>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
在校生 / 2019年入学
私の学年だけかもしれませんがなんせ適当な先生がほとんど。稀に居る熱心な先生には沢山アドバイスを頂いておりますが残りの先生はまぁ酷い。中には質問に行っても成績の悪い生徒は受け付けない、突き返す先生も。有り得ません。
校則に関しては意味不明なものも多数ありますがそれに関しては先生も感じているようで所々目を瞑っております。ですが思春期の女の子には少し辛いような校則が少し多いかと。(前髪カール禁止等)
入学して数ヶ月で陰湿ないじめ。相手はモンペの為対応も雑。自分は全く関係の無い他クラスの問題だったけれど見ていてとても不快。
補習や追試自体はとても多いです。果たしてそれがサポートして意味を成しているのかは不明ですが。私は特にこれといった意味を感じませんでした。
特にいい成績もなし。どちらかと言うと個人の成績がいいかなと。
年々実績が下がってきているのは入学して数年の私でも気付くほどです。ピンチならもう少し対策を立てるべきかと。
施設自体は普通です。食堂やトイレ、講堂等大体の場所は綺麗ですが高校棟は進学したくないレベルで汚い。
校門に入る前の坂道がとてもしんどい。坂道に関しては仕方がないのですが車の通りが非常に多く危険かと。見守りの先生がいらっしゃいますがやはり車の通りはどうにも出来ないのでいつもの電車に乗って遅刻する生徒さんは多数います。また、近所の方達はごく稀にとてつもない異臭のホームレスやマナーのなってない小学生がいます。
新しい制服を入学当時から着用しておりますがなんせ面倒臭い。冬のコートは旧制服の方が圧倒的に可愛かったです。また、指定の物が多い割に活用場面が少なく、高いです。白カバンや靴下、校章に制リボン。どれをとっても高い。
昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
在校生 / 2019年入学
文武両道のかけらもない。補習が多すぎて部活には参加させてくれないし、遅れて行って顧問に説明しても何故か貶される。勉強だけしたいなら昌平。文武両道したいなら他の中学にしてください。
はっきりしたいじめというより「 いじりという名のいじめ 」が多い。担任がクラスの生徒に、「 〇〇は本当にとろいよなぁ。だから部活も上手くいかないんだよ 」と冗談?を混じえつつ言っていた。そのせいかその生徒は他の生徒にも同じようにいじられてしまい誰にも相談できず本当に辛そうにしている。そのいじめの発端であり、それに気づけない先生には本当に呆れた。
中学では火曜と金曜に8限があり、その中で補習が行われる。それは成績が低い生徒のみならず、数学のみ成績が高い生徒も補習を受けられる。また、各教科の担当先生に相談すれば早朝に時間を割いてマンツーマンで教えてくれることもある。
正直部活による。ある部では仲良く楽しんでいるようだが別の部では生徒同士がバチバチの喧嘩になっていたりする。(女子に多い)
大会の実績は無いに等しい。ただ、最近女子テニスが大会で実績を残したとは聞いた。
中学の生徒はほとんどがエレベーター式なので普通だと思う。たまに、昌平の雰囲気に耐えられないと言って別の公立、私立、都立の高校を受験する人もいると思う。
Tクラスと一般クラスで実績は大きく変わる。
学力レベルはまあ普通だと思う。伸びる生徒は伸びるが伸びない生徒は伸びない。先生の教え方が合う合わないも関係すると思う。
体育館とサブアリーナで2つある。どちらも新しい ?ので綺麗。
グラウンドは人工芝でお金がかかっているか別のところにお金をかけて欲しい。
食堂とランチルームで2箇所食事できる所があるが、中学生は強制的に教室で食べなければいけないのでそこで食事する人はいない。高校生になってからは楽しめるのではないかと思う。
朝日バスとスクールバスの2つがある。スクールバスは必ずどれか特定の便が異常に混む。周りにコンビニなどは少ないがまあ便利だと思う。気持ち的には高齢者が多い。
