>> 栃木県
栃木県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

全体的には星5なのですが先生がほんとに良くないと思っております男女差別が酷いですね(特に)
意味わからんルールが有りうーんと感じることもあります
ですが全体的には緩いです
うつ病になった人がいると聞いたので少しはあると思います
ですが他には聞いたことはありません
学習についてはしっかりと指導していただいてます
ありがとうございます
うちの卓球部は、1人県大会に行ったという話は聞いております。
すみませんここはわかりません 申し訳ないです
学力はいいほうだと思いますけど
トイレ以外は、神と言っても差し支えないレベルでいい感じです。
治安は最近駐在所がありますがたまに不審者がでます
アクセスは宇都宮駅からの直通バスがありますが正直利便性はほぼ皆無です
冬に制服を着るととても暖かいのでありがたいです
投稿者ID:1019844

在校生 / 2022年入学

自由だし、行事楽しいし、いろんなことを競え合える環境がある。ただ、中学受験でいくら好成績を収めたとしても、中学に入って勉強しなかったらどんどん成績は下がっていくので、それをわかった上で受験するべき。
基本的に自由。
でも、掃除の時はスカート禁止。
あと、体育時は髪の毛を縛るとかかな。当たり前かもだけど。
特にはないと思う。いじめの心配はいらないけれど、積極的な子が多いので、自分から話しかけたりしないと、友達を作るのは難しいかもしれない。
受験対策は、個人が塾でやらないとダメ。
授業でやってくれる先生も中にはいるが、基本的には自分で勉強しないと追いつけない。
授業は、順番が変に入れ替わったりする。
でも、充実していて飽きることはない。
練習時間が制限されているが、守っていない部活もある。
吹奏楽やバドミントンはよく関東に行ってる。
科学部はほとんどが幽霊部員。でも、ちゃんとやってる人もいる。
早稲田ゼミのサイトにある進学実績はデタラメで、
実際は宇高宇女を40人ぐらいずつ受験し、10人弱ずつ落ちたり落ちなかったり。
基本的に綺麗。
でも、教室が結構狭い。
図書室はあるが、通う人はかなり少ない。
治安はいいと思う。
制服なし。
私服です。
オシャレな子とかもいっぱいいる。

在校生 / 2024年入学

生徒が賢く元気溢れる学校です。部活動がとても充実している為、生徒も本気で取り組めます。ただ、校則などは改善するべきだと思います。
髪型などが自由ではありません。謎の校則が多いので、とても不満に思っています。
元気で優しい人が多い印象ですが、ごく一部は、よく陰口を叩いています。
数学等は学習認知度別の授業が行われることがあり、充実していると思います。また、先生方も面白い方が多いです。
多くの生徒は何かしらの部活動に入っています。顧問は個性豊かで、経験済みの熱意ある先生が大勢です。生徒も熱心に取り組み、大会で優勝するなど結果をきちんと残しています。練習試合や大会もよく参加できる為、楽しいです。
生徒の殆どは賢く、期末テストなどは問題が難しく、自分になりに努力しないと、順位が底辺になります。
体育館だけではなく、武道場などの設備も豊富です。校庭が他校に比べて広いので、のびのびと生活することが可能です。
バス停が近くにあるため、良い立地にあります。また、すぐ側に買い物ができる施設があります。治安はとても良く、不審者情報などは聞いたことがあまりありません。
男子はこれ、女子はこれなどは決まっておらず、女子生徒がズボンを履くことも可能です。ただ、とても値段が高いです。ジャージは他校に比べてかっこいいかと思います。

在校生 / 2022年入学

生徒数が多いので多くの友達を作れると思います。特に体育祭しののめ祭ではクラス一丸となって楽しめるのでいいと思います。
制服は男子がスカートを履いてはいけないなど最近の時代には会ってない気がします。髪型はツーブロックが禁止されているため厳しめだと思います。
特にいじめはないと思います。あった場合は職員の数が多いため、めちゃくちゃ怒られると思います。
放課後には学習相談などが行われており希望の先生、教科を勉強することができます。しかし学校の方針では生徒一人一人にあった学習を行うなどと行っておりますが、必修課題があるので実現はされていないと思います。
今は東中の部活動の顔と言えば、陸上部でしょうか。表彰式では多くの生徒が表彰されています。クラブチームの生徒は、サッカー、バスケ、テニスなど多くの競技で素晴らしい成績を残しています。
公立なのでレベルは分かりませんが、鹿沼の公立高校の進路を選ぶ生徒が多いようです。成績優秀者は栃木のトップ校を選ぶと思います。
体育館は比較的に新しいと思いますがクーラーがないので夏はめちゃくちゃ暑いです。図書館は多くの本があり定期的に新しい本も入ってきます。校庭は野球、ソフトボール、陸上ができるようになっており、テニスコートが隣にあり、サッカー部は河川敷で活動しています。
治安は良いと思います。アクセスは中学校なのでどうとも言えません。
新しくなり、クールな印象の制服になりました。夏服冬服とyシャツは別々なので季節の沿って服装を変えることができます。

