>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2011年入学
学校は比較的きれいです!温室プールや弓道場があります!グランドは、人工芝です。生徒なかもよく、行事などには、クラスや学年の団結力もすごいです!
部活動は、高校と合同で行っています。先輩、後輩関係もいいとおもいます。みんな、それぞれの部活を楽しく過ごしてます!
学習環境はいいと思います。模試などの前には対策プリントがあったり、テスト前に小テスト等も行ってくれます。また、学習支援センターと言うものがあり、チューターがテスト対策など行ってくれる制度があります。
受験対策は、そのまま高校へ上がる人が多いので対策はあまりないですが、高校は別の場所に行きた行きたいときは、先生がサポートしてくれます。
校則は、厳しい方です。でも、将来事を考えるといいのかなと今は思います。
真面目で優し子多いのでいじめのトラブルは、ありません。
困ったことがあったら、カウンセリングを利用することもできます。
マーチングバンド、弓道部は、さまざまな大会で好成績を残しています!
その他の部活も、成績も残しています!
高校と合同でやってるため、上下関係も大変ですが、どの部活もみんな楽しくやっています!
そのまま、上の高校に上がる人がほとんどです。出る人は、数名です。
学校はきれいです!図書館は、沢山の本があります!
また、温水プールや弓道場があります!
また、グランドは人工芝です。テニスコート六面あり
リボンは、みどりで、可愛いです。
制服は黒に近い、グレーで夏はとても暑いです。
大人っぽい形で、派手でもなく変でもなく、いいと思います!
スカートがチェックで可愛いと思います。
保護者 / 2011年入学
全体的に穏やかな雰囲気です。
校長先生をはじめ先生方も香蘭出身の方が多いのでゆっくりとした時間が流れています。
頭髪や制服の着こなし、化粧等のごく標準的な規定はありますが、さほど厳しくはありません。
先生が気付いた時々に指導する程度ですが、荒れている生徒はほぼいません。
思春期の女子が集まっているので多少のいざこざはありますが、イジメは皆無といってよいと思います。
中高一貫のため高校受験はありませんが、高校進学時に一定の規定が設けられています。
その基準をクリア出来なさそうな生徒には個別に指導してくれます。
どのクラブもとても楽しそうにやっています。
大会の成績よりも楽しさを重視しているように思います。
他校にはあまりない人形劇・クワイヤー・スケート・ガールスカウトといった珍しいものもあります。
全体の約45%が立教大学に推薦入学できますので、立教大学に進学希望であれば校内での成績を上位に保つ必要があります。
立教大学以外を希望する生徒には補習などのバックアップもあります。
耐震対策はされているので安心です。
校庭がとても狭いので、体育の授業や部活動などで不便が生じることもあると思います。
お世辞にも可愛いとは言えませんが清潔感はあります。
冬服のグレーの靴下は不評です。
清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2013年入学
「置かれた場所で咲きなさい」の言葉に惹かれましたが、自分で可能性を見つけることに意識を持つことが出来れば周りが協力してくれる学校だと思います。また中学生から将来に目を向けることが早々と出来るように環境作りがされていると思います。
毎回の中間、期末テストの結果で一定の結果が出なければ休日に必ず補習を受けなければならないのでいいと思います。小テストでも再テストが必修など、勉強しなければ休日に学校へ行かないといけないので親も動向がよくわかります。
服装には定期的に検査があるようですが、特に乱れた制服の着方をしている生徒を見たことがありません。
いじめで不登校は聞いていませんが、籍はあるものの最初から登校しない生徒はいるようです。
体育会系が大会で良い成績を収めているようです。入り口に色んな表彰された写真があります。
ほとんどの生徒はそのまま高校へ上がりますが、高校入試もあり、理系と文系に分かれているので中学生で既に大学受験の意識を持つことができます。
校庭は長い階段の下にあるので少し不便ですがプールが室内なので天候に関係なく使えるので便利です。
駅からJRバスを利用するか自転車なので少し距離を感じます。バスも行列で時間がかかる時があるそう。
中学と高校の制服は違いますが、中学の制服はかわいいと思います。特にチェックのリボンとスカートがおしゃれだと思います。娘も気に入っています。
先生にも依るとは思いますが、生徒指導に熱心な先生が多く保護者ともしっかり話し合いを持ってくれます。英語はネイティブの先生が何人もおられるので必ず英会話の授業があります。
私立なので公立に比べれば高いですが、他の私立の学校に比べれば良心的だと思います。
保護者 / 2014年入学
中学から大学まで一貫教育なので、ゆっくりと時間をかけて一つのテーマを教えていただけるのが良い
校則は厳しい方だと思いますが、個性を阻害するものではないです
