>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2011年入学
広島女学院高校
中間一貫校だから。
保護者 / 2017年入学
カトリック精神という背骨がしっかりと通っており、受験実績はあるが過度に勉強に追い立てられるところもないため、思春期を共に過ごす一生の友情を育むには良い環境だと思われる。
スマホの持ち込み制限などはあるが、全体的に適切で、不合理な校則はあまり聞かないから。
もちろん好き嫌いはあると思うが、生徒間のトラブルに発展したという話はあまり聞いたことが無いから。
勉強することが当然という雰囲気があるので、周りに流されてサボるというパターンはあまりないと思わます。ただし強制的に勉強させる雰囲気ではないです。
比較的多くの生徒が入っているようだが、いかんせん戦績という点ではそれほどでもなく、続けることに意義がある感じである。部内では上下関係も厳しくなく、よい人間関係が築けるようだ。
東大や京大といった超難関校への合格者もコンスタントに輩出しており、その他国公立大学や六大学や関関同立クラスへも多く進学している。
最近学食が出来たのがプラス点。その他の施設も新しくはないが、しっかりと管理されており比較的綺麗である。温水プールもある。
周辺地域は学校が集まる文教地区で、住宅街ということもあり比較的治安は良い。また最寄駅からは坂を上ることになるが、時間的には10分ほどで近い部類である。
地域の人なら誰でも知っている制服だが、ブランド価値を加味せず制服だけを見ると必ずしも洗練されているとは言えないように思う。特に冬服はそうである。
昨年度当初はオンライン授業の環境が整っていなかったので、課題が郵送された。6月ころからはCHROMEBOOKが配布され、GOOGLEシステムを使ったオンライン授業が行われた。現在でも警報が発令された場合は完全休講ではなく3時間目からオンライン授業となっている。
県下トップの私立女子校であることから優秀層が集まっており、学習環境は非常に良いと思います。駅からも近く、通学にも不安はありません。
下校途中の立ち寄りが禁止されており、活動制限が厳しいと感じる。
いじめの話は聞いていない。からかったら逆襲されそうな、性格がキツい子どもが多いのではないかと思う。
勉強熱心で、裕福な家庭の子どもが多いのではないかと思います。
全国レベルの文化部はあるものの、運動部の活躍はあまり聞かない。
大学進学実績はたいして良くないような印象がある。トップレベルの合格者数は少ない。
建物やホール、体育館など、きれいな施設で清潔感があると思う。
治安は良く、駅からも近い。
可愛らしい制服ではない。
オンライン授業が実施されました。教室の換気やアルコール消毒を徹底して行っています。
在校生 / 2019年入学
伝統大好き、OG大好き。それはそれなりに良いこともあるが、やはり「今令和だけど大丈夫???」と少し思うこともある。でも生徒1台iPadが借り出されているし、そのおかげでコロナ禍の突然のオンライン開校は先生側もつまづきつつそれなりに上手く出来たと思う。今も毎日自分のスマホやiPadから体温や体調を報告しているし、取り入れている物だけはそこそこ令和を感じる。先生達の善し悪しは本当に人による。親身で優しい先生も居れば、完全放任主義なんじゃないかみたいな先生も居るし、ガミガミお説教が延々と続く先生も居る。まぁでもそれはどの学校でもそうですね。
無料で気軽に受けられる講習がある。塾ほど熱心ではないがテスト範囲の穴埋めをしてくれるため、皆文句を言いつつなんだかんだ定期的に行っている。
良くも悪くも厳しいけど、普通に生活していれば大きな不満は感じない。内容が古くて存在意義がもはや無いような校則もあり。他校の友達と話していて、同じくらいの偏差値・学費の女子校ならどこもうちと厳しさは変わらないなと思った。
先輩からも同級生からも滅多にいじめがあるといった話を聞かない。
活気はイマイチと言ったところ。活動はどんなに多くても週3回しか無い。ただそれでも運動系のクラブはよく地区大会等で優勝したり入賞したりして、表彰状を貰っている。
GMARCHに行く人達が大半で、上智早慶もそこそこ居る。去年は東大が3人も出たのに今年の進学実績は結構酷かった。例年はもう少し良いと思います。
