>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
落ちこぼれのないような護送船団方式を取っているようですが、だんとつトップ生たちはしばられ感が強い気がします。
ドレスコードはきちんとしていた方がよいので厳しくて結構です。
今のところ聞いたことはないです。試験で上位の生徒の成績と名前を発表するのでやっかみでいじめの種にならないかやや心配です。成績優秀者をリスペクトする指導が望まれます。
遠隔授業も多かったですが、中学に入ってもSAPIXの延長をしているようなスピードと量です。塾長出身の熱血教師や東大卒の教師がかなり背伸びした授業をしている感じです。
聞いたこともありません。授業についていくのが精一杯なのでしょう。
S特は、難関校玉砕組が結構な人数います。これから、この学校で鍛え上げられれば東大や早稲田・慶応の合格者は飛躍的に増えていくと思います。女子の玉砕組が特に優秀なようです。学校の環境で進学先候補にあがっていたと思われます。
校庭も狭く運動嫌いにはパラダイスです。自習室など充実しています。勉強はどんどんやってくださいといった感じです。
抜群の環境です。世田谷の閑静な住宅街に隣接しています。
付けネクタイではなく、ネクタイくらいは自分で絞めさせたいところです。
投稿者ID:719368
保護者 / 2012年入学
「面倒見が悪い」ので、自主性が培われます。「面倒見が悪い」というとネガティブな印象ですが、この学校で「自分達で考えて行動するしかない」という6年間を過ごした生徒達は、卒業後に強さを発揮します。保護者として卒業後の子どもたちを見て、それを実感しています。
昔の公立校「自主自立」を残しているので、学校側からのサポートは「ない」と思った方が良いです。相手からボールが投げられて来る事を期待するご家庭には不向きな学校です。
校則はゆるい方だと思いますが、後期課程になると欠席や遅刻に対して厳しくなる気がします。
「みんな違ってみんないい」という感じの、個性的な生徒が集まっているので、し思春期特有の事として個別に衝突はあると思いますが、大勢で1人を攻撃するという話は、聞きません。
部活によってまちまちだと思います。個人的には、生徒数の割に部活数が多いので各部の人数が少なくなってしまうのではと思います。
これも「自分次第」です。学校側が生徒達に問うのは「将来自分がどうなっていたいか」です。それを実現させる為の道なら難関大学であろうが専門学校であろうが高卒就職であろうが、学校としては「いいんじゃないか」です。生徒の意思を尊重するので、間違っても学校から「偏差値○○レベルの大学受験しろ」という様なことは言いません。
でも、結果的に、生徒達は自らの将来を考え自分で塾探しなどをして、国公立を含む比較的高いレベルの大学進学を目指します。
都心であの広さの校庭、数年前に改築された体育館、なかなかないでしょう。
どの駅からも歩きますが、言い方を変えれば「複数駅利用可能」です。高学年にもなると、友達と話しながら新宿駅まで歩いてしまう様です。
前期課程は昔ながらの制服、後期課程は私服です。あまり華美な格好をして来る子はいません。
先生方からのアクションは期待しないほうが良いです。でも決して先生方は生徒に興味がない訳ではありません(研究でお忙しいですが)。
自分から先生の懐に飛び込んで行ける子が望ましいです。
国立は「独立行政法人」、区立や都立といった自治体が予算を持っている訳ではありませんので、6年間にかかるお金は「私立」と「中高共に公立」の中間、と思っていた方が良いです。3,4年生では「課題別授業」という取り組みがありますが、宿泊を伴うものが多くあり、学年としての宿泊行事とこちらの宿泊で、7,8万「ずつ」かかる場合があります。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
保護者 / 2021年入学
知識詰め込み一方通行教育ではなく、自分で学ぶ環境を整えてくれている印象です。
色々な取り組みがあり、塾に行かなくても学校で完結できます。
iPadを学校生活に上手く使っています。
連絡事項も都度iPadに送付してくれるので、忘れ物や宿題忘れが激減しました。
