神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      自由で、個性を活かしてくれると期待するとガッカリすると思う。制服がないだけで、他の学校と変わらないと思う。自由な考え方や個性は潰される。
      成績の良い生徒は大事にされるので、成績がよくて大事にされたいならオススメ
      成績の良い生徒のみ、いい思いができる
      成績や素行が悪い生徒は親の責任だと言われる

南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      選択制なのはとてもいいと思います。ただ、かなり冷たい状況もあるそうでした。改善されていたらいいなと思います。
      私の子供の時の先生があまりに悪過ぎたようで、本当に印象が悪いです。
      その時、学年主任の先生がとても親身に話を聞いて下さり、学校生活態度(部活やお休みの少ない等)の評価と成績、それと得意スポーツの強豪校を受験させて貰うことが出来ました。本当にその学年主任の先生に感謝しています。

品のある学校。欠点が少ない。生徒さんたちの品と小学校から積み重ねてきた自立している姿がとてもおとなっぽい。他校とは比べ物にならない
      生徒による。生徒のやる気次第です。先生も積極的に分からないとこを教えてくれようとしている。それに答えない人は自力で頑張るしかないです。

横浜隼人中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
      部活など、やりたいことや目的をもった生徒にはむいているのかもしれません。子供の学年は穏やかな学年ではなかったので、もう少し考えて入学すればよかったとは思っています。もう一度6年生に戻れたら、公立中に進学したいです。
      夏休みの補習など充実していました。ただまじめに授業を受けない生徒もあり、集中できないと感じる生徒もあるようでした。

聖和学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
      最初のイメージとは遥かに違いました。先生が何度も突然辞めてしまう事や、新しく入ってくる先生達もマッチングアプリで入ってきているみたいなので、とりあえず先生やってる感じです。多感な時期に度々先生が居なくなったり、昔の生徒は成績が良かった的な事を学校の偉い方から言われたり、わざわざお金を払って通わせたい学校ではなかったです。少人数ですし、もっと生徒1人1人を大切に、しっかり預かってくれる学校かと期待していたので本当に残念でしかないです。新しく出来たラーニングコモンズという施設は子供達の為に作られたのかと思ったが、普段は鍵がかかっていて生徒達は入れません。しかし、パンフレットでは売りになっていたので驚きました。また、英語に力を入れているとのことですが、外国の先生の授業も殆どありません。
      補習はお願いすれば教えてくれます。
      夏休みも半分は学校に行かなくては行けないし、イングリッシュキャンプは中学は夏休み中にあるので少し大変です。

舞岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      これといった特徴はないかもしれませんが、最近では大きな問題もなく安定した学生生活がおくれそうなため。
      私立と比べれば、学習環境は落ちるかもしれませんが、公立としては可もなく不可もなく。

数少ない公立の中高一貫という事で、勉強には先生も生徒も比較的熱心だと思います。地味ですが良い学校だと思います。
      環境はけっして悪くはありませんが、校舎が古く中高一貫としては少し狭い感じがします。

江陽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      市内雄一の水泳部があったり演劇部や吹奏楽部など文化部も充実していてアクセスも良く全体的には良かったと思います
      駅に近い事もあり塾などいろいろな選択肢があったかなと思います

学校の設備や環境は良いが、川崎区にあるというだけで印象は良くない。生徒の学習レベルは他の公立より全体的に高い。
      新しい学校であったため、学習環境は整っており、レベルの極端に低い子供もいない。

霧が丘学園 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      試験校だから先生の層が厚い
      面談の時にしっかり保護者の異見もきいてくれる
      ハマ弁(予約式)と近くの弁当屋さん(当日朝注文)、パンの自販機あるので
      もし弁当忘れてもなんとかなる
      義務教育学校の試験校であるせいか
      タブレットを日常的に活用されてる
      同じアカウントを家庭のデバイスに登録すると
      家庭でもタブレット学習できる
      (デキタスだったかな?)