公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    櫛原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      人数が少ない分、友達は作りやすいけど、良い先生と悪い先生の差が激しいです。良い先生は、ノリも良いし、授業も面白くわかりやすいし、親身になって話を聞いてくれるけど、悪い先生は幻聴が聞こえている可能性もあるのですが、喋ってもないのに「喋るな」と叱る先生もいます。それと、先生との話し合いの時には一方的に生徒側が悪いかのような言い方をする先生がいるのが難点です…。
      補習はあることにはあるけど、騒がしい人ばかり集まるため、勉強には集中出来ません。受験対策としては、受験で出そうな問題・過去問のプリントがよく配られます。中間考査前や期末試験前などは、5教科はほぼ全て自習の時間をとってくれるので有難いです。

栄中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      あんまりオススメはできません。中学を楽しみたいっていう方は違う学校に行けばここの学校よりは楽しいとは思います。
      頭がいい人が先導していくような感じです。勉強が苦手な方はポカーンとしています。手をあげて発表する場面がありますがほとんど勉強ができる方しか手をあげません。

城郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      行事は楽しい。しかしスクールカーストが激しい(陰キャ陽キャ)先生は大体がおじさん。交通アクセスは悪い
      文化祭の規模が小さいです。文化部の発表だけになってしまい劇が無くなってしまいました。不登校がクラスに1人はいる
      先生によって態度を変えます。特に今の2年生は1組と3組がその差が激しいように思えます。2組は殆どの授業では静かと聞いてます、副教科は大体うるさいです笑

小中台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的にバランスが悪すぎる。普通の高校だったらここは良くてここが悪い、という五分五分なところこの学校は全体的に右肩下がりである、
      先生一人ひとりが真剣におしえてくれている。ただ、授業中にうるさかったり、相づちが少ないと暴言を吐く。ちゃんとしてれば優しい、まあ普通なのかな?
      宿題を忘れたりすると、授業中毎回〇〇はみんなと違うね、などと言われる。

八軒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生のあたり外れが大きい。やる気のない先生が多い。生徒に寄り添う先生が少ない。
      先生との相性で通知表が決まってしまうのが
      とても残念です。
      先生のあたり外れがかなりあります。
      内申点を人質にとっておどすような先生がいます。

六月中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校自体は最近PCタブレットなども投入されだいぶ充実していると思います。
      ですがやはり私の周りではいじめられている友達が多いです。
      もう少し何とかして欲しいものです。
      私自身勉強が好きでは無いし全然できないので
      別にいいのですが少しクラスが騒がしすぎるかなぁとは思います
      ですが勉強が出来る子や好きな子は少し可哀想かなという感じです。

内宮中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      先生たちはいいものも生徒達のいじめもありますしそれで苦しんでいる人がいるとゆうことを理解して頂きたいです
      友だちたちとも集まったりして話し合っているのでとても学習環境は整っていると思います

守山東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      イベントなどは少ないです。先生も自己中心的な人や言葉遣いが汚い人などがおりストレスが溜まります。暴言などで少し問題になってました。生徒同士も仲良さそうに話したあとに陰口を言っていたりしてとても居心地がいいとは感じません。もちろんいい先生やいい子もいますが悪い方に目がいってしまいます。
      これは当たり前ですが人によります。ものすごくわかりにくい授業をする先生もわかりやすい授業をする先生もいます。嫌われる先生はものすごく嫌われているし好かれている先生はものすごく好かれてます。極端です。
      この辺では頭がいいことで有名ですが、先生のお陰というよりはまわりの塾が熱血なのだと思います。ただテストは難しいです。受験で出てこないんじゃ?という教科書の端っこに書いてることばっかりの問題だったりします。

平野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      いい所はなんと言っても行事に一生懸命になれること
      合唱コンや体育祭の団結は素晴らしいです!!!
      理不尽な先生が多いです(;_;)
      後マンモス校だからか知らないけど授業が手抜きな気がします。
      行き渡ってないというか、、後スクールカーストが激しすぎです。問題があると、担任だけでなく沢山の先生が授業を潰してまで会議室に呼ばれて生徒指導しにきます。
      いじめは対応しないのに小さなことでめっちゃ怒りすぎ。
      これは教科担任次第だと思います。
      自分は、今年の教科担任は皆さん教え方が素晴らしく、凄く偏差値が上がりました。
      ですが今までですと、教科担任が生徒に舐められやすい人が多く担当になってしまい、学級崩壊状況でした。
      また、クラスの問題児が集まってしまったのも問題ですね。

志村第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      志村四小、志村二小のみなさん。
      近いからと言ってこの学校に行くのは絶対にやめた方がいいです。
      というかやめてください。
      いろいろありすぎです。
      すぐ居残りになります。
      というか教師達の8割が酷いです。関東一酷い自信があります。
      テストも酷いです。