神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    厚木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学習、課外活動全般に先生方の面倒見は良かった印象です。イベント行事も生徒と教師が一緒に楽しんでいたイメージです。
      分からない所は先生方に聞きに行くことをしていたようです。そのように良い環境だったと思います。

歴史もあり、良い学校だと思います。安心して通わせることができました。建物の古さが改善されればなお良いです。
      補講もあり、授業以外での勉強機会も沢山ありました。宿題の量も、まあまあ多いです。

共進中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      南区内の公立中として平均的な学校である。可もなく不可もなくというのが全体的な印象と言えるだろう。立地は悪くないのではないだろうか。
      公立中学校としては平均的な学習環境と言える。可もなく不可もない感じである。

大沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特にこれといった特徴はなく、普通の公立中学校でした
      可もなく不可もなく。何かに力を入れている感じもなかった
      ほとんどの子が塾に行っており、あまり子供同士でやっている事はない

中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校長先生も、話を聞いてくださり、
      先生方も、良い先生ばかりで、
      学習面や、いろいろな困り事も、
      一緒に、考えてくれて
      大切な時期に、この学校で良かったです。
      友達同士で助け合う場面を、度々目にしました。
      本当に、共に協力し合い、学校生活楽しく
      過ごせていました。

生徒たちの自主性を重んじており、生徒に考えて行動させる教育がよいと思います。学習については、もしついていけない生徒がいれば、個別にフォローしてくれます。
      校舎内に、ちょっとした勉強スペースがあったり、生徒が先生に相談したりといった光景を見るので、よい環境だと思います。

中沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      まあ、よくもなく、わるくもないかんじ。子どもは楽しんで通っていました。人数があまり多くないのでみんな友だちみたいなかんじで楽しそうでさはた
      学校以外、塾に通ってるこが多い。だから学習環境はよくわからない

横浜創英中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 49)
      多様な可能性がありました。皆んな真面目です。信頼できる人です。とても良いから満足しています。よろしくお願いします。
      先生たちも真面目です。勉強に集中しているため、皆んな満足しています。よろしくお願いします。

南希望が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      公立高校なので特にいいところも悪いところもなく可もなく不可もなしだと思う。
      なにより自宅から近いので子供たちは楽だったと思う
      女房にまかせてあるので自分は全く関わっていないのでわからない

岩崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      うちの子には合っていたと思います。
      PTAについて、どなたかが3年のうち1年はやる、と書かれていらっしゃいましたが、何か誤解があるのではないでしょうか?
      活動を減らす方向で見直していましたし、そもそもそんなに役職が無いので、数字で考えても有り得ないのでは。
      ご近所の現役岩中生の保護者さんに聞いても、ほとんどの保護者は何もやらずに卒業という事でした。
      この場をお借りして、訂正させていただきます。
      受験対策は、学校にできることは限りがある。
      先生方は公立の学校という縛りの中で出来る限りのことをして下さったが、難関校を目指すとなると、現実的には塾に頼らないとどうにもならなかったと思う。