>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
良い点と言えばトイレに音姫があることでしょうか。
勉強が好きな人はそこへ行くことをおすすめします。
でも私はこの学校に入って後悔しました。
検査の時は言われますがそれ以外ではあまり注意されません。
生徒指導部や年配の女教師は見かけるとすぐに注意しますが。
周りからの評判を気にしすぎて生徒には圧がかかっているような気もします。
今のいじめは陰湿すぎていじめられてる側もいじめてる側もその周りも、いじめと分かっていない「いじめ」といった感じでしょうか…対処してくれる先生もいますがそう出ない先生も多々みられます……
高校進学という切れ目で生徒が別の高校に進学を希望していると、
信愛側がそれを阻止するべく平常点を下げまくるという行為をすると言う都市伝説があります。
運動部はバドミントン部、女子バスケ部や新体操部がよく中体連に
出ています。バドミントン部に関しては全員が強い訳では無いので
大会は地区大会までですね。文化部は吹部や合唱部が有名です。
先生もサポートはしてくれます。本人次第です。難関大学を目指すなら他を行ってください。
最近は自習室に立ち机(居眠り防止)があり、利用している生徒もいるようです。体育館の異臭と床の腐りが気になります。
なぜそこにお金を使わないのでしょうか
西鉄バスもよく通りますし、スクールバスもあります。
最初はパンフレットマジックでしょうか…とても可愛く見えました。実際着てみると思ったより鮮やかな青でとてもダサいです。
ブレザーのクセに膝下スカートでジャケットも変な長さなので
とてもスタイルが悪く見えます。学校の看板となる制服を
ダサくして自ら評判を下げて何がしたいのでしょうか?
在校生 / 2019年入学
この学校は悪い子が多いです、授業中話を聞かないでiPadを触ったり、友達と話したりしてほぼ毎回先生に注意されています、でも、先生はいい方ばかりです相談とかにもすぐに乗ってくれますし、わからないところがあればすぐに教えてくれますし先生は100点です、先生はいい方ばかりなのに生徒がこの学校の株を下げていると思います
試験前には点数を上げたい人用の希望制の補習を作ってくれたり、小テストで低い点を取ったら補習など、色々対策してくれます
学習のサポートは充実してると思います
携帯は持ち込みOKだけど、校内、登下校中は使ってはいけないだけど、緊急時は使っていい他には、イヤホンを持ってきては行けないなど、髪型は流行っている髪型はNGとか、他にもいろいろありますが、他の同じような偏差値の学校でも同じぐらいの校則なのであまり気にしてない
いじめは暴力系より、陰湿な方が多いです集団で一人の人を悪口を言ったり、陰で悪口を言ったり、SNSで悪口を言ったりなど、結構ひどいです、先生が注意をしてもやめません
学習のサポートは充実してると思います
部活は大体強いです、野球や、剣道、陸上は大会常連ですし、他の部活もいろいろな功績を残しています! 一部の部活は顧問の先生や、コーチの先生が面白い方や、先輩もいい人ばっかりなので、わいわいしながら部活をできています
みんな大体付属の高校に行きます、でも生活態度が悪い人は付属推薦から外されたりすることもあるようです、頭が悪い子でも高校はいけるそうですが、東海大学には厳しいです
体育館は一つの建物に第一アリーナと第二アリーナで二つあります、その地下には温水プールがあります、グラウンドにはサッカーの芝生や、陸上用のトラックがあったり充実してます!他にもテニスコートや野球場があります
でも芝生はもう張り替えた方がいいと思います
周りにゲームセンターなどがないので治安はいい方だと思います
でも、最寄りの近くにディズニーや、イトーヨーカドー、イオンなどいろいろな娯楽施設があるのでそこによく溜まってるそうです
あと、最寄りの新浦安、浦安、舞浜駅には学校から結構歩くので、バスを使った方がいいです!