在校生 / 2022年入学

生徒も色々な人がいて、とても面白いです。恋愛については少し厳しいですが、付き合ってる人も一定数います。少し学費が高いのが傷ですが、学費さえ払えるならば、入って損は無い!多分...
髪の長さに関して厳しく、制服の襟に髪がついたら縛らねばなりません。他は、緩いと思います。
いじめられている人がいないとは言えませんが、少ない方だとは思います。いじめられている人への対応もきちんとしています。
先生によって当たりハズレがあります。(当たり前ですが)
受験に関しては手厚い感じがします。
野球部が全国に行っています。他の部活は特に強いところはないかな...部活は他の学校と同じ感じだと思います。ただ、女バスはないから注意!
頭のいい人は、とことんいいが、悪い人は定期テストで100点取れない...
とにかく、差が激しいです。学年によって進学実績は大きく異なります。
図書室の設備がとても整っています。新刊がよく並べられていて、非常にいいところだと思います。
晴れの日はいいのですが、雨の日は作新による渋滞が激しいです。高校生や幼稚園生、小学生もいるため、とても混みます。
ベストやセーターなどがあって、オシャレです。よく、「今どきの制服だ」と言われます。

在校生 / 2022年入学

あんまり目立ち過ぎなければいい。だからって地味すぎるのもダメです。1年生の間に自分のクラス、ほかのクラスにたくさん友達を作っておきましょう。2年生になると友達関係がギスギスしたりするので、気をつけてください。素直に過ごすといいです。先生とも少しは仲良くなるといいです。先生や生徒の中にオタクなどがいるので、共通のオタクグッズなどを持っていたら積極的に話すといいです。LINEは好きに繋がるといいでしょう、インスタなどはやってても問題ないですが、一人の生徒と繋がったら、おすすめなどに他の生徒が載ってたり、勝手にリクエストなどが来ます、トラブルになるかは分かりませんが一応気をつけてください。
私はあんまり成績が良くなかったのですが、先生たちのサポートのおかげで学力が少しづつ上がってきてます
先生によっては残勉制度があったり、補習は朝補習か放課後補習がありますスタディサプリもたまに宿題として入れてるのでいいと思います
そんなに校則は厳しくないですが、人によっては嫌な校則もあります
あんまり見ませんが、陰口など、仲間はずれみたいなものもよくあります
まぁまぁ部活はあります。日本伝統文化同好会というのがありますが、将棋とかるただけなので、生け花などを含めたものだとは思わない方がいい。
サッカー部が大会が結構いい感じらしい。
バスケ部もあるけど、顧問とか結構怖い。朝練もあるらしい。
文芸部はイラスト書いたり文集をパソコンで打ち込む作業。印刷とか色々大変な部分もある。
バレー同好会(女子限定)や科学部もある。部活とか増やしたいと思うけど、生徒数が少ないなどがあって現在は新しい部活、同好会の立ち上げは出来ないです。
そのまま内部進学する人もいれば、他校に進学したりもあります。先生方に昔の卒業生もいます。
レベルは私の学年はあまり良くないと思います。しかし、特待制度なども入れたので、今の2年生達からはレベルも上がり、生徒数も増えましたが、今年は、生徒数が少なく、私の学年の数を下回っています。(多分レベルを上げすぎたんでしょう)
新校舎になったので、体育館はエアコンの設置がされており、結構広いです。図書館は色々種類が増えました。特進生(旧富田生)と校舎が一緒になったので、高校の本も借りられるようになりました。校庭はまだできていませんが、出来上がるまで、本校舎の校庭を使用しております。共同校舎にしたせいか、体育館すぐの御手洗がイタズラなど、汚くなってたりして、高校生の使用が禁止されているトイレもあります。基本的に綺麗です。流石!と思うところもあります。各学年のトイレが3つ体育の前になると、トイレが混むので体育前の授業が終わったらすぐにトイレに行くことをおすすめします。(ほかのフロアは和式など、何個かトイレの数が増えてるところはあります。)
たまに変な人がいます。登下校時は門前に優しい警備員さんがいます。
旧制服はいいと思います。新しい制服は結構変わったのでみんな「いいなー」と思うところがあります。夏服ポロシャツが出たのですが、旧制服のスカートやスラックスにポロシャツを合わせると、両方紺なので、ダサいと思う1面もあります。
来年入学する方で卒業生に兄、もしくは姉兄弟などがいる方で上の制服を引き継がせようとしてる方は一応旧制服は着させても大丈夫か、聞いてみるといいと思います。でもたまに旧制服を来ていると、卒業生の方々が「懐かしいな~」みたいなことをたまに言ってます。結構自分的にはほっこり。

