>> 女子校
>> 卒業生の口コミ
女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
・先生のあたりはずれがすごい。
・進学校になりたいのか、心を大事にしたいのか全くわからない。
厳しい。近隣住民に迷惑をかけないように徹底されている。スカートのチェックも一応ある。
いじめはあった。暴力的なものはないものの仲間外れや無視などは普通にあり、先生に言ってもなかなか解決しない。とくに中1.中2は多かった印象。
かなり多いと思う。レベル別のクラスや、授業以外の講座も多くある。小テストがとにかく多い
大会の実績はほぼない。クラブも一応やってるくらい。あまり本気ではない。
上智の指定校推薦あり。難関は数人が行く。そこまでよい進路実績とはいえない
図書館は綺麗なのでよい。自習室あり。校庭は離れたところにあり授業でしか使えない
アクセスはよい。南林間から平坦な道を進む。
卒業生 / 2015年入学
各々自由に過ごすことができる気楽な空間だと思います。ただし!学校の雰囲気は確かに緩くほんわか系です、でも勉強面は意外と厳しいです!課題とテストは多いし、難しいし出される課題も難題!(特に英会話は皆とても苦労します…)そこに部活との両立ですから初めは色々大変なことも多いです。でもそんな時は仲の良い先輩や先生、同輩を頼って楽しく乗り越えて行って下さい!学校行事や普段の生活でも自然に触れる機会が多かったり、世界に目を向ける機会が多いので、恵泉を卒業する頃には入学時と全く違った自分に出会えているでしょう。私の周囲の人もかなり性格が丸くなったり、個性が強くなったりと様々でとても面白かったです。ぜひ6年間を充実したものにして下さい。
中学生の間は各テストごとに再試や補習があり、皆部活で迷惑がかからないようにと必死でテスト前は勉強します。ある部活ではメディアスペースなどで勉強をしながら、下の学年の質問に答えてあげる会をテスト1週間前に毎朝やっていました。ただ英語の学習レベルが高いですので中学2年生頃から学年内で差が開き始め、苦手意識を持つ子が多くいます。高校生になれば受験をずっと意識させられるので苦手などとは言ってられなくなります。模試ではやはり英語が皆1番偏差値は高く出るようです。数学はかなり低い印象でした。英語>国語>数学といった感じでしょうか。
自由という校風ですので制服等はありませんが、生徒がきちんと公式に話し合った上で出した校則変更の申し立てを全く取り合わない、というのは難点です。髪染、ピアスは禁止ですが茶髪にしている子でも注意は受けません。
中学生の間は生徒間のトラブルが致し方ないことですが多少はあります。その際の対応はしっかりすると言えばそうですが少し度が過ぎる面もあり、保護者への電話はよくあると聞きますので学校側から来てもそこまで驚くことはないです。
クラブによりけりです。週6日あって日曜もほぼ強制で習い事に行くような厳しい部活もあれば、課外活動を除き、運動部でも欠席は1枚紙に軽く理由を書けばすぐ休める週数回の部活もあります。やはり大会実績等は前者が圧倒的に秀でており、若干スクールカーストの上位層の雰囲気を感じます。各々自分の送りたい恵泉生活を思い描いて慎重にクラブを選ぶべきだと思います。もちろん途中退部もできますが、元いた部活の子と気まずくなったりと色々あるので、やはり最初の選択が大切です。6年間続けられるかしっかり考えて、仮入部も沢山見に行って決めて下さい!基本部活動は高2終わり~高3の6月までに引退です。チア部、バスケ部は圧倒的存在感を放っています。この両部活は学校内でトップ2に厳しい部活です。それなりの覚悟を持って入部しましょう。また部活動を途中で辞めた人はなんとなく園芸部に入る人が多いです!
進学実績は良い方だと思います。クラス内に早慶志望者が5-6人いたり、それ以外は皆MARCH以上を目指す等、日頃緩いほんわかした子達が多いですがやる時は猛烈にやる人達なので油断禁物です!
