みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

京都共栄学園中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41)
    在校生 / 2022年入学
      全体的に不満しかないです。入学を考えている人はもう一度考え直した方が身のためです。本当にお金の使いどころもおかしいし、私の時期の先輩は性格が終わっています。
      夏休みに強制参加の補習があります。そのため、夏休みが短いのが不満です。

廿日市中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      ひとりひとりの性格も暖かくて、話しやすいです。面白い人もいてこの学校が大好きです。(自分は3年生)特に3年生の生徒は面白いです
      先生一人一人が学習に対して生徒にどう教えるかっていうのを考えてくれているので、非常にわかりやすくてよろしい。

保護者 / 2022年入学
      子供はとても楽しく通っています。

ただ、学校説明会でのイメージとは差がありました。上の子が6年一貫校に通っていますが、勉強にかける熱量はとても違います。
      難関校のステップアップを学校だけに求めると間違えると感じます。

子供のやる気を引出して、楽しく学園生活を送れるように、家庭でのサポート必須です。
      私立で進学実績があったので期待して入学しましたが、課題が少ないです。
      発展文理は分かりませんが、発展探究は本人のやる気と塾が必要です。
      特に1、2年はのんびりしてます

保護者 / 2022年入学
      外見は良く見えてしまうが、中はガタガタ。生徒間での人間関係は多く問題があるようで、教師も何だかんだ結局はサラリーマン対応。
      恐らく普通レベル。担任も補講等検討の話もしてくれていたが、休まれたようで未実施となった。

在校生 / 2022年入学
      教師も素敵な先生方がたくさんいらして生徒も可愛いやかっこいいだけでなく素敵なところをさりげなく褒めてくださります。とっても楽しい学校です
      私立のサポートはとても厚いです!と言っても国立もいきたいと示せば中1の範囲から徹底的に教え直してくれることも多かったです。また、周りが勉強好きが多いため自然と勉強が好きになって頑張ろうとしても前の範囲が分からないから無理とならないように聞けばどの学年の教科が内容であっても教えていただけます!

中種子中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校則関しては不必要な校則ばかりです。先生方もしっかりと生徒の意見を聞いていないような気がします。改善すべき点がいくつかあるようです。個性が出せないような場所です。
      宅習はあってもいいですが、内容は自分で決めたいです。決められてしまうと自主学習と分からなくなってしまいます。

在校生 / 2022年入学
      年々入ってくる生徒の治安が悪くなっている
      信じられない行動を起こす子が多くなっている
      校則による禁止が年々解かれているが今のままだと厳しくなる可能性あり
      授業がわかりにくい先生もいるが、自分で勉強すればいい
      わからないところを聞けば答えてくれる人が多い

嵯峨中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      良いと思います。先生方も、何かあれば真剣に向き合ってくださいます。
      行事が多いので、そこが大変かもしれませんね。秋になれば、嵯峨中パレードや合唱コンクールなどの行事があります。
      また、「嵯峨中のために」というものがあり、全学年集まってやることがあります。これはよく分からないです。
      テスト前には学習会があり、各教科の先生が教室に入って分からないところは教えてくださいます。

南加瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学級委員や生徒会本部役員、委員長、部長などをやっていてると先生から気に入ってもらいやすくそこそこ成績も良くてコミュニケーション力が高いと優遇して貰えます
      先生によって当たり外れがあり口が悪かったりする先生もいます
      補習はありません
      分からないところがあったら直接先生に聞きに行きます
      テスト前には授業が丸ごと自習になり、テスト勉強をさせてくれます

一柳中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      一部の教師に問題があるものの、有名人の息子や娘が居たり、社長の息子や娘など、いろいろな家庭の子が居り、とても楽しく、元気で団結している学校です。
      授業が終わったのと同時に教室を出て行ってしまう先生が多いため、授業中に分からなかったところを聞けないことや再提出のものを渡せないことなどが多々あります。

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