>> 栃木県
栃木県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
中学の先生は生徒のことを真剣に考えてくれていて、学習から趣味まで気軽に話せます。(しかしながら勉強だけで頭のネジが抜けている先生もいます。)
校外学習などのイベントも充実していて、良い体験をしたと思います。
携帯電話に関してはとても厳しいです。
生徒のほとんどがおおらかなので、いじめは起きないと思います。
とても良いです。
中学までの内容が11から12月くらいに終わるのでそこからは受験勉強に専念することが出来ます。
土曜日には月に1~2回ほど学習会がありました。
中高一貫校なので、将棋部や剣道部は高校生と練習する時があるそうです。また茶道部やロボット部など、特色のある部活が多いです。やる気のあるところがほとんどなのでとても活気があります。
県立や県外に行く人もいますが、ほとんどは内部進学で高校に行きます。
とても充実しています。
強いて言うなら体育館に対して、生徒が多いので月に1.2回ぐらいしか体育館が使えません。
男子も女子もブレーザーで、とてもかっこいいと思います。
青春するならここです
部活・勉強・青春全部できるのでとてもいいと思います
自主自立を図らせたいのであればここがいいと思います
内部の子も公募の子も数日したら仲良くなってます
基本的には自分で考えて行動する、という感じです。
この学校としてはセルフコントロールをモットーとしていて、制服はありません。
学習に適切な服を考えて着ます。
強いて言うならば、清掃時のスカート禁止ぐらいです。
※スカートの生徒はたまにいる。先生によっては注意がはいる
宿題はほぼありません
自分で考えて自分に合った勉強を生徒はしています。
全く聞きません
あるとしてもいたずら程度のものだと思いますよ!
わからないところなどがあっても先生に質問すれば答えてくださいます。
楽しくする感じです。科学部なんかは何してるかわかりません。遊んでいる感じです
陸上部は基本足の速い子が入るので強いです
部活をガンガンしたいのであればおすすめしません
私の場合周りの人達が頭いいので、引っ張られていきます!
学年の半分ほどのキチンと学習している人であれば、宇都宮女子校なんかは行けるはずです。
エアコンがちゃんとあり、快適です
が、武道場には冷房がないので夏は地獄ですww
小学校の警備員が立っているので安全です
ただ、自転車通学の生徒はたまに危険運転をしているので問題かと。
近隣の方から指摘があると先生方が立つので指導はしっかりされています
ないのでなんとも言えません
在校生 / 2021年入学
全体的に学力が高い生徒が多いので勉強もしっかり行え、部活などにも励むことができると思います。個性豊かな生徒が多く、授業や休み時間も楽しく過ごせます。
セルフコントロールをモットーにしているので生徒主体でいろいろなことを行うことができます。できるだけ自由に過ごしたい方には特におすすめの学校です。問題児もいますが不良的な存在はいないので安心してください。
公立がどの程度かは存じ上げませんが、特に数学などは濃い内容を学習することができます。首都圏の問題なども単元の終わりの方には実施されます。
補習などは特に書きませんが部活の時などに聞くことなどは可能だと思います。
質問に答えられないなどという先生は基本いないので満足いくまで聞けると思います。
宿題などはない教科もあり、ある教科もテスト前にまとめて提出などの方式のため、自己管理能力が必要になってきます。
中には学校だけで頑張る方もいますが塾などに入っている人が多いです。
学校内の実力テストの点数で志望校(高校)の合格ラインを教えてもらうこともできました。
テスト前などには友達同士で教え合う人も、一人で頑張る人も、あえて遊ぶ人もいます。
学力が高い生徒が多いので学習意欲が自然と高まっている生徒が多く見られる一方で、まわりの学力の高さに圧倒されてしまう生徒もいます。
卒業生や芸人による講演会などもあり、勉強に励む環境が整っています。
生徒手帳に記載されているものとしては、上履きの色の指定、上履きの記名、清掃時のスカート不可、雨天時のわたり廊下通行禁止、中学生としての品位を保ち、時と場に応じた清潔で華美にならない身なり と書かれています。
生徒手帳に記載がないものとしては、ダメージジーンズの禁止、迷彩柄の禁止、シースルーの禁止、自転車のヘルメット着用などがあります。
