公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    玄洋中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学校生活は普通に楽しい思います。明るくてノリいい生徒が多いイメージがありますね。しかし、意味の分からない校則などがあるため評価は低いと思います
      期末考査の前日にやっと試験範囲の授業が終わったりしています。
      試験の範囲が試験範囲表が配られた後に結構変更されたりします。
      学習のサポートの面では先生方がわかるまで教えてくれる方がいるので充実はしていると思います。

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      まぁ欠点がはっきりしているが、クラスの数や人が多いので友達も作りやすく、設備も充実しており、駅二つに挟まれているのでアクセスも良い
      勉強に対する意欲が強い子が多く、テスト期間には、ほぼ家で自習をしている子や、休み時間中でも課題をやっている子などが多い印象がある

鏡石中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      全体的に見ればいい学校であるが、周辺の地域の住民を含め人間の性格が良くない。
      イタリア人のエスニックジョークを図で表したような学校。
      ある教師は人によっては気を病むレベルでヤヴァイ。
      自分の気に入らない事を大声で叫んでるだけ。
      それは最早教育ではなく、ただの威嚇である。
      空気も悪くなるし、周りの人間とか全員引いてる。
      特定の教師に限らず、問題のある教師は多くいる。
      が、ここでは省略させてもらおう。
      そこそこ。補習は見たことがない。
      サポートは範囲予想問題などが出るため、良いと思われる。

東香里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いじめの多さとそれに対する教師の対応が良くないことが低評価の原因。教師がいじめに気づいていないのが1番の問題だと思う。
      治安の悪さ以外は普通の学校ではあるので、友達を作ることが得意な人は楽しい学校だと思う。
      可もなく不可もなくという感じだが、成績の比較的いい友人に教師にプレッシャーをかけられて辛いと相談されたことがある。定期テスト一週間前からは授業時間が自習になるので勉強はしやすい。

河原塚中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      一般より劣っている点ガ多いと感じたます。
      僕の英語を担当している先生が嫌われていて、よくオキニの子を指したり、ワークの時間なのに話したりしていて気持ち悪い。
      この先生は本当に不評。
      対して人気の先生もいる。その人気の先生とは話したことがないのでなんとも言えないです。
      生徒が寒い中、先生が暖かそうな服を着ているのが不満。
      テストの日に学校を休んだら別日に受けさせてもらえますが、他の対策はなし。タブレットを使って学習する場面もあります。

神代中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私は同じ小学校友達が多く、話し相手には困りませんでした。しかし転校してきたりすると少し厳しいかも知れません。
      教室移動や生徒同士の情報網が必須なので1人や2人仲のいい子が必要です
      またテニス部は部員に対してコートが1面ととても狭いです
      学習面では人によりけりですが全体的にみてそこそこ良いと思います
      ただ治安はあまり良くないです。中学生らしい怖さが出てると思います
      私は友達とファミレスに集まって勉強することはありました。
      また先輩との交流があれば期末の過去問なども貸してくださいますし友達同士の協力はし易い学校だと思います。
      教科書も借りあったりしています

与野西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      あまりオススメはしないですが、部活が強いので目的があるならいいと思います。あとはメンタルが強い方ならって感じですかね。
      学習面に関しては不便ないと思いますが、1回でも忘れ物をするとめちゃくちゃ怒られます、、。

幸千中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      教師が自己中。
      だが、いい先生もいる。
      入ってみれば思ったよりすごく楽しい。
      教師が変わればほんとにいい学校。
      高校に行けないぞとなにかあれば脅してくる。
      すぐ諦めると思われますが。

所沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ユーモアのある先生が増えてきたのか、様々な行事の質も上がってきたように感じます。しかし星2です。その理由はこの中学校で生活していないとわからない色々な矛盾があるからです。それを感じないで過ごせる生徒もいますが、大半の生徒がどこかしらで何らかの矛盾を感じていることだと思います。頑張ってください。
      一学期成績の悪かった人は夏休みに補習がありますが、それ以外はほぼ何もありません。この辺は塾が多いので勉強が苦手な人は早めに入ったほうがいいです。

曰佐中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒が問題。生徒の勉強面での意識が足りてない。学力もとても低く、意欲が全くない印象。設備面では一般の公立中学校と変わらない。
      受験勉強の対策を教師が企画して行っていたなど、生徒の学力を上げようと努力している姿はみえる