私立なのでスクールバスぐらい用意してもいいと思いますけどね
うちの制服はかっこいい方だと思います、特にポロシャツは動きやすくて、カッコいいです!でも、女子の夏の制服はすごくダサいです、他にもセーターや、ベストは女子だけですが
在校生 / 2019年入学
クラスの人数は少数ですが明るくて先生との距離も近くて良いです。先輩も優しい方が多くて学校生活は楽しいです!
厳しいですが、校則を破る人はあまりいないと思います。校内でスマホは使用禁止です
もしかしたら私の知らないところであるのかもしれませんが...今のところ大きないじめはありません。
分からないところがあれば先生が直接教えてくださります。学習サポートも良いです
公立中に比べて部活の数は多いです。部活の時間は18時までで、毎週月、日曜日は休みです
中高一貫なので勉強の進むペースは早いです。高3までに中1~高3の勉強を終わらせて、高3になったら大学受験の勉強に専念できます。
進学校なのでほとんどの人は大学へ進学します。私大への推薦も多いです。
他の私立中よりも広いと思います。校内は整備されていて綺麗です
宮崎駅から歩いてすぐです。人は多いですが学校の近くは住宅街でもあるので治安は悪くないと思います
公立の制服よりもかわいいと思います
在校生 / 2019年入学
総合的には本当に満足しています!友達も先生も色んな相談に乗ってくれたり不安なことがあっても吹っ飛んじゃうくらい楽しいです!校則など少し厳しいところもありますが将来のための校則なのでなんとも思いません。私立だけあって校内も綺麗だし、公立みたいに先生が雑に対応するということもありません。
なので楽しい学校生活をおくりたいかたはこの学校をおすすめします!
定期テスト前は補習があったり現在はコロナの関係で禁止ですが、居残りなどをして分からないところなどを先生が個人的に教えてくれます!
こんなにいい学校は他にはないと思うくらい毎日楽しく過ごせます!先生たちの対応もとても丁寧で授業もとてもわかりやすいです!勉強が全然出来なかった私でも少しずつですが学力が伸びています。
いじめと言うほどでは無いかもしれませんが嫌な思いをしている人はよく見かけます。でも誰かに相談したりすれば解決できます。
クラブにもよりますがとてものんびりと過ごして趣味みたいにやれるところもあれば全国を目指してきっちりとやっている部活もあります!
その辺のことはよく分かりませんが頭いい子はとても多いです。2年生になって面談が始まってきたので早めに対応などはしてくれると思います。
文句なしくらい学校も、綺麗だしカフェテリアもあるので本当に便利です
周りが自然豊かなので治安はとてもいいです
スクールカラーに適している制服です
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2019年入学
全然悪くない。むしろ良い。ちゃんと先生が生徒を見てくれている。
普通にいじめっ子はいますよ。その点では少し怪しいかも。
ちゃんと生徒の質問を受け止めてくれて、放課後にも先生は快く質問に応じてくれます。
部活は正直、サブイベントです。あくまでメインは勉強。大会とかの実績も良くも悪くもない。
現役の東大生は3人くらい。でも普通に良いとは思いますけどね。
図書室は正直言って良くない。あまり期待しない方がいいです。ボロボロの文庫本が少量あるくらい。メインは辞典とかです。校庭は広くていいですよ。
とにかく東岩槻駅から遠い。かなり歩く。まぁ田舎なのでなんもないです。治安も普通にいいです。
制服はダサい。そして高い。まぁ仕方ないことですが、、、。
まぁ慣れましょう。
在校生 / 2019年入学
生徒は皆、素直で穏やかです
先生も?と思う方もいますがとても
熱心に生徒のことを考えていただいています