ピアスや髪染めなどは行なっている人もいなく注意する様子もありません。
その他、写真撮影の時の化粧(事前指導あり、学校内での実施)や、休み時間、授業中のおしゃれ(櫛、鏡の利用)は注意されていました。
目立ったいじめはほとんどありませんでした。
ただ、ちょっとした悪口や、学友会(附属中では委員会のことをこう呼ぶ)の役員に対する不満などは聞きます。
年によっては一年ほど続くいじめもあるようです。
ただ他校に比べればないと思います。
功を奏しているかはわかりませんがいじめアンケートや、個人面談もあるため、相談する機会はつくられています。
スクールカウンセラーの方も毎日ではありませんが、いらっしゃいます。
文化部、運動部ともに結果を残している部活もいくつかあります。
ある程度の文武両道はできると思います。
先生方も勉強優先で考えているため、塾で休むことをいっても特に言われません。
クラス内に何人かは科学部を中心とした幽霊部員がいます。
県内トップ校ということもあり、宇高宇女、県内有名私立、首都圏など学力上位高校に多くの人が進学します。先生方には見られませんでしたが、生徒には県立志向の人もいました。学力に関しては差が大きく首都圏の最難関高校に志望し、合格する人から高校をあまり選べない人までいます。ただ学力上位層の方が人数的に多いため、良い環境で学習できます。
外部入学でも成績が落ちてしまう人もいますし、内部でも成績がとても良い生徒もいるので、外部がテストの上位を独占するわけではないです。ただ学力下位層には内部生が多いと思います。
先生方が作る実力テストは難易度が高いため努力が必要です。定期テストはありません。
校舎は二階建てで別に屋上があります。生徒は基本的に屋上は使用しません。
特別教室は家庭科室、技術室、英語室、理科室、音楽室、美術室、社会室があります。理科室は近くに2つあります。他にもPC室?、?や会議室、職員室、校長室、印刷室、学友会室、更衣室などがあります。
体育館と武道場があり、体育館は生徒全員が入れる大きさです。体育以外にも部活や集会などで使われます。2階からも入れるようになっています。
武道場は新設され、広くはないですが、学年集会などに十分な広さです。体育以外にも剣道部と卓球部の練習や集会に使われます。
どちらもエアコンが付いています。
図書館は最近蔵書整理が行われ、使いやすくなりました。雑誌やはやりの本も置いてあります。予約サイトがあると聞いたことがありますが、一度も学校からは周知されませんでした。
校庭は小学校と共用ということもあり広いです。ただ部活の時には場所が取り合いになることがあります。トイレは学年ごとに場所が決まっていてきれいです。
プロジェクターや一人一台のiPadなどがあります。エアドックやサーキュレーターなどもあります。壁が脆く、蹴ると穴が開くので注意してください。
学校にも警備員の方がいるため、ある程度安全性があると思います。
新川や星が丘中学校入り口などでバスを降りて歩いてくる人や、自転車で来る人、電車やLRTを使って来る人もいます。
基本的に車での通学は認められていません。
制服はないので自由に服を着ていけます。ジャージ登下校はコロナが落ち着いてきたため禁止にもどりました。
投稿者ID:961920
在校生 / 2021年入学
行事がたくさんあり、先生が親身になって寄り添ってくれるいい学校だと思います。また、新校舎なため、とても生活しやすいです。
前髪と爪のチェックが週一であります。自転車の乗り方、二重ロックに関しては少しうるさいです。でも、ハーフアップやお団子はありなのでいいです。
先生がよく見ているため、いじめがあまりありません。とても雰囲気がいいです。
テスト前には部活動休止になり、チャレンジタイムなどがあり、分からない部分を先生に質問することができます。
文武両道になっているので部活の実績がいいです。ですが、部活動が強制なので、部活に入りたくない人にはおすすめ出来ません。
各々が行きたい高校に行けてると思います。毎朝、英語の朝学を行っているため、英語が出来ます。
校庭は広いです。体育館は少し古く感じ、暑いので、クーラーがあればいいと思います。図書室には本がたくさん置いてあり、とてもいいと思います。
不審な動きをしている人がたまに見られます。
冬服はセーラーなのでまだいいです。しかし、夏服はかなりダサいです。
在校生 / 2022年入学
めちゃくちゃ良い学校絶対入らないと損するくらい!
