>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
進路指導がしっかりとなされているのとともに受験対策もしっかりとサポートしてくれました。進路相談もしっかりしてくれました。
とりわけ口うるさく言われるような校則はなかったが最低限のことはしっかりとなされていた。
公に目立つようなことはなかった。子供自身から特別きいたことはなかった。
しっかりと進路指導ができていたと思います。夏休みの課題で上級学校の訪問をするように指導したのは良かった。
クラブ活動には所属していなかったのでなんとも言えない。加入率がそこそこ良かったのでは?
この春にうちの子が卒業したのですが卒業式のときには全員進路が決まっていた。
特別良いものではないまでも最低限の設備がある。不便さは特に感じられなかった。
自宅から徒歩で5分の位置にあり通学には便利だった。
ごく一般的な制服で可もなく不可もなし。女子は可愛らしかった。
生徒はどのような人が多いか
ごく普通の生徒が多い。
墨田区の高校に野球特待生で進学。
野球特待生。
保護者 / 2016年入学
特にこれという目立つ特徴はないような気がしますが、先生方がまとまっていて、ダメなことはダメ、ときちんと熱心に言い続けてくれ、関わりつづけてくれます。卒業していく子ども達の心に大きな影響を与えていると感じます。卒業後もふと帰りたくなる中学校、という感じです。生徒を成績だけて、判断しないで人としての成長を見守ってくれる学校だと思います。親しみやすくオープンな雰囲気があるので、親にとっても安心感があります。
寺子屋というシステムがあり、水曜の放課後に学習サポートがありました。やる気のある子には良いと思います。授業を邪魔する子もいるとか…
定期テストで点数が低いと補習があるそうです。
受験対策というのは学習はないですが、面接の練習などはしてくれましたし、受験のしくみや当日までの細かな指導はしっかりやっていただきました。
ごく普通の校則です。
通学カバンがリュックになり、たくさん入るので便利になりました。
うちの子どもの周囲でいじめは聞いたことがありませんでした。
ただ、クラスに一人くらいは不登校のお子さんがいた、と聞いています。
取り組みはわかりませんが、先生方に相談しやすい雰囲気はあります。先生方は良識ある方が多いように感じます。
定期テストで点数が低いと補習があるそうです。
校庭が狭いのでやれることが限られますし、一つの部活に割り当てられる日にちも多くないです。
勝つことを第1目的にしていない、と校長先生がおっしゃっていました。むしろその方が健全で、忙しい子ども達にはちょうど良いのでは?
バレー部は強く、都大会に出場しているそうです。
都立の推薦はなかなか受からないと言われていましたが、うちの子どもの周囲では都立の推薦で合格した子が多かったです。
校舎も体育館も校庭も古いし、小さいです。
でも体育館には冷房が設置されました。
住宅地の中にあります。通学には、不安はないです。
女子の制服は可愛いと思います。男子は普通の学ランです。
学区だったこと、やりたい部活があったことです。
都立高校
近い。やりたい部活がある。評判も悪くなかった。
投稿者ID:520091
保護者 / 2016年入学
保護者も先生も生徒も、長男の私立中高一貫校に比べても遜色なし、楽しく充実した中学生活が送れて本当に感謝しています。
身だしなみが乱れた子は特にいないけど、厳しすぎることもなくちょうどいいと思います。
聞いたことなく、男女の仲もいい。
小人数習熟度別授業、人数が少ないので先生の目が行き届いている。 夏休み等に塾による講習もあり、無料。
部活は熱心ではなかったけど、強豪クラブチームで活動していたので両立に便利だったし、バスケ部など熱心な部活もある。
総人数は少ないのに毎年慶応や開成や日比谷のへの合格もあり、進学校へ進む子が多い。
日本一地価が高いところなので狭いのは仕方ないけど施設は綺麗で充実している。
治安はよく駅1分。 目の前が芝公園と東京タワーという絶景。