体育館は冷房が設置されてからは快適になっていると思います。設備面は全体的に問題なしです。校庭や体育館が狭いのでスポーツに力を入れたい人には向かないと思います。プールは学校にないので、最寄り駅の近くの市民プールに中2で数日間行きます。体育の授業では、大体育館、小体育館、多目的ホール、校庭を主に使います。大体は球技がメインで使われ、小体はとても狭いのでマット運動や跳び箱で使われます。多目的ホールはダンスや剣道、卓球で使われ、小体もそうですが壁一面に大きな鏡があります。また、奥にはトレーニング室もあり、生徒は基本使いませんが部活でケガをした人が出来る範囲でトレーニングをする際等に使います。校庭ではテニスやサッカー、持久走をします。校庭を使う時には他学年や他クラスと合同のことが多いです。他には雨の日に中庭で持久走をしたり、4階にサッカーコートがあるのでそこで部活をしたりします。
商店街や住宅地の奥にある学校ですので常に人の目があり治安は良いです。ただ、どちらもクレームをする人が多く、学校ではよく下校の方法について注意が入り、朝も先生方が見回りをしたりしています。経堂、千歳船橋駅からは徒歩15-20分位で、桜上水駅からは徒歩だと30分くらいはかかるでしょうか…高校生になれば自転車登校が可能です。
制服がないのは非常に楽です。夏は気楽に半袖とスカートで涼しく登校出来ますし(キュロット、短パン、ノンスリーブ不可)、冬はどこまででも着込めます!授業中にコートを着ていても特に注意はないです!校章は基本皆してないですね…理由としてはペンダントは重くて肩がこる。が1番多いです。バッチは服に穴があくからヤダ。が多かったですね。ペンダントのチェーン部分は金属アレルギーの人に配慮して、個人で自由に付け替えることが出来ます。
卒業生 / 2015年入学
先生との距離が近く、気軽に質問できました。個性の強い子が多かったですが、それを隠すことなく、自分らしく過ごすことができます。
外国人の先生とお昼ごはんを一緒に食べたり、海外の学生とズームで交流したりでき、英語で話す機会が多かったです。
6年間、楽しく過ごすことができました。ここで出会った友達は一生の宝物です。
中学生の頃は、成績が良くない生徒を対象とした補習がありました。高校生になると成績に関係なく自由に参加できる補習があった気がします。
厳しいと言えば厳しいですが、上級生になるとあまりうるさくは言われませんでしした。
ちょっとしたいざこざやいさかいはありましたが、いじめはありませんでした。
カーストや1軍2軍といったものがなく、過ごしやすかったです。
割と充実していると思います。
理科部のロケット班は、女子だけのチームとして初めて国内大会で優勝し、フランスの世界大会に出場しています。また、Friends Fabというロボットの大会に参加する部活では、予選大会、全国大会を突破し、トルコで開かれた世界大会に出場しています。
他にも手話部や陶芸部など、面白い部活が多いです。
進学実績はよいと思います。多くの生徒がマーチ以上に受かるかなという印象です。
校舎がとてもかわいいです。
また高3専用の校舎があり、集中して勉強できました。
最寄駅は白金高輪、三田、田町駅です。途中で坂があるので大変ですが、アクセスはよいと思います。
地味ですが、安っぽくなくて好きでした。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
卒業生 / 2015年入学
良くも悪くも普通ですが中高一貫でない他校の一般的な生徒と比較すると中三時にかなり学力差を感じると思います。
自由を重んじる為校則は無いと私の出席した説明会では豪語していたにも関わらず校則はありました。
私の知る限りではいじめはほぼないといっても過言ではないと思います。
補習は中学まであります。受験に関してはこの学校の学習だけでは確実に日東駒専レベルでも普通に落ちます。附属は正直に行って上位校以外の大学と言って差し支えないので学歴を気にする方は自力で勉強するしかないです。
私は部活に無所属でしたので活気などはよく分かりませんが大会の実績などは良くないと思います。文化祭に参加していただければ分かると思いますが基本的にコンプラでこり固まってる伝統校(笑)です。
学力レベルはかなり低いと思います。中学から大学までついているということもあり学生たちはあまり勉強しません。また進路実績に関して詳しく言うと中学受験時の偏差値が低いのでそれ相応の人間が入ってきたんだなという印象です。どうしても付属大学にだけは行かないことをお勧めします。
施設面はとても良いと思います。トイレ等もいまは全て綺麗になっているそうです。
駅からとても近く、かつ交番あり人通りも多いので治安はとても良い方だと思います。
正直ダサいです。伊勢丹でしか買えないのですが常に在庫切れを起こしていていつでも買えるわけではありません。
