>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
「いじめはない。」と、評判が良いそうだが事実私のクラスには現在いじめがある。
私服ではあるが、女子の服装の注意が多い
例:スカート丈は膝にかかる位・鎖骨が半分出るものは駄目などだ。けれどこれは女子だけが集められて言われた事だ。なので男子はなにも注意は受けていないそうだ。
基本的に男女、先輩後輩同士は他の学校より仲が良いようだ。先生も優しく、フレンドリーな先生もいて、関わりやすいのはいいと思う。学習面では他の学校より総合の成績は低いようだが、体育の面はとても良く出来ていると私は思う。いじめさえ無くなればとても良い学校だと思う。
この学校の事しか知らない私にはこれが普通としか思えないが、少し厳しすぎるのでは?と、思ったことはある。
いじめはある。これは確かに言えることだ。
夏休みの間の学習の場も用意されていて助かる
部活動で、自分にとって不都合な点は、まずサッカー部について。サッカー部に入っている生徒で外のクラブチームに入っている人は学校の大会に出れないというものだ。理由を聞けばすこし仕様がないとは思ったがやはり納得がいかない。大会などは良い成績を持って帰ってくる生徒が多くて、これからも続いてほしいと思う。
図書館は夏休みの間も空いている日があり体育館も道具なども揃っており良いと思う。
私服だ。私服なのはとても良いと思うが、私服のルールが多すぎる。それなら制服を作って欲しいと思うこともある。
私は学区の関係で富士見ヶ丘中学校になった。
在校生 / 2013年入学
差が激しい学校です。
頭のいい人はすごくいいですが、悪い人は…相当ヤバいです。
学校行事はみんなすごく頑張ります。
学習については自己責任です。
正直授業だけではわかりません。さらに、これは1年生がほとんどですが授業遅れや授業妨害などもあります。
他には、数学では「わからない人がいて当然」みたいなことを言って質問しても聞いてくれません。
それでも、テスト前にはチャレンジテストとチャレンジウィークというものがあり、チャレンジテストは次の定期テストに出る可能性がある問題を数学、英語の2教科のみやらしてくれます。これは本当に出る可能性が高いので重要です。
チャレンジウィークは、テスト週間に入ると各教科担当の教室に放課後行って質問できるものです。しかし、人が多過ぎて質問できないことも。
なので、ほとんどの人が塾や家庭教師などで勉強しています。
差が激しい学校です。
頭のいい人はすごくいいですが、悪い人は…相当ヤバいです。
学校行事はみんなすごく頑張ります。
厳しいです。
例えば耳当ては禁止や制服での外出禁止などがあります。まあみんなやってても先生は黙認するんで問題なしです。
トラブルはよくあります。
生徒間でのトラブルは考えられないことをする生徒もいます。実際、僕もその被害者です。
しかし3年くらいになればそういう生徒は仲間外れにされて相手にされなくなります。
教師とのトラブルもたまにあります。
まあ先生が悪いのがほとんどです。例えば言ってることとやってることが矛盾していたり、校則違反している生徒を黙認してトラブルになったりなどもあります。
しかし、このほとんどは先生が教育委員会にバレないように揉み消します。
学習については自己責任です。
なので、ほとんどの人が塾や家庭教師などで勉強しています。
部活は浜岡中学にとって唯一自慢できるところですね。
なんといっても、吹奏楽部の人数の多さ、男子バレー部の大活躍、そのほかにも男子テニスやソフトボール部などなどいろいろな部活が好成績をおめています。
ここで重要になるのが練習時間です。浜岡中学では下校時刻があり、原則日没までには部活を終え下校しなければなりません。なので夏は6:30頃まで冬は4:30頃までとしっかり決められています。部活によっては夜部があるらしいですが、それは外部コーチなどがやるので顧問の先生がいないこともあるとか…
あと部活の他にもクラブチームの所属も部活として認められているためそちらに行っている人もいます。
