公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    ちはら台南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とにかくスクールカースト命の学校。
      ぼっち回避するには絶対に1軍にいるべき。
      先生もいい人悪い人いるからガチャで当たり引けるかは分からない。
      ただとにかくスクールカースト上位に絶対にいろ。いじめられるぞ。
      テスト直前の2日間くらいは補習期間が設けられる。
      各教科の担当がしっかりみてくれるため、やりやすい。
      受験対策もいいほうだと思う。
      中1のときから受験について聞かされるため、プレッシャーを感じる人は厳しいかも。

川越第一中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校です。
      これといった特徴はないです。
      少し理不尽な点が多いです。
      何でもかんでも連帯責任にされがちです。

内申は先生に好かれるかどうかでだいぶ違います。
      不公平です。

授業は分かりにくいです。
      補習も結構ありますが、分かりずらいのでないのと等しいです。

港南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      上記を見ていただいたらわかると思いますが総合的に言うと悪いところが目立っていていいところが薄くなっている感じです。
      私の学年の先生は積極的に教えてくれます。めんどくさがらずに対応してくれるのでみんなからの評判もいいです。わかりやすさに関しては人それぞれなのでこうとは言えませんが、全体的に私たち目線に立って物事に例えながら説明してくれるので勉強にも授業にも取り組みやすいです。

南光台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      授業などの先生方の教え方に関して、少し強く言う先生が沢山います中にはクラスで晒しものとして扱われることが多くあります。
      テストの範囲から一部の問題などを教えてくれる先生方が多いです。分からない問題などは学習相談室などで一人一人に丁寧に教えてくれます。

六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      総合的には強い部活動には入りたいならおすすめしますが、そうでないならあまりお勧めはしません。特に受験では内申点で他校と差が出てしまうので、トップ校を目指している方は内申が足りないと受けさせてもらえないため、引っ越しをして、他の中学校に進学することをお勧めします。
      また、学校行事も物足りない感があります。体育祭は生徒数が多くたくさんの競技ができない、文化祭は、盛り上がりがない。
      自分的には、卒業してもあまり思い出に残らないと思います。
      六角橋中学校の1番の不満点は、内申点がとても厳しいことです。
      絶対評価においてクラス内で内申が30を超えない生徒が、25%程度か、それ以上いることは異常だと思います。
      塾で他の中学校の生徒の内申は平均的に六中の生徒よりも高く、入試で不利ではないかと感じます。
      また、先生によっては、理不尽であったり、テスト範囲をテスト直前ギリギリになって、急いで終わらせたり、教科書の内容と関係ないことをテストで出してきたり、と全ての先生が悪いわけではないですが満足はしていません。もう一つ、塾に通わないと学校の授業だけで理解するのは厳しいです。

若江中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒の質があまり良くないです。
      ただ良い子も少なからずいるのでそこについては安心して良いと思います。大人しい子、勤勉な子は私立に行くことをお勧めします。
      低レベルな生徒が過半数を占めているので、授業のレベルがとても低いです。僕の代では数学でやらなければならない問題をしないor軽く飛ばすことが多く見受けられ、とても迷惑でした。

御堂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      9月の終わりごろの体育大会の練習中、他の生徒が見ている前で怒られている生徒を見ました。原因は本気で走ってないからという理由だったらしいです。
      もちろん怒られている生徒も可哀想ですし、見ている側も不快になります。
      さらに、放課後居残りさせられてとても可哀想です。
      それ以外は特に悪い点はありません。
      テスト前になると学習計画表を渡され予定を立てて勉強できます。

向陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      全部合わせるとふつうにつまんない。
      体育祭とかはたのしい。てかとりあえず学校きれいにしたらいいとおもう。
      わかりやすい先生と分かりにくい先生の差がやばい
      あとテストの範囲おおい。学習環境はけっこう整ってるのおもいます

東中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      いじめが多いです。
      勉強面は良いと思います。
      学面はしっかりしています。
      先生の対応も悪くないです。
      高校に落ちたなどの話は聞きません

中郷西中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      平凡すぎて何もないし面白味とか求めない方がいい
      マジで平凡すぎて面白くないから来ない方がいいですね。。
      びみょーですね
      先生によってねむたくなったりするのでびみょーです