卒業生 / 2015年入学
のびのびと、勉強し学校行事に参加しクラブ活動を行える学校です。
おっとりしていると言われる私にはぴったりでした。
元気で活発な子も、静かな子も色々なタイプの子がいます。
和気藹々と中高6年間過ごせます。
比較的授業レベルは高いと思います。(特に英語)
しかし、学年が上がるにつれて先生方のレベル差を感じるようになってきます。中3くらいから、テスト結果によって科目ごとにクラスが2つ3つに分けられ、学期ごとに変動するようになりますので、自分で勉強して一定のレベルを維持することが大切です。ただ焦って中学校に入ってすぐ塾等に通う必要はありません。本当に必要ない、と強調しておきます。
そうは言っても、難関大学(早慶 国立)に向けた受験対策は塾等で行う必要があります。学校だけでは物足りないです。
おっとりしていると言われる私にはぴったりでした。
元気で活発な子も、静かな子も色々なタイプの子がいます。
和気藹々と中高6年間過ごせます。
放課後 制服のままの立ち寄りは禁止です。
先生も都心を巡回しています。しかし、通塾などは4月の進級時に許可を取ることができますので安心してください。
髪の毛は肩より長い人は結ばなければなりません。
校則は少し厳しいかもしれませんが、納得できる内容です。
私の学年ではいじめを聞いたことがありません。
いじめがあるというより、問題を起こすような人がいる学年がある程度です。普通の学校よりも学生の気性が激しくないと思います。
比較的授業レベルは高いと思います。(特に英語)
クラブの種類は豊富なので、自分に合ったクラブが見つかります。
スパルタなクラブが少ないです。
進路実績は学園ホームページにて毎年公開していますので、そちらを見れば一目瞭然かと思います。白百合生は勤勉な人が多いです。
都心の学校なので、各施設の規模が小さいです。
お掃除が行き届いていて清潔なところが良いと思います。
体育の授業でさまざまな競技を楽しめます。
治安はとてもいいですし、アクセスは抜群です。
最寄駅から少し歩きますが、簡単な道なのであっという間に感じます。
夏服は最強 と自負している白百合生、先生方が多いです。
冬服派も一定数います。
投稿者ID:819823
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
卒業生 / 2015年入学
わざわざ受験して行く中高ではないなと思いました。
先生方は生徒のことを考えず、学校の評判ばかり気にしています。
マンモス校に埋もれてしまう子が多いです。
中学生は登下校でスマホを使ってはいけない。
もし、上級生に見つかってしまうと必ずチクられて反省文を書かされます。友達は書かされていました。
中2、高1の時のクラスでいじめがありました。
1人の子をカースト上位の子たちが無視をしていました。
先生方は気づいているのかわかりませんが何も対応はなかったです。
補習は多いが、マンモス校のため一人一人のレベルに合わせられる訳もなく、一度落ちこぼれたら救い用が無い感じでした。
バトン部はとても頑張っています。
しかし、先輩がとても怖いようです。
いつも部員60人ほどで円になって反省会をしています。
上級生が下級生に1人ずつ反省点を述べさせ、申し訳ありませんでした。と謝らせていました。
また、補修で部活に出れない生徒が省かれている部活もありました。
その子は素行が悪くなり、学校を辞めました。
GMARCHは多くもなく少なくもなく。
塾に通わないと大学に行けません。
トイレや教室など学校自体は綺麗です。
しかし人数が2000人にも関わらず校庭や図書館がとても狭いです。
アクセスだけはとても良いです。
しかし、朝夕は通勤、帰宅ラッシュで私は暫く座れません。
中学は普通のセーラー服で可愛いが、高校は微妙です。
高校の制服は数年前に変わったのですが、前よりはマシになりました。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
卒業生 / 2015年入学
大妻で良かったと思います。体育祭は応援団などでめちゃくちゃ盛り上がります。コロナ前は楽しかったです。スキー教室や修学旅行などコロナが落ち着いて再会できるといいと思います。コロナ前は楽しかったです。
大学受験の進路相談は担任の先生によって異なります。私立志望なのに国公立ゴリ押しの先生のクラスに当たった人が面談で苦労していましたが、基本的には自分の進路を応援してくださる先生がほとんどです。高3で予備校や塾に通っていない人はほとんどいないと思います。
中学と高校で校則は同じですが、高校に上がると一気に緩くなります。中学の3年間だけ我慢すればあとは緩いです。スカートをのばされたりスマホのとり上げも高校生は少なくなりますね。
