>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
おおむね、特に悪い点はないしいじめも少ないので、満足している。先生がたはよく変わったが今は落ち着いている。
特に厳しくもなく、ゆるくもないと思う。近隣の中では不良が少ないと言われる。
目立ったいじめは聞かないが、不登校の子はいつも一定数いると聞く。
サポートはできてるかは分からないが、できる子とできないこの差が激しい。
部活動は近隣の中学の中では一番種目が多いといわれる。運動場が広いからかも。
区内では進学校への進学率が一番高いと思う。学力の高い子が多いので、競うのは大変。
施設はどれも公立だから古い。定期的に補修はしてあるし、最近もやったばかり。
治安は割といい。アクセスも近隣が駅チカだし、周りからここに通わせたくて土地を探す人もいる。
どこの中学もほぼ見分けがつかない制服なので、変わらない。
体温計測、マスク着用、空気の入れ替えはよくやっている。
全体的には安心して通わせることができると思います。学年ごとに特徴は違いますが、進学は生徒本人の頑張り次第です。上位の高校を目指す子は、少し物足りないかもしれません。
2人の子供を通わせましたが、校則違反で注意を受けたことがないので。
特に大きくもめた印象はないので。子供同士、いざこざはあると思いますが深刻ないじめまで発展するものはなかったように思います。
のびのび勉強している印象です。自宅学習の習慣が身につけれるよう、もう少し課題をふやしてもらいといいかなと思います。
運動に熱心な子が多い印象です。成績は、学年ごとで変わるのでどれが強いというのはないですが、県大会まで出ていく部活も時々あります。
全体的にのんびり勉強している印象。ハイレベルの学校に行く子はあまり多くありません。
最近様式のトイレが増えたり中庭があったり、古くなった部分を少しづつ修理しているので、見た目よりは中がきれいになってきていると思います。
治安はよく、徒歩(遠距離で許可をもらえれば自転車)で通わせてもあまり心配はありません。
女子はセーラー、男子は一般的な学生服です。指定の体操服とジャージがあります。
4,5月時、オンライン授業の実施はなく休校、学校から出された課題や作文を書いていました、手の消毒、熱の有無確認を実施しています。
ホームページも毎日更新されて、生徒と教師の距離も近いです。 友達との関係も良く、楽しく通える学校です。
かなり柔軟になって、過ごしやすい融通のきく校則です。 夏服冬服合服の時期の決まりはなく、本人の自由で選べるところが良いです。
親切で優しい先生が多く、生徒も教師との関係、生徒も同士の関係もとても良いです。
小テストが多く、追試や補修プリント等あり、厚い対応をしています。 少人数制を導入して、手厚く指導されています。
合唱に力を入れていて、合唱コンクールにおいて、さまざまな賞があります。 みんな合唱のレベルが高く、朝練、放課後等の練習をしています。
毎年多くの生徒が希望の高校に行きます。 サポートも良く、高いレベルの高校に多くの生徒が通います。
学校へは、あまり行く機会がなかったので、あまり良く知らない。子供達にとって支障がないなら、問題ない
駅に近く、交通量が多いのが難点ですが、その点、人通りも多く、治安は良いです。
女子はセーラー服、男子は昔ながらの学生服です。
マスク着用、給食での授業スタイルでの食事、アルコール消毒、体操服での通学の許可など。
いじめもなくのびのびと指導されている良い学校。教師が熱心に指導しており子供を安心して通学させることができる。
他校と比べて自由度が高い。靴の色の指定が多い中、ここは何色でも良い。
特段の問題点はないと聞いている。子供も雰囲気が良いと言っている。
皆で勉強しようとする教育方針であり、その姿勢が理解できるから。
特段の特徴がないが、熱心に指導しており実績もあげている。ただし水泳部が廃部になったのはマイナス点。
田舎の学校であり、可もなく不可もないことから3点にしただけ。
市内の他校と比べて特段良いわけではない。ただし不可でもない。
治安は良いが、駅から遠くアクセスはよくない。これは仕方ないこと。
なんの特徴もない共通点の多い制服である。良い悪いのランクはつけられない。
オンライン授業はない。緊急事態宣言後は小人数での授業が増えた。
公立中学校で普通な学校でそれほど期待もしていないので残念ではなかった、ただ、普通で、事故などなく過ごせればと思う
それほどルールがなく、 指摘なども実質ない。他校との比較が明確にできませんが、上記のような感じです
それほど問題になるほどないじめがおこったかは聞いていません。ただ、顕在化しないようなケースがないかはよくわかりません
公立の中学のため、全体的な勉強やフォローはありましが、それほど、個別な指導があるわけでなく、そちらは塾などで対応します
部活は参加が義務になっていますが、顧問の考え方や関わり具合で活動内容が変わっています
公立中学のため、いろいろな生徒がおり、進路についてもそれほど個別に対応がらない
公立中学校のため、最低限の基準を満たしているだけ、ただ、たまたま、新しい設備があり、使いやすいものでした
田舎の中学でそれほど治安が悪いわけではありまさんでした
普通の制服でそれほどよい悪いはなく、指定なものでコストも普通でした
課題などが、紙ベースで提供された。市ベースでオンラインの動画が配信されたが一方通行で、充実してなああ
