みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

南部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      色々書きましたが、良い点もあり悪い点もある、至って普通の学校です。学校側はこれからも頑張ってください。
      3年は実力テストが多く、自分の実力を理解しやすいです。それに各教科わかりやすい授業をしてくれています。ただし理科は早口だし、効率一番に考えてそうです。人の理解力の差を考えていないのか、少し違うことをしたらすぐ罵倒されます。実際罵倒かどうかは関係ありません。一生徒がそう感じた。その時点でもうどうかと思います。これはどういうことなのでしょうか。

瑞竜中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      今年先生達が沢山入れ替わった事もあり学校にまとまりを感じないのは事実です。生徒の話を聞いているようで聞いてなかったりなど。今の時代で大事にされている多様性は私はあまり感じないです。校則に不満があるのなら提案箱にと言われた生徒も多数いますがまず見えるところに設置されていません。先生達でももう少し生徒の意見を取り入れられる場を作って欲しいです。
      受験サポートはよくわかりませんが聞きに行くやなにか自分から行動すると教えて頂けるとは思います。テスト期間中たまに学年で特に苦手な教科を教室で分け先生たちから教えていただけるという場はありました。

在校生 / 2022年入学
      内部と外部の溝は一生うまらなさそうですが、お互い平和に過ごしてるので大丈夫かと思います。キリスト教、お嬢様学校という印象より典型的な女子校。、と言った印象です。また、お金持ちのご家庭が内部は多く特にお母様方の陰口が恐ろしいです。先生方は優しく、距離はめちゃめちゃあります。また、小学校と空気感がすごく違いそこまで特別な雰囲気がないので外部からの方は過ごしやすいかな、と思います。
      勉強がアイデンティティになっている人が多い印象です。大学の合格実績はほとんど内部です。また、フランス語、宗教のテストが非常にめんどくさい上に先生が1番怖いです。補修もあるので本当に意味不明ですが耐えればどうにかなる程度です。

星が丘中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      全体的にみてかなりいい中学校だと思います。生徒によってクラスのいい悪いがきまりますが、設備とその問題以外はあまりない問題はのでいい学校だと思います!
      学校自体、勉強に力を入れているのでとても満足しています。高校見学は必ず行かせたりとめんどくさいけどありがたいことを沢山してくれます

七尾中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生たちもとても優しくフレンドリーなのでとても楽しいです。部活もとても強いです。他の学校より治安もいいし掃除や挨拶にも力を入れています。とても大好きな学校です。
      とある理科の先生が受験にどんな力が必要かとかを言ってくれるのでとても嬉しいです。わからないところがあったときに先生に聞くと優しくわかりやすく教えてくれます。同級生たちも頭が良い人がたくさんいるので聞くと優しく教えてくれたりします

日置荘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      生徒の気持ちに寄り添ってくれる先生はほんの一部の先生だけ。その他の先生は少し距離をおいた対応しかない。
      いじめがあっても「加害児童の成長を見守りたい」と積極的な対応をしない。
      休みがちの生徒に対する補習が保護者から申し出しないと行われない。
      補習が行われても1コマの授業を10分ほどのビデオを見せて終わり。
      終わってる・・・・

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      私は行って良かったと思っています。
      学校の雰囲気にもいいし、何より生徒を大切に思っています。
      前までは厳しいと言われたかもしれませんが今は違います。
      生徒が生き生きしていて、楽しそうです♪実際に私もとても充実しています。勉強も寺子屋と言うのがあり、そこで勉強ができます。わからないところは教えてくれて、とても助かっています。
      先生にすぐわからないところはきけにいける。
      とても丁寧に教えてくれる。

加茂中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      結構いいと思います。先生はいい人が多くて悩みを聞いてくれアドバイスもくれます。廊下に本が貸し出されているんですがあれがとても好きです。続けてほしいです。あとは、保健室の先生が友達感覚で話せて気が楽です。一生辞めないでほしいです。
      勉強にとても熱心な人とそうでない人に別れています。熱心な人は授業終わりに先生にわからなかったところや次の授業でやるところを質問しにいっています。
      先生はとても熱心に教えてくださるので頼もしいです。
      勉強面は本当に自分次第です。熱心でない人は先生が何を言っても熱心にはなれません。ですが、先生は根気強く勉強をさせようとしてきます。(授業を聞いていない生徒とかに)いい人が多いのでしょう。

石神中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学校の施設自体は綺麗だし美術作品も沢山あっていいと思う。
      友情関係などは時々ドロドロしている人もいるそうだが、大体みんな仲良し。
      先生に問題があることもあるが、生徒はみんな優しいから大丈夫!
      授業は分かりやすい授業と分かりにくい授業の差がとてもある。
      受験の対策は先生達なりに頑張ってくれている。

大潟町中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      悪いとこもなく、多くは地元の方が行く学校です。学校の雰囲気も良く、通いやすい学校だと思います。ただどんどん少子化で、生徒が減ってきている問題などもあります。
      授業は荒れていなく、みな協力し合いながら学習している傾向にあると思います。また、生徒同士で考えてもらう場面が多いです。特に受験に対しての補習などはありません。ですが、3年生では受験へのワーク的なものが任意で購入します。

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