この学校でいじめがあるという事は聞いたことがありませんし、自主性を尊重した教育方針なのでお互いに尊重する教育がなされていると思います。
中学から大学まで一貫教育なので、普通の中学よりもカリキュラムを先行して教えていただけるのが良い
クラブは伝統があり、また大学までの一貫教育なので受験勉強にとわられることがないため、部活動に打ち込む時間もあり、活気がある
中学から大学まで一貫教育なので、普通であればそのまま大学まで進学できるし、コースによっては他の大学に進学もできる教育システムがある
同志社大学、同支社女子大学と同じ敷地内にあり、施設が共有できる。また校舎は文化財指定がなされている
地下鉄の駅が学校前に設置されており、またバス停も学校前にあるのでアクセスは非常に良い
同志社女子中学校には制服がありませんので私服です
同志社女子大学出身の先生が多く、伝統のある学校の精神を引き継いだ教育方針をとられており、安心できる
保護者 / 2014年入学
生活指導が行き届いており、安心して子供をあづけることができる学校ではないかと思います。
目立ったいじめは聞いておりません。よろしいのではないでしょうか。
宿題も多いようで、塾に行かなくても十分学力を伸ばせる環境ではないかと思います。
生徒の自主性を重んじているようです。よろしいのではないでしょうか。
進学率も高く、十分な進学実績を有する学校だと考えております。
古い学校ですので老朽化している部分もありますが問題ないと思います。
最寄駅は石川町ですが、学校までは急な上り坂で脚力が養われます。
一般的なセーラー服です。よろしいのではないでしょうか。
厳しく、かつ温かく指導していただける学校だと考えております。
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2012年入学
勉強には力を入れているようだが少々甘い。校則が厳しく変な格好をしている生徒は皆無であり好感が持てる。
特に、いじめが問題となっているという話はこれまで聞いたことはない。
宿題等はそう多くなく学内で履修させている。長期休暇中も同様である。
部活動には学校として力を入れているわけではなく、あくまでも余暇を楽しむという感じである
ほぼ全員が学内進学をしているようで、大学から外部を受験している
最寄り駅から少し遠く 徒歩で15分くらいかかっている 健康促進には良いかも
近隣の女子中高のなかではかなり「おとなしい」感じである。校則が厳しく乱れた格好をしている生徒は見かけない。
そこそこ熱意はあるようだが、進学校ではないので若干甘いような印象を持つ
雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)
保護者 / 2012年入学
お嬢様学校のイメージが強いが意外に自由闊達なのびのびとした校風である。生徒達の元気さにいつも圧倒されます。
特に陰湿ないじめがあるというのは聞いていない。各人の個性を尊重しているようだ。
個人の意欲にまかされてきる為、積極的に学校が何かをしてくれる訳ではない。
お嬢様学校で進学校のイメージなので部活は期待していなかったが、大変熱心で、かつ強いので驚いた。
学校の強い進路指導が無い割には、多くの生徒が上位校に進学している。
とにかく、せまいので校庭や体育館などの設備は狭い。図書室も至って普通。校舎は大変きれいである。
最寄駅から徒歩1分ぐらいなので、アクセスは大変良い。電車の便もたいへん良いので通いやすい。
伝統のセーラー服で大変かわいい。意外に自由で靴下や靴など校則の範囲内で自由なので安あがりです。
おっとりとした、穏やかな先生が多い。特に問題のある生徒がいないからかもしれないが。
保護者 / 2011年度入学
生徒が何でも決めなければならないので悪く言えばホッタラカシ感があるかもしれないが、強制されることがないので慣れれば楽。
自由度がかなりたかくこの学校に6年間いると社会に出るとかなり苦労するのではないかと心配するほどである。
学校の授業が少ないので塾などに通いやすいので、本人のやる気にかかっていると思われる。周りに優秀な人が多いので環境は良い。
学校の諸費用ほとんどが施設設備に使われているので充実している。雰囲気はかなり良い。
自宅から直線距離にすればあまり遠くないのだが電車だと、乗り換え2回でアクセスはあまり良くない。
私服のため好きな服装ができる。
先生の当たりはずれがかなりある。この学校の出身の先生であれば参考になることは多い。
私服で自由な校風だから
利用した塾/家庭教師
希学園
利用していた参考書/出版書
ない
どのような入試対策をしていたか
塾まかせだったので・・・
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
在校生 / 2020年入学
演奏会や、歌舞伎などを見に行く機会がかなりあり、伝統文化や芸術に触れる機会が多い学校です。また、茶道などの授業もあります。
勉強面は他の学校に劣るところがありますが、しっかり面倒を見てくださる先生が多いです。