厳しすぎる。特に女子の制服が驚くほどダサい。マフラーは短いし生地はチクチクする。スカートも色は地味すぎて喪服かって思うくらい。セーターも緑というダサすぎる色でセンスの欠けらも無い。しかも最近、新しい制服になったのだが女子のネクタイが男子のネクタイとほとんど変わらない大きさで、写真よりもダサい。それに比べて高校の女子の制服はスカートは種類があるしネクタイだけじゃなくリボンもあるしと差が大きすぎる。正直可愛い、かっこいい制服を着たいなら別の学校の方が余程マシだ。
在校生 / 2019年入学
偏差値が合っていればいいと思います。滑り止めで来た人は物足りないこともあると思います。滑り止めで来た人はそこで勉強してMARCHなどの指定校も取れると思うので自分次第だと思います。
基本的な校則だと思います。スマホは緊急時以外使うのは禁止です。(こっそり使っている生徒や電車で使っている生徒もいます)スカートは膝下、髪の毛は肩に付いたらポニーテールかツインテールか三つ編みで、お団子は禁止です。
校則は時代に合わせて変えて行ったほうがいいと思いますが、、、
あるクラスはあります。ないクラスは本当に無くて仲がいいです。
女子特有の陰口などはあります。これは友達によります。
英検の対策やJサポート(有料)や補習など学習のサポート面は充実していると思います。自習室もあります。
バスケ部や硬式テニス部ダンス部は強いと思います。ほとんど活動していない部活もあります。
MARCHGに合格する人や早慶上理ICUに合格する人もいます。付属の実践女子大学には内部推薦で入れます。毎年入る人は60~70人程だそうです。
図書館の本の数は本当に多くてとても豊富てす。体育館も綺麗で充実しています。
渋谷警察署の方なので治安はとても良いです。最寄り駅も渋谷なのでアクセスもとても良いです。ですが、学校まで行く道のりが坂なので荷物が重いと大変です。
普通のセーラー服です。中学生は臙脂(濃い赤)高校生は黒いリボンを結びます。高校生の冬の服装はタイツを履く人もいるので黒黒してて喪服みたいに見えます。せめてリボンが黒ではなかったらいいと思うんですけどね、、、。
在校生 / 2019年入学
12月の直前説明会に行き、お預かりしたお子さまを大切に育てます!の言葉に感動し受験を決めました。正直、第3志望でしたが、今は春日丘に入学できて本当に良かったと親子共々思っているくらい、春日丘中学が大好きです。
先生方も熱心に指導していただいていますし、少人数のため、一人一人に目を配って頂けます。
また、iPadの導入により飛躍的に授業や課題の質があがっていると思います。
また、毎年奨学生の選考があるので、頑張れば奨学生になれるチャンスは誰にでもあります。
授業中の先生の雑談も本当に楽しみにしているようで、帰宅すると楽しそうに話してくれます。
長期休みは希望者参加の講座がありますが、数はそれほど多くありません。もう少しレベル別で選択肢が多いといいなあと思います。英検前は対策講座があり、中3になると英語かわ習熟度別になるようです。一人一台支給のiPadに色々なアプリが入っているので、自学自習はどんどんできます。
コロナ禍でもiPadのおかげで、授業や課題もしっかりできて本当に良かったです。
携帯も厳しく管理していただいており安心です。
校則が厳しいと聞いていましたが、特に厳しいとは感じません。生徒は皆、真面目な子が多いためか校則に違反しているような生徒は見かけません。
男女とも仲が良い印象です。何かあればすぐに先生方が対処してくれます
部活は週二回しかありませんので、しっかりやりたい子には物足りないと思いますが、我が子は週二回くらいが良い気分転換になって丁度良いようです。
説明会でも先生がおっしゃっていたように、入学してからの伸び率が凄いと思います。与えられた課題と授業を確実にこなしていけば、かなり実力はつくと思います。約半数が国公立に進学する実績は凄いと思っています。
中部大学の施設も利用でき恵まれた環境だと思います。
学食や売店がないのが残念です。