ふつうでしょうか。 体操服の評判はよかったです。 リサイクルもある。
長男の私立と比較しても劣らず熱心な先生方に指導いただきました。
公立なので、普通にほどんど無料ですよね。
保護者 / 2013年入学
中学生は付属高校の生徒を見て必要なルールを学び手本にしている。修学旅行が海外研修になり私学に負けないよう意識している。
いじめをするようなずるい子はいないようです。たとえ嫌な子がいても攻撃することはありません。
わからないところがあれば気軽に生徒同士で教えあい。お互いの理解に役立っている。
部活動は勉強の二の次です。ですが、やるならきちんとやるようしどうされます。
基本国立大学を目指し學校側も上の生徒ばかりでなく全部の生徒の学力を上げるよう努力してくれる。
とくに新しものがあるわけではありませんが。公立校なので便利でもなく不便でもありません。必要最低減
最寄りの駅が錦糸町バス停も校門の目の前にある。地下鉄もJRもアクセスはとてもよい。
女子はブレザー男子は詰襟ワイシャツは白であればどこのブランドでもよく。非常に安上がりです。
部活動は二の次提出物が出ていないと必ず自宅に電話がかかってくるので、熱心な先生が多いと思います。
学費が安い。私学と違い授業料無料。家から近い
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
保護者 / 2016年入学
環境もよく、施設の充実度がすごい。課外授業、海外交流も積極的
けっこうゆるやかであるが、肝心なところは抑えていると思います。
ごく標準的 先生による個人差が大きいので、学校としての評価は何とも言えない
先生の質は一般的で、特に問題のある先生もいないし、評価が高い先生もいない
盛んにおこなわれている。施設が充実しているので大会も行われている
特に特色はないと思う。高校の偏差値が高いので、高校から来る学生の質が高い
全般的に充実しており、運動場、テニスコートなど10数面もあり、テニスは城西地区の大会が行われている
一般的なもので、特に特徴があるわけではない。伊勢丹新宿で購入
保護者 / 2016年入学
自由な雰囲気であるけれど、かと言って、野放しではないという印象。
子供を締め付けず、のびのびと育ててもらえている。先生やカウンセラーは、真摯に生徒と向き合って頂いている。
クラスも30人代なので目が行き届いている。
中学生男女別学は、たいへんよいと思う。
これについては、あまり意味がないと思われる方も多いと思うが、実際、中学生の男女の成長はかなり差があるので評価したい。
学習面のサポートはたいへんしっかりしている。補講や朝の時間を利用し勉強を習慣づけている。帰国生も受け入れていて、外国人教師による充実した授業が展開されており、進学実績もよい。中学のサイエンスの授業(理科でない、高校はプロジェクトの授業となる)は、特色があり論理的思考力が養われる。子供も楽しみながら学習している。
クラスも30人代なので目が行き届いている。
中学生男女別学は、たいへんよいと思う。
厳しくないと思う。しかし、乱れた服装をした生徒を見たことがなく、落ち着いている。
カフェテリアのコンビニで買ったお菓子を、
学校で食べてよいので、生徒は喜んでいる。
どちらの学校にも小さな揉め事はあると思うが、先生の対応が良いと思う。大きな問題は聞いていない。
サッカー、テニスは人気で実績もある。
最近は国立大に合格者を出していて、先生の指導、生徒の頑張りを感じている。
校舎は綺麗で、人工芝のグランドも広く、学校全体でスポーツフェスタが出来るのはよい。
カフェテリアにコンビニがあるのもよい。
ブレザー、パーカー、ワイシャツ、ポロシャツの組み合わせがあり、男子はチノパン、スラックスの組み合わせもある。ローファー、コンバースも履ける。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2019年入学
クセが強くなく、管理もきつすぎず、親同士の距離感も自由なので、ありがたいですね。穏やかな方が多い印象です。
