北海道の中学校の評判(口コミ)

西岡北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      実際、公立を受ける人には合っているかなと思いますが、
      私立を受ける人には合わないと思います。
      私立は面接などがあるのでその場合、面接練習内容が薄いと感じさせてしまうような教え方でした。

【進学実績/学力レベル】
      目標設定がそもそも高すぎるのが特徴です。
      東西...

陵陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      全体的に優しい人が多いです。陽キャ陰キャの差はあるものの、合唱コンではクラスがまとまっていい雰囲気です。修学旅行など色んなイベントを楽しめました。先生も一部嫌われていた先生がいましたが、親身になって下さる先生やフレンドリーな先生もいます。
      生徒の志望に沿って受験の話し合いを三者面談でしてくれました。ただ、勉強に関して意識が低いと思います。

七飯中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良いところは地域の中学なので小学校から一緒の子がいて馴染みやすいところです。
      ただ、いじめの無問題化、椅子や机を蹴る等のことをされ、もうすぐ卒業だからと我慢させられた自分はここに行くことをおすすめしません。
      数学などテストをしたり自己評価でクラス分けをして少人数授業の文化がありました。
      自分にあった授業をしてもらえるのですごく良かったです。

真駒内中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      陰口などは多いですが、進路に関しては本当に先生方が一生懸命やってくれます。部活や勉強をしっかり取り組みたい方はおすすめです。
      面談などでしっかり受験対策をしてくれるので良いです。
      私も進路でかなり迷っていましたが、先生がしっかり対応してくれました。

西部中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      小学校中学校の連携が良く生徒の情報がスムーズに移行できているので良い点だと思います。学習面は良くも悪くもなく素行の悪い生徒も皆無です。
      クラスの勉強ができない子を一生懸命に教えていたわが子をみていい環境だと思った。

柏陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      担任の先生も熱心で誠実、相談事にも真摯に向き合って下さり、若いのに今ではなかなかいない大変良い先生でした。校長は女性でしたが、この方も熱心に話を聞いて下さるし校長と言う立場にもかかわらず上から目線等一切せず大変良い校長でした。先生達が良いので、子供達ものびのび出来る良い学校でした。
      息子は学習障害があるのですが、苦手な科目は別教室で個別にサポートしてくれましたし、クラスにも教科の先生以外に一人か二人はサポートの先生がいて分からない所も聞きやすかったり、環境的には良く感じました。

学校の指導方針は、自由闊達をモットーとしていて、それが魅力の一つとなっていると思います。また、女性の自立を建学の精神ともしており、それは今の時代に合っていると思います。
      自習室が自由に使える環境にあり、生徒同士がそこで、わいわいガヤガヤやっているようです。

朝里中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      なにか特徴を、と思っても特にない普通の学校だったから3点をつけました。行事の時の様子を見ると先生とも一緒に楽しんでいる感じはありました
      放課後図書室で・・・など聞いたことがありますがあまり参加率が高くなかったように思います

伏見中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生と生徒との距離が近く、受験に向けた相談の環境には恵まれていた。 ただ、一部の生徒は学業についていけずかわいそうに感じるところもある。
      市内でも進学校として挙げられるが、周りが率先して学習に励むため競争する意識が高く学校内の雰囲気が良い環境と感じた。

長橋中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特別良いとも 悪いとも思いません。先生によって学校内でも違いはありますし 言っていることも 違いはあります。今の学校はこんなものかと 普通だと思ったので
      学力の差がかなりあると思います。出来ない子供をどう教えていくか、もう少し考えて欲しい。