山の上にあるのでとても静かです。
我が子は神領駅から学校のバスを利用しています。
電車も名古屋行きほど混雑しませんし、バスも快適みたいなので不便さは感じていませんが、車の運転ができないと学校行事の際は不便かもしれません。
落ち着いたお洒落な制服だと思います。
指定のコートやマフラーが高いので、冬はヒートテックの下着を着てしのいでいます。
在校生 / 2019年入学
可もなく不可もなく強いて言うならばプラスの方が多いかなという感じです。
個人的には横の関係も縦の関係も密にあって、先生方とのコミュニケーションもとれるのでとてもいい学校だと思っています。
コロナ禍であるため今は使用が出来ないのですが、放課後にはラウンジやライブラリ、選択教室等で自主勉強をすることが可能です。
英検などの検定の勉強など教科担当の先生に相談すれば勉強の手伝い(英検二次試験の練習など)に付き合ってくださいます。
ただ、赤点(平均点の55%)をとった場合の補習はめんどくさい先生もいるので注意が必要です 笑
いざ開いてみると細かい校則が多いですが、実際はそこまで細かくチェックされません。
持ち物検査や服装チェックもないし、常識内であれば注意されません。
ただ、先輩も破ってるから私も破っても大丈夫という考え方が下級生の子たちの心に存在してしまっているのが不安です。
目立ったいじめというのは聞いていません。
しかし、イタズラなのか友達の財布を隠してしまった人がいたということを学年主任の先生から学年朝礼にて聞いたことがあります。
入学の際に「いじめは絶対に許さない」と学年団の先生方や校長先生が仰っていたのでその点は先生方をとても信頼しています。
グラウンドや体育館が広いわけでは無いので思いっきり体を動かしたいという人にはおすすめ出来ません……。
しかし、ダンス部やバトン部は全国大会で優勝したこともあり、毎週外部から講師の先生が直々にレッスンしてくださいます。
もちろん、文化部も楽しい部活動が多いですよ!
上下関係が厳しい部活動と上下関係がほぼない部活動とで大きなギャップがあるように感じています。
運動部は厳しく文化部はほぼない印象です。
まだ1期生が卒業していないのでなんとも言えませんが、先日の共通テストでは割といけたと思う!と1期生の先輩がLINEで教えてくれました。
年々入学生のレベルも上がっているし、中学生のうちから大学受験を視野に入れた授業を取り入れてくださっている先生方もいるのでやる気さえあればどこでも目指せると思います。
狭いなりに工夫の凝らされた構造になっていると思います。
コロナ禍であるため今は使用が禁止されていますが、エレベーターもついていてさほど不便を感じない造りになっている印象です。
ただ、2020年度に廃止された購買施設…。
私は購買で買えるジャージャー麺が好きでした…。
そして購買施設と共になくなった紙パックの自動販売機……。
私はパンやカロリーメイトの自動販売機よりも紙パックのココアが飲みたいです…。
隣には交番もあり安全面が確保されています。
しかし、周辺の公園などにはホームレスの人もいるので登下校が少し怖いです。
浅草橋駅や馬喰町駅が近くにあります。
コンビニも道中にあるため、お弁当がない時などに便利です。
女子生徒はスラックス、ネクタイ、タイツの着用が許可されています。
個人的には女子生徒ばかり優遇されているようで腑に落ちません。
FtMの為にその制度を導入したようですが、MtFやその他のセクマイについてももう少し考えてもよかったように思います。
制服自体はとても高いですが質のいいものばかりで満足しています。
ただ、靴下一足がユニクロの靴下3足分に相当する値段なのはいかがなものかと思います…。
湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
在校生 / 2019年入学
良くも悪くも普通の私立の中学校。だけど部活の充実度は他の私立学校よりも頭ひとつ抜けているところがある。それ以外は他と同じ
男女共に服装や頭髪に関する校則は厳しめだがそこまで不自由では無い