たまに、スタディサプリの課題が遅れていると先生からiPadに連絡が来ます。
授業の進捗が早いので、毎日しっかりと勉強しないとテストで辛い思いをするかもしれません。
高校から外部へ受験する生徒がほぼいないのが、居心地の良さを物語っているのではないでしょうか。
若くてやる気のある先生が多く、入学して良かったです。
小テストが頻にあり、テストの点数で直ぐに放課後補習が入るので、わからないで終わらない点がとても良いと思います。
スタディサプリや、チューター制度も取り入れておりコロナ禍でも学びはとまりません。
夏休み期間中も、オンライン英会話を受講出来たりします。
色々な取り組みがあり、学校の頑張りを感じます。
色々な取り組みがあり、塾に行かなくても学校で完結できます。
iPadを学校生活に上手く使っています。
若くてやる気のある先生が多く、入学して良かったです。
学期はじめに頭髪検査がありますが、校則は特に厳しいものでなく一般的なものです。
いじめに対しては先生方がしっかりと対応するとのこと。
子供の学年では聞きません。
ただ、いじめがひどい場合は退学処分も含め厳しく対応されていること伺いました。
夏休み期間中も、オンライン英会話を受講出来たりします。
色々な取り組みがあり、学校の頑張りを感じます。
強い運動部や大会前の部活はしっかりとやっていますが、緊急事態宣言中お休みになっている部活もあります。
勉強と部活のバランスがちょうどいいです。
毎年進路実績がのびており、先生方の頑張りを感じます。
三者面談では、点数がとれた教科をほめつつ思わしくなかった教科をどう取り組むかを、子供に問いかけ考えさせてくれます。
現在の偏差値で大学の話までしてくれたので、将来について親子で話し合える環境を作ってくれます。
進路について親身になって相談に乗ってくれます。
都心の学校なので校庭は狭いですが、不便を感じることはないようです。
中学の校舎にコンビニと食堂、保健室がないのが残念です。
両国と蔵前が最寄り駅でバス停も近く、色んな地域から通学されています。
学校の前が公園と庭園で環境は良いと思います。
写真で見た時はとっても残念な制服…と思っていましたが、着ると意外と素敵です。
夏はポロシャツでアイロンいらず。動きやすくシンプルです。
先生も生徒もいい意味で普通で、過ごしやすい学校だと思います。もう少し勉強のサポートがあれば満足です。
あとは、ランチボックスがとても不味いという意見が多く、うちは途中からお弁当に切り替えました。せっかくお弁当作りのない学校で楽だと思っていたのに、残念でした。
うちは成績が良くないのですが、補習などはあまりされたことがないです。出来ない子は出来ないまま、自分で危機感を持って勉強しないと成績は底辺のままということもあります。小テストが悪くて放課後追試などはありますが、そこまで厳しい事は言われません。先生達はわりと甘いですね。
ただ、あまりに成績が悪いと高校へ上がれないので、最低限それは免れるように努力が必要です。
校舎内でのスマホの使用禁止以外は校則は比較的ゆるいと思います。スマホ使用が見つかると何週間か没収されたりします。
いじめの話は聞いたことがありません。でも、学年に数人不登校の子がいて、結局他校へ転校されたりしました。原因はいじめというよりは、家庭の問題だったり、なじめなかったり、様々だと思います。女子は知りませんが、男子はクラス関係なく仲良くやっている印象です。
強い部活はいくつかあって、練習日も多いみたいです。
全体的に部活はのんびりやっている印象です。帰宅部の人も結構います。
グラウンドが狭いので、いくつかの部活が分け合って使っています。
ここ数年、中学受験者が増えていて、優秀な子がどんどん入ってきているそうです。在校生もみんなしっかり勉強していて、他大学進学を目指す子も結構いそうです。
国立大学や早慶などの進学実績はまだ少ないですが、学校としてはそこを目指していこうと指導しています。
体育館は冷暖房完備で、トイレもとても清潔です。全体的にとても掃除が行き届いています。色々な学校を見ていますが、京北は本当に綺麗ですよ。校庭が狭いのが残念です。