先生はみんな個性的で、それそれのキャラで授業をしています。
分からないところがあったらどの先生もわかりやすく教えてくれます。
クラスの人もとても優しくてすぐに仲良くなれるくらい。
校則はそんなに厳しくないと思います。
髪染めてる人もいるくらい...
でも、2ヶ月に一回は頭髪検査がある(特にテスト前)
目立ったいじめはないと思います。
でも、ごくたまに出でくる時がある。
学習サポートはもうバッチリ!
3年生は放課後に、補習スペースがあるのでそこで勉強してると聞きました。
受験対策もバッチリです!
どの部活も元気いっぱいです!
特に野球部は、先生が遠くにいても「○○先生、おはようございます!」っと元気に挨拶しています。
大会では、吹奏楽部が金賞という実績を取り、私が入っている合唱部も、金賞を取り、関東大会出場が決まっています!
運動部もそこそこいい実績を取っています。
学力は良いほうです。
3年生では、宇都宮南高校に行く人、宇高に行く人などがいます。
施設はしっかりしていると思います。
武道場や、アリーナ、図書室もすごくきれいで過ごしやすいです。
体育館にはクーラーがあります。
校庭には、テニスコートがあり、結構広いです。
地域の人はすごく優しく、治安もいいです。
車もよく通ります。
男子はワイシャツタイプ
女子はブレザーとワイシャツどっちも選べます。
みんな「ダサい」「ダサい」って言うけどそうかな?
私はシンプルで可愛いと思います。
The、中学生って感じ(笑)
在校生 / 2019年入学
先生、生徒の距離も近く過ごしていて楽しい。
部活も強制ではないため自由度は十分ある。
行って後悔はしないと思う。
スマホ禁止
男子の髪は眉毛(目?)にかかったらダメとなっているが教師によって厳しさは少し変わる、女子も似たようなもの
過ごしていてストレスは感じない
1,2件位はあった
陰口はそこそこ
集会で全体で注意はされたのである程度収まったと思う
テスト前にはテスト前勉強会がある、みんな真面目にやっているわけではない
部活に入らない生徒もいる、入っていないからといって悪く言われたことはない
バドが強い
全体としての学力レベルは高いとは言えないと思う
大体が進学になる
校庭は小さい、図書館はそこまで大きくない
体育館は普通の大きさ、プールは屋上にあるがそこまできれいではない
学校からある程度離れていると字電車通学が認められている
男子は学ラン、女子はブレザー
最初はダサいと思っていたがコロナにより大体ジャージしか着なくなったので
快適に過ごしている
在校生 / 2018年入学
その学年で、雰囲気等変わると思いますが、娘が帰宅後、「今日の、授業が楽しかった!」と報告してくれ、それが退屈そうな社会で!生徒が興味を持てるよう創意工夫を展開してくれて有難いことです。また、定期テストの問題も、市販のものやワークの丸写しではない、知識があれば解けるだけではなく、論理的思考を必要とする問題でどう作るのか、どれくらい時間をかけて作成したのか、本当に先生方に感謝で満足しています。
土曜補講があります。職員室前に机を置いて勉強している生徒が何人もいます。また、遠方から来る生徒の電車やバスの時間調整に残って勉強することも可能です。
男子は標準詰襟、女子はセーラー服です。中学生は、学校へのスマホ携帯や買い食い不可です。そんなに厳しいとは思いません。
聞いたことはありません。娘は、口数は少ない方ですが、言うときは言うタイプで、その為友人間で誤解が生じた時もありましたが、担任と娘で対処したようで親は見守るのみでした。
2019年入学から、部活動入部が強制ではなくなりました。種類は少ないと思います。
