>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
特に良くもなく悪くもない。どちらかというと真ん中より少し上。 選んで失敗する学校ではないです。
特に良くもなく悪くもなくいたって普通の為。 また、丘の上にあるような立地ですので、体力が自然につきます。
息子から、いじめ等聞いたことがない。 また、自殺やいじめによる不登校も聞いた事がない。
地域的に、裕福と見られる家庭が多い為、ほとんどの子が塾に通っている。
息子がクラブ活動を3年間やりましたが、名古屋市の交流試合でも勝ち負けが半々のため。
学力は、名古屋市内では南区や港区に比べると高いようです。一番は、やはり名東区や熱田区千種区になるのでしょうか。
名古屋市の中でも田舎にあたる地域ですので、全体的にゆったりとした作りになっています。
治安は良いです。 特に痴漢や不審者等の情報は少ない地域です。
いたって普通な学生服です。 おしゃれな学生服や可愛さをもとめるならば辞めたほうが良いです。
マスク。 体温測定。 アルコール消毒。 徹底。
毎朝読書時間があったり、若い先生が多い様で、気さくに話せると子供は言っています。 あさ当番で、校門に立った時も、元気に挨拶してくれる生徒さんが多いです。
男の子ですが、特に校則に対して不満を言っていなかったので、3点つけました。
とくに目立ったいじめがあったと聞いていませんが、からかわれたり、いじられたりはあると聞きます。子供の話を聞く限りでは普通の学校に思います。
割と塾に通っている子が多く、課題も多く出るので、勉強しないといけないと、子供は言っています。
コロナの影響もありますが、あまり熱心に取り組んでいる印象はありません。水泳部、サッカー部がないので、部活に入らず、学校外で活動する子もいるようです。
高蔵寺高校に進学する子が多いです。先生方もしっかり受験の指導をしていただける印象です。
古い学校なので、設備は期待できないと思います。校舎は学年で分かれていて、新一年生には通いやすいのかなと感じました。
校区が広くて、通うのに距離がある子も。また、駅に近いこともあり、カラオケも知らないうちに行っていて、驚きました。
一般的な学ランです。セットがあり、グループ購入などで、割引もありましたので、思っていたよりは、安く感じました。
春日井市が一斉にオンライン授業を実施され、緊急事態宣言後もグループ登校から始まりました。就学旅行も行先は、近場になり、日数も減りましたが行けました。
東海市は田舎ですから、日本の典型的な地方です。ですから、良くも悪くもないとしか言えません。これが、日本の田舎です。
うちの子は男子なので、女子の校則はよくわかりませんが、男子の校則としては、普通ではないでしょうか。茶髪禁止などの校則はありませんが、してる子はいないです。校則にはないですが、事実上禁止事項は非常に多いです。
昔は多かったと思います。しかし、いじめ問題が大きな問題になってから、表立ったいじめはないと思います。しかし、裏ではあるでしょう。これは、世界全国、いじめのない国はないでしょうから。
東海市は、田舎なので、正直言って、学習レベルは低いです。生活保護世帯もありますから、そういう子は、はなから勉強する気がありません。塾に全く通っていない子も多いです。
部活動は強制ではありません。ですから、部活動などしたくない子は、部活動をしていません。うちの子は、陸上をやってますが、顧問は非常に厳しいです。これは、昔と変わらないと思います。
東海市は田舎ですから、学習意欲というのは、高くありません。なんとなく大学に行った方がいいとか、そういうレベルです。ですから、国立大学や早慶などの有名校へ行くというモチベーションは低いです。
ごく普通ではないでしょうか。東海市の小中学校は、ここ数年で冷房完備になりましたので、夏でも暑さで地獄というようなことは、全く無くなりました。その他の校舎については、公立校ではこんなもんではないでしょうか。
東海市は田舎ですから、治安・アクセスは、田舎基準です。つまり、日本の典型的な地方です。日本の典型的な地方の治安・アクセスが良いと言えばよいですし、悪いと言えば悪いです。
制服が可愛いかカッコよいかという質問事項の意図がわかりません。公立中学の制服は、かわいいのでしょうか、かっこいいのでしょうか。
コロナ対策としては、ずっと休校でした。学校に通うようになってからは、マスク着用です。子供ですから、老人と違って、コロナには強いので、あまり心配はしていません。
