>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
市内で唯一のギター・マンドリンの部活があります。 各大会にも出場し、全国大会出場など成績を残しています。
校則は特に厳しいことはありません。 生徒たちはきちんとした身なりで登下校しています。
いじめについてはあまり聞いたことがありません。 子供たちも仲が良いです。
授業についていけていない子のために、夏休みの補習授業があります。
生徒に8割が部活に入っています。 市内で唯一のギター・マンドリン部があります。
進学についてはよくわかりません。 3年生は6月から三者面談をして、進路相談をするそうです。
新校舎が数年前にできてとてもきれいです。 明るく清潔な印象です。
校区が広いので、学校から遠い子はそこそこ歩くかも・・・
数年前に男女ブレザーの制服に変わりました。 上は紺色、下はグレーのチェックでかわいいです。
保護者 / 2017年入学
普通の中学より、全体的に学力のレベルは高いようです。本来の学区以外のところからも、集まってくるようです。
校則は普通だと思います。厳しいと言う話は聞いたことがありません。
目立っていじめがあると言うのは聞いたことがないです。よくまとまっていると思います。
補習をしているとかはあまり聞いたことがないです。塾には結構行っているようです。
クラブは少ないです。陸上や、水泳をやりたかったのですが、なかったので、セントラルに通っていました
普通の中学よりは、レベルが高いようです。そのため、内申点が低くなってしまうこともあります。
普通の設備は整っています。可もなく不可もなくです。古いですけど。
徒歩で行くには、坂が少しきついです。
普通の学ランです。学生らしくてよいです。清潔かんもあると思います。
保護者 / 2017年入学
全体的に可もなく不可もなくですが、子供は楽しく通学しています。部活動の少なさには親として残念に思います。
それほど厳しいようには思いませんが、夏服期間には必ずポロシャツを着ないといけないようです。しかし、暑い時には学校に着いたら体操服で過ごしてもいいそうです。
いじめの話は耳にしたことがありません。行事ではクラス一体となって頑張る姿に感動します。
のんびりしているように見受けられます。定期テストが近くなると、教え合いの時間があるそうです。
部活動の種類は少ないと思います。昔に比べて、活動内容は緩くなったように思います
保護者としては受験生の親になるまで、受験の実態が見えてきません。もう少し、情報が欲しいです。
エアコンが教室に設置されていないので、早く設置してほしいです。
周りにはマンションが多く、人目はあり治安も良いと思います
女子の冬服はブレザー、グレンチェックのスカート、リボンで可愛いと思いますが、夏服は白のポロシャツとグレンチェックのスカートで、女子の間では人気がありません。
保護者 / 2017年入学
学校敷地内に古墳があり、歴史を身近で歴史を感じることが出来る。 クラスによって仲の良さに差があるのでそこは残念です
特に目立って悪いところはなく、中学生らしい校則だと思います。その子の体調次第で長袖の着用が直ぐに認められ臨機応変に先生も生徒も対応しているため
イジメの問題で今対応中なので、評価を低くしました。 他のクラスでもチラホラ学校へ行けない子の話が耳に入ってきます
学習サポート自体が少なく感じることが多いです。 部活も大事ですが、学習サポート時間をもう少し設けてもいいと感じます
多くの部活が活動的で、それぞれに大会実績がある。 多くの生徒が部活動に参加しています
進路指導が1年生のうちから熱心で自分の評価を見つめ直す機会が多くあり、2年生の三学期を3年0学期として生徒達にも浸透している
テニスコートは1面しかなく残念。 ただ、校庭は広く体育祭や部活動では便利です。 体育館の他に道場もあるのでそれぞれ部活動や活動に励みやすいです
治安は、見守り隊の方々が朝いるのであんしんできます
制服は一般的なセーラー服と学ランです。値段はリーズナブルとは言えません。
今3年生なので地元の高校を希望している
これからの取り組み
保護者 / 2017年入学
公立なのに試験のレベルが高く教育も行き届いているの、何も問題なく子供も毎日楽しんで学校に登校しています
校則は一般的な校則のみで特に違反する子がいる様子もないです。
いじめが少ないというか全く聞いたこともありません。常に先生が親身になって相談に乗ってくれるのもんだいありません
適量な宿題の出ており子供のモチベーションを上げるような学習環境です
子供たちのやりたいことを大事にとらえ自由にやらせてきちんと成果がでております
進学校への合格者が多く、評判はとても良いです。基本的にレベルが高いです
大きな食堂があり、給食はそこで食べるようになっておりとても良い環境です
家からとても近いのでアクセスはよく治安もとても良いです