ほとんどの生徒が付属高校に入学します。全員受検して入学しているものの、ずば抜けて優秀な生徒がいます。みんなを引き上げてくれて、切磋琢磨していると感じます。また、特技に秀でていたり、個性的な生徒が多いです。
校庭は、広いので、のびのび使っている印象です。
体育館は2つあります。
治安はいいです。駅から、歩いて15分程度の距離。校門前の道路は交通量はさほど多くなく、落ち着いた環境です。大きなスーパーやドラッグストアもあります。
娘は、満足しています。夏服も、冬服も、自分でアイロンをかけています。愛着があるようです。
在校生 / 2015年入学
公立なのでお金は市立とかけ離れた金額ではない。しかし、ほかの学校ではできない体験がたくさんできる。
例えば茶道、琴、華道、歌舞伎鑑賞などの伝統文化。ディベートやプレゼン、フランス語などのグローバルな活動。
他校を受験する生徒はほぼいないのであまり受験勉強のサポートはないと思います。しかし、中学生のうちから高校の先生の授業を受けられるのはいいと思います。また一週間に1度CTP(クリティカルシンキングプログラム)という教科があり、プレゼン力・英語力・ディベート力がつきます。ただ一分の生徒は中だるみしていて上位の生徒との差があります。
校則は緩めです。バック・靴は自由。スカートの丈も他校より若干短めです。かと言ってTPOに反した事をする人はいないので、自主性を重んじている校則だと思います。
私の知っている限りではありません。一応受験を通過している人たちなので、酷いいじめが起きる事はないと思います。
部活動の参加は自由です。勉強に力を入れている人が多いのであまりぱっとしませんが、習い事と両立したい人には優しい体制ですね。最近ではディベートクラブやフランス語クラブも出来ました。勉強にも役立つのでいいと思います。
公立なのでずばぬけていい訳ではありませんが、市立よりは充実しています。学級文庫・図書館の本がとても多く読書が好きな人はいいと思います。またパンやお弁当の購買や自販機があるのでお弁当を忘れても大丈夫です。また給水器があるので夏は助かります。
冬服
→女:セーラーとジャケットの合体版
→男:普通の学ラン
夏服
→女:シャツとセーラーの合体版
→男:普通のシャツとパンツ
全体的に佐野の市立よりはかわいい、かっこいいと思います。
在校生 / 2020年入学
不満はあるけどなんだかんだ楽しめる。コロナで体育祭ずっと縮小だったり宿泊学習1回しか出来なかったけど楽しかった。まあたぶん中学校はどこでも楽しいと思うけど。人数が多いから自分にあう人にで会えると思う。
他の学校の校則知らないからなんとも言えない。でもまあ普通なんじゃない?厳しいとは思うけど
女子は
前髪目にかからない
髪の毛肩に着いたら耳よりしたで結ぶ
→でも守ってる人居ない。今の2年生とかは破りまくってる。
結び方は1本か2本
スカート膝下
男子は
ツーブロがOKになったらしいよくわかんないけど
前髪眉にかからない
襟足がワイシャツにつかない
男女共通は
靴下白(ワンポイント可)でくるぶしが隠れる
くらいなのかな、ぱっと思いつくのはこんくらい
リュックの色は黒が多いけど色んな色の人いるから多分自由。赤とか黄色とか白とかいる。
たぶん普通。生徒も先生も入れ替わりがあるからなんとも言えないけど、自分の学年は少ないと思う。小学校でみんなから嫌われてた子も他校だった人と仲良くなって平和に過ごしてる感じ。
これもやっぱ市立だし先生による。でも定期テストは難しいらしいからまあいいんじゃね?って感じ。
