>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 55)
在校生 / 2019年入学
第1志望ではない学校でしたが楽しく通えています。
先生方も初等部から進学した友達も優しい人が多く、接しにくいことも全く無いです。部活もしつつ勉強はしっかりという感じで文化祭も体育祭も合唱コンクールも楽しいです。
服装に関しては厳しく、学期に1度ほど抜き打ち検査があります。そのため制服を着崩してきている生徒はあまりいません。
バイトやテレビ出演が禁止なのは少し厳しすぎると思います。
これは学年によりけりですが、特に目立ったいじめは聞きません。
放課後に先生が教室を開けて質問する場を作ってくれたり、各教科の小テストでは合格点に達していないと再テストが行われたりなど、成績が下の方でもサポートしてくれます。
新体操部が強豪です。他の部活も活気があります。
ですが部活よりも勉強が優先されることが多い感じもあります。
進学実績は良いと思います。しっかり勉強をしていればMARCHくらいに進学できると思います。毎年、大学受験を終えた先輩たちの体験談の冊子が配られます。
施設は建設されたばかりで用務員さんもいらっしゃってとても綺麗です。図書館はたくさん本がありますが使う時間がないからか、あまり使っている人がいません。テニスコートはありますがプールはないです。
つくし野駅からは徒歩10分もせずに着きますしアクセスは非常に良いと思います。田舎なので治安も良いです。
女子はセーラー服で男子は学ランです。可愛い制服だと思います。
共愛学園中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
在校生 / 2019年入学
入学すればとても行事も学校生活も楽しくて私はこの学校に入学して良かったと思っています。共愛特有のバザーなどもあるのでみんなで楽しめます!
校則に関しては基本的厳しいと思いますか、服装のチェックの時に気をつければ良いという程度だと思います。注意されても生徒指導になるほどではありません。チェックの時以外は殆どの生徒がスカート折っていたり、靴下が校則で決められている長さよりも短かったり、前髪も横毛を作っています。
いじめに関しては少ない方だとは思いますが、あるかないかと聞かれるとあると思います。上履きが捨てられていたり、特定の生徒を避けたりするなど影でのいじめがあると思います。
テスト前には放課後に先生方が残る場を設けて下さったり、図書館に残ったり、分からないところを丁寧に教えてくださります。個別での対応や補習授業など学習のサポートに関してはとても充実していると思います。
基本的部活ごとに異なります。全国大会に出場したりし、活躍している部活も多いです。
高校進学前に4つのコースを選ぶことができます。その中でもトップのコースはとても頭が良く、英語の評定の高さが求められます。大学進学に関しても推薦がある方で数有数の有名大学にも入学している生徒もいるそうです。その一方で評定2.9以上からでも行けるようなコースもあります。どのコースにも利点があるので正直コース選択に迷うと思います。
とても充実しています。中学生にしては充分だと私は思っています。
スクールバスが出ていたり、駒形駅から徒歩で5~10分程度なので交通アクセスについては良いと思います。
中学生に関しては満足の制服だと思います。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 60)
在校生 / 2019年入学
楽しめるか楽しめないかは本当にその人次第だと思います。先生もいい先生ばかりとは言えません。施設などは充実しています。
思ってたよりそんないい学校ではないと思います。入ってから楽しい学校生活を送れるかどうかはその人次第です、、
こればかりは学年によります。漫画のような凄いいじめがあったと聞く学年もあれば私の学年のように全クラス仲良い学年もあります。しかし、揉め事は多く不登校も多いです。私の学年は全クラス合わせて10人ほどいると思います。揉め事に入ってくる先生も入ればほったらかしの先生もいます。担任次第って感じですね。カースト制度のような権力を持ってる子などもいます。
Sアドはとても課題が多く授業のペースが早いためついていくので必死です。スタンダードとSアドとの差がとても激しいです。考査の難しさも担当の先生によります。
部活はとても充実しています。運動部は全国に出たりなどいい成績を残している部活が多いです。部活によってはほぼ活動しない部活もあります。高校中学一緒に活動しています。先輩との上下関係がすごく厳しい部活もあるみたいです。週に活動する回数が多く大変な部活もあります。
進学率はとてもいいと思います。高校からみんな勉強頑張りだすというような感じです。
国の有形文化財に指定されているだけあって施設は本当にいいです。トイレは本当に綺麗です。
学校周辺が住宅街なので本当によく近所の方から苦情が来てるようです。登下校の時に不審者がいることもあります。
セーラー服の伝統ある制服という感じです。現代っぽさは全くありません。
投稿者ID:720958
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 61)
在校生 / 2019年入学
高校受験して、違う学校行こうかな。あんま楽しくないです。
文化祭が何よりもガッカリしました。年々つまんなくなってきている!
