みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  女子校   >>  卒業生の口コミ

女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2015年入学
      全体的にあまり、やる気がない学校でした。けれども良い先生もいますし、少数ではありますが穏やかで優しい子たちもいます。しかし、入学することはあまりおすすめできません…
      補講や受験、学習のサポートをしてくれるかは先生にもよります。熱心に指導してくださる先生もいれば、やる気のない、生徒に無関心な先生もいます。

学校内にスタディーステーションという夜8時まで利用できる大きな自習室があるので、生徒が自習するにはとてもよい環境だと思います。

活水中学校 (長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46)
    卒業生 / 2015年入学
      30人弱という少ない人数なので、クラス替えがなく、3年間同じクラスになる。
      仲間外れになると、孤独になる。
      友達が作れなかったら、辞めるのが1番だと思います。
      補習はしてくれたけど、自習でわからないところを教えてと言っても教えてくれない。
      補習中に席を立ったら怒られたけど。(御手洗に行く時)

静岡県西遠女子学園中学校 (静岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49)
    卒業生 / 2015年入学
      とにかく校則が他の学校よりも多く厳し過ぎるのとプールが無いのが本当に嫌でした。保健室登校の子は私含め10人程(中学6人:高校4人)居ました。そこで仲良くなれた先輩や後輩も居るのでまあ良かったです、先輩は優しい人多いです。人によりますが渾名とか付けてくれます、とある先輩が付けてくれた渾名は今でもお気に入りです。先生は中学3年間全部当たりの先生だったので先生に関しては嫌な事はありませんでした。ただ生徒の先生に対しての態度は最悪です、普通にタメ口ですし呼び捨てや先生に対しての愚痴も日常茶飯事です。
      そもそも私の周りに友達同士で集まって勉強してる子なんて居ませんでした。これは本人のやる気次第。でも年の終りに次の学年の勉強をする事ができるのでそこはいいと思います

卒業生 / 2015年入学
      上に先輩がいることで、大変なことも多いが刺激も多い。中学に関しては第1志望落ちたとして公立にいくならばまだこっちに通った方がいいです。
      可もなく不可もなく。先生によってバラツキがあります。定期考査後に成績不振者は課題や補習があります。

卒業生 / 2015年入学
      あんまりいい学校とは言えないです。他の人はいい評価にしてますが本当に理解できません。先生によっては贔屓なども酷いです。担任以外の先生は教えてる生徒の名前も覚えません。どうやって成績をつけてるのか謎です。校則についてもなぜダメなのか理解したいために理由を聞くと理由にならない返答をされます。文化祭も部活ごとの出し物でつまんないです。部活は中1は少なくとも上に4学年もいるので肩身狭くて少し辛いです。
      面白い先生の授業は楽しいけど何言ってるか分からない先生も多いし、寝てもiPadをで遊んでても喋っても何も言わない先生も多いです。

卒業生 / 2015年入学
      体育祭やミュージックフェスティバル、文化祭と勉強以外に楽しみが山ほどあります。入って損はありません。
      体育祭は世界一の体育祭呼ばれている、言われている位とてもすごい体育祭です。
      次年度の単元を先取りしたりハイペースで進めることが出来るのでとても良いです。
      中2まではスマホやお菓子を隠れて使ったり食べたりしている事がありました。ですが良い成績はほとんどの子がきちんと取れていました。中3では目の色を変えて高校進学に向けみんな集中して勉強していました。

卒業生 / 2015年入学
      今の中等科は割と厳しいと聞いています。
      毎朝10分程度の時間を設けて課題をやったり、放課後に補習を行うなど、進学校のような状態になっています。
      また、近年ではiPadを導入しています。
      全体的に英語に偏り気味なのが残念です。
      しかし、指定校推薦が多い中、受験生にもしっかりとしたケアがなされています。

東京家政学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:34 - 37)
    卒業生 / 2015年入学
      中学は3学年すべて1クラスずつしかなくとても寂しいです。その割には教師が多いのでいろいろめんどくさいところはあります。自分的には何を目的とした教育がしたいのかよくわからないのであまりお勧めはしません。滑り止め程度で良いかと。
      先生があまりやる気がないというか、、、活気を感じられません。先生のペースで授業が進んでいくことが多いので、勉強が苦手な子はどんどんおいていかれます。

卒業生 / 2015年入学
      教師の性格に難がある人が多かったり、キリスト教系の学校だからかそういった方面の教師が学院内でも幅を利かせている気がします。真面目に学びたいだけの人には向きません。
      帰国子女と一般生徒での学習内容の違いや評価の差があるため違和感があることが多かったです。また生徒を見下したような教師が多かった印象があります。

卒業生 / 2015年入学
      土曜プログラムという生徒が好きな講座(英会話、生け花、卓球など様々)を選んで参加できるカリキュラムがありますが、正直必要性を感じられませんでした。他校と比べて全体的に積極性が無い学校です(いい意味で言えば大人しい)。
      学年や担任の先生方の雰囲気によって雰囲気がかなり変わると思います。
      補修や再試、早朝の授業など、かなり充実していると思います。
      授業中は寝ている生徒が多いですが、特に注意されることはないので少し不安です。