在校生 / 2022年入学

目をつぶれば良い学校です。
学校方針が今年度から変わり、挑み鍛え前へ、となったそうですが、挑む機会はありませんし鍛えられる環境もあるか微妙です。
先生方は一生懸命やってくださりますが、若い先生などはそれはどうなのかな、と思う授業をしている場合もあります。
例えになりますが、歴史を正しく教えてはいるけれど、入試で正解とされるものとは違った情報を教えていたりすることがあります。
先生によると思いますが、英数の定期テストが簡単すぎます。難易度も問題量も入試とは比べられません。
最近の入試問題は文章が長いですし、もうちょっとそちらを意識したテスト作りをしてほしいです。
放課後に未来塾というものが開かれるそうですが、行ったことがないので評価できません。
補習に関しては本当に知りません。聞いたこともありません。課題が終わらなかった生徒やテストで30点以下をとった生徒などが放課後に呼ばれているくらいです。
学習環境に関しては整っているとは言い難いです。
目をつぶれば良い学校です。
スカートの丈などについてはあまり厳しくありません。
髪型も頭髪検査のときに言われるくらいです。
ですが、触覚に関しては度々注意されます。礼をしたときに垂れるからという理由だそうですが、それがだめなら触覚に限らず殆どの髪型がたれてしまいますし、あまり納得がいきません。
また、眉毛を剃ってはいけないという校則があります。私自身は整った形をしているので困ったことはありませんが眉毛が繋がっていた方がよっぽど不潔感が出るのでは?と考えてしまいます。
整髪料も禁止されていますがあまり怒られません。バレません。
制服の着こなしについてはよく怒られている生徒を見かけますが、乱して着るのは社会に出てからもありえないことですから怒られて当然だと思っています。
校則のよくないところばかり取り上げてしまいましたが、夏はブレザーを着ないで登校できますし、雨天の場合も体育着で下校できます。ありがたいです。
いじめはあまり見ません。
どこの学校も同じだとおもいますが一定数めんどくさい人はいます。それらの人たちによって問題はよく起きます。
最近は質問箱を使った悪口等が目立っているようです。
その度に学年集会が開かれるのでめんどくさいです。
男子の方はよく知りません。
学習環境に関しては整っているとは言い難いです。
陸上部や男子バドミントン部、男子卓球部はとても優秀だと思います。
最近は陸上部の表彰を見かけませんが、強いひとは本当に強いです。
男子バドミントン部は人数が多いのでチーム分けされています。Aチームの方はかなり強いそうで成績を残しています。
男子卓球部も強い人が複数名います。その人たちは部活が終わったあとクラブチームに行っているみたいです。シングル、ダブルス、団体どれも優秀な成績を収めているそうです。女子の方は強い子が1人いるくらいです。
女バレもそれなりに名前を聞きます。
文化部の方は表彰などされてるのを見たことは少ないですが、頑張っていると思います。
吹奏楽部はダメ金ですが金賞だったはずです。
美術部は幽霊部員が多いと聞きました。
相当やばいです。
私の学年だけかもしれませんが英語の平均点は40点台、40点を切る事もあります。その他の教科も50点台がほとんどです。たまに60点に届くことがあるくらいです。
おそらく順位が真ん中くらいの生徒でも白楊の合格ライン程度だと思います。もちろん受験をするときにはもっと上がっていると思いますが。
正直全員受験を舐めすぎです。甘いです。本気の人など上位20-30人ほどだとおもいます。それより下でも頑張っている人はいますが。熱心な生徒は少ないので、入学したら個人戦だと思って授業に集中し、家庭学習を定着させてください。
ここまで悪いと学校を疑います。テスト3日前に部活がオフになるのも本当に理解ができません。
自分の学校の生徒の成績に目を通しているのかと不安になります。
体育館には冷房がついています。武道場にもついていれば満足です。
特に目立った事件等は見受けられませんが、急な角が多いので、車には気をつけるべきです。
女子がスカート、スラックスを選択できるならば、男子もスカートを選べるようにするのが今の時代に合っていると思います。