男子、女子とも一般的なブレザーです。特に困ったことはありません
生徒はどのような人が多いか
中には外国から転校してきた生徒もいます。
保護者 / 2017年入学
学習面で支援学級があるが各個人に対しての学習指導がされていない。復習確認のような宿題も無く受験間近といった危機感も本人には感じとれていない様子
校則は他校に比べても特に厳しくは無く一般的な内容かと思われます。
支援学級の生徒に対しての偏見が多少なり見受けられる事がありますが本人がいじめと感じとれる内容のものはほぼ無いと思われます。
支援学級で一年生と三年生が同じ環境下のもと学習しているため偏りが感じられる
強豪校といわれる部活は特にありませんが、地域ぐるみでスポーツに取り組んでいます。
進路は公立高校に希望する生徒が多く進学校は2割から3割程度と思われます。
校舎内は昨年、耐震等の工事が終了していて綺麗になっています。
学校へは遠方の生徒に対してはスクールバスが運行されています。
女子は紺ブレザー男子は学ランです。一年生から女子はセーラー服になりました。
生徒はどのような人が多いか
学区内の生徒が多いです。
保護者 / 2017年入学
学校が地域と密着していて、とてもいい雰囲気だとおもいます。マンモス校であるため地域の方々とのつながりを大切にして、見守ってる感じです。
冬の寒い日にも学校指定のコート着用のみ。とかもう少し臨機応変に対応してもいいかとおもいます。
イジメの話は聞いた事がありません。不登校は小規模小学校からの生徒にみられるそうです。マンモス校に合わないのだと思いますが。。。
近隣には塾も多数あり、学習環境はいいとおもいます。テスト前にも部活無しとかの対策をいています。
私の上の子は部活はやってませんが、野球部の子たちは野球で高校進学してるみたいです。
今年の入試では、前期合格者が少なかったと聞きました。何かあるのか知りませんが、結構進学校に入学してるみたいです。
数年前に改築して全てが新しく綺麗です。 プールが屋上にあり、外部の目が届かない場所にあります。
治安は良く、駅も近くにあります。
男子、女子共に重たいイメージがあります。もう少し明るい色で若々しさを表現してもいいかとおもいます。
保護者 / 2017年入学
人数も合併してクラスが増え 先生方などとても熱心で 周りの環境もとても良いので 今の所は満足してます
校則はきちんとしてるので 昔みたいにみんなきちんとしてるので問題無いと思います
学校側も色々先生方も 不登校児の事なども熱心に 対応してくれてると思う
夏休みも宿題課題 毎日自学するなど取り組んでくれてると思います
部活も様々に色々頑張って取り組んでみんなそれぞれ頑張ってると思う
進路も様々高校への合格はあるが一部 定時制など専門に行く子達色々だと思う
合併に伴い体育館など 校庭など整備されて きれいにしてると思います
自宅からはかなり遠いのですが周りの環境は良く自転車で行ける
今年からブレザー ネクタイ女の子はリボン とても可愛いしカッコ良い制服だと思います
保護者 / 2017年入学
部活動の人間関係が悪い。それに対して先生の対応も良くない。 もう少し個人のいいところを伸ばせるようになれば。
他校と比べてないが、比較的厳しいと思う。
先生の理不尽さ。要領の良い子だけ、言ったもん勝ち的な要素がある。一生懸命だけでは報われない。
サポートはほぼない。塾でのみ
成績のある人だけが持ち上げられる。強豪だから仕方ないが、ここは中学だよ、教育の場なのにと思う。
定期テストの問題が難しすぎる 自信をつけるのも必要だと思うが。
あまり綺麗ではない。冷暖房完備の部分はいいが。 校庭狭い。
家からが遠い。通学自転車だが危ない。
遠い昔から変わらない。全くダサい。
私立に進みました。 結果、とても良かったです。
ゆったりした人が多かったこと
保護者 / 2017年入学
特に問題なく、雰囲気がよく子供たちがのびのびしている。 悪い評判もなく通学もしやすいので、良いと思います。
特に問題なく、子供たちはのびのびしていて良いと思います。 保護者宛の学校からの連絡にメールを活用していていいとおもう。
いじめの話しはとくに聞かないのでないと思われます。引き続き気をつけていただければ良いと思います
勉強をしやすい環境で良いと思う。お互いに教えあっているので高めあってて良いと思う。
部活は大会等に積極的に参加していて良いと思う。生徒同士の絆も強まってて良い。
学校の選択肢が多くて良い。 生徒も幅広く生徒に合ってる進学校が有って良い。
施設も創立から古いがその都度改修していて古さを感じない。 エアコンも完備できてていい。
立地条件が良いと思う。
一般的な制服でもんだいない。 ジャージも着用が出来で制服の痛みもなく良いとおもう。
生徒はどのような人が多いか
明るくて楽しく登校できていて安心できる。
まだ、ざいがくちゅうです。
まだです。
>> 千葉県