設備も最高です。グランドは特別広いとは言えませんがテニスコートは男女合わせて6コートありよく大会も開かれています。近くには市営の総合グランドがあり陸上部がよく使っています。
上下関係についてですが、僕は男子なので女子のことまではわかりませんが、男子の部活はほとんど上下関係がないと言ってもよいほどになっています。
正直内申点の付け方は他校に比べて甘い付け方です。
あと校内の定期テストはすごく簡単です。
なので学力調査になると平均点が100をきることも…
先生によって進路関係に差が出てきます。なので3年の時の担任は相当重要ですね。
体育館と講堂があり、体育はすごくやりやすいです。
図書館もそこそこ整ってます。
しかし、校舎は古いため夏は暑く、冬は寒くといったかんじです。
そのため各教室に扇風機は4台設置してあります。
そういえば来年くらいから校舎を新しくするそうです。計画はよく知りませんがプレハブをたてるのはやめるそうです。
正直制服は普通ですね。学ランにセラー服です。夏は男子はワイシャツ、女子はワイシャツ生地のセラーです。
しかし、これは個人的な意見ですが体操服が非常にダサイです。
在校生 / 2011年入学
在校生 / 2020年入学
校舎汚い。トイレ不潔。プレハブのエアコンはよく効くが普通後者のエアコンは去年全然効かなくて暑かった。
普通だからです。今年度プレハブ校舎が初めて使われました。プレハブのトイレは綺麗ですが、普通の校舎は便所という看板があるくらい汚く古いですwたしか、プレハブのトイレは3つとも洋式、普通の校舎の方は和式3つと洋式1つだったはずです。
いじめではなくいじりみたいなのはよくあります。入る年によってメンバーが違うんだから、いじめが多い学年だったりする場合はあるんじゃないですか?
補習とかはありません。受験は3年じゃないのでまだよく分かりませんが、受験が近くなってくると進路面談がよくあるそうです。
部活の種類は一般的なのですね。ホームページ見ればよくわかると思います。
低いと思いまーす。クラスに何人かは頭いい人はいるけど、他はちょっと、うん。
校庭は広いと思います。図書館はあります!体育館は、バスケットゴールでがあったり。
鶴見市場駅が1番近いと思います。川が近くなので地震が起きたら浸水しそうですね。避難所のくせに。てか、登下校はみんな徒歩だと思います。
全く満足してません。女子ダサすぎます!!男子はふつーのよくある学ランです。女子は、ジャンパースカートです。あとブレザー。校章も微妙。ほんとに不満多いですw変えるかもみたいなのは出てますけど。伝統だからと言っている先生が多いです
在校生 / 2020年入学
高校の進学がどうでもいいなら四中でいいと思う。先生、授業、いじめについてなどがかなりひどいのであまりオススメはしません。
とくになんとも思っていない。
強いていうなら校則がわかりにくい。
生徒手帳に書いていない。
いじめは余裕であります。
先生もそれについての対応は雑。
仕方ない。で終わり。
酷すぎる。
とくに三年の国語の先生は授業でどなり散らかしたり、学級委員の人から聞いたところ暴れて泣きながらどなったそう笑笑そもそもその先生は何を言っているのかわない。
学力の向上を図るなら四中はおすすめしない。
普通。バトミントン部や吹奏楽部はガツガツやっているらしい。その他はゆるーい感じだそう。
自分は帰宅部だから部活はよくわからない。
よくも悪くもないと思う。
大田区の中でいうと低いレベルなのでは。内申点はずこく取りにくい。
後庭、図書室狭い。体育館はいくつかある。
体育館だけ綺麗。それは満足。トイレはかなり汚い。
普通にいいけど坂が多い。足の筋肉がつく。
教室に行くなら必ず坂はのぼる。
男子は学ラン。女子はセーラー服。
個人的に学ランは着にくいのであまり好きでないです。
在校生 / 2019年入学
いい所もあるけどそうじゃない所の方が目立つ……学校に行くのが憂鬱になってってしまうと思う。