バレー部ないの残念だった。でも強い弱いも結局はその時期に入ってた人がどうかだからやっぱなんも言えないよね。でも吹奏楽部はめちゃ強い。その代わり練習量は多い。あとは野球も強いイメージあるけどどうなんだろう。去年の先輩が強かったイメージある。
これはいいと思う。なんでか知らんけどここは頭いい人とか多いし定期テストも難しいらしい。他校の人に言われたし先生も頭いい学校だってめっちゃ言ってる。でも実際進学実績的にもそう思う。TOP20までに入ってれば宇高宇女狙えるよ多分。
やっぱ公立だからね…まあ宇都宮の中学はどこもついたらしいけど体育館に冷房ついたから夏はめっちゃ涼しい。テニスコートは水はけめっちゃ悪い。雨降った次の日とかテニス部がスポンジで水吸ってる。
アクセスは良くないけどなかなか電車通学の人とか居ないだろうからまあ普通よね。みんな徒歩か自転車。車で送り迎えしてもらってる人も結構いる。自転車は直線距離なのか知らんけど一定の距離より遠くないとダメらしいからギリギリ徒歩の人とかめっちゃ時間かかる。あと治安は、あんまよくないと思う。
みんなダサいって言うけどもっとひどいとこもあるからましな方だとは思う。最近スカートのつりが自由になったからマシになった。女子はスラックス?ズボンでもおけ。
私は好きです
先生と生徒の中もいいし
先生が結構良い先生が多くて、三年生を送る会などは先生が合唱していました 違う部活の顧問の先生が遊びにきたり、放課後校庭で野球やってたり、先生も楽しそうです
他の中学校とさほど変わりはないと思います
スカートは膝までで吊り紐をしないと検査で引っかかります
前髪は眉毛にかかる程度 靴下はワンポイントでくるぶしが隠れれば
男子はベルト 茶、黒あたりだったと思います
髪は耳が見えるまでです
優しい先生は少しは(前髪とか)見逃してくれますが、めっちゃうるさいおばさん先生もいます
私の学年ではあまり大きないじめは耳にしません(暴力とか)
でも、上履きなくなった生徒はいました
あとは、悪口陰口が聞こえる程度です
普通です
成績悪めな人は個別で教えたりかがやきルームいったりしてます
学習環境に関しては先生によります
運動部
野球部 サッカー部 ソフトテニス部 バドミントン部 卓球部 バスケ部 バレー部
文化部
美術部 科学部 吹奏楽部
個人
新体操部 水泳部 体操部もあったかな...
体育館系の部活(卓球部 バドミントン部 バレー部 バスケ部)は平日は半面ずつ使って大体はやってます
個人の部活はふつうにスイミングスクール(新体操、体操はそのスクール)とかで練習して大会に出るときだけ陽北中として出るという感じです
関東大会行ったりする人もいますが、それもその部それぞれです
学年によりますが、陽北中全体で今のところは宇都宮の中でも上の方だそうです
ただ私の学年は平均点がめっちゃ低いです
(平均点50点行くか行かないか...)
古いので、ガタガタです
男子がいちゃこらしてドアにぶつかるとドアは外れます
新幹線がよく近くを通るのですが ガタガタ言います(ドアとか)
トイレは場所によって綺麗汚いがあります
鍵は南京錠です(笑)
治安は良い
街中にあるので色々便利
グレーのブレザー
紺のスカート、ズボン
ワイシャツ
(行事の時だけ)ネクタイ
女子紺ベスト
冬はセーター、コートOK
そして謎に、ワイシャツとスカート、ズボンの下に体育着(半袖ハーパン)を着ます
みんなダサいと言っていますが私は好きです
バッグは指定されたやつで、サブバックやリュックも持って行ってOKです
うちの学校は、謎に後ろに陽北バックで、前にリュックをしょって行ってる人がめっちゃいます(笑)
>> 栃木県