渋谷の狭い敷地内にあると思うと割と充実している気がする。ビオトープや室内プールもちゃんとあるし、生徒が多いため各教科教室は2つ以上ある。
近くには同じく女子校の実践や区立の小学校、國學院大学などがある広尾の静かな住宅街に立っているので、治安はいいと思う。渋谷からも恵比寿からも広尾駅からもそれぞれ絶妙に距離があるが、通学用のバスがあるためアクセスが悪いと思ったことは1度もない。
ここの制服が好きすぎて入ったし、ここの制服がこんなに可愛くなければ絶対に受験すらしていなかったと思う。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2015年入学
以前はお嬢様学校とのイメージ強かったのかも知れないが、それをあまり意識することなく、何事においても規律正しく運営されている印象。
携帯の使用ルール、登下校時の行動ルールなど適切に厳しく設定されていた。
女子校であり、また様々なレベル、学力や家庭力など、に大きな格差なく、いじめについて起こりづらいという認識。
学習内容の詳細までは把握していないが、過不足があるとは思えず。
かなり幅広く部活動があり、それぞれ県内で活躍出来ているとの印象。
この点はピンキリであり、むしろ学校の観点より個々人の観点での差かも。
施設は新旧混在ながら、いずれも充分な施設と認識。山の上に所在することはやや難あるかも。
JR、阪急の駅からやや距離あり、しかも坂道であり、それをどう捉えるかかと。
男親としては特段意見を持ち合わせないが、学生らしい適切な制服と認識。
生徒はどのような人が多いか
ある程度裕福な家庭の子女が集まる学校。
卒業生 / 2016年入学
いろいろありましたが全体的には入って良かったかなって思います。高校受験なくて楽ですし、、。
ただ女子校、キリスト教のため合う合わないはあると思います。ですがあまり恐怖心はなくて大丈夫ですw
携帯、寄り道は私立のためやはり厳しいです。
しかし、守ってる生徒が多いかと聞かれるとw
見つかると厳しいので見つからない程度に破ってますねw
この学校が特別多いか?といったらそうではない。
人数が多いため噂程度でしたら聞きます。
ただ、それは何処にいってもあることだと思います。
また先生の対応はあまりよくないです。
しかし、相談室や教室以外の避難場所があるためそちらにいっている人もいます。
当たりの先生、クラスに差があり。
ハズレたときは本当にうるさいです。
高校生になったらある程度落ち着きます。
図書館が綺麗なため自習には向いてます。
バイオリンの授業があります。
部活にもよりますが全国にいってたり、ハンドベルクワイアやハープなど珍しい部活があります。
基本的には皆高校にそのまま上がります。
上位は南○と下は補欠?の様に差が凄いです。
上位にいけるかは努力次第です。
本校舎を3、4年程前に建て替えたのでトイレ、図書館等はとても綺麗。体育館のみ建て替えていません。
清掃の人がいるため全体的に綺麗です。
あまり交通機関が良いとはいえません。基幹バスに名古屋、栄方面が集まるためうるさいし混みます。
制服は可愛い。
他の学校から羨ましがられます。
電車などで卒業生の人にちょこちょこ話かけられますw
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
保護者 / 2016年入学
様々な生徒が、それぞれに切磋琢磨できる環境が整っています。
夏休みには、かなり長期間にわたり夏期講座が充実しており、休み明けにテストがあるため、しっかり課題に取り組めています。
礼法の授業が中学校3年間、必修となっており、卒業後、社会に出た後、とても役に立つ素晴らしいカリキュラムだと感じています。
1学年300名を超える生徒が在籍しているため色んなタイプのお嬢さんが居心地の良い場所が見つかる女子校だと思います。
在籍生徒数が多く、多少のいざこざは見受けられますが、発覚次第、先生方が積極的に対処なさってくれます。
習熟別クラスを教科ごとに取っており、柔軟に対処して頂いているように感じています。
運動部・文化祭ともに、全国大会に出場する部活や、週1日程度のアットホームな部活が、それぞれに様々な形で楽しく活動しています。
