公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    上溝南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活動に力を入れていて青春を感じられる場面が多々あるが、勉強など進むスピードが遅かったり先生によって贔屓があったりして受験勉強には向かない。それに2018年からスカートがひざ下5cmになったらしい。しかし、学校祭の欅南祭は学校全体で盛り上がって楽しい。しかし、体育部門の順位がここ数年、一位青ブロ、二位赤ブロ、三位黄ブロと変わってないのかすごく疑問だ、
      先生によっては朝早く来て塾に行ってない人用に学習会を開いてくれるがほとんどみんな塾に行って勉強している。

奥沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ん~って感じです。
      良くはないです。受験に落ちた人や頭の悪い人、普通の人などいろんな人たちが居ます(と言っても人数はものすごく少ない。周りに大型のマンションがないのも理由ですが)
      小学校の頃から一緒の人もいれば、幼稚園からずっと一緒という人が多いので仲は良いと思います。もちろん中学からの人も居ます。
      行事などはみんな張り切ります。先生によってオリエンテーションの内容が変わりますが、私の学年の先生はベテランだったのでいろんなことに詳しいです。経験も豊富だったので面白い企画を沢山考えてくれました。
      友達の面では、最初の頃に仲の良い友達を数人作っとけば大丈夫です。とにかく個性的な子が多いので楽しいと思います。
      それと1年生の教室がある階は2階で3年生と同じ階なので気おつけてください。たまにめんどくさい先輩に絡まれることがあるのです3年生の教室にはあまり近寄らない方がいいと思います。(特に男子生徒はめんどくさい先輩多いです。)
      普通ですかね。どこの中学校でもありそうな感じです。意欲があれば色々してくれます。3年生になると後ろのロッカーに高校の資料などを置いてくれます。(自由に見れます。全ての学校がある言うわけではないですが。)補修もありますし、英語と数学は少人数で行ってます。ですが、先生によって態度を変える生徒がいますので授業に集中できないかも知れません。とにかくうるさいです。
      少人数クラスでも下のクラスにナルト勉強に意欲的ではない人がほとんどなのでやりずらいと思います。

松沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      良い教師と言える人がいません個人的な意見ですが、学校の雰囲気は好きですが指導する先生などは生徒の意見をちゃんと考えてくれず。私は好きではありません。
      内申点の最高5を沢山貰えるなんてことはなかなかしてくれません。
      周りの学校と比べてみてください、内心は全然貰えず。皆受験期になると大変困ります。私もその1人です。
      良い授業はしてくれず話ばかりをして大事なことをノートに書かない教師などいます。大変迷惑ですし身につくような授業内容ではないです。
      松沢中に入学しようと考えている方は将来を見据えてちゃんと学校選びを考えてください。

日野第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校則は厳しいと思いますが、公立中学校なら普通ではないかと思います。
      施設はちゃんと充実しているのに、学習環境が整ってないこと、いじめが多いことが残念な点です。
      人数が多いから。それを言い訳にするのではなく、1人1人を見て、生徒全員が楽しい学校生活を送れるようにしてほしいと思います。
      授業は、男子と女子が席をくっつけて行います。
      1クラス2年生は35人、36人くらいいるし
      歳的にも授業中私語が多いです。
      それにもう中学生なのに席をくっつけるというのはどうかと思います。

深堀中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      いい先生はいたのですか中にはとても口が悪く精神的にもとても辛いです。学校の校則は厳しいし髪型とか服装とか靴下まで規則があるっていうとても校則が厳しい学校です。
      学習環境はいいほうでした。
      受験が近くなるととても面接練習などを熱心におしえてくれる先生がいました。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかくビミョーな学校。
      行きたくなくなるような学校行事、校則違反なんて普通にしてる「気分は高校生」な生徒、いじめがあったとしても、話を聞いてくれない先生。本当にビミョー。
      学習環境はあまり整っていない。授業中は生徒がしゃべっていたり、挙げ句の果てには生徒が怖い話なんかもしだしたりする(先生の許可有り)。授業に集中したい人にとっては最悪。
      テスト前には、自習教室や質問教室があったりする。テストは偏差値上位層にとってはそこまで難しくはないが、下位層にとっては大変。

六郷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      良い点→生徒は明るく、一人一人頑張ってると思います。行事も盛り上がってます。
      悪い点→生徒のおかげで評判が良くなった一方で、教師が色々とやらかし、また評判が悪くなりました。
      色々正直なことを書きますが、後悔だけはしないで下さい。もちろん、楽しいこともあります。ただ、不満も出てくることでしょう。生徒よりも教師の方がやばいです。
      補習は、外部の講師が来て、英数行われます。校内の先生で行われる補習は、数学だけだと思います。
      テスト前だろうと、特に補習は行われません。
      受験に向けて、3年生は総合の時間に、受験対策の授業を行いますが、都立志望の子が多く、私立志望の子達にはあまり対策が取られません。

磐田第一中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      運動部などが、優秀な成績を収めています。剣道部や陸上部とかでしょうかねぇ。専門委員会なども、積極的に取り組んでいる生徒が多いと思います。伝統文化の引き継ぎも行われており、充実した学校生活を送ることができる、学校です
      しかし、いじめの多さ、非行生徒がいる、欠席者が磐田で1位という面では、評価は下の方になります。
      授業中寝ている生徒がいます。注意される先生もいらっしゃいますが、されない先生のほうが多いです。そういう面で、評価は下がります。

貝塚中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いいと思う先生と悪いと思う先生の差がおおきい。
      先生のお気に入りとかも割とあったりする。
      ロリコンみたいで少し気持ち悪い。
      男子も結構イラついてる。
      テスト前には自主参加の補習教室もあり、
      質問ができるからいいと思う。
      個別で行くので、自分の質問したいことが質問できる。
      でも静かにしなくてはいけない雰囲気なので質問がしづらい人もいると思う。

南大師中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      体育祭、文化祭、合唱コンクールといった三大行事が盛り上がり南大師中学校の長所
      頑張る人は頑張る やらない人はやらない 学力の差が大きくでる。
      補修はある教科とない教科がある