思ってたんと違う。表向きでは凄いいい学校だと思います。
文化祭がとてもつまらないです。ただの部活の発表会。こんなつまんない文化祭存在するんだ。という感じです。他の高校などをみるととても楽しそうで羨ましいです。また、受験する前に中学から高校に上がる人が意外と少ないなと疑問に感じたのですが、ようやく理由が分かった気がします。高校なのに校則が厳しすぎますね。笑スカートが少しでも短いとわざわざ止められて、直させられます。もちろん、化粧やピアス、髪染めなんでダメです。つまらなすぎる。
立地がいいのと、制服が可愛いので入った私はかなり後悔しています。受験しようと思っている方は気をつけた方がいいです。
女子校だけあって陰口などはありますね。まぁでもいじめは無いと思います!
先生によって考え方がかなりバラバラ!!!
生徒の学力を伸ばそうと考えてくださる先生もいますが、一方で、生徒の学力に関心がない先生がいるというのも事実です。
昔はテニス部が強かったです。あくまでも昔の話です。最近は強かった人が高校受験してしまったり、引退してしまったりで、とても弱くなってます!今はぜんっぜん強豪じゃないので注意!!あと、1番伝えたいのは、部活内の上下関係が異常!ということです。先輩後輩に限らない。
あまり良くないです。でも最近校長が変わり良くなってきてる最中と感じます
施設はとっても良いです
施設はとってもいいです。
施設はいいです。
まぁ東京のど真ん中みたいなとこですからね。治安はいいですよ。
制服で決めたぐらいですから。ドラマで言うところのF4みたいな感じでかなり可愛いですwwwwこれだけは。気に入ってる。
投稿者ID:720730
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
在校生 / 2019年入学
先生の態度が生徒によって違う。
頭のいい子に関してはとても優しく接しているが、あまり良くない子に対してはきつくあたっている。入学しなければよかった。
ごく普通の中学校と同じような感じです。
スマホ所持禁止という規則があります。
校則上禁止にしていますがクラスの半数以上が持っています。
身だしなみについての校則に関しては、制服の着方が校則に違反していたとしても見て見ぬふりです。特に何も言われません。
頭髪に関しては女子は緩いですが、男子は少し厳しいように思えます。
特に目立ったいじめはないが、男子、女子共に陰湿ないじめ、陰口を言っているのをよく耳にする。
英語や数学に関しては補習がとても多いように感じます。
その他は特に点数が悪かったとしても何もありません。
ダンス部は活動が盛んでとても厳しいと聞いています。
だが、他クラブに関しては休む報告無しに休んだり、幽霊部員の生徒も多々居ます。
科学技術部に関しては休み時間に毎回呼び出しをしています。生徒はとても忙しそうです。決して緩いわけではなさそうです。
正直、人によります。
勉強を進んでやる子は成績が良いが、やらない子は公立中学校の子達の頭脳とそう変わりないです。
体育館にはクーラーが設備されています。
校内にはコンビニがありますが、中学は使用に制限がかかっています。
中学のトイレはとても汚く、洋式が1つしかない。耐えがたい異臭を放っているためあまり入りたくない。
学校説明会のときは高校の綺麗な校舎を見せるが、実際中学の方はとても汚く、三重中学の闇を感じた。とにかく汚い。ゴキブリが多い。
駅が近くに2つありいいと思う。
女子の冬の制服はかわいいが、ほぼ紺色なので葬式に行くような格好です。
男子はあまり良くない。ネクタイが浮いている風にしか見えません。休み時間はそのネクタイで遊んだりしています。
投稿者ID:720698
足立学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:34 - 51)
在校生 / 2019年入学
今の担任は授業中にピッコマやパズドラをやっているがそのような噂や事実はすぐにバラされる。校長先生は結構優しく心配症なので何か有れば相談してもいいかも知れない
まぁまぁ厳しい学年によって違うが、ある学年は1週間に2回遅刻すると生活指導とかもある
少ないと思うが男子校っていうのもあって煽りが多いからいじめと勘違いする人もいる
英語や数学の補習はしっかりしている。ただ伸びるかどれだけ勉強するかによる
学力の差は激しい。でも頑張れば頑張るほど伸びる。先生も伸びない子には寄り添って勉強を教えてくれる
校庭はなく体育は河川敷か学校内の施設でやる。図書館は充実している。体育館には冷暖房が付いているので運動はしやすい
駅から近い