これといったいいところもないけど、郊外ののんびりさがあって、ランチルームも強制的に利用させられるので、親はいいのかも
かばんにつけていいキーホルダーの数とか大きさとか細かい校則が多い
いじめについてきいたことはない。同級生もいじめるような雰囲気がない
学校側の勉強に対するフォロー意識が低いような気がする。できない子はおいてきぼり
ラグビー部は伝統的に有名。姫野選手の影響もおおきいかと思われる
できるこはいい進学先にいけるが、本当にできない子はできないので
古くて汚くて、むかしのわるかったイメージのままの正接。きれいではない
近くにコインパーキングなどもなくて、バスなどの公共交通機関も不便
一般的な詰襟の男子の制服、女子もなんの変りもないようなセーラーフク
名古屋市として、スマイルゼミを利用。環境がない子にたいしてはタブレットを貸与
部活動も勉強面も中の下といった感じ。治安や環境だけが良い。荒れている生徒や目立った生徒はいない。ブラジル人の生徒は多いが、他の中学校に比べるとまとも。
特に普通なので、3にした。 髪の毛の長さの規則はあるが、どこの中学校も同じようなもの
いじめ問題を聞いたことがない。多少のいじめはあるだろうが、表面化していないだけかもしれない
特に熱心な先生もいない。異動でいなくなった。 宿題も多いというわけではない。
野球部は強いが、他の部活動で目立った成績は無く、ほどほどのレベル
近くの豊橋東が人気だが、時習館とのレベルの差が激しすぎる。進路指導の先生もそう熱心ではない
校舎、体育館などの施設は古い。エアコン完備になったが、使ったということは子供から聞いていない
周りの校区は荒れているところもあるが、この校区は大人しい。豊橋駅にも近いし、バス停も近い
男も女も普通、特に特色も無い。つまらない制服
学校独自の対策は無い。修学旅行に関しても、コロナ感染者が出た場合どうするのか、尋ねても出たら考えるということだった
私自身、この学校の卒業生である為、自分が通っていた当時と比べ、かなり、緩くなっているなぁとも感じますが、当時と同じく、先生と生徒の仲が良いというのは自慢です。 どの先生も、生徒の事を、考えてくれている。と感じられ、子供も、先生を頼りにしている。と感じられるはずです。 我が子も、毎日のように、「今日、先生と、こんな会話したよ」なんて、笑っておしえてくれます。
テスト前は、先生が質問を受け付ける時間も設けられ、普段から家庭学習で、分からない問題は、いつでも、教科担当の先生に質問すれば教えてもらえます。
本当は、スカート丈にも、頭髪にも校則はあるのですが、外国人生徒も多く、なかなか校則を徹底させる事は難しいようにも感じます。 一応、校則違反している場合は、注意はありますが、大体は、暗黙の了解というか、許されています。
目立ついじめは、見受けられません。 学校も定期的に生徒にアンケートを取っているようです。
昔のような上下関係もなく、仲の良い部活が多い思います。 コロナの影響で、大会が無くなり、実績は分からないのですが、まじめに取り組む生徒ばかりです。
これは、難しい判断ですが、努力する子、しない子…と本当にバラつきます。 中3の夏以降から、部活も引退し、勉強に力を入れていく子は、希望の進学をしていると思います。
歴史ある学校なので、古いのかもしれませんが、耐震強化の工事も行い、テニスコートや室内50mプールなどもあり、クラブハウスも、現在、立て直しています。
学校の目の前には、大きな池があり、桜がとても綺麗です。 その為、季節を感じながらの登校ができ、近所の方々は、ウォーキングやランニングなどをしており、その中を学生が、笑いながら登下校しており、明るく穏やかな雰囲気です。
昔から変わらない制服なので、可もなく不可もなく。
休校中、オンライン授業は無かったのですが、定期的に課題を出され、通学できるようになってからは、分散登校なともありました。 現在は、毎日、体温チェックを行い、マスク着用での学校生活となっています。
良い言い方をすれば、学習面は厳しい。悪い言い方をすれば、先生の教え方が悪いため、プリントや課題で逃げている。進学指導では、他の生徒はわかりませんが歯に衣着せず あなたの行ける高校はありません。といわれます。生徒と先生の距離は近いようで、遠い
学校内や他校 については、分かりませんが、プリントなどの課題宿題は大変多いようです。学校から帰ってきてから要領が悪いと課題や宿題を 終わらすのに必死です。夏休みや冬休みなどの長期休みの課題や宿題の量は半端ない。
