>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2019年入学
なんだかんだ言いながらも全体的に不満も少なくPTAの仕事も少なく良い学校だと思います。ひとつ落としたのは体育大会や入学式、卒業式、文化祭など家庭から行ける人数が制限されてしまうところです。
靴やカバンなど指定外で許可をもらうのに使うカバンの画像を提出するなど細かいところにこだわりがある
グループで仲良く固まったりがなくだいたいのお子さんが一人で本を読んだり勉強したりしているようです
他校では、予備校的な放課後指導があるようですが、授業以外何もなく皆さん外部の塾に通っています。
勉強熱心で部活に専念している時間もないようです。同じ種目でも本気で取組むチームとちょっとやりたいチームの2種類あります。
学校の面倒見がイマイチですが塾に通いつつ自分でキチンと学習出来るお子さんが多いためか上位大学進学率が高い
校庭がなく体育大会は、ひばりヶ丘に学校の運動場があり ひばりヶ丘に何度か通って予行練習など行います。
最寄り駅は水道橋駅、本郷三丁目、春日がありどの駅からも徒歩で遠くは、ありません。人通りもあります。
昔からデザインが変わらず腰の帯がトレードマークです。 ジャンバースカートに腰帯ですぐに桜蔭生とわかります。
3月から家庭学習となり課題が毎週ホームページに掲載されました。オンラインで先生と近況報告的な面談があったりしました
保護者 / 2016年入学
自由で自律、のびのびと過ごせる学校です。意志が強い生徒が多いように思います。進学先はハイレベルな大学が多いです。
自由と自律がモットーです。形式的なルールは非常に少ないです。
仲が良くないことはあるでしょうけれども、いわゆるイジメはあまりききませんでした。
学習のレベルは高いと思います。文章を書くことが多いと思います。
レベル高い部活が多くあります。秋の学園祭は見応えがあります。
国立大や有名私立大へ進学する人がほとんどです。医学部に進む人も多くいます。
校庭は狭いですが、都心にあることから、やむを得ないと思います。
都心で治安にはまったく不安はありません。
いわゆる制服はありません。私服での通学が認められています。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
意志が強い生徒が強いです。
真面目で素行もよくレベルの高い生徒が多いです。また、難関大学への進学実績も高くよい学校であると思います。
真面目な生徒が多く、学業も部活動も真剣に取り組んでいます。また、素行も良いです。
学業は生徒の自主性に任せている部分が強いと思います。しかし、真面目な生徒が多いので学校としてのレベルは高いです。
自主性に任せている部分が多いと思います。しかし、英語教育については、イングリッシュキャンプや各種留学制度があり、充実度は高いです。
大きな大会での成績は高くはありませんが、生徒の真剣に楽しく取り組んでいます。
難関大学への推薦枠があるなど、高いレベルの大学に進学している生徒が多いです。ハーバードなどの海外の大学への進学実績もあります。
本格的なホールもあり、設備は充実しています。但し、プールはありません。
閑静な住宅街の近くにあり、最寄りの湘南モノレールの片瀬山駅からも近いです。
かわいらしく品のあるセーラー服でとても良い制服だと思います。
投稿者ID:620254
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2012年入学
部活動が活発で部活を通して人間的に成長しました。学校設備も整っていて快適な学習環境かと思います。また、留学制度があり海外でのホームステイを経験することができます。
やはり女子校なのである程度は厳しいかとおもいます。許可なく携帯電話は学校に持ち込めません。また、勉強に関係のないマンガ本などは持ち込めません。スカート丈も決まっています。髪型も肩に付く長さは一つか二つに結びます。指定の通学カバン以外で通学する場合は医者の診断書や学校の許可が必要です。
比較的少ないと思います。クラス以外に部活動での繋がりがあるので、孤立することはあまりありません。
学内テストでは目標到達点数に満たない場合は再試験があり、到達するまで受けます。夏期講習や冬期講習があり苦手科目のサポートをしてくれます。
クラブ活動は活発で今年度はダンス部が神奈川県大会で5位に入賞しました。(昨年は8位)
国公立、私立の受験校によって選択授業があり、受験科目にそった指導をしてくれます。
体育館は大小二つあり、校庭は人工芝で周囲には競技用トラックがあります。室内プールなので天候に左右されません。放課後の自習で図書館やカフェテリアが利用できます。また、講堂大小あり、同じ敷地内にある大学の音楽ホールも合唱祭などに利用されます。
冬服はグリーン系で、靴下は指定のグレーです。洗足学園の制服だとすぐにわかります。夏服は爽やかなブルー系です。
在校生 / 2022年入学
環境も設備も良く、雰囲気が和やかで日々高め合っていける学校だと思います!校則だけですかね~ 不満なのは。。本当に毎日楽しく、いい学校ですよ!!
厳しいにも程があるだろ といった感じです。保護者同伴で遊ばなければならないや、体育祭では下着は白でないといけないなど納得し難い校則がいくつもあります。広島で祭りが行われる際には生徒指導の監視が入り、プライベートまで制限されています。校則だけは、、、
いじめは、聞いたことないですし、しようと思う人もいないと思います
英語や数学などは補習があり、丁寧に指導してくれます。また、周りのレベルも高いためお互い高めあうことができます!