比較的自由です。個人のコントロール力にかかってます。スマホは担任に学内では預けているようです。あまり細かいことは言われないので、反抗期をうまく乗り越えていけます。
クラスを超えて仲良しのようです。余裕ある穏やかな方が多い印象を受けます。
いろいろなイベントがあり、自主的に利用していくとよいですね。
コンピュータを利用して生活しています。部活動のグランドが、学外になる事があります。
クラブにもよりますが、初心者や得意かどうかは関係無く始められます。先輩達も厳しくないです。
みなさん、よくできます。宿題も多く、小テストも多いので、切れ目なく勉強してるようです。
キレいです。駅から近いので、安心できます。校庭は狭いですが、体育祭は他の場所を使いますので、不便はないようです。
周辺の店や住人たちも余裕ある方たちが多い印象です。
駅から近いのが、とても安心できます。
かわいいです。スカートが、夏も冬も同じガラなので、汚れても大丈夫です。高校になっても同じなので、リーズナブルですね。
保護者 / 2020年入学
自主性を重んじる学校なので、最初は親としては不安な面もあります。しかし、6年間でゆっくり成長を見守るという学校の方針で、先生方も子どもをよく見てくれているので安心してお任せできます。色々なタイプの生徒がいてお互いに尊重しているので、子どもは居心地がよいと学校が大好きなようです。
子どもの自主性を重んじる学校なので、学校側は色々なツールや手段を提供してくれませすが、やるかやらないかは子どもに任されている感じです。自己管理がしっかりできる子どもにとってはとてもいいですが、それができないと親としては心配なことが多いです。よく放課後に友達と学校に残って宿題をやってから帰宅したりするので、友達からよい刺激を受けているようです。
子どもの自主性に任せるという方針のため、校則はほとんどありません。6年間という期間の中で自分で考えて行動できるように成長できるのであれば、よい環境だと思います。
いじめがあるということは子どもが入学して以来、聞いたことがありません。子どもによると活発な生徒、社交的な生徒、オタク気質のある生徒と色々なタイプの生徒がいてそれぞれお互いを尊重しているのでいじめをするという雰囲気がないようです。
進学校ということもあり、部活動は他の学校に比べるといい感じで緩い感じがします。複数の部活動の兼部も可能なので、子どもによっては、色々と活動できます。
まずどの学部に行きたいかという視点から進路を考えるという方針、先生方も生徒に寄り添って進路を考えてくれるので進路については満足できる生徒が多いようです。海外大学の進学実績も高いです。
渋谷という立地から、校庭やプールなどはありません。校舎はビル形式、専用のグラウンドは離れたところにありますが、活発な生徒にとっては物足りないかもしれません。
最寄り駅が渋谷駅ですが、治安が心配な方面でなく、徒歩7分と近いです。
男子、女子ともにブレザーですが、スカート、スラックスはオプションがあります。中に着るニットベストや冬のコートは色の指定はありますが、規定品でなくても大丈夫です。女子は近々スラックスが導入される予定です。
昨年の4~5月はオンライン授業を実施。その後は、分散登校を実施。現在は、通常通りの登校。
保護者 / 2019年入学
休み時間はスマホを使用できるので、男子はスマホゲームに熱中している生徒が多い気がします。基本的に下校中の寄り道はできないので、渋谷という場所の割にトラブルは少ないです。
いじめを見かけた事も噂を聞いた事もありません。乱暴な生徒を見かけないです。
教師のレベルはかなり高いと思います。英語も話す事を重視した授業があるので使える英語が身につきます。
場所柄、練習場所が狭くスポーツ系の部活の実績はあまりありません。兼部しやすい点は良いです。
あまり必死に勉強していないイメージですが、その割には有名大学や海外大学に進学を決める生徒が多いです。
一通りの設備はありますが、やはり場所柄狭いです。特に校庭はほぼなかったような…。耐震対策はバッチリだそうです。
渋谷駅から歩いて5分程。駅近くですが、割と静かな場所なので良いです。