カトリックスピリッツにふれて、とても穏やかな性格に変わりました
進学実績ばかりを考える他の私立との違いは
やはり、カトリックの心を学べることだと思います
特に厳しすぎるわけでもなく、携帯もスマホは禁止ですが、他校の生徒が歩きスマホ、バスや列車内でのスマホをみている姿より学生らしく好感がもてます
小競り合いはありますが
それはどの学校でもあるのでは?程度ですし
先生もすぐに対応していただけます
補習はもちろん、追試や再追試まで
よくしていただいています
休み時間も先生への質問をよくしている様子です
現在、公立中学も部活動の制限がありますが
それと変わらないなと思います
力を入れてないとの口コミが多いですが
本人達は一生懸命です
クタクタで帰宅する日もあります
朝練も希望者はあります
こんなに、文化部、運動部の種類がある学校はここだけだと思います
定期テストも難易度高く作成されています
塾が必須と言われますが
そんなことはないです
学校の授業とノートを復習すれば
かなりの学力がつきます
高校に入って苦手科目を予備校に通えばよいと考えています
塾に時間をとられて自分の勉強ができてない生徒が多いと感じます
四季の美しさを感じることができる素晴らしい学園です
体育館を2つあります
文句なしです
バスも次々きます
普通でよいのではないでしょうか
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
在校生 / 2019年入学
色々なものに本気で打ち込めるいい学校です
部活やら学業やらなんでもできます
ですがちょっと厳しいので4点で
ロン毛や染めてはいけないのがちょっと残念。
あと冬は熱くても学ランを着るのがルール
全体的にちょっと厳しい
まああだ名ぐらいですね。でもそういう人は大抵先生に叱られます
テストの点が悪いと数英では補修が必修です
ちょっとした質問でもおおきな質問でも答えてくれます
全体的に強くないです強くないけどきついです
ディベート部とボクシング部だけは強いです
真面目に頑張れば早慶はいけるらしいです早慶蹴って留年する人もいます
すべての設備において申し分ないです何をやるにも不便は全くありません
微妙ですね
駅から地味に遠いです
学ランはめんどいです
麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
在校生 / 2019年入学
先生と生徒の距離が近く 問題も聞きやすいし、
相談しやすいため、みんな仲良く過ごしてます!
毎度毎度 少し変わったことをしたりもします!
バーチャル修学旅行などなど、先生も一緒になって生徒と企画を
考えてくれたりします
緩すぎず、厳しすぎず、穏やかに過ごせます!
厳しい学校のように髪ゴムの色を指定したり、
こうゆう髪型はダメというのもありません!
一般的な人間関係でのいざこざはありますが、
いじめなどというものはありません。
分からないところは、いつでも教えてくれますし、
先生方がみんな優しくて聞きやすいです!
部活などは誤差がありますが、ほどほど強いです!
部活数は少ないですが、その代わり変わった部活が沢山あるので
楽しいです!
必ず入らなければいけないという規定もありません!
落ちこぼれを作らないように、補習をしたり、
できるまで教えてくれるので、大半の生徒はみんな成績が上がって
まぁ偏差値で言うと……真ん中ぐらいですね
校内も校外もとても綺麗です!
なんと言っても、ゴルフ場があるためすごく広いです!
レストランや、売店 食堂もあるので、とても充実してます
治安は良いです!
南柏駅からバスだと10分
歩きだと(私の足だと)30分ほどかかります!
ですが みんな朝のちょっとした運動として歩いてる人が最近は
多く見られます!