治安は良いと思います。駅からも近くて、途中坂道がありますが、そこまで大変ではありません。
男子は一般的です。シャツは洗っても皺にならないので、便利です。
保護者 / 2020年入学
個性的な生徒が多く、お互いにそれを認め合う雰囲気があります。理知的で穏やかな校風が素敵な学校です。学習面では課題も多く大変かもしれませんが、それだけ力を入れているのだと思います。
校則の内容は常識的で、問題ない範囲だと思います。日頃から先生たちがチェックしているようですが、指摘される生徒はあまりいないようです。
特にいじめについて聞いたことはありません。個性的な生徒が多く、それを認め合う風土があるのだと思います。
卒業生を呼んで勉強を見てもらう会を学校が主催したり、友達同士でオンラインで勉強会をするなどしているようです。
部活動は基本的に全員加入していますが、やはりメインは勉強という印象があります。
国公立の志望者が多く、合格者も多く出しています。学校も進路指導に熱心な印象です。
校舎は新しくはありませんが、体育館、校庭、図書館など十分な設備と思われます。
治安は良く、駅から徒歩10分、バスの路線も多く通っているため、アクセスしやすいと思います。
男女ともにブレザーで、一般的な形ですが、品があって気に入っています。女子はズボンも選択できることに驚きました。
週に数日、オンライン授業が行われています。毎日の健康観察表の運用なども行なっています。
保護者 / 2017年入学
共学になって5年目で、まだまだ学校を作っている段階にあります。伝統校でない代わりに自由さもあって、子供達は楽しく学校生活を送っています。 勉強面では、実績がまだ無いので進学については未知数です。課題や補習もあるので、それなりに補っているので、少しづつ学力も上がっています。しかし、学校が目指しているものが高すぎて、保護者や生徒達とはズレがあります。 先生達は、話をじっくり聞いてくれる、熱心に教えてくれる、など良い教師もいます。 保護者は高校中学関係なくフレンドリーで、役員会は楽しくやってます。
自習室やチューターが充実しています。 課題や補習、夏期講習などあります。 分からないことがあれば教師に聞き行けばすぐに教えてくれます
身なりについては、校則は厳しく無い方だと思います。 ただ、携帯に関しては厳しいです。 登校したら先生に預け、下校時に返却です。 返却されて、校内で使っていたのがバレたら2週間の没収です。
小さないざこざはありますが、いじめがあるとは聞いたことがありません。 我が子が関わってないだけかもしれませんが。
基本、部活動より勉強といった雰囲気です。 活動も少ない部活もあるし、試合もほとんどない部活もあります。 学校説明会の日はアリーナの部活は休みです。 テスト前になると、勉強をするなどの理由で自主的に休む子もいます
まだまだ未知数です。 実績はほとんどありません。 大学の付属校なので、推薦枠はあります
体育館や図書館は充実しています。 校庭も広く、人工芝なので快適ですが、近隣から苦情が来るので、運動会は別の場所を借りて行われます
アクセスも良い方ですが、最寄駅から坂なので、登下校は辛いです
女子の冬服は一般的な、紺ブレザーにチェックのスカート、水色のブラウスです。夏服は、白地で襟に特徴のあるブラウスです。 男子は、チェックのズボンに冬服も夏服も水色Yシャツです。
中高一貫校なので、そのまま高校に上がります
中高一貫校なので
保護者 / 2020年入学
現在のところ、とても楽しく通学できているので良かったです。最初は大学付属という点にしか正直魅力を感じていませんでしたが、生活指導、部活、教育の面でいい方向に想定外だった為、進学させて良かったと思えています。学費は高いですが、内部進学の場合は大学進学に向けての通塾は不要なので、精神的な余裕と塾に支払う費用がなくなり親も楽になりました。
ただICT教育は全く進んでないのでその点が不満です。
テストで成績が芳しくなかった生徒は補修があります(小テストでも補修がある場合があります)
一定の点数を取らないと部活も禁止になります。大学付属なのでゆるいと思っていましたが勉強は厳しいです。外部受験のカリキュラムではありませんが、大学受験しないからこそのカリキュラムというか専門性が高く深い勉強をしてくださっている気がします。