クラブはたくさんあり、文化部では古典文学研究部、放送部がつよく、運動部は水泳部などが強いです
まあ、いい方だと思いますよ。推薦もありますしね! 文系より理系が多いです
校舎は綺麗ですが、グラウンド狭すぎますきっとお気に入りの場所が見つかると思います
西広島駅に近く、治安も良いです
ダサいと言われますが、、、そこまで気にしてません!
卒業生 / 2010年入学
正直、お買い得な学校だと思います。
大学入試を視野に入れた総合評価ですが、昭和はかなりお買い得な中学校です。昭和女子大学への推薦を貰ったまま他校受験できるのが個人的に最大のメリットです。普通に生活して評定が足りれば希望通りの学科から推薦を貰えます。昭和女子大学は人気の高い大学なので大学入試を視野に入れるならかなりお薦めです。指定校推薦も有名難関大学から多数来ています。特に上智大学には強い気がします。
生活面でも普通に楽しいですよ。校則が厳しいなんて意見もありますが、伝統的な女子校の中では普通な気がします。ルールの中で自分なりの有意義な生活が送れました。
マナーについては結構厳しかったのですが、自分的には良かったポイントです。
補習→テストの平均点にもよりますがテストで赤点だった人は強制です。赤点は50点なのでハードル高いです。
受験対策→中学校の時点では受験を視野に入れた授業はほとんど無かった気がします。ただ、今は理系クラスとかも作られるそうなのでそういう面は強化していると思います。
学習サポート→自主的に勉強していかないと置いていかれます。
正直、お買い得な学校だと思います。
みんな厳しい厳しいと言いますが、私立女子校の中では普通です。
正直トラブルばっかりでした…(笑)
別に学校のせいとかではなく、女子校なのである程度はしょうがないですね。
学習サポート→自主的に勉強していかないと置いていかれます。
みんな頑張っています。
中学は部活動は強制(入部したら1年間は変えられません)、高校は自由です。
活動は週1~週6です。
大学進学率はほぼ100%です。
国公立早慶は少なめですが上智とマーチは多いです。推薦でも良いとこに入れます。
基本的に何でもあります。
中高部はボロいですがこれから綺麗になっていくと思います。
中学はかわいいです。
高校はちょっとダサいかな…。
在校生 / 2014年入学
中等科からの入学者と内部進学者が特に区別なく仲良く生活しています。行事などに本気を出しながらも、勉強や部活動も両立していると思います。
水曜日には希望者だけの古文や漢文などの特別授業や、成績の悪い生徒の補習などを行っています。
しかし、宿題もたくさん出て、詰め込み感があるので大変です。
数学と英語はコース別の授業なので、能力に適した授業を受けられると思いますが、上と下のコースの差が大きい気がします。
厳しいと思います。スカートは膝の真ん中、髪の毛は肩についたら結ぶ、髪ゴムは茶黒紺のみで、バイトは禁止、茶染めもメイクも禁止です。放課後の帰途立ち寄りは、その人の利益になる習い事の帰りのみ届け出があれば許可されます。慣れればなんてこと無いですけど。
陰湿なものは無いですが、女子校ですので陰口は多めです。最近はネットトラブルも多いです。
しかし、宿題もたくさん出て、詰め込み感があるので大変です。
体育部はとても弱いです。たまに試合に出ますが、惨敗します。また、文化部は緩いです。
先輩には『ごきげんよう』と言います。
人数の割に早慶上智も多い方だと思います。
まだ受けていないので分かりませんが、高等科では理系文系別にしっかり教えてくれているようです。
狭いです。今、新校舎を作っているようですが、とにかく狭いです。校庭は無いに等しいです。
あと、プールがありません。体育館も小さいです。
昼ごはんが買えるパーラーもとにかく小さいです。
駅からのアクセスは遠いのであまり良く無いと思います。
JR線と丸ノ内線が通っているのはいいと思います。
近隣が住宅街なので、あまり大きな声も出せません。
ダサいです。仕方ないです。
親身な先生もいるようですが、中等科ではあまりいい印象を受けません。担任が数名いて、毎学期個人面談もありますが、あまり生徒に興味がなさそうです。
私立の中だったら安いそうです。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
在校生 / 2020年入学
校則が厳しめであったり宿題がとても多かったり、学校の教育方針が古臭いなど
不満な点は点々ありますが先生や友達、先輩はいい人ばかりであり、あーだこーだ言いながらも楽しい学校生活が送れているのでこの評価にしました。
まだ中学なので受験対策を本気でしていませんが、普通だと思います。
定期テストなどで各教科ごと赤点があります。それに関しては数学が一番対策がなされている気がします。例えば、定期テストで赤点→追試→追試で赤点→補修(毎週◯曜日◯時から)などがあります。受ける羽目になったことはありませんがきっちり対策されていると思います。補修を受けて数学の一番上のクラスに上がった子もいました。