女子も男子もブレザーで、とても一般的なものですが、
周りの学校に比べると、普通に可愛いと思います
在校生 / 2019年入学
先生のオキニとオキラがとても激しい学校です。先生に気に入られたらまぁ普通の生活が送れるんじゃないでしょうか。
あとパソコン1人1台もっていますがもっているだけで実際全く使いません。重いだけのお荷物です。
普通の私立学校より厳しいです。けどまぁ耐えられますかね。守ってない人も一定数いますし。
女子特有のいざこざがちらほら。
成績高い子は先生に色々教えて貰えます。悪い子は見放されてるんで放置されてますね。
バトン部が活発っていうのは聞いた事あります。それ以外の部活はそこまで実績よくありません。
GMARCHあたりには行けると思います。けど東大とか目指したい人はほかの学校おすすめします。
公立小学校とたいして大差ありません。なんなら小学校より狭いと思います。
8分とか虚言です。普通に歩いたら15分はかかります。友達とかと話していたら20分とか余裕でかかります。
冬服は上下がわかれているから手をあげたら下着まで見えます。暑くてもセーターを着なきゃつり革につかまれません。
順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
在校生 / 2019年入学
良い学校だとは思います、当たりの先生を引けば授業面白すぎて寝る暇ないですよ。飲み物の自販機、パンの自販機もあります。
ちなみに中学から高校へ進学する際に他校の受験を考えている方居ましたら、中3から公立への転校を強く勧めます。私立なので内申くれませんよ。当たり前ですが…。
大学受験対策はかなりしっかりしている方だと先輩から聞きました。実績もそこそこです。定期的な復習テストが各教科にあり、平均点-20点くらいを取ると補習があります。意欲のある子には丁寧に教えてくれるし、質問もちゃんと答える先生が多いと思います。
中学生女子のスカートは膝下、折ったり切ったりは禁止ですが、意外とみんな折っています。先生も多すぎて呆れるのか注意はあまりしません。
高校生女子は膝上5cmまでと決まっていますが短い人はほんとにめちゃくちゃ短いし守ってる子はちゃんと守ってます。
スマホは中学生は朝礼で回収、終礼で返却ですが守ってない人もいます。校内使用は禁止です。でも休み時間いじってる人も多いです。
髪の毛等は一般的な感じです。その他の不満は特にないです。
クラスに2,3件はあります。私は去年ほかの子が虐められているのを見て何度か先生に報告、相談をしましたが何も変わりませんでした。一応、対象生徒を呼び出して話はしてるらしいのですが、まぁ正直この程度のレベルの学校の生徒なので言われて分かるはずが無いですね。頭が良ければいじめられることはないと思います。
文化部だと劇画部、運動部は陸上、バトンが強いです
陸上はインターハイにも出たり、そこで実績も残しているのですが毎朝の練習が階段駆け上がったり校舎の周りを何周も走ったりキツそうです。中学生は全員どこかに入部しなければいけません。顧問の当たり外れはありますが基本的にどの部活も楽しそうです。
中学は悪いです。模試で合格30%未満などを取ってくる子が圧倒的に多いです。もしこの学校で首都模試や合不合で80%出てるならもっと上を目指してください。入ってからびっくりしました。
高校は良いと思います。理系のクラスは偏差値67~と聞いています。大学への進学実績もまぁまぁ良いと思います。国立は計15名ほど、早慶上理も10名弱いますし、GMARCHも多い方だと思います。海外の大学へ行く人も毎年1,2人います。
校舎がいくつもあり、移動教室は結構大変な教科もあったりします。
体育館がバス移動しなきゃ行けないので、そこは不便かな~と思います。あと、プールはないので水泳部や水泳授業楽しみにしてる方はやめておいた方がいいです。一応水泳の授業は少ないですがあります。
不審者の情報を2ヶ月に1回くらいは聞きます。
駅から徒歩5分、駅の近くには交番もあり、すぐ側に区役所もあるのでアクセス、治安は悪くないです。
みんなダサいと言うけど正直よくわかりません。公式サイトやパンフレットの通りです。ブレザーの校章は大き過ぎると感じたことは何度があります。スカートのチェック柄の色もダサいらしいです。
今冬より女子の冬ズボンが実装されました。値段は張りますが、冬は寒いので購入検討している方も周りにいます。女子ズボンを履く際は上は今のところリボンです。これは誰が見てもダサいと思うので、もし女子ズボンを購入される方いらっしゃいましたら生徒会もしくは先生にネクタイ・リボン選択可能制度をお願いしてみては?
>> 私立