>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
今までの個別評価を総評した結果平均点となるのが3点になりますのでこのような評価点となりました。とにかく可もなく不可もなくです
他校のことはよくわからないので比較できない、よって自分で感じた評価はふつうと思うから
特にいじめがあるとかないとかわからないので普通の評価点となりました
学習環境もいいとか悪いとかよくわからないのでこのような評価となります
部活動も特に熱心な学校でもなくそれなりにやっているという感想です
やはり他校がどんなものかわからないので普通という評価点となります
施設もとくに比較対象が無いのでまあ普通ではないかという評価です
治安も悪くはないと思いますが、まったく何もないわけではないのでこうなります
制服は一般的なものなので普通のみんなが着ているものですから普通の評価です
普通ですが、マスクをして手洗いうがいをしっかりしましょうといったところです
自分の息子は楽しんでいる 親が全て学校の事を わかるはずがないので わかったふりをして 意見できない
自分の子供は特に 注意や気を付けていることも なさそうだから わからない
部活動や団体行動で はたから見る分には 良い雰囲気であると思う
進路指導を子供の立場に なって考えてもらえて ありがたいと思う
コロナで活動が 出来にくくなった中 思い出づくりの 試合をつくってもらえた
子供の要望を良く きいてもらえ アドバイスしてもらえてると 思う
そこそこ広く 部活動もできる 校舎も近辺のとこに比べたら 新しいかな?
住宅街のなかにあり どこに住んでも そこそこ近い
昔から変わらずの制服だが 中学生らしい
知らない 修学旅行が日帰りになった 分散登校もあ4
他の学校を知らないので、普通かどうか分かりません、転校してくるとどこか他の学校と違うところがあるかもしれません、でも、人数が多いので揉めても煮詰まらないし、クラス替えは知らない子が多く、転校して浮く事はないと思います
文句も言わずに学校に通っているので、校則は納得してると思います
なんとも言えません
塾に通うのが普通になってます。教え方は学校の方が分かりやすいと言っているので、3にしました
子どもが入っている部活は人数が多く、緩くやっていて、しょうとかないですが、楽しそうなので
塾で頑張ってる子は上の学校に行きますが、下の学校に行く子も沢山います
設備は良いと思います。備品も大切に使っているようで、綺麗です、
駐車場も有料が完備していて、回りに公団が沢山あって、静かで良いと思います。
制服は、セイラーでは無いですが、崩しにくく、可愛くてカッコイイので良いと思います
マスク、除菌ジェル、持ち込みしてます、窓は絶えず空いており、体温は毎朝測ってます
住宅街の中心にある立地条件は評価できます。教育指導の点で放任し過ぎじゃないのかと心配な面があります。
学校生活に特別不自由することはないようです、校則で自由を縛られることもなく生き生きとして楽しくしています。
特別いじめについて聞くことがありません、もしそのような事象があれば耳に入ると思いますが今のところ聞きません。
学業に遅れのある子の特別補修等あればよいのですがそれがありません。
学校で力を入れている部活はなく生徒たちも仲良しクラブ的なかつどうとなっている。
普通の公立中学校なので学力についても標準的です、進学を希望する優秀な生徒は私学へ通うことになります。
あらゆる設備が古いため評価を3とします、設備面の更新がおこなわれたばあい場合評価は高くなります。
近くにバス停があり常に大人の目が守っている。
制服などなくても良いのですが一応決まった制服があり個性を発揮できる場所がない。
手洗いの励行、消毒の徹底など基本的な対策は実施されています。
高校についての情報が少ないかなと思います。生徒も色々なタイプの子がいるので臨機応変に対応していただけると不登校の子も行きやすくなるかなと感じました。家の子には合わない学校でした。
どこの学校でもありそうな普通の校則だと思います。制服を着崩したりする子はほとんど見かけません。女子の髪の縛る位置まで決まってるのはそこまで必要かなと思いました。
身体的な事を指摘してくる子がいたり、それを先生に相談しても解決にいたらないことがあるようです。不登校の生徒も多いと思います。イジメはあります。
サポートは全くありません。子供のやる気次第になります。学習塾に通う子が多数います。
部活によって実績はさまざまです。生徒数もそこまで多くないからか、文化部が少ないです。
年度によってさまざまだと思います。ほとんどが高校進学だと思います。
図書館は本が少ないかなと感じました。校庭は近隣の学校とさほどかわりはないように感じます。
完璧では無いですが、まぁまぁ良い方ではないでしょうか?