治安はそこまでいいとは言えないがいい方だと思われる。
ダサいとは思わないがかっこいいとも思わない。冬服は学校内では学ランを脱いでもいいので実際は登下校だけ来てる子もいる
投稿者ID:720665
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
在校生 / 2019年入学
お金は掛かるけど、楽して成績上げたいし点数上げたいし可愛い制服着たいと思ってるなら英宏中学校に行くことを勧めます。勿論、行き方とかややこしい事がありますが、慣れればなんてこと無かったです。友達との関係作りも人間関係を築く経験としていい経験だったと思っています。
1、2年の時から朝や、放課後に講習を行って貰えます。3年生になると授業内容は終了するので、受験勉強対策として講習を行って貰えます。また、自主的に先生に質問に行けばとても丁寧に対応して貰えます、
制服はちゃんと着ないと言われます。お菓子、イヤホン等の必要のないものは持ってこない。携帯電話は学校で使用を許可されてませんが、持ってくるのは大丈夫です。髪型は公立と違って結構色んな髪型にできます。まぁ、うるさい先生もいますけど,,,。
学校ではいじめゼロ宣言というのを行っているそうですが、それの効果は特にありません。1人をいじったりしてるのは見かけます。あれをいじめとは取れないですが、人によってはそう見えるかもしれません。
大体の運動部は初戦敗退です。私はバスケ部に所属していましたが、1度も2回戦に行くことが出来ませんでした。でも、部活の内容はそれなりにキツイので運動したいならいいと思います。結構緩めなので後輩や先輩と話す機会が多いです。だから、先輩や後輩とすごく仲良くなれます。
進学実績はその年によりますが、良い方だと思ってます。
学力については努力すれば上がります。自分語りにはなりますが、私は2年生までまともに勉強してきませんでした。だから3年生になった時、最初は260点位でした。でも2月の今は400点以上取れています。行った事は授業をしっかり聞く、やる、わからなかったら必ず質問するだけです。家では基本的に学習しませんでした。苦手だったので。それでも点数がこんなに上がりました。だからまともに学習していけば私より点数は上がると思います。英宏中学校は本当にすごいと思います。そのおかげで私も志望校に受かりました。
体育館はありえないくらい綺麗です。図書室はそこまで本がありませんが、綺麗です。学校がどこも綺麗なので充実していたと思います。強いて言うなら、体育館が小さかったことくらいです。
周辺は住宅地なので静かですし、治安もいいと思います。ただし、駅からすごくと遠いです。私は電車で水戸駅に来てから、自転車で学校まで行ってしました。自転車は女子中学生が利用すると大体25分くらいかかります。
制服はとても可愛いです。電車を利用することが多かったので思いましたが、英宏中学校の制服は本当に可愛いです。
投稿者ID:720337
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
在校生 / 2019年入学
個性的な先生が多くとても楽しめます。
とくに数学では授業スピードは中2で中3の内容をほぼ終わらせるといったとてつもないスピードですが先生の教え方が良いのか私はつまずいたことがないです。休暇中の宿題はとてつもなく多いです。とくに英語。これは覚悟することですね。理科の授業は実験が多く器具なども綺麗で公立なんかよりやりがいがありますね。
昨年から未来サポートが導入されましたが私はあまり使えてませんね。私の学年だけかもしれませんがすごくうるさいです。何度も立ち上がって退出する生徒もいれば自習室内でしゃべる生徒もいます。はっきり言って迷惑すぎる。トーマスの先生方もそれに対する注意はするものの厳しく言わないのでいつまで経っても改善されません。月9000円親が払ってくれていますがどこにその大金を払う重要性があるのか分からない。1、2年生は未来サポートの活用を強制させられています。
個性的な先生が多くとても楽しめます。
とてもいいです。
表から見ると校則が厳しいように見えますが実際はすごく甘々です。
メイクをしてもスカート折ってもピアスを開けてもなにも言われません。
私の学年には茶髪に染めてる生徒がちらほらいますが先生は注意するものの黒く染め直せとは言わないそうです。
あまり聞いたことがありませんが、去年吹奏楽部の生徒が階段から1年生をいじめで落としたという噂はありましたね。
