北海道の中学校の評判(口コミ)

東光中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも本人次第である程度充実させられると思うが、正直各方面で頑張れば頑張るほど物足りなさを感じると思うので、外部の力も上手に使う事をおすすめします。
      やる気の無い生徒にやる気出させるほどやる気ある先生はいない。

啓北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特に、特色などは感じられませんでしたが、もう少し、学力や生活どちらも、先生達の指導力があったら、違ったのかもしれません。
      塾に行かなければ、受験対策が、やはり心配でした。 お金がある家庭が、やはり有利なんだと感じざるを得ないのが現状でした。

藤野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      校長先生 自ら朝 玄関に立っていて、生徒に挨拶している。 苦手な教科も補習で補ってくれた。 部活も先輩 後輩仲良く過ごしていた。(ウチの子がいた部活は)
      補習や講習といったことをやっている。 夏休み 冬休みなど、部活の合間に先輩が見てくれたりしていた。

小平中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      小さな学校であるために、先生や生徒が他の人を大切にしている。 先生からは子供のことについて色んな話を聞くことができる。
      学習に自由度があり、1人1人を先生がその人に合った勉強方で教えている。

光西中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生達は優しいし、特に大きないじめも聞いたことがない。進学校に行きたい子は行けてるので大きな問題はない。
      学校の授業は普通だと思う、難関校に進学したい子は塾に通っている

恵明中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      至って普通の学校で特に特徴もありませんが、問題なく通えているので4点にしました。もっと子供達が楽しめる行事等あったらいいなとおもいます。
      先生方がいつも成績のことを気にかけてくれていると感じます。よく声をかけてくれているようで助かります。

東神楽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      大変住みやすい町で、全体的に強力的な雰囲気。設備、交通の方をもう少し充実してもらえると問題ない。 先生も優秀な先生が指導してくれ、自信をつけさせてもらえました。
      勉強をやる雰囲気がある。 努力できる環境であるとおもう。 教え合うことも頻繁

凌雲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      一度校長と話をしたことがあるが、パッとしなかった。 今は校長は変わってるからわかりません。 よい先生もいたんじゃないですかね?
      今の教育が、そうなのかも知れないですけど子供よりもPTAを見ている感じが嫌ですね。

ウトナイ中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      新しい中学校なのでまだまだ発展途上だと思います。これからの学校の気風やこれといったものができることを期待します
      特にこれといった目立った成績もなく、普通の中学校です。しいていえば、近くに塾が多いのがいいです。

札苗中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特にありません 普通の学校だったと思います いい思い出も悪い思い出もあったと思います 子供たちは友達がたくさん出来たと思います 部活動を通して心も強くなったと思います
      特に問題はなかったと思います 勉強は出来てはいなかったですが なんとか高校受験できました