生徒はどのような人が多いか
男女共に穏やかな生徒が多い。
保護者 / 2020年入学
初年度は入学者数が少なく不安に感じたが、2021年入試では期待以上の応募者数を集めたことで昨年以上に優秀な生徒を獲得できた模様で、2022年は更なる偏差値アップが見込まれる。
柴田校長の学校改革を実現すべく、現場の教師の方々の努力の一端がコロナ過でのオンライン学習対応の素早さに表れていたように感じた。今後、新中央校舎建て替えによる学習環境の拡充も後押しとなって、公立一貫校のお試し受験校に留まらないポテンシャルを発揮すると思う。
・2021年度から放課後学習支援センターが開設予定(現在プレ開校中)個別指導塾のスクールTOMASのスタッフが常駐して質問型の個別指導を提供してくれるが、うちの子は説明がわかりづらいとの評。忙しい教師のオフロードの役割も期待されてそう。
・生徒一人に1台のiPad7が配布され、Google Classroomやロイロノートによる課題配信・提出、連絡事項の共有・教師への質問等に活用されている。スタディサプリも学校契約しており、コロナ過においてはオンライン授業代わりを担ってくれた。保護者面談もGoogle Meetでこなす。
・オンライン英会話の受講が必須で、学校契約されたサービス上で生徒自身が気に入った先生を予約して適宜受講している。
・中間・期末テストはなく、代わりに教科毎に単元テストを年間複数回(5~15回位)実施して学力評価。
・1学期に1回ベネッセ全国模試を受験し、学習の定着度確認や全国での自分のレベル確認に利用している。
・学年担任制により生徒は複数の担任と関わることで、相談し易い環境作りをしている。2021年度からはさらにメンター制度も導入予定。
生徒の自主・自律を尊重し、校則はあるがその縛りを感じない程度。スマホ持ち込み可。公式行事の際に正装が義務付けられるくらいで、通学リュックは指定外も可。
子供から聞く限りはいじめはないが、生徒同士の好き嫌い、合う合わないはある。
クラスLINEグループもあり、生徒同士で日頃の様々な疑問を教え合っている様子。
2020年共学化に伴い、男子サッカー、男子水泳、男子硬式テニス、男子バスケ、男子バレー、男子バドミントン、男女陸上、男女卓球部が新たに創部。新設校なので大会実績はこれから。
2020年共学化の新設校なので進路実績は2026年度の第一期卒業生までお預け。先行して高校入学組が2023年初春以降に進学実績を積み上げてくるのが参考になるかどうか。入試報告会から2021年の受験生の学力アップが実感されたそう。2022年入試は更なる偏差値アップが想定される。
敷地は広くないものの、よく手入れのされた芝生グラウンドと室内温水プール、元女子校ならではの茶室推し。
食堂は無いが1Fにカフェスペースがあり、コンビニ自販機のほかスクールLAWSONが出張出店している。給食の代わりに学校がおべんとね!っとと団体契約しており、希望者は一日単位で宅配弁当(¥500/食)が利用可能。
注目は2022年に90周年を迎えるのに合わせ、中央校舎が建て替え工事中。2023年3月完成予定で、それまでは自慢の芝生グラウンドを潰して2021年7月から仮校舎での授業となる。仮校舎とはいえ設備は新校舎相当を導入予定で学習環境は現状より向上する見込み。
最寄り駅はJR横須賀線・JR湘南新宿ライン「西大井」からほぼ平坦路で徒歩5分。その他、JR京浜東北線・東急大井町線・りんかい線「大井町」徒歩10分。西大井駅前はささやかな店舗と、駅から学校までの経路は公園とニコン事業所、住宅街が主で治安に不安になるようなものはない。交通量も少なめ。
なんといってもBEAMS SCHOOL推し。高いけど(買い足し含めて総額20万)どれも洗練されてて満足度は高い。オプションのブルゾン着用率が高く、我が家も後から買い足したくらい。ジャケットに不慣れな1年生には快適らしい。女子制服としてスカート以外にパンツが選択できるところが今時か。靴は類似品であればOKなのに、コートは指定必須なのがイマイチ。
>> 東京都
>> 共学