少なくとも自身の回りにはいないが、時々聞いたりするがそれも少量である
結構充実している。夏休みの補修や日々の補修や特別学習などかなり多い。休み期間は学力が向上するかも
書道部が強く全国大会でかなりの賞を毎シーズンとっているが他は微妙、特にラグビー部は酷い
人によりけり、上を目指す人は高校受験するがそのような人はほとんどいない。私も高校受験する気は無い
かなり綺麗でとても充実している。しかし校庭がかなり狭い印象を受けるがそれ以外に目だった粗は無い
治安は良いが筋違いなことにクレームをいれてくる人が時々いるが少量である
夏服はかなりダサめ、冬服はカッコいいけどかくばって肩幅が広く見えてしまう
在校生 / 2019年入学
上下関係がいい意味でないのがこの学校のいいとこだと思います。
小一と高三がバスの中で楽しそうに話してるのをよく見かけますし。
教師も素敵な先生が多く、気にかけてくれる人がほとんどです。
部活では、LINEグループを作るほど仲が良いところもあるそうです
ただ、女子の方がダントツに多いな。って思います。
部活で優勝したい人。大学のトップ校を狙う人などには、オススメはしません。
それ以外の人達は、それなりに満足いく楽しい学校生活は、送れると思います。
分からないことをわかるまで教えてくれる。どの先生も分からないことは、恥ずかしいことじゃない。と言ってくれるので聞きやすいところです。
放課後に受けたい人にやる補習授業などがあり、とてもいいのではないかなと思います。
教師も素敵な先生が多く、気にかけてくれる人がほとんどです。
ただ、女子の方がダントツに多いな。って思います。
校則は、厳しくありません。
ただ、指定のバックに荷物入れないといけないので大変かなと思います。
スカートなど見た目にはあまり厳しくないと思います。
緩い校則ですが、着崩れしている人は見たことありません。
目立ったいじめはありません。
ただ、いじめがないとは言いきれませんが。
そこの場所に関してはどの学校でも同じだと思います。
学年関係なく仲がいいのでいじめなどは少ない方だと思ってます。
上下関係がいい意味でないので楽しいと思う。
どの部活も楽しそうに活動しています。
ただ、少人数ということもあり、大会にはあまり出ません。
部活メインの人は、オススメしません。
奉仕活動(聖歌隊,ハンドベル)どちらも上手です。
青山と提携してからは、学力は上がってると思う。
ただ、急に青山と提携したので勉強のやり方が決まってる訳ではなく、試行錯誤してる感じがすごい。
体育館は寒いし、暑い。
どの場所も綺麗なことは綺麗だが、狭いし、すごく満足ではないがそれなりに学校生活は楽しいので気にしない。
ただ、校舎がもっと広ければな。と思うことはしばしばある。
車で行く方が早い。
電車だと遠回りだと思う。
それに周りは何も無い。
通学バスは、あるのでみなそちらを使います。
茶色がメインの制服。
賛否両論ですが、可愛いと思います。
3割ぐらいが、茶色やだとは言っていますが。。
7割ぐらいは、可愛い方では?と話しています。
もし、嫌でも3年たてば私服に変われるのであまり気にしなくてもいいんじゃないかなと思います。
在校生 / 2019年入学
昨年までは不満は特にありませんでしたが今年は酷いです。
9月から11月のみ学校に毎日登校でしたが他はオンラインか休校でした。
3学期も政府が休校を求めないのに真っ先にオンラインにしました。
学力と満足度あがると思っているなら疑問です。
またオンラインになってから 先生方同士でも連絡の行き違いがよくあるようです。校長による統制が取れていないのではと心配になってます。
去年まであった0限も放課後授業もありません。
スタディーサプリは与えられています
昨年までは不満は特にありませんでしたが今年は酷いです。
学力と満足度あがると思っているなら疑問です。
可もなく不可もなしです。
荒れていない学校ですし 生徒も家庭もいい子だから問題がおきないのでしょう。