とてもいいと思うが女バス(女子バスケットボール部)に入ることは勧めません。女の私から言わせてもらうと過度な筋トレのせいで学年が上がるごとにみんな足が太いような気がします。現6年生の女バスチームは足が太い人しかいない。これはそれを悪くいってるのではなくその子たちの見た目で将来苦労するかもしれません。ごつくなってしまった体。特に足の筋肉。足の筋肉は落ちずらいと言われてます。将来コンプレックスになりかねない。そもそもその部活の女監督がごついのでみんなそれを見て育ちあーいった体になってしまう。
他の部に関しては問題ないと思います。
サッカー部では中学生の場合練習メニューに筋トレが入っていません。中学生のうちにサッカーのスキルをあげしっかり身長を伸ばさせるとか。
男バスはとても楽しそうにやっています。
陸上部は週5日と活動日が多いですが個人競技のため好きなときに来いとゆう感じで幽霊部員も多いです。陸上部顧問は学生時代にインターハイにも出場していた方なのでとてもいい環境です。
正直わかりませんが、昨年の東大合格者は二人です。
中3から始まるアドバンストクラス(成績上位40名程で組まれるクラス)に入ってしまうと好きな大学に行けず強制的に東大などの国立大を受けさせられます。
とても綺麗に整備されてていいです。
グラウンドも月に何回か専門の方を呼んで整備しているのでとても綺麗です。
高尾から学校まで直接行ってくれる京王バスがあるのですが便が少なすぎる。一般人が乗る路線バスでもアクセス可能ですがそれに乗るとうちの生徒がしゃべっただけで高尾住民からクレームの電話。コロナが流行る前もこのような感じでした。
他学校に比べ(女子の制服は)非常によい。
夏服はひどくはない。白シャツにグレーのチェックスカートといったもの。余計なものがなくて着替えも楽です。
冬服はとても可愛いです。先生に許可をとれば自前のダウンなどを着れて写真映え間違いなしです。
投稿者ID:720313
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 54)
在校生 / 2019年入学
学力は普通よりちょっと下です。
校舎は綺麗です。
昼休みなど中学生は元気に走ってます笑
毎日楽しいです!!
スカート丈は膝下なんですが、電車でスカートの中が見える恐れはないし、SNS禁止でも校外の人とはLINEできるので全く問題ないです!
私の知ってる限りでは、ないです!
部活によっては悪口程度にことはあります。
できない人に対して指名補習はあったりしますができる人に対してはあまり講座とかがないので不便です。
合唱部はNコンなどの出場実績、硬式テニス部は杉並大会の表彰などがありますが、卓球部などはあまり表彰されることはないと思います。
推薦の学校が女子校ばかりでう
大学受かってる人は多いです
学力は個人差がすごいです
本がたくさんあり、自習スペースがあります
体育館も、メインアリーナ、サブアリーナ、武道場など3つあります。工事によって、地震の耐久性が強くなりました。
校庭がテニスコートしかないです。
行きやすいんですけど、道にゴミがあったりします。
道幅が狭く住宅街なので、クレームがよく来ます。
夏は暑いです。スカートを吊るしているので、そこが通学だけでぐっしょぐっしょになります。
投稿者ID:720265
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
在校生 / 2019年入学
スマートフォンの使用は原則禁止で登下校も使ってはいけない決まりがあります。お店に立ち寄ることも禁じられています。ローファーは黒でないと注意されます。
大胆なものはありませんが、浮いている子はみんなから無視されます。自分の悪口が聞こえてくることもしばしばあります。
毎週のようにテストがあります。一つ分からないとつまずいて止まったまま周りと差がついてしまいます。先生はすごく上手な教え方の人とものすごく下手な先生にきっぱり分かれます。授業のスピードに比例して先生の話すスピードも上がります。ノートが全くとれないときもあります。
桐光学園有名どころの部活には相当力が入ってます。それ以外は地味な感じです。
上から下まで幅広いです。特待生が毎回テストの成績上位者になっているイメージです。
図書館はとても広く、便利です。ただ、施設が広すぎて移動が大変です。体育館にはエアコンがついておらず、換気も不十分です。
栗平駅から学校まで15分程かかります。あまり整備されてない田舎道を通ります。以前まで地元の不審者情報が相次いでいましたが、最近は聞きません。
ダサいです。スカートの色味からは女の子らしさが感じられません。ただ、リボンは可愛いです。
投稿者ID:720262
>> 私立