入り口の割には良いかと思います。
補修や海外語学研修などが充実しており、塾に通わなくても様々なプログラムが準備されています。
都心にある学校のため校庭はお世辞にもに広いとは言えませんが、体育館が複数あり満足しています。
都心にありながら、皇居や北の丸公園の緑が多く、抜群なロケーションです。
新しい制服にかわり満足しています。
生徒はどのような人が多いか
元気で活発な生徒が比較的多く見られます。
保護者 / 2016年入学
伝統ある学校ですので落ち着いた風格があり、良い学校だと思います。のびのびと過ごせる環境だと思います。
身だしなみには厳しく、規律が守られて良いと思います。学校内外に関わらず、制服着用時の携帯電話の使用は禁止されていますが、この点については緊急時や家族との連絡等は認めるべきと思います。
特に目立ったいじめの話は聞いておりません。若い学生の事ですからそれなりのいさかいはあると思いますが。
中高一貫校ですので、高2で一通りのカリキュラムはほぼ終わります。高1の秋に進路分けがあるのですが、まだ進路を決めかねている段階で決めるのは厳しいかと思います。(どこの学校でもそうでしょうが)
運動系の部活が対外試合をしないのはかわいそうな気がします。先生の付き添い等の問題もあるので難しいとは思いますが。
例年そこそこの進学実績を上げています。各ご家庭と本人の意識が高いこともありますが。
新校舎が一部完成し利用し始めました。明るくきれいで気持ちが良いです。
駅からも近く、閑静な住宅街なので立地としては申し分ありません。
他校と一目で区別できる色なので、わかりやすく、目につきやすいです。
投稿者ID:620927
子供が楽しく自分らしく過ごせる学校だと思います。女子だけなので男子の目を気にすることなく、のびのびと過ごしているようです。
服装チェックがあり、定期的に服装をチェックされているようです。また天然パーマ届や茶髪届などもあったはずで、わりと校則は厳しいほうかと思います。ただ理不尽な校則はないようです。
少なくとも子供の周囲ではあからさまないじめの話は聞いたことがありません。ただ女子生徒同士の人間関係の難しさはどうしても避けられないようです。
テストの点数が悪ければ再テスト、再々テストなどのフォローがあるようです。またあまりに成績が悪いと部活に出席停止になるとの話も聞きました。
運動部文化部ふくめ、いろいろな部活があるので自分にあう部活があると思います。中学一年生は少なくとも最初はなにかしらの部活に入るよう指導されるようです。部活もハードな部活からのんびりした部活まで様々です。バトン部やギターマンドリン部は全国大会の常連のようです。
子供がまだ中学生なので、進学実績についてはよくわかりません。
校舎が新しくなり、非常にきれいです。体育館も複数あり、部活動が活発に行われています。トイレなども清潔です。
文教地区にあるので治安の面では不安を感じなくてすみます。駅からもそこそこの距離なので通学に便利です。
セーラー服で可愛いと子供は気に入ってます。特に夏服が白に水色の襟でさわやかに感じます。
投稿者ID:620302
在校生 / 2019年入学
なんだかんだいい学校だと思う
しかも、大学進学率もいちし、入って損はないと思うけど
ただ課題の量はやばい
夏に黒靴下膝下?!まではきついと思う。、
高校生は守ってないけど、中学生は守ってて。、
いじめがあると先生に言っても、相手にして貰えない
生徒指導の先生に直接言った子もいると聞いたが、
その後全く改善が。。
先生との距離が近い為、とても分かりやすく教えてくれたり
するし、追試なども設けられているのでGood
先生達も、熱心に教えてくれる
新体操 マーチング 高バス 高バレー
知られていないかもしれないけど、意外と実績積んでる
大学の進学率が高いと聞き入った
綺麗だし、綺麗だし綺麗だし
トイレ 体育館 教室 調理室 被服室 凄く、充実してて、
今と昔がチョット両立?!してるw
学校のすぐ横に唐揚げ屋さんがあってそこから、
めっちゃいい匂いがして帰りは死にそうになる
以外は、めったゃ安全
けど、前通学路にコンドーム落ちてた
可愛い 靴下はチョット暑い。 冬服はカラスですね
はい…
大学進学率
どのような入試対策をしていたか
過去問を解いていました
>> 女子校