いじめについては聞いたことがありません。似たような子が集まっているからか楽しんでます
去年まであった0限も放課後授業もありません。
スタディーサプリは与えられています
非常に強い部もありましたが 今年はほぼ活動できません。
他の学校が練習している中歯がゆいです
今まではよかったですが 今年の授業と先生のサポートのなさ先生同士の連携の無さ(模試 検定すべて中止。進路指導なし)で危ぶまれます。
ほぼ使用できていません。
弁当飲食の販売も今年はなくなりました。
治安はいいところですがアクセスは悪いです。
商業地区が近くにないので遊ばず帰れます
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
在校生 / 2019年入学
それなりにって感じです。古くからの伝統を大切にしていると思います。楽しい学校生活を送りたい方にはあまりおすすめしません。
校則は基本的なものばかりです。(肩より髪が長い生徒は髪を結ぶ、スカートは膝下、など)
まだ入学したばかりですがそのような行動は見られないです。カウンセリングルームもあります
個性的な先生が多く、いい先生と悪い先生の差が激しいです。 教え方はまあまあなのではないでしょうか。
生徒の8割くらいがクラブに所属しています。クラブの種類はかなりあります。ですが全国に行くくらいの部活はないと思います。
早慶が毎年数人出る程度です。学校の偏差値もあまり高くありません。
施設等はそれなりに完備されているのですがロッカーが小さいです。冬場はコートもありジャージの上着等もつかいますし、教科書も増えるばかりです。ロッカーの中を整理しても扉を開けたら中から教科書が落ちてきます。置き勉すると先生に没収されるのでロッカーに入れざるを得ないです。高い学費を払っているので少しぐらいロッカーに回して欲しいと思ってます笑
あとベランダがあります
治安はそれなり良く駅から徒歩5分以内でつきます。学校の前にバス停もあります。
地味なので可愛い制服を着たい方にはおすすめしません。スカート折っただけで呼び出される生徒がいました。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 67)
在校生 / 2019年入学
開智は駅から遠い、校舎オンボロ、教員の当たり外れの差がでかいとか色々ありますが、多分学校生活は楽しいので、安心してください(?)
まあそんなに厳しくはないです。
でもネクタイと第一ボタンだけはなんかすごくうるさいです。
あとたまに朝校門の前で革靴履いてるか見てきます。
いじめというか、自分でなんかやって嫌われてる人はいます。
理不尽なものはないかと。
聞けば大体は教えてくれます。
逆に聞かないと何も教えてくれません。そりゃそうですが。
あとは小テストの点数低かったら再テストとかでしょうか。
まあ充実してるんじゃないですかね
実績欲しいならディベート部行きましょう。
あと運動部以外は大体甘いとこ多いです。囲碁将とか。
進学実績はいい方でしょう。
学力は勉強(家とかで)してれば上がりますが、してなくてもそんなに下がりません。なので親御さんはそこまで口うるさく勉強しろなんて言わなくていいです。
てか言っちゃダメです。授業まともに受けなくなります。
向上心のある子だけ勝手にやらせててください。
オンボロです。図書室は全く使う人いないので綺麗ですが。
校庭は鳥の死骸落ちてます。結構な遭遇率です。
教室も古いので壁とかの落書き多いです。
徒歩15分とか大嘘です。余裕で20分くらいかかります。
治安もあんま良くないですね、難癖つける中年終わり頃くらいの人がよくいます。
高い割に寿命が短いです。ズボン破れたり靴下穴開いたりボタン取れたり。
なのでどうせバレないし靴下学校のものじゃないです。ユニクロ最高!
あと革靴も歩いてて痛いです。これ履いてから足の成長止まったし小指の爪両方割れました。生徒手帳に異装届書いてすぐ出して他の靴履いた方がいいです。
でもセーターはちょっと着れば着心地よくなるのでセーターだけはいいですね。
>> 私立