在校生 / 2022年入学

先生に好みは一人一人あると思いますが、雰囲気が明るい先生が多いため楽しいです。栃木県でも有数のマンモス校なので友達も多くなると思います。
制服は変わったのでとても良いと思います。部活動は他の学校と比べると下校時間が早いため、活発とは言えないと思います。クラスは雰囲気のいいクラス、あまり良くないクラスと別れますがいじめなどは特にないため楽しいと思います。
いじめがあった場合は生徒指導の先生などが指導してくださると思います。
放課後に学習相談があるため、わからないところがある生徒は、希望すれば気軽に聞けると思います。
オーケストラ部は全国常連ですが、運動部は5、10年前と比べると県トップだった部活も、県2、3回戦敗退になってきています
公立なので生徒によって成績は異なります。そのため何とも言えません
校庭は水捌けが悪いです。体育館には割と新しい設備なので使いやすいです。
坂下坂上どちらからも行きやすい立地なのでいいと思いますが、近くに川があるので災害時には不安です。

在校生 / 2022年入学

いろいろ問題点もありますがかなり過ごしやすい学校です。学習は努力次第でかなりのびますし、部活動も本気だという気持ちを伝えれば親も先生も全力でサポートしてくださいます。自分次第で学校の楽しさがかわって来ると思いました。
基本的に意味不明な校則が多いです。髪は耳より下に結ばないといけないし、タイツやレギンスの上から白い靴下を履かないといけません。とてもダサいです。前髪は目にぎりぎりかかっていなくても注意されます。行事以外では頭髪検査はありません。
いじめは少ないですが、一年のクラスは最悪でした。二年生、三年生になると中のいい人などを選んで考えてクラス替えしてもらえたり、この人は嫌だというのも考慮してくれます。
毎日宿題はなく、課題や自主学習です。最近は大学生が放課後に自学の補助をしてくださったり、数学はコース別などサポートが充実しています。
ほとんどの部活が気合を入れていると思います。県大会に進むことが多く、部活内の雰囲気も明るく楽しいです。しかし中には退部の期間が遅い部活があり秋頃に退部する三年生は大変そうでした。
自主学習が多いため、すごく頭のいい人とそうでない人がいます。宇高に行く人や通信に行く人など自分の努力次第で高校が決まると思います。
すべてがボロいです。体育館は長くて広いですがサビまみれで、武道場は薄汚いです。校舎の後ろには昔落書きしたであろう夜露死苦がうっすら残っています。
でも、全体的にすべてが大きいので満足です。
エレベーターがないのは許せないです。
移動できる車があったり近くにショッピングモールや駄菓子屋、スーパーがあります。駅にもアクセスしやすいので田舎の中でもかなりの都会だと思います。
信じられないほどダサいです。リボンが紐みたいで入学当時は膝から崩れ落ちました。白靴下に白いシューズと言うところも許せません。
しかし、高校に行ったら可愛い制服を着るぞ!と勉強しようという気持ちになれるのである意味いいと思います。

在校生 / 2021年入学

新しく、綺麗な一条中学校は制服や校則が緩い所が良いのでは無いかと思います。
学力向上を目的とするなら、ここでなくても良いと思います
校則、ゆるゆる
去年辺りに生徒会がツーブロックがだめだとか何とか言ってました理由は分かりません。基本靴下は白単色 。触覚を出していると偶に注意してくる年配の先生が居たりします。持ち物検査や制服チェックなどはありません
よほど目立たなければ大丈夫です
大きないじめはないですが、小競り合いや討論などは見られることもあります
学習については特にありません。受験対策については、ベテランの先生のほうが絶対に良いです。一条は若めの先生が多いので知識が浅そうな人もいます
弓道部が強い。テニス部はコートが少ない。吹奏楽に強豪校の先生が入ったとか
人それぞれです。去年は特色で高校へ行った人か多かったそう。体力調査では一条は低かったですが、学力はそこまで悪いわけでは無いです
図書室はリクエストすればすぐに本を入れてくれる。イベントが結構ある。校庭は広そうに見えて半分は青葉高校の物なので広くは無い。プールは4階の屋上(?)的な所。体育館はクーラーがある。建物は綺麗な方
普通だと思う。車の出入りしやすい
新しい制服デザインは前の制服よりずっといいと思います。
男女普通にワイシャツとネクタイ。スカートは強制ではない。自由に女子でもズボンを履ける環境です
>> 栃木県