自由でのびのびしているイメージがあり入学しましたが意外と厳しめです。
スカートは膝下(高校生は殆どの方が守っていません笑)髪留めは黒、紺、濃紺、茶色、以外認めない 前髪は眉毛にかかってはいけない 髪が肩についたら切るか結ぶか、おろすのは禁止 登下校中のスマホはよっぽどのことがない限り使用禁止
などなど……一番意味分からないのは髪留めの色指定があることですかねぇ
私のクラスでは目立ったいじめはありません。もしかしたら他のクラスはあるのかもしれませんが。
昔からバトン部やダンス部が花形だと思います。吹部も人気です。
高校になるといくつか部活が追加されます。(映画部やジオラマ部、歩行部)
運動部も文化部もかなりの数があるので自分の入りたい部活が見つかるはずです。
ちなみにダンス部はポップ系よりかバリバリバレエです。
自称進学校です。宿題が莫大に出て色々な対策をしている割には有名大学の合格実績はあまりないです。進研ゼミの人は来ませんがiPadにクラッシーが入っています。聞いた話ではありますが、高校生の国公立クラス(一番頭がいいクラス)に入っている方でもGMARCHが難しいと先生に言われたそうです。ヤバいですよね。
かなり良いです。体育館は外に一つ5階に二つあります。校庭もありますが体育館より狭いかもしれません。夏は暑いので圧倒的体育館です。
また、図書館は沢山本があります。そこで勉強している高校生の方もいらっしゃるので静かにしないと怒られます。
校舎自体は綺麗でとても広いです。やはり皆に好評なのはトイレです。お掃除の方が掃除してくださるのでかなり綺麗だと思います。
これには評価5をあげます。都営新宿線、三田線、半蔵門線の神保町駅から徒歩3分、竹橋駅からも徒歩3分で着きます。皇居の近くにあるので治安も良いです。
目の前に「半沢直樹」で使われた学士会館があるので自慢できます()
みんなダサいダサい言っていますが私的にはお嬢様感が出ていて良いのではないでしょうか。たまにセーラー服のスカートが膝上の人がいますが、あれはあれでコスプレのようで変だと思います。以前、高校生の制服はダサすぎて平成三十年度に改良されました。改良後の制服は可愛いというより上品だと思います。
保護者 / 2020年入学
受験して中学に入学した以上、大学受験をするのではなく、できるだけ推薦で大学へ入学してほしい。その意味で、立教大学への推薦合格者の多い香蘭はある程度評価できると思う。
他校よりも厳しいという話も、ゆるいという話も聞いていません。
娘は中学1年生で、6月から登校が始まったが、これまでいじめに関する話は聞いたことがありません。
やる気さえあれば、放課後残って勉強する部屋もあり、非常に良いと思う。
部活動については、それほど熱心なイメージはなく、一部を除き、できるだけ活動日数の少ない部活を選ぶ生徒が多いように思う。
大学の附属ではないが、半数程度が推薦で立教大学へ進学することができるそうです。
校門から校舎へ向かうまでの環境は自然が感じられ非常に気持ちよいが、校庭が狭く、運動会などは学校外で開催される。
商店街を通過するなど、駅からの治安はおおむね良さそうだが、通学に利用する電車内、あるいは駅周辺でまれに痴漢が出没することもあるらしい。ただし、学校の指示に従ってさえいれば、その被害にあう可能性は限りなく低いように思う。放課後学習した際には先生の引率により、集団で下校するため、学校側も万全を期しているといえる。
日本橋三越にて購入しますが、それほどおしゃれといえるようなものではなく、ごく一般的な制服です。
入学当初からオンライン授業が続いていましたが、緊急事態宣言解除後はクラスを半分に分け、午前と午後に分けた分散登校となりました。また、朝の検温とその記録が義務付けられ、検温記録を記載したカードを学校へ持参しないと帰宅させられるほどの徹底ぶりでした。
保護者 / 2015年入学
歴史ある女子校として、変わらぬ制服を身にまとうことで、その誇りを汚さないようにされている様子が伝わります。
校則については、他校と比較したことがないので、厳しいかどうか判断できませんが、もう少しゆるくてもいいような気がします。
これまでにはそのような話は子供から聞いたことがありません。
宿題はあるが、どう勉強していったらいいかという方向性の指導がない。いい意味では自主性に任せられているが、中学になってとまどっている様子もみられる
運動系のクラブが少ないのが残念です。やはり中高時代にしっかりと身体を鍛えてほしいとは思っていました。
女子校だけに理系に進みたいという希望はあるが、狭き門の印象がある。
子どもは水泳がすきなのだが、残念ながらプールはなかったと悲しがっていた。
飯田橋の駅から坂を登っていくので、やや大変そうです。また、通学時間が長いので大変そうです。
制服はかわいいと評判です。子供も気に入っていますし、学校についてからは、部屋着があるらしく、汚れなくて助かっています。
年に何回かの個別面談はあるが、なかなか個々にまで目がとどかないのが実情の様子。自分がしっかりしないといけないと感じる。
>> 女子校