日頃から厳しいと言う話は聞きません。特に目立った生徒や、着崩している生徒を、見ません
特にいじめの話は、聞きません。友達や先輩後輩に対しての悪口なども特に聞きません。
結構盛んです。仲良く部活動に励んでいるようです。実績は、わかりません。
私立の進学校ではないから どこの学校でも同じ普通の進学が多い。テストなどの出来の悪い子には、提出物や課題を提出していても通知表などに 1などつける先生もいます。それを考えると・・・。
グランドが広いです。野球部、ソフトボール部、サッカー部が同時活動できる。体育館も大きいほうですが、部活によって曜日で日替わり
西枇杷島町内で、不審者情報はあまり見ないし聞かない。生徒は、徒歩通学
カッコイイとか可愛いとかは、口にしている人はいない。普通の学ランとセーラー服
生徒は、朝体温計測をして記録を取り通学しています。定期的に、メールにて父兄に校内消毒の日が知らされ 自由参加で校内の消毒清掃作業をしています。
本人の様子を聞く限り特段に悪いというような印象は受けていない。 立地的に富裕層が多いため、運営は悪くない。
本人の様子を聞く限り特段厳しいというような印象は受けていないため。
本人の様子を聞く限り特段いじめがあるというような話を受けていないため。
宿題等も適切な量が出るし、テストの振り返りなども義務付けられている。
本人の様子を聞く特段の問題なく限り楽しそうな印象は受けるため。
周囲に富裕層が多く、学力レベルは相応に高い。そのため、進学も高い。
本人の様子を聞く限り特段設備に不満があるというような印象は受けていないため。
住宅街の奥にあり、アクセスはそれほどよくないが、治安の面では安心。
特に指定はなく、一般的なもの。特にカワイイということはない。
本人の様子を聞く限り平均的な対応と聞いている。リモートの授業も検討されていた。
バラ園や合唱コンクールに力を入れている学校です。 学習面では自分で計画を建てて課題に取り組めるところがとても良いと思いました。
他校に比べて、特にここが厳しいというようなことはありません。
以前、友達と揉めた時にも先生がすぐに子供との面談、保護者との面談など対応してくださりました。
他校に比べると課題が少し多いという話は聞いたことがありますが、ちゃんとやれば終わる範囲です。 テスト課題などは◯日までに、等と決まっているので、自分のペースで勉強することを学習できます。
部活動は習い事をしている生徒以外は必ず入部しなければいけませんが、運動部、文化部と種類が多く、合ったものが見つけられると思います。
高校以外にも、専門学校やまだ珍しいN高等学校など、生徒に合った進路を考えてくれます。 わからない事は質問すれば丁寧に教えていただけます。
豊南中学校はなんといっても、バラ園が素晴らしいです。 薔薇祭に合わせてたくさんの薔薇が楽しめます。
治安もよく、学校の前にバス停があります。
男子は学ラン、女子はセーラー服でリボンは紺色です。 制服は一般的ですが、毎年、新学年のバッヂを学校近くの文房具店に買いに行かなければならないのが面倒でした。
毎日2回の体温を計りマスク着用。
昔からの伝統のある学校で、地元の人たちからの支持もあり、とても良い学校だと思います。いじめもなく先生との関係も良いので、過ごしやすい学生生活がおくれると思います。
みんな真面目なので、校則をきちんと守り、規則正しい生活を送っています。
いじめは特にないようです。先生との仲もいいので、いじめの起こるような環境にはないようです。
特に学習について厳しくしているという感じではないので、学校の学習だけでは、不安な面は見受けられます。
部活だけでなく、クラブとか入って個人的に頑張っている人がいる部活は、成績が良かったりします。なので、学校が部活に力を入れているという感じではないですね
学校がいろいろと頑張ってくれているというより、個人が頑張っているという感じなので、やっている子はいい学校に行くし、やらない子はそれなりだったりします。
古い建物なので、耐震補強工事などはしっかりとしてあるようですが、おしゃれ感は全然ないですね。
地元の子どもしか通っていないので、アクセスとかはあまり関係ないと思いますが、駅からは5分くらいでしょうか。治安もいいです。
昔からの学生服とセーラー服で、おしゃれ感は全然ありません。中学生らしいと言えば、中学生らしい制服でしょうか。
教室の換気、マスクや消毒の徹底、毎朝の検温チェック、など徹底してやっています。
>> 愛知県
>> 公立