まず1番に思うのは、いじめられている生徒を見て、助けないのかって思う。いじめが起きている事を話しても、メモして、いじめた人達呼んで終わり。それじゃ根本的な解決にはならないと思う。ましては中学生だってこのような事を考えられるんだし、よっぽどだと思う。いじめられている人がもっといじめられるって事になるし、火に油を注ぐのと一緒。
ポイントとかをまとめて教えてくれるからなるほどって思える。テストに出る所も教えてもらえる。
ちょっと厳しい。守れない程でもないけど、いちいち細かいし、スカートの吊りが少しでも長かったり短かったりすると今すぐ直せ、とかすぐに出来ないような事をやりなさいと言われる。
リーダー格の子が気に入らない子は、皆嫌う。暴力とかはないけど陰口を言っていたりとか嫌味を本人に聞こえるように言うとかがある。とっても陰湿な感じ。
クラブの種類も豊富だし、楽しい。やったという達成感が実感出来る。入らないって選択肢もあるし、好きに選べると思う。ただ、部活によってはいじめもある。(嫌味、嫌がらせ等)
結構頭はいい方だと思う……早い内に進路を決めている人が多いので、焦る人は焦ってしまうと思う。
体育館も図書館も広くて使いやすい。本などもリクエストした物が借りれるので、充実していると思う。
よく不審者がでるという情報が多いので、登下校中は不安。通学路などは特に危ない所などはないと思う。
在校生 / 2016年入学
設備に関しては文句はないが、とにかく生徒の態度が悪い。自分の学年が悪いのかもしれないが、編入させるかは自分の子供の性格をみて考えた方が良い。
個人的には良いと思います。
目立ついじめはないけど人の陰口がとても多いしひねくれた生徒のほうが割合が大きい。一度生徒たちの昼休みの様子を観察してほしい。編入させる場合は気をつけてほしい。
特に言うことはない
部活はまじめにやっているし楽しんでいる子も多い。見た感じ、女子テニや、バトミントンが強い様子。
真面目な先生も多いし言いたいことをはっきりと言ってくれる。だけど、授業の時に無理して関係ない会話を混ぜたり、普通注意したりする場面でスルーすることが多々あるのでそこを直してほしい。
個人的だけど設備はいいけど仕方ないが広いので移動が大変
普通に個人としてはシンプルで良いと思います。
在校生 / 2022年入学
楽しいけど不安もある。夢フェスやその他行事はすごくいいし、先生も面白い、けど不良ヤンキーがいて楽しめない部分がある。
校則に不満はない。校則として、ブレザーの前はちゃんと閉めるはずだけど、その校則を破っている人はほぼ。でも先生は気にしてないから、大丈夫だと思う。朝会とか始業式終業式はちゃんと閉めないとダメ
学年に2クラスは必ず問題児クラスがある。ヤンキーも全然いるし、頭良さそうな奴も全然ヤンキーとつるんでる。不登校に向けての陰口も多い。とにかくいじめがないとは断言できない。
いじめられないためにはとにかくネットとかLINE、インスタ、tiktokを気をつけた方がいい。普通に拡散されるし、変人が多い。手に負えない。
受験対策でちゃんとプリントが渡されるし、放課後は補習クラスがあってそこで勉強する事が出来る。受験も結構わかりやすい。
卓球、テニス、バトミントン、美術、他、とにかく色んな部活がある。ただ、美術同好会は幽霊部員が多く、デッサンとか専門的な事はやってない。描いてる絵は大体アニメとかだし。デッサン、油絵を学びたいなら先生に直接教えてくださいって言ったら教えてくれると思う。あと、リコーダー同好会も去年はあったけど、今は部員が少なくて廃部。大会の実績……私が知ってるのは男子バレーが結構優勝とってるとか?あんまり大会の実績とか詳しくないですすいません。
陽明と浦添高校に行く人がほぼ。面接練習など、積極的に取り組んでいる。
汚くはない、ただ、天井が抜けているところがある。トイレもドアが壊れている部分があるし、教室で雨漏れがおきて教科書が濡れて不便だったことがある。図書館とか、家庭科室はなかがすごいキレイ。
小学校、児童センターの近くだし、中学校に上がる人はすごく便利だと思う(?)
