北海道の中学校の評判(口コミ)

北野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特に問題なく学校に任せられる、学校である。いじめ等の問題もない、印象子供も休む事なく通学していたの、良かった。
      これに関しては、子供には無理のない、程度の学習指導だと思う。

勇舞中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      平均的な中学校だと思う。これと言った特徴もなく、反対に悪い噂もあまり聞かない。子供達は素直でまっすぐ育っている。通わせても安心。
      学校はあまり宿題を出さないし、だからか塾通いの子が多いと思う。

荻伏中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      少ない学校ながら皆で頑張って築き上げてる学校です 先生たちには感謝です 生徒たち皆なか良くやっています
      タブレット学習をはじめていましたが通信環境があまり良くなかったみたいなので改善されると良いですね

東明中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      バドミントンはとても強い中学校だと思います。運動部は盛んな気がします。それ以外の文化部は目立った活動できていなくて残念です。
      特にありません。わからないところを先生に聞くと人により機嫌が悪くなるそうです。

東神楽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全体的に雰囲気や校風も良く、教育や部活に打ち込める環境にあると思います。生徒同士の関係性も教師が介入してくれているせいか、良かったと思います。
      学力高く公立入試の対策や学力テストの対策などもしっかりと行うことができている印象。

伏見中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      地域的にも治安的にも良い学校だと思っていたが、実際の授業や先生の質の悪さに入学して半年くらいで気付いた。娘のクラスでもイジメがあり、先生もちゃんと対応出来ているのかいないのか、娘の友達であったその子は2年生の途中で隣の学校に転校した。その子とウチの娘とは現在も交流があり当時の事は耳に入ってくる。学校に対するいい意味での信頼は全く無い。幸い塾には恵まれていたおかげで、高校進学に対しての不安はあまり無かった。在学中は、とにかく何事も無く無事に卒業まで過ごしてくれと祈っていた感じ。 現在高2の娘は、中学時代がいちばん嫌だった、と当時を振り返って話す。
      勉強する子や出来る子と、しない子や出来ない子は二極化していた。学校の授業の質は全体的に悪く、いい塾に通う事で何とかなっていた。

花川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全体的にみて、子どもたちを安心して通わせることができたからです。欲をいえば、部活の種類がもう少し多いといいと思いました。
      テスト前などには、部活が停止になり勉強に集中して取り組む様子が見られたので。

開西中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      ほとんど近くの小学校を卒業した子供たちがまた同じ中学校に通うという感じです。他の地域からくる子は転校生くらいだと思います。
      開西スクエアという場所に開放感のある図書館があります。その横にテーブルと椅子がありそこで勉強したりしているようです。各階にも小さなテーブルと椅子がありちょっとくつろいだりできるようなスペースがあります。

凌雲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      昔は悪かったというが、今はその面影はない。合唱に力を入れていて、それが印象的だった。コロナの影響で、学校祭のバザーがなくなったことが残念
      わからなそうにしている子もいたが、授業はまじめに聞いていたし、わからないことはできる子に聞いたりしていた

東白石中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      授業中話している人が多いです
      うるさすぎて先生の話しがきこえない
      先生にも相談したものの
      改善はされませんでした
      あと校則がゆるいです
      普通にメイクしているひともいます
      一番聞いてて気持ちが悪いのは先生の悪口をいったり先生を裏で苗字よびなどです
      テスト前に勉強する時間をくれます
      ただし先生に質問できる勇気がないといけません
      わたしは無料です