福岡県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    南曽根中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      一般的で生徒のおとなしい良い学校ですが日教組やメディアの風潮を取り込みすぎだと感じます。もっと道徳を重んじてほしい。何のために生きるかがわかる教育をしてほしい。
      勉強のことを一番大事にしていない学校に感じました。先生と生徒の信頼関係が出来ていて素晴らしい学校です。

太宰府中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      自分の子供を、通わせて特に良くもなく悪くもない普通の学校という印象です。
      2つの小学校から生徒が集まるので、ちょっとした温度差はあるように感じました
      卒業したのでなんとも言えないが結果論として、学習のレベルが低いと感じる

大利中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      友達関係は良好でした。一部の先生やPTAに不満はありましたが、こどもたちは今も中学の友達と繋がっているようなのでよかったと思います。
      1~2年生は自学を求められますが、とにかくノートを埋めないといけないというよく意味がわからない指示を出される先生がいました。
      定期テストも範囲を勉強していても応用問題ばかり出て、真面目に課題をやっていても報われない子がたくさんいたと思います。
      先生曰く、そうしないと差がつかないからだそうですが、定期テストこそ頑張りが結果に現れる形で実施して欲しかったです。
      不満はたくさんありますが、なぜか全体的な学力は市内でも高い方でした。結果だけで言うと4、方針に対する満足度は1です。

須恵中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      良くもなく悪くもないので、保護者的には特になにも問題ありません。子ども本人が頑張ってくれればそれでいいです。
      子ども本人に任せているので、保護者からの口出しは、ほぼしていません。

思永中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      良いところも悪いところも少ない
      先生と生徒の距離が近い人もいれば遠い人もいる
      先生の態度の差がはげしいと思う
      入学したてで分かりませんが、プールの授業を1度も受けなかったら見学する理由がない人は補講で無理やり入らされる

柳西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      正直良くない校則があるように感じられる。
      そこは先生達で話し合って決めてもらいたい。
      しかし、生徒側はよく挨拶が当たり前のようなものを感じられるので治安はいいんだろうな。
      先生が個性的な人なので生徒も聞きやすいと思う。そこは先生の人柄次第で変わるよね

箱崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      まあまあってかんじです
      良くも悪くもない至って普通の学校だとおもいます
      行事には全力であいさつも元気で箱中の自慢だと思います
      今年受験生なんですけど先生によってちゃんと対策してくれてるかしてないかが全く違います
      クラスで担当の先生が違うんですがわかりやすい先生と分かりずらい先生で分かりずらい先生の方は圧倒的平均点が低いので先生は統一するべきかと、、
      頭は悪い方では無いですよく助け合ってると思います
      話し合い活動も活発におこなわれています

瀬高中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      クラブ活動が盛んで、スポーツで優秀な成績を修めている子供が多いと思います。
      真面目な子供が多く、勉強熱心です。
      勉強についていけていない子供と、わかれて
      学習があっていました。

水巻中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      一般的に言う素行の悪い生徒は、見かけからはわからないため昔よりは良い印象。ただし成績がもう少し全体的に上がってほしい。
      友達同士で教え合ったり、部活生間での情報共有があったりしており、協力している様子があった。

香椎第二中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多くマンモス校なので,受け身の姿勢で授業を受けると,わからないところもスルーして先生は大変だろうけど、塾に行かせないとついていけないと思う
      子供と仲のいい友達は皆子供より頭が良く,引け目を感じるのか、勉強や進路の話は避けて来たようで、自分の進路もどの友達にも相談できないようでした