一般的な制服だと思います。
何か問題がらあった時に担任の先生が熱心に対応してくれた事もある。先生の当たりはずれがあるも思う。 学校のホームページもそれなりに更新されていて、学校での様子もわかるのでありがたいです。
特に厳しいとか悪くもない、ごく普通の校則だと思っていて、他校と比べたことがないから
いじめは聞いた事はない
まだ新しい学校で、図書室も明るく開放的で、定期テストの前には学習会も開かれて先生に聞きやすい状況を作ってくれているから
まだ新しい学校なので、特に目立った成果がある部活はあまりないと思う。設備も徐々に増やしている感じ
生徒の意見を尊重しつつ、志望校合格へ導いてくれる。生徒それぞれの入試スケジュールを作ってくれた
プールは室内にあるものの、何故か温水にはならない。図書室は新しく開放的で明るく良い。
住宅街の中にある学校の為、治安は悪くない。周りにも目立つ変なお店もないのでありがたい
ごく普通のセーラー服と学ラン。女の子はセーラー服のリボンが青くて可愛いと思う。
分散登校を経て、毎朝の検温、マスク着用、給食は全員同じ方向を向き、無言で食べる。
特にありません。今までのやり方にとらわれず新しいものを取り入れていってほしいと思います。最低限のルールありきですが。
標準だと思う。特に良くも悪くもないです。 特段書くことはないです。
生徒が子どもっぽい考えをしている子が多くいるように感じる。 学年にもよると思いますが。
市内に比べて成績が良くないと聞いた。教師の授業の進捗状況にもばらつきがあり、 授業中に雑談している先生がいるので先に進めてほしいという子もいる。
部活動はがんばって取り組んでいるようです。合唱部がさかんだったようですがだんだんと指導者も気合?がなくなり落ち気味のようだと聞いた
周りの公立に比べ成績が低いと聞いた。 周辺の学習塾も多いが、特段良いとは聞かない。
可もなく不可もない。名古屋市は冷房完備はありがたいが、極端に設定温度を低くしすぎたり、一人体調不良がいるとつけなかったり、と使い方がおかしい
特段不便を感じない。治安については色々とネットで調べれるので知らないところで以外と事件が起こっているのだなと感じる。
良い方だと思います。ただセーラーは夏暑く。冬は寒い。今季はコロナの影響でジャージ登校も免除されているので今後も続けていってほしい。ジャージも比較的まともで良い。
ジャージ登校の許可。夏は換気のため冷房中も窓を開けるなど。
2年前、悪くない事でも担当の先生から電話がありました。何言われるのかドキドキしながら出ると、息子の良かったところを3点程…会った時には忘れちゃうかな、その先生は面白い先生でした。
うちの子は髪を切るたびに学校から電話がかかってきます。子どもは先生に注意されたところを美容室で話して切ってもらったのに…と。チェックされる対象ですね。
子どもからも周りのおやからも、いじめの話は聞いていません。もしかしたら、知らないところで起こっているかもしれませんが、私は聞いていません。
今回息子は受験生ですが、補習や受験対策、学習のサポートがあるのか、私は知りません。
田舎だからか児童が少ないからか、息子が一番やってみたかった部活はありません。サッカーです。今年はコロナ禍で大会が減ってしまい、かわいそうな部活の終わり方だったかなと思います。
うちの子は希望する学校しか考えていないらしく、先生がいろいろと勧めてくれますが、聞かない。先生に申し訳ないです。
建て直しをして、もう20年は経つかな。まだ綺麗な方だと思います。
駅からは徒歩15分くらいでしょうか。
女子の夏服だけが、少し変わったセーラー服です。
オンライン授業はなかったと思います。初めは生徒を半分にして、時間をずらしての授業がありました。
先生は熱心な方が多いこと、そしていじめなどの問題が少なく、学校全体としてとても落ち着いた中学だと思います。
娘からは何かチェックを受けているとの話を聞いたことがありません。
懇談会で学校に伺った際の子供たちの様子からの判断で、数値を付けました。
娘の話から教育に対する意識の高い保護者とそうでない保護者の落差が大きいから。
知らないだけかもしれませんが、そこまで、個人、団体を含めて顕著な部活動実績を知らないから。
トップ高校への進学実績は低いと言えざるを得ないと思います。具体的な数字は控えたいと思います。
図書館はとても充実していると思います。体育館は最近とても綺麗になりました。
治安は住宅街から少し離れていますが、問題はないと考えます。物騒な話は皆無です。
制服はお世辞にもおしゃれと感じるものではありません。昔からの制服だと思います。
やれることをやっていただいた、そのような感じです。お金の面での限界を感じました。
先生と生徒も仲がよく、やんちゃな生徒もそんなにきかないし、田舎の、真面目な中学校っていう感じです。今年はコロナだったけど体育祭も無事できたし、親の事も考えてくれてる
ほかがどうかはわからないけれども、特に靴下の指定とかもなく、派手にしている子もいないので、よくわからない
男子はあまり陰湿ないじめは聞かないが、女子は無視などが連鎖的に行われているのをよく聞く。特定の子がひどいいじめを受けていることはなさそう
他の学校がどうたかわからないから比較できないけれども、周りの環境が騒音などあるわけでもないし、教室も多いし、問題ない
特定の部活は体育館や武道場を使わせてもらえるけど、力の入っていない部活は場所がなくて筋トレランニングのみ、になってしまう
先生が無理を言ってくることもなく、親身になってその子の事を考えてくれるので、希望するところを受けさせてもらえるし生徒も無理をしていない
運動場も広いし体育館や武道場もあるし田舎ならではだけれども、トイレ等を古いし、教室の場所がわかりにくいのは残念
大きな幹線道路沿いとかではないので、車も往来も少ないし騒音もなく静かだと思う 駐車場も少ないし路駐は全くできない細い道路しかない
かわいいもなにも、普通の学ラン、セーラー服。 ただ女子は白襟をつけなければならないので、毎回襟元の洗濯が大変。白襟やめてほしい
毎朝検温して結果をメール送信しなくてはならなくて、それを忘れてしまうからホントはもう止めて欲しい
>> 愛知県
>> 公立