ただICT教育は全く進んでないのでその点が不満です。
校則で禁止されていることは絶対にダメです。大学付属なので派手なのかと思っていましたが、とてもきちんと指導してくださっていると思います。高校生になるとスカートを折ったりと少し洒落っ気が出ている生徒がいると聞いてますがでも見る限り、全然地味だと思います。
すぐに子供を呼んで双方の意見を聞いたり、他の生徒に話をこっそり聞いたりなど、生徒のいざこざも先生方はとても注意深く見てくださっています。
部活はとても熱心です。コロナ禍で平日の活動日が通常よりも1日減ったりしてますが、この状態のままで十分と思うほどしっかり活動しています。
明明だけが明大の希望学部にほぼ全員進学できます。
他の系列の付属校は足切りや成績順に学部が決まると聞くので、明大進学の点においては恵まれていると思います。一方、他大を外部受験する生徒は、毎年1割程度いますが、相当強靭な意志が無いと難しいです。学校のカリキュラムも進学校とは違いますし、内部進学する中での孤独な勉強となるので。
郊外に移転したので敷地が広く、グランドもとても広くて立派です。テニスコートもたくさんあります。英語は多読に力を入れており英語の本も図書館には多いです。施設は申し分ありません。
調布にあるので千葉方面からだとアクセスは悪いと思います。
駅からはスクールバスになります。
帰宅時はバス待ちで結構時間を食うのが難点です。
男子は詰襟で大学付属の制服っぽくないです。
女子はセーラー服とブレザーが合体したような制服で可愛いと言われます。
保護者 / 2019年入学
まあ、満足していますよ。かなり酷いこと書いてる生徒もいますが、確かに勉強もしっかりさせるし、厳しいところもあると思いますが、うちの子は受験時の成績ではまず難しいところでしたか、全く問題なくむしろ上位にいて、楽しく通ってます。考え方の違いでこれほど違うのかと思います。クラブも先生によってもうちょっとしっかりせ~よと思う人もいますが、それめ含めて十分合格点のつく学校だと思いますよ。偏った生徒の口コミで判断せずに、学校見学はじめ、しっかりと色々見てみて下さいね。
勉強量は多いと言える。しっかりと真面目にやっていればいいし、補修などの体制もそれなりに整ってるのではないか?自主性を重んじるところは感じるので、真面目に取り組む人には手厚いと思います。
厳しいと書いている人もいるが至って普通の部類だと。むしろこのくらいでいいと思います。
どこに行っても少しは、いじめるような人はいる。ただ問題になるほどではないかと。
広い自然の中でのびのびと活動ができ、クラブ毎、質の良し悪しはあるが、総じて活発ではないか?
入学偏差値から考えると、しっかり普段の勉強しているだけで、明治大学への推薦が90%以上の確率で取れるのは素晴らしいと思います。また、明治への推薦を持ちながら、国立へのチャレンジも可能。これもありがたいと思います。
古いと感じるところも多いが、それなりに充実しているのではないか?本格的な野球場もあり、広大なグラウンドもある。食堂もリニューアルで綺麗になった。後は、子供の入学時にトイレがウォシュレットになっていないところがあるのは気になったが、今はわからないです。
あまり、治安云々言うようなところではないと思います。自然に囲まれ、基本は良いのでは。アクセスは主要な駅からバス通学時間は確かに長いが、名八生専用バスだし、座れるようだし、ゆっくり勉強もでき、時間の使い方次第だと思います。
特筆すべきではないが、そこそこ、可愛いのではないか。
投稿者ID:720848
保護者 / 2019年入学
やる気のある生徒、礼儀正しい生徒が多いです。学校へ行くと生徒から挨拶してくれます。親としては前期生だけですが美味しい給食(自校式)があるのはとても助かっています。
前期生は普通の市立とあまり変わらないと思います。遠方から通っている子はスマホ禁止なので帰りが心配なようです。
いじめは聞きません。そんな低レベルな事をするような人はいなそうです。
授業が早い。補習などもあるが、ついていくのは本人の頑張りがないと大変だと思います。
