福岡県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    緑丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      チャイム席点検やロッカーの点検が行われています。また、進路に関しましては生活アンケートや三者面談などで話されます。学習面ではワークを解いたりプリントを書いたりしています。
      学習計画表が期末テストに配られます。日々の計画を立てて○○分するなど教科を自分で選びます。月曜と木曜は掃除がなく補充学習があります。学習委員さんがプリントを出してくれます。大体7分程度です。

春日北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生の当たり外れがあります。
      イベントなどは先生があまり口出しせずに生徒だけで創るという方針でとてもいいと思います。
      個人的にはとても充実した中学校生活を送れていると感じています。
      あまりサポートしてもらってると感じたことは無いです。
      ワークなども終わらせなさいよ~程度な感じですね。
      提出期限に間に合って無い生徒も多々います。

曽根中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      『普通』でいられる子どもにとっては、ごく普通の公立中だと思います!
      かなりの生徒数なのに、髪色や制服丈などの校則を全員守れているあたり、軍隊チックではあります。
      『普通』から外れてしまうと、不登校しか道はなく、学年で数十人の不登校児童がいました。
      普通の公立中なので、特に手厚いサポートは感じませんでした。自分で塾に通っていました。

春日野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      1年の時に数学の授業のみ、希望者は少人数教室で受ける事が出来ます。私は少人数で受けていました。数学は1歩つまずくと、後々大変なので良いシステムだと思います。しかし、2年になってからはありません。
      3年では、1週間に1回ほど学力テストの過去問を解く時間を1時間設...

抜群に頭脳明晰という訳ではないが、気が利いて、コミュ力も高いといった女の子が、男の子と距離を置く箱入り娘として、英語力もつけて、キャリアウーマンというよりは、優秀な秘書あたりになるには、まさにピッタリな学校と言えるのではないでしょうか。
      それなりに頑張ってはくれているみたいですが、大半の生徒は塾通いしているようです。

卒業生 / 2018年入学
      高校生の先輩達と関われますし、修学旅行なども普通の公立の子達が味わってるよりはるかに豪華な方だと思います!(海外渡航など)費用はもちろんありえないくらいに高いですけどね!それは私立なら当たり前の前提ですから!
      充実してるのかそうでないのか、とにかく課外の量が多いため夏休みや冬休みが異常に少ない。課外といっても内容は大した授業じゃなく、復習といった感じが多いため宿題などをやらされたり適当に教師が作ったプリントを解くだけ。大して何にもならないし、休みたいが内申に響くためみんな仕方なく行っている。しかし、ほとんどが授業を聞いてなかったり授業中に寝たり他のことをしている生徒が多い。そりゃそうだ!こんなに毎日休みなしに生徒に学校に来いと言っても集中できないし、もはやこんなにやる意味すらない。

片江中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      可もなく不可もない学校ですし校則も他校よりはゆるいのでいいと思います。ただ生徒みんなが学習に無頓着です。生徒と仲がいい先生もいますが生徒に嫌われている先生はとことん嫌われています。
      先生によりますができない子を見捨てる先生が各学年一人ずついますがほとんどの先生は見捨てることのない先生なのでここも他校とあまり変わらないと思います。

石峯中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      治安の悪さを除けば割といい中学校です。たまにクラス内で騒ぎがあることはありますが、学校全体が悪いかと言われればそうでもない。授業中えびせん食べてたり、トイレでゲームしてたり煙草吸ったりする事以外は。優秀な人はめちゃくちゃ優秀、とにかく両極端。あと先生の質が悪く、絶対に謝らないという強い意志を感じる事が出来ます!
      石峯タイムという放課後10分間居残って勉強するシステムがあります。また、SUNといって、連絡帳のようなものに自学の用紙がくっ付いており、それを毎日提出しなければなりません。定期考査前には、任意で居残って放課後教室に行く事もできます。なので、勉強する意欲があれば十分学べると思います。ただし、周りの生徒は大抵勉強に興味がありません。(数学8点など普通にある)いくら点数が悪くても30位以内には入れます。

多々良中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      中学校生活を楽しむなら良いと思います。勉強に取り組むには不向きかもしれませんが楽しいですので今を楽しみたい人におすすめです。
      受験対策はあまり出来ていない。上位の学校や進学校に行く人がそんなに居ない為。

大野東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      特に可もなく不可もない、まぁ普通の学校かなと思います。少し無理してでもココに入学させたいとは思えないような、普通の学校だったと思います。
      大体のご家庭で塾に通わせるのが普通のイメージです。ウチも通わせましたから