>> 栃木県
栃木県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
学校自体は楽しいが、理不尽なことで怒ってくる教師がいる。毎年誰かしら全国大会に出場する生徒がいるので、部活動は充実していると思う。
厳しくない方だと思う。昔は厳しかったらしいが。
数学の先生は全員と言って良いほど教え方が悪い。お陰で実力テストの平均点は毎回とても低い。「こんなのも分からないのか」とか言ってくる先生がいる。
今年から部活動の入部のルールが厳しくなったらしい。去年まではクラブチームに入ってても部活動に入部出来たが、今年から出来なくなったらしい。野球部は地区優勝していて、陸上部は全国大会に出場しているので、強い方だと思うが、他の部活は…
去年までは県内トップの高校に合格してた先輩もいたが、今年はどうなるのか…
図書室の本の量は少なく、どれも読みたいと思える本ではない。一回も図書室で、本を借りたことのない生徒がほとんどだと思う。校舎もボロく、ボロいのが嫌な人は受験して、私立でも行った方が良いだろう。なぜ、町内の他の中学校は綺麗になったのに阿中はボロいままなのか。
女子のブレザーとスカートはとてもダサい。釣り紐はなんの意味があるのか。男子は学ランなので普通。
在校生 / 2022年入学
新築だし、きれいなところはきれいだよ。
グループラインとかも繋がってて仲はいいと思う。
文化祭は合唱コンクールのみ。
生徒会には、希望すれば多分みんな入れるよ!
最近校則を見直して、少しは良くなった。
でもこれ要る?っていう校則はまだ残っている。
わりと裏でやってる方が多い。
あからさまっていうのはない。
ただ、仲いいグループとかあるから、一人ぼっちになることはあるかも。
補習はあまり聞かない。
日頃の宿題とかも少ない。自学を1日1ページやるだけ。それも塾でやったやつとかでもOK。
陸上部は強い。とても良い指導者がいたけど、転任。でもすごい一年生がたくさん入ってきて、まだ強い。
バスケ、バレーも強い。
これは結構バラバラ。いい人はいいし、悪い人は悪い。
塾に行ってる人はみんな頭いいよ
図書室はなんと防音性!めっちゃ中は静か!
トイレが全部洋式だったり、トイレの水道は自動で出るよ
体育館は、早速雨漏りしたり、紙っぽい部分が剥がれかけたりしてる。
小学校と近いので、その小学校の人はほぼみんな一条に来ます。
治安は良いのか悪いのかわからない。
女子はスラックスも選べるのでいいんじゃないかな。
ブレザーだし、夏はジャージ登校できるよ
在校生 / 2021年入学
特に嫌なことはなく、通いやすいのではないでしょうか。不満があるとすれば、冬の教室の廊下側が寒い、くらいですね。ほんとに自由な感じなので通いやすいと思います。
授業内容はまあ簡単ですね。夏休みになんか勉強会みたいなのあったかな。
校内の定期テストでは本当の実力を測れないため、模試などを受けることを強くおすすめします。
あと授業の時間半分くらい雑談する先生がいるため(2022年現在)、当たらないことを強く願いましょう。
プールはズル休みする女子が多いです。理由などあまり追求されません。
体育のとき、夏は強制で半袖半ズボンです。
ゆるっゆるの校則です。楽ですし、自分は校則をほぼ覚えてないです。
ほんと何も言われないです。ピアス穴開いてる人がいます(在学中に開けたわけではない)ツーブロだめとか言いつつしてる人ちらほらいます。髪染めしてる人がいると聞いたことあります。
アイプチしてる人もいます。
検査などほんと何もありません。バックの中身見られないのでほんといいです。
髪の毛女子は肩についたら結ばなければいけませんが、まあそのへんも緩めですね。周りに合わせてください。あとなんか友達が触覚を校長に注意されてました。
靴&靴下が白くなければいけない、などありますが、最近は生徒会が頑張っているようで校則が変わりそうです。
聞いたことはあんまりないですね。
いじめられてしまうのも人柄のせいでしょう。
体育のとき、夏は強制で半袖半ズボンです。
運動系のイベントは体育祭しか無いですかね、コロナの影響でしょうか。マラソン大会は最近やってませんね、ありがたい。
校内合唱コンクールがありますが、クラス対抗なのでクラスの雰囲気で練習態度など変わりますね。
部活は柔道が強いです。結構デカめの大会行ってたかな。バレーも強めのイメージがありますね。でも上下関係しっかりしているイメージです。
部活は強制ではありません。途中でやめたり変たりしてもokです。
吹部は引退が他の部に比べてかなり遅いようです。
