みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  女子校   >>  卒業生の口コミ

女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2015年入学
      年々、偏差値が低くなっていて入学者数も減っている。改善しようとする意欲も感じられない。教え方も上手い人下手な人の偏りがある。
      進路指導を受けていた時、偏差値の高い大学に行きたいと言ったら「君にはその大学は行けない」とはっきり言われた。教育者である先生がそんなことを言っていいのかと思った。生徒も生徒で、授業中寝てる子や提出物を出さないなどやる気のない生徒も沢山いる。その中で勉強するのは偏差値の高い大学を目指していた自分にとってはとても辛い環境だったと思う。

卒業生 / 2015年入学
      本当に最高で、卒業する沢山の友達がここに入って良かった、自分の子も絶対入れたいと言いながら卒業していきます。そして何より子供に近い中1から大人に近づく高3までの6年間ケンカもしますが良い所も悪い所も全て認め合える良い友達が出来ます。
      学校スローガンのオープンハートで本当に我が子の様に大切に育ててもらえたと実感があります。
      学年主任の先生の熱意によっては学校に宿泊して特別授業などもしてくれることも。
      英語に関してはとても力を入れてくれていて英語圏や韓国等、留学もあります。

卒業生 / 2015年入学
      特徴はやはり、中高大一貫なこと。優しくて、相談にのってくれるいい先生方も沢山いらっしゃいました。理科に特化している部分もあるので、高校に入ってからも、理科は得意教科でした。
      中高一貫なので、高校受験に対するサポートはなかった...と思います。学習のサポートに関しては、上位層を伸ばすのではなく、下位層を伸ばすことに力を入れていた印象です。

卒業生 / 2015年入学
      学校はそこまで良くないが、友達関係が本当に最高。生まれ変わってももう一度この友達に出会いたいと思える人たちに出会えた。
      学校が一般選抜推し。私は一般受験だったので進路指導の先生、担任の先生共に親切にしてもらった。時間のかかる質問は一度持ち帰って後日丁寧に説明してくれる先生もいる。でも今年度は一般選抜がかなり少なかったので高3冬ごろからの居心地は悪い。

卒業生 / 2015年入学
      中学の頃は手厚い教育をしてくれます。義務教育だからですかね。
      補習もやってくれるので授業に遅れる心配もありません。
      中学生の頃は補修を徹底的にしてくれます。高校に上がってからはグレード分けが本格的になりαクラスばかり手厚く授業をしてβクラスは見捨てられます。実際そうでした。進学実績のことばかり考えです。

卒業生 / 2015年入学
      自由、自分のやりたいことを学校を通して始めたい、などの希望がある人には向いてません。伝統を重んじる学校です。芸能やSNSも禁止なのでよくよく考えてください。ですが、ここで出会う友達は本当にかけがえのない友達になります。先生方も高校卒業時の謝恩会でとても楽しませてくれます。なんだかんだ楽しいし、生徒は6年間でとても可愛く綺麗になるので、気になる方は是非来てください。
      大学受験を意識して勉強できるように先生方が沢山お話をしてくれる。特に中学卒業して高1になると箱根で自分の将来について1人ずつ発表して、涙を流してる友達の姿などをみて、将来のことを深く考えられる良い機会になる。だが、高3の進路が決まる間近で、先生方の固定概念で、ここは受けさせませんなど言われ、進路を潰された人が非常に多い。指定校も一般受験でもっと上の学校へ行って欲しいからとここは埋まってるなど嘘をつかれて指定校の基準を満たしているのに行きたい大学の枠にいけなくて泣いていた先輩、同輩を沢山見てきた。生徒の希望の進路を心から応援してくれない学校である。

卒業生 / 2015年入学
      全体的に放任主義の傾向にあるので、やる気のある人は伸び続け、やる気のない人はだんだん落ちこぼれていきます。そのため生徒自身が自主性を持って行動していくことが重要であり、またそれを持たなかった生徒も自然とそれを身につけるようになっていきます。周囲の先生や生徒におんぶにだっこで生活していくことは難しいですが、とはいえ生徒同士や生徒と先生の仲は普通にいいので、校長先生の「みんな違ってみんないい」の思想が全体に広く浸透しているからこそのこの人へ踏み込みすぎない距離感なのかなと思います。
      良くも悪くも自主性、です。勉強面に関して、先生方から積極的に働きかけられることはあまりありません。せいぜいテストの成績が芳しくなかった人たちへ補講を開いたり、夏休みの数日自主参加の演習授業を開く程度です。ですが決して生徒を邪険にしているわけでもないので、上を目指したい人は自分から先生に質問し理解を深め、そうでもない人は落第しない程度に勉強をし、卒業していきます。塾に通う人は年々増えていきます。

卒業生 / 2015年入学
      全然おすすめしません。女子校に行きたいなら、違う所をおすすめします。
      先生も生徒もよくありません。退学者割といます。
      補習はありました。だが、無意味。
      時間の無駄ですね。もっと、質のいい授業をするべき。

卒業生 / 2015年入学
      中学の先生の質や生徒の質はあまり良くないです。
      しかし、高校にあがると、生徒の質が格段にあがります。みんな大人になって視野が広くなるのでしょう。高校はとても楽しかったです。
      中学の頃は補習を受けていないので分からないです。受験対策はなかったと思います。しかし、高校になるとしてくれますよ!

卒業生 / 2015年入学
      私は中高一貫で親和に通っている高校生ですが、今から親和へ入学しようとしている方がいるならば、入学は全くおすすめしません。本気で国公立・難関私立大学を目指したいならほかの学校へ行った方がいいです。
      高校に上がると成績順でクラス分けがされますが、正直適当です。普通に学校行って普通に授業受けて、普通に提出物出して普通にテストを受ければ、トップのクラスには入れます。ただ、勉強に対して関心がない人も多くいるため、その文上のクラスにはすごく入りやすいです。
      本校は「塾に行かなくても学校の授業で充分」など自信をもって言っておりますが、そんなわけないです。塾に行かないと、大学は落ちます。
      楽しい中学生・高校生ライフを過ごしたいという方にはとても良い学校だと思っています。
      学習のサポートは充実していると思いますが、やはり自称進学校なだけもあり授業はほとんど分かりにくいです。本気で難関国公立を目指す方は塾に行くことをおすすめします。