個人的に自分はセーラーのままで良かったかなぁ……でも他校からは羨ましがられるから悪くは無い。制服のデザインは可愛いよ。ネクタイはピンでシャツに取り付けられるようになってる、無くす人が多いから常に持ち歩く事をおすすめする。ちなみにネクタイは入学式、始業式、終業式ぐらいにしかつけてる人いない。ネクタイをつけてる方が可愛いしかっこいいんだけどね。スカートは膝下まで。シャツはなんというか素材に不満。サラサラした布求む。
在校生 / 2021年入学
行儀の悪い子だったり、常識が分からないような子がとても多く感じられる。放課後街を勉強もしないでふらつく人が多い。あまり良くない。
謎な校則が多め。髪が耳にかかってはいけない。当たり前だが、髪は染めてはいけない。のに、人によって注意しない、ということが起きている。
今年の1年は入ってそうそういじめが起こった。内容的には、陰口だったり、理由もなく睨んで来たり、蹴ったりしてくる。
優しい教師は、分からないところや、難しい所を丁寧に教えてくれる。
卓球、水泳などは大会で実績を残してくる。種類はあるが、文化部が極端に少ない。
頭の良い子と頭の良くない子の差が大きく、課題を出さない子や、クラスメイトの答えを余裕で移す奴が多い。
全体的には良いです。けれど、クーラーなどの効きが悪い感じはします。
治安はよく、アクセスもとてもしやすい、いい土地。
ネズミ色の制服というのがとてもダサい。買うところも指定なのが大変。
在校生 / 2019年入学
良い子ちゃんにしましょうねぇ?、って感じです。4中の教育が、というより隣の小学校の教育が生徒の体に染みついてる感じです。一緒にいてちょっと嫌です。プライド高めで、自分たちが(制服も含めて)1番!だと思っている感じです。
まぁ、普通の中学って感じですね。スカート膝丈、メイクや染髪は禁止。どこの中学ともたいして変わりませんよ。
見てとれるようないじめはありませんね。ただ、やはり中学生なんで、陽キャ陰キャはある程度分かれます。あと、生徒の過半数がすぐ隣の小学校からなので入学したての時はそこが固まります。
勉強にはちゃんと集中できます。真面目にやっていれば大丈夫ですよ。先生もいい人多いし。
部活動はかなり活発で、種類もたくさんあります。正直迷っちゃうくらい笑 両立頑張ってください笑
本人の努力次第です。頭がいい人は、それなりの高校行きますし、頭が悪い人は悪い人で妥当な学校に行きます。
校庭はとてつもなく広いです。確か調布市立中の中では1番の広さだったような…?校舎も蜂の巣型?みたいな面白い形のもあります。かなり気に入っています。
最寄りの駅がない。駅からすごく遠いです。あと坂に囲まれているので大部分の生徒が坂で足腰を鍛えられます笑 近くに森があり、夜はちょいと怖いかも…?虫には悩まされる覚悟で登校してください。
とてつもなくダサい。スカートは無地の黒で(地味に模様入ってるけど全く見えない)ブレザーがグレー。こんな地味なのにリボン・ネクタイの色はケバケバしい。リボン・ネクタイは学年ごとにかわり、金がかかる。無地の赤、緑、青。まじでダサい。けど4中生はプライドが高い人が多いので、可愛いし!と言い張っています。が、どう見ても近くの中学の方がダントツで可愛いです。
投稿者ID:562037
>> 公立