学力レベルは低いですね。上にも書きましたが、校内定期テストの順位はほんとに当てになりません。内申点上げるには生徒会がいいです。
校庭は水はけ良いです。テニスコートが水はけ良くないと聞きました。
プールがボロくて使ってません。学校近くのプールにバスで行ってます。
学校はボロいです。窓開けっ放しのところが多く、虫の死骸などちらほらみます。
トイレは割ときれいですね。
体育館、格技場に冷暖房が導入されることが決定しましたが、いつになることやら。
山の上にあり自転車ではマジできついです。電車なんてあるわけもなく、アクセスは悪いのかな?近ければいいですね。
男女ともにブレザーです。女子のスカート丈がまあなんとも言えないダサさを生み出していますね。ですがもしかしたら女子のスラックスがでるかもしれない…みたいなことを生徒会が言っていました。
在校生 / 2019年入学
体育祭など行事には、熱血で、ものすごく充実しています。また、終わった後の達成感もすごいです。制服はダサいですが、体育館などは充実していますので、総合的にはいいんじゃないかと思います。
中学高特有の身だしなみチェックというものがあり、スカートは膝下 前髪は眉毛の上などです。身だしなみが崩れている生徒は少ないです。
いじめはその学年によりますが少ないと思います。the普通の感じです。
定期テストの前の放課後には、分からないところを先生に聞けるというものがあります。また、学習サポートなどもあり、受験対策は、面接に力を入れてると思います。
どの部活も活気があり、成績もなかなかいいです。みな全力でやっていてやる気が出ます。
学年によりますが、合格者は多いと思います。先生も入試時の注意など対策などしてくださっていいです。
体育館はほかの中学校と比べてすごく新しく綺麗です。エアコンが設置してあり、屋上には、プールがあります。校庭のトイレは古いです。
授業中たまにバイク音が聞こえたりします。
少しダサいかな。ブレザーです。
在校生 / 2021年入学
とにかく明るい中学校です!
いじめも少ないと思います。
先生方も優しいです。
時々、厳しい先生も居ますが、
校則が少し厳しい、でも、活気に溢れた良い学校です!制服はまぁまぁですが、ジャージがかっこいいです!
虐めがあっても、先生方が虐めっ子に虐めを辞めさせます。
頼もしい先生方です。
受験の話などは、先生方がしてくれます!
勉強等も聞けば答えてくれますよ!
部活動等には力を入れています!特に吹奏楽部なんかは、大会頑張ってます!
学力はまぁまぁで、一人一人差が出やすいと思います。
物凄く勉強が出来る人も居ます。
図書室等は充実していて、新しい本がどんどん入ってきたりします!
残念な所は遠い人も時々、自転車じゃなくて、歩きになってしまう事です。
学校の制服はまぁまぁです、良いと言う人も居ます!
ジャージが新しくなって、格好いいです!
在校生 / 2019年入学
教師間の情報の共有で、何かあっても大丈夫です。
反応良くしたり、先生の話す時に、先生の方向を向いて聞くなど
良い心がけをしています。
制服の長さや髪の長さなどを決められてはいますが、守れば何も言われません。
あります。
やはり、教育相談等で話しましょう。
先生の対応は、それぞれですが
3学年は放課後の自習スペースを設けられています。
受験対策は、学校で英語の長文読解のワークが配られました。
良いです。
2020年は、科学部が校内の部で唯一県大会優勝と聞きました。
人それぞれです。
宇都宮高校や小山高専に入学した卒業生がいます。
結構、充実した設備です。
武道場やアリーナ。運動部の大体の設備は揃っていると思います。
良い方でしょう。
家と学校の距離によります。
男子は詰め襟とYシャツタイプ
女子はブレザーみたいな感じです。
女子生徒からはダサいと言っています。
在校生 / 2017年入学
文武両道ができ、受験の際は進路指導教員を中心に、学年教員全員が親身になってくれる。
部活動の加入率も高く、全国や関東出場も多数ある。
近くには有名な進学高校が多くある。
一般的な校則と変わりはないと思いますが、許可がでた時以外は水筒の持ち込みが平日はできません。
酷い程まで校則違反しているといつでも怒られますが服装検査の頻度は少ないと思います。
特に目立ったいじめは少ないかと…。ただ学年によりますし、陰で悪口を言い本人には普通に接してるなど裏表のある人はいます。
先生方の熱意がすごくよく、テストの点数も毎回ハイレベルなことが多いです。
休み時間などに質問するとしっかり答えてくださる先生が多いです。