女子校ならではのいざこざがあるときもありますが、これはどこの学校にいってもあると思います。大妻だからっていうわけでは無いと思います。
部活の種類は豊富なので、自分に合う部活が見つかると思います。練習や上下関係が厳しい部活もありますが、週一で上下関係もゆるめな部活もたくさんあります。
真面目な生徒が多いと思います。文系と理系はほとんど1:1(もしかしたら文系がちょっと多いかも?)です。指定校推薦や公募制推薦で行く人は他の学校よりも少ない印象です。ほとんどが一般受験で、そこそこ良い大学に進学する生徒が多いです。付属の大妻女子大にそのまま行く人はあまりいないです。医療系(医学部、歯学部、薬学部、看護学部)などの資格職を目指す学部に進む人が多く、現実的な人が多いと思いました。
校庭がないので日焼けの心配が無いです。大妻女子大の体育館は新しく冷房完備なため快適です。プールも無いため楽です。体育祭も代々木体育館などで行うため、屋外で長時間活動することはほぼないです。職員室にいつでも気軽に入れるのもいいです。
立地は最高だと思います。渋谷、池袋、表参道、新宿まで一本で行けます。皇居に近いため治安も良いです。
中学から高校の六年間ずっとセーラー服で途中から飽きてます。大妻に入ったら、ブレザーを着ることはできないです。中学生は吊りスカートですが、高校生になるとなくなります。
卒業生 / 2015年入学
のびのびと成長できる温かい雰囲気の学校。
中学はまだお互いを知る段階なので揉め事も多々ありましたが、それがあるからこそ高校でお互いを知り尽くした家族のような関係性を築くことができるんだと思います。
中学生の時から成績があまり良くない人に向けて補習がありますが、高2の後期からは自主的に選択できる補習があり、高3の受験直前まであります。
英数国はもちろん、理科社会の補習授業もあります。
選択科目と被っていて取れなかった授業は補習で取ることができたと思います。
のびのびと成長できる温かい雰囲気の学校。
校則は捉え方によっては厳しいと思う人もいると思います。
私も在学中は華美な格好ではなく質素な学生らしい装いをするということや帰りに寄り道ができないことに対して不満を抱いていました。しかし、いま考えてみれば都心にある学校で下手に寄り道をしてトラブルに巻き込まれたり、などということを心配してのことだったのだと思います。
今になってみれば、校内で特に厳しいと感じるような校則はないです。ただ、当時の私には少し窮屈に感じている部分はありました。
いじめは全くないです。
私の在籍していた学年は特にそうでしたが、基本的に6年間で学年全員と仲が良く家族のような関係になるので多少の揉め事はあってもいじめにつながるようなことは起きませんでしたし、私より上の学年も下の学年でもいじめがあったというようなことは聞いていません。
英数国はもちろん、理科社会の補習授業もあります。
部活動は正直そこまで力を入れているとは言えません。
しかし、レゴを使ったプログラミングを行うフレンズファブという団体やは大会でトルコに行くなど好成績を収めていました。理科部のロケット班もフランス大会に出場し、2位をとっていました。
吹奏楽部などの文化系の部活は大会出場は基本的にしていなかったので、大会に出ることを目的に入部するというよりはみんなで一つのものを作り上げるという目的で入部するといいかもしれないです。
私はバドミントン部に所属していましたが、当時は体操部が人気でした。
毎年一定数(学年の1割ほど)が国公立大に進学します。
私立では立地もあって慶應に進学する人が多いです。(私の代は学年の2割ほどいました)GMARCH以上のレベルの大学には半数弱が現役で合格するので進学率は悪くはないと思います。例年医学部を目指す人も多いので、大学に合格していても浪人することを決める人も一定数います。
体育館や校庭は広いとは言えません。
図書館は木の机と本棚、絨毯ですごく温かい雰囲気が好きでした。
屋上庭園もあり、そこでお昼にお弁当を食べる生徒も多くいました。
設備は古いと言われがちですが、建物全体が可愛らしい感じです。
田町駅、三田駅から徒歩10分ほど(走れば5分程度)の好立地です。
ただ、学校の前が聖坂という少し勾配のきつい坂になっています。
よく言えばシンプル、悪く言えば地味な制服です。
地味なのが嫌だという同級生も多くいました(私もその1人でした)が、高校生にもなれば慣れてきて愛着もありました。
ただ、可愛い制服を着たい人は他の学校を受けた方がいいと思います。
卒業生 / 2015年入学
主体性を重んじた、自由闊達な校風です。生徒の多様性が高く、また、それぞれの個性を尊重し合えます。学習においても部活動においても、向上心の高い生徒が多く、先生方はそれをいつも見守ってくださるという感じです。生徒と先生の距離は非常に近いです。