国数英のテストの成績が学年下位30位くらいになると、週1回7時間目の指名補習に呼ばれます。科目によって、課題が終わるまで帰れなかったり、プリントだけやらせて解説はほぼなし みたいな感じだそうです。そこは補習担当の当たり外れがあるかもしれません。数学は友達に聞く限りではどの先生もそれなりに解説があるそうです。
その他の科目は、科目ごとに設定された赤点を取るとプリントが何枚か出る科目があります。(それも写せばすぐに終わってしまうものが多いのであまりためにはならなそうですね...先生によっては国数英以外も軽く補習してくれる人もいます。)ない科目は何点取ろうが何もなしです。
また、質問に行けば快く教えてくれます。
バイト禁止(学校の最寄りから遠いところならバレません)、髪染めるのは禁止(茶色ならバレません)、肩に着く髪は結ぶというくらいです。スカートは折り方が下手でなければ大体注意されません。頭髪検査、荷物検査は入学してから1度もないです。(そこまで大きく校則を破るという人がいないのもありますが...)ただカバンが学校指定のものになっていて、私物リュックを使っている人もちらほら見受けられますが、本当に少数なので何を言われるか分からなくて使えないです。また、指定の肩掛けカバンは容量が少なく、肩がすごく痛くなります。指定リュックは登山か?というぐらい無駄に大きく、謎のチャックが複数あります。リュックは、電車などでも邪魔になってしまうことがあります。
聞いたことありません。女子校なので、陰口はそれなりにありますが、いじめはないと思います。不登校の子が1クラス1~2人ほどいますが、原因はいじめではなさそうです。
また、質問に行けば快く教えてくれます。
繊維工芸部が強いらしいです。校長室横にかなりトロフィーが飾られていました。工芸室の近くには、作品の展示もされています。
運動部は、時々全国大会に行くひとが数人いる程度。ですが、どの運動部も都の大会には出ているようです。(優勝はあまりないですが、そこそこ勝っています)
成績良い人は普通に100点、95点を取りますが、悪い人は1桁だったりと差が激しいです。簡単な科目は平均点がかなり高くなったりはしますね。成績が良い人は推薦などもありますが、MARCH以上の大学に行けることが多いと思います。成績が悪くても、一応付属の大学があるので、ある程度の基準をクリアしていればそちらも受験することが出来ます。
図書館は1度しか行ったことがありませんが、パーテーションで区切られた自習スペースや、本を検索したり調べ物をするPCがあったと思います。中1のときに行ったのが最後なため、当時は難しい本が多く、あまり読みたいと思える本はありませんでした。また、ウェブ上でウェブ図書館?のようなものをやっているそうです。電子書籍の貸出が出来ます。
体育館は大アリーナ、小アリーナ、大学の体育館と、3つあります。大アリーナはかなり広いため3クラスが体育館を区切って使用することもしばしばあります。校庭も広いため区切って使用されることがあります。一応プールもありますが、地下2階にあるため、教室まで上がるのがかなり面倒です。プールとなれば着替えの時間もありますし。
クーラーは各教室に設置されていますが、教室ごとに温度を設定するのではなく、全体で温度が決められているようで、この口コミは10月初めに書いていますが、かなり寒いのに何故か冷房が効いていて授業中はかなり寒いです。カーディガン等を持参することをおすすめします。
私は茗荷谷駅を利用しているのですが、走れば駅から3分かかるかかからないかくらいで到着します。朝と帰りはたまに近くの塾の人に無理矢理チラシを押し付けられるのでかなり迷惑していますが、近いので雨のときや遅刻しそうなときにかなり助かります。たまに、不審者情報が出ます。不審者らしき人を見かけたことはないですが。
清楚で良いのかもしれませんが、あまり可愛くはないです。リボンの形が微妙です。休み時間や行き帰りだけリボンを変えるなどのカスタマイズをしている子をたまに見かけます。スカートは無駄に長く作られてしまうので、採寸の際は少しでも短くしていただきましょう。
保護者 / 2021年入学
通学 場所 校風 制服 推薦枠の多さ等 納得のいく学校で保護者も本人も満足していて、学校選びに間違いはなかった
厳しすぎす緩すぎずちょうど良い塩梅で生徒や保護者から不満がない
卒業生からの聞き取りや本人から聞いた話からすると全くないらしい
もともと成績優秀な子達が通う学校ではないので勉強させすぎない環境なので良い
部活動にはあまり力を入れていないのはわかっていたので仕方がない
勉強できない子達が多いので大学受験というより推薦枠で大学に行く生徒が多い
古くからある学校の割には管理が行き届いていて古臭さがあまり感じられない
自由が丘が最寄りなので環境は全く問題ない むしろ環境から学校を選んだくらい
学校選びの段階から本人が制服が制服を気に入っていたくらい可愛いらしい
常にマスク(親としては納得してない)検温 黙食 アルコール消毒 世間一般的な対応
>> 女子校