特段大きな欠点はなく、治安やアクセスもよく、平均以上のレベルだと思います。 まあオススメできる中学校ですね。
どの学生もすれてなくて、みんなが校則を守ってますから、大丈夫です。
過去は知りませんが、最近はそういった事件もなく、安心できる環境です。
保護者の進学に関する感覚が程々高いのですが、学校の対応は普通ですから、生徒が頑張って勉強しないとね。
特に強い部活動はなく、自由な練習スタイルだと思いますので、普通です。
それほど良くも悪くもなく、普通なレベルですから、あまり期待しないほうがいいですね。
施設は少々古いですが、施設は程々にあるので、問題ありません。
近くにトヨタ自動車の本社があって、人通りも多く、治安は問題なし。 地域バスのバス停も近く、本数も多いです。
体操服が新しいデザインになったので、カッコイイです。 制服はずっと同じですが、他校と同じです。
緊急事態宣言に合わせて、自宅待機して、6月後半から、半日登校が始まりました。
評価項目で3点もあれぱ5点もあるので間をとって4点にしましたが可もなく不可もなくといった印象を持っています。
髪型や制服などはそんなに厳しくなく生徒も自主的に派手にならないように心がけている
学年によって多少はあるかも知れないが比較的荒れた感じはしない
もっと自宅での学習に対して課題含めて対応してくれれば尚良いが課題が少なく感じる
部活動の種類が少なく選択肢があまり無いのが残念。特に運動系が少ないと思う
レベルの高い高校への進学者数が多くないところから普通位の生徒を多く排出していると思われる
全ての設備に古さは否めないがきちんと手入れされているのと種類も揃ってはいる
周りは主要幹線道がありイオンも近く人通りが多いので通学時に不安は少ない
男子は詰襟で女子はセーラーと一般的だと思うが女子のセーラーの襟周りがかわいくない
長期間休みになっており夏休みも通常より短縮されたとはいえ3週間はありました。他校と比較して学習面で遅れているのではないかと心配です。
志段味地区は現在区画整理事業が進められており、特に上志段味地区には若い世帯が増えてきたことで、数年後には新しい中学校が開設される予定になっています。今は生徒数もかなり多い状況ですが、そのぶん活気があります。
校則をあまり詳しく把握していませんし、子どもが特別支援級に所属しているので、この評価にしておきました。
そういった話は聞きませんし、子どもが特別支援級に所属しているのでこの評価にしておきました。
わたし自身があまり詳しく把握していないので、この評価にしておきました。
あまり詳しく把握していませんが、学校の前を通りがかると活気は感じられます。
あまり詳しく把握していませんし、子どもが発達障害持ちなので、健常児のことについては分かりかねます。
ここ数年で学区内の子どもの人数が増えてきたこともあり、数年前に新しい校舎が増築されました。
学校正門の目の前にバス停留所があり、バス通学している子どもたちには便利だと思います。治安も良いと感じられます。
女子の制服のデザインが古臭く感じられます。
一通りの感染症対策は行われています。オンライン授業などは実施されていません。
特別悪いとは思わないので、この点数にしました。学校は学年によっても空気が変わるのでたまたまだったと思います
他校がわらないですが、今までに頭髪検査をしたと聞いたことがない
他校と比較できませんが、大なり小なり無いわけではありません。クラスのマウントもあるようです。
勉強熱心な家庭も多く、余裕のある家庭が多い気がします。格差があるのかなと。
学校の人数が少ないのでクラプの数が少ないです。もう少し選べるといいのですが、難しいです。
学校事態の成績はいいようですが、ついていけない子どもはおいていかれるだけですよね。
学校が古いので仕方のないことだと思います。エアコンもついたので、過ごせるのではないかと思います
住宅に囲まれているので、不安はすくないかと思います。駅も近いので人通りもあります。
あんなもんじゃないかと思います
行事が縮小され、修学旅行、キャンプなど日程変更あり、学校に努力してもらっていると思います
人数がとても多い学校ですが先生たちも熱心で子供達も一生懸命でいい学校です。楽しいと思います。部活の種類がもう少しあるといいなと思います。子供の居場所が大切だと思う。
他と比べて普通だとは思います。特に厳しいという事もなく、ゆるいという事もないと思います、
実際うちの子はトラブルに巻き込まれたのできっといろんなトラブルは多いと思います。思春期はみんなそうだと思う。
放課後に英語ができない子たちの塾のような事が開催されていて熱心だと思う。結構大変です。
吹奏楽部は全国大会に出ています。素晴らしいですが本当に勉強と部活の両立は大変だと思います。
来年旭丘高校に行く人が数人いるし、塾に通っている生徒が非常に多いと思います。しかし塾に通っていなくてもしっかり勉強出来れば行きたいところに進学できると思う。
他と比べたことがありませんが校庭の前は建物もなくとても開放感があり素敵な場所です。
駅からは少し遠いですが徒歩で行けますし、送迎は駐車場があるので問題なくできます。ただ、授業参観などは車では基本行けません。
一般的なセーラー服です。女子のリボンがつけやすくなったのでそこはいいと思います。
みんなマスクをつけ、席は1人1人話してあります。給食も前を向いて食べます。教室は換気してあります。
>> 愛知県
>> 公立