教員室前や教室前にテーブルが複数設置されており、休み時間や放課後に生徒同士で自主的に勉強できる環境が整っています。テスト前に関わらず、勉強する生徒で常に賑わっています。生徒と先生の距離は非常に近く、気軽に質問することができます。
生徒の安全で健やかな学校生活と、生徒の自己表現の両方を可能にした校風です。比較的緩い校則ではありますが、生徒の主体性によって節度が保たれています。
目立ったいじめがあったというのは聞いておりません。少なくとも、目立ったいじめにしても陰湿ないじめにしても、大勢が少数をいじめるようなことはなかったです。女子校や中高一貫校というストレスフリーな環境が、いじめの少なさに関係しているのではないかと思います。
大会で実績のあるクラブからアットホームなクラブまで様々です。
中高一貫校であるため、殆どの生徒が同志社女子高等学校に進学します。本校にはLAコースとWRコースがあり、高校に進学する際にコース変更が可能です。
図書情報センターでは約8万冊する蔵書を誇ります。体育館にはクーラーが設置されており、快適な環境でスポーツを励むことができます。中学生の校舎は2016年に完成した比較的新しい校舎です。学習のための設備が整っており、また、食堂や屋上などは開放的で、のびのびとした学校生活を送ることができます。
今出川駅が最寄り駅です。今出川駅の出入り口と同志社大学は繋がっており、同志社大学の隣にある同志社女子中学校・高等学校には、同志社大学構内を通って通学できます。
私服の学校です。生徒の通学時の安全と健康を考慮した多少の校則はありますが、基本的に自由です。自己表現を楽しむも良し、所謂なんちゃって制服を着るも良し。
同志社女子高等学校に進学、現在は同志社大学で学んでいます。
同志社女子高等学校に進学した理由はもちろん中高一貫校であるためです。
中高一貫校であるメリットは、大学進学後に備えて、関心のある専門分野の勉強を、心置きなく進められることです。中学生時代は、将来進みたい学部に関連した専門書をよく読んでいたと記憶しています。大学付属校であるため、大学進学についてイメージしやすいこともメリットです。イメージしやすいことで、早い段階から目標を持って勉強することができます。
卒業生 / 2015年入学
先生との距離が近く、分け隔てなく仲が良かったです。生徒に対して優しくて親身になってくれる先生たちでした。
毎朝礼拝があって、眠い時もありましたが自分の人生観に影響を与えるような話がいくつも聞けました。
入学して本当によかったと思える学校でした。素晴らしい3年間でした。
卒業してから少し時間が経ってしまっているので補習などのシステムは知りませんが、わからないところの質問などは丁寧に受けてもらえます。中学生の校舎には友人や先生と集まって勉強したりできるスペースがあり、そこで勉強をしている人も多かったです。その他にも色々なところに勉強できる場所がありました。
校内では携帯の使用が禁止されていて、最初は不便に感じるかもしれませんが直ぐに慣れます。(持ち込みは可能)
携帯が使えない分友人との会話が増え、充実した時間を過ごせました。
服装は自由で、過激でない限り好きな服を着て通学できます。
意見の違いなどから喧嘩などはありましたが、いじめはなかったように思います。
学年色もあるかと思います。
アーチェリー部やフェンシング部、マンドリン部などの珍しいクラブがあります。写真部やフェンシング部、アーチェリー部、新体操部が強いように思いました。
高校で外部に行く人はほとんどいません。外部に行く人も、海外留学などのポジティブな理由で行く人が多かったです。
授業のレベルは高いと思いますが、みんなしっかり授業についていけていました。楽しい授業が本当に多かったです。
図書館の蔵書数は多く、またコンピュータがあるので調べ物をするのに便利です。古い本もたくさん置いてあります。図書館には個別に仕切られている自習スペースがあり、自習をするのにも良い環境です。
体育館は3階+地下1階になっていて、地下にはトレーニング機器なども設置してあります。建物は少し古いです。
音楽室が充実していると思います。
箏曲クラブ、茶道クラブ、華道クラブが活動する和室もあります。
御所のすぐ北側にあり、治安は良いと思います。
学校の東側に小さな商店街があり、また西側には相国寺と同志社大学があります。
地下鉄今出川駅から通学する人は同志社大学の構内を通るように言われます。京阪や市バスで通学することもできます。
制服はありません。毎日好きな服を着て通学します。
服は低価格なものから少し高額なものまで、人によって着ているものは様々でしたが、みんな自分を表現していて良かったです。値段で何か文句を言われるとか、そう言ったことは無かったです。
学校オリジナルの靴下などが購買で売られていました。
>> 女子校
>> 卒業生の口コミ