都や全国で良い結果をだしている部がいくつかあるようです。
薙刀や太鼓など、変わった部活もあります。
悪くないとおもいます。一年生の頃から大学進学を考えて生活できるのはとても有意義かと思います。
市立中にくらべるとと蔵冊数がとても多いようです。約4万冊と聞いています。新しい本もしょっちゅう入るようです
八王子駅から歩いて10分くらい。京王八王子駅からはすぐです。
前期生女子はピンクのラインが入るグレーチェックのスカートです。
保護者 / 2016年入学
新小岩の商店街を抜けて住宅街に入ってすぐの場所にあり
立地条件は良いと思います。建物は廃校になった小学校を借りて中学校としているので古くて少々暗いなあと…。エレベーターもありませんし。
いじめや不登校で苦しんだ子供の受け入れ場所としてはこれ以上の場所はないのではないかと思います。少人数でスタッフ(教職員をそう呼びます)の目も行き届き、何かあれば必ず連絡をくださいます。
連絡も保護者が不安にならないように、①あったことと状況、②原因と思われること、③今後の対処の仕方、④どのように納めていくのか、などを詳しく説明し、経過を最後まで責任もって連絡してくださいます。
スタッフの方々にいつでも相談できることも安心できる要素の一つです。
そんな学校ですから子供たちの考え方や思いもとても大切にしてくださり、
子供たちが自信を持って行動し、物事に積極的に取り組めているんだと思います。当然、いじめはありません。トラブルが起きてもスタッフが見守り必要ならアドバイスもくださり、見逃されることはありません。
いじめや不登校で学習が遅れている我が子は小学校の高学年の学習から取り組みなおしています。個々に合った学習法を考えてくださいます。
また、校外活動も多く自主性が育ちます。生きる力が身につくのではないでしょうか。
また、卒業後にどんな進路があるのかも卒業した親御さんが学校に来てくださってお話ししてくださる機会もあります。
小学校でドロップアウトした我が子の先行きを案じるところですが、親身になって相談にいつでも乗ってもらえるので安心です。
有名高校を目指して…、という話はあまり聞きませんがね。
新小岩の商店街を抜けて住宅街に入ってすぐの場所にあり
校則はありません。夕方六時までに新小岩から電車に乗って帰路につくことぐらいでしょうか。
服装、髪型、持ち物も自由です。
いじめはありませんがトラブルはあります。思春期の子供が集まりますから。
ただしスタッフさんが見逃さずに責任をもってその場にあった対処を考えてくださいます。また、必ず連絡もいただけるので心配ありません。
月に1度の土曜日の保護者会の後などにも直接スタッフさんにお会いしてお話を聞いたりも出来て安心です。
有名高校を目指して…、という話はあまり聞きませんがね。
全校生徒120名ほどなので部活に活気があるとは言えませんが、
いろんなことをしたい我が子は部活を3つ掛け持ちしています。
そんなふうな活動のしかたもありです。
不登校経験者ばかりですが九割以上は進学しているようです。
みんな自分に合った場所をとことん探して進路決定しているみたいですよ。
フリースクール東京シューレが通信制の高校と提携したので進路の巾も広がったと思います。
老朽化が進んでおり、お世辞にもきれいとは言えません。
トイレはとても清潔ですが。
校庭は広いです。
新小岩の商店街が近く街もにぎやかです。
商店街を抜けて住宅街に入ってすぐの場所なので危ないところはないです。
新小岩駅から徒歩10分くらいでしょうか。近辺には駐車場も多く、上限1200円です。
子供の個性を大切にしてくださる先生ばかりです。
授業も生きた授業をしてくださり、椅子と机に縛られっぱなしの学習ではないようです。今後の生活でどう活かされるのかがわかる学習がなされています。
そういった生きた授業をされるための先生方のきめ細やかな準備や配慮がありがたいです。
入学金40万円、授業料・施設料・実習料・教材料を一括で52万円くらい、
修学旅行(毎年)6万円
校外学習費はそれぞれその時に数千円、寄付(任意)一口10万円
ほかの中学がどれくらいかかるかはわかりませんが、安くはないのかな?
投稿者ID:199644
>> 東京都