居残り等も行われしっかりとした学習が身につきます。
かなり実績のある部活が多いです。
種類は普通レベルですが、部活時間がかなり厳しく決まっています。しかし、その分短い時間でやるので活気溢れていると思います。
学年によりますが、先輩に対する態度がありえない人がいます。
受験の最後の最後までしっかりサポートして下さるので、しっかり進路実現が出来ます。
県内トップレベルの県立高等学校に進学する人も毎年たくさんいます。
エアコンがほぼ全ての教室に設置されました。
図書館は他学年との交流を避ける、そしてマナー徹底から学年ごとに使用日が限られています。
体育館は2階建てでかなり広いです。
ただ、3年になると教室が1階で4階にある音楽室等に行くのが辛いです(笑)
周辺は住宅街で見通しが悪く危険なところが多いです。ただ、細い道が多いので車の通りはそこまで多くはありません。
男子は学ランなので普通ですが、女子はすごくシンプルです。リボンぐらいはあってもいいのでは?と思いますが。
夏にベストを着なくなると、幼稚園児みたいな見た目になります^^;
吊りも下がってきてすごく邪魔です。
高校進学
高校の1日体験に行ったから
在校生 / 2017年入学
部活動は文化部、運動部ともに活発で、先生たちも優しく面白いです!また、男女の仲が良く生活指導も行き届いているため、安心して通うことができてます。
校則は、女子がポニーテールがダメなのがちょっと不満です。また、くるぶしソックスがダメ、おんまゆの前髪手の平側から爪が見えちゃダメなどほかの学校に比べて厳しい気がします。
男女の仲が良く先生や先輩方も優しいため、いじめとゆうものはありません。また、カウンセリングやいじめ防止運動などいじめについて考える機会が多いため、みんな熱心にいじめの問題に議論しています。
テスト期間中は朝の読書の時間が復習プリント(ミニ)で勉強できますが、生徒それぞれの勉強へ対する意思が出てきます!しかし、高校受験の入試対策やテスト対策はやってくれないので、先生に直接聞くか塾に通って自分でやらる必要があります!
男子は学ランでかっこいいですが、女子の制服は紺のブレザーに膝丈のスカートなので地味です。リボンをつけてほしいなぁ
在校生 / 2017年入学
制服は在校生の評判を聞く限り微妙ですが、着てみると意外にも可愛い気もします。また、校則が少し厳しいですが普段の生活をしていればなんの問題もありません。男女の仲もよく学校行事は生徒、先生が協力しあいとてもいい学校です。
生徒数がとても多いので校則はありますがそれほど厳しくはないです。女子はスカートひざ下、耳よりしたで髪の毛を縛るなどと身だしなみの校則は結構ありますが普通に生活していれば校則に引っかかることはありません。
比較的少ないです。いじめを校内で見たことはありませんがケータイ上での悪口などのトラブルはたまにあります。
テスト後や未提出のワークなどがあると放課後補習があるのでわからない問題を先生から教えて貰えるので勉強しない子が減ります。
部活動数がとても多く自分のやりたいことができます。大会では運動部、文化部ともにたくさんの成績を残しています。
1年生の頃から担任の先生とおおまかな進学高について話します。3年生になると先生応援してくれたりするのでとても進学もしやすいと思います。
比較的新しく木に囲まれた学校です。トイレも綺麗でショッピングモールみたいな感じです。校庭が少し狭く部活をやる生徒でいっぱいです。
白のブラウスに深緑のブレザー、赤と緑のチェックのスカートで男子はネクタイ女子はリボンとなっています。スカートには釣りもついています。
投稿者ID:420306
在校生 / 2016年入学
全体的に見て学校全体で一丸となって文化祭や体育祭をはじめとする学校行事に取り組んでいると思います。また、史上最高を更新するために生徒一人一人が、この黒磯北中学校をよくするために一生懸命で、手を抜いていないと思います。
中間テストと期末テスト前には学習強調週間というものがあり昼休みにも各教室で、テスト勉強に取り組んでいます。各教科でテスト対策プリントなども作ってくれます。それに分からないことは、先生に聞けば何でも教えてくれます。
・制服には校章をつける!
・学校指定靴、シューズ、通学カバン、制服、ジャージ
・靴下はくるぶしが見えないようにする!
・頭髪はヘアワックスの使用やパーマ、染色は認めない
・自転車通学は点検された自転車で!
・スカートは折り曲げたりしないなど………
目立ったいじめはありません。ただ、いじり
などはあるとおもいます。
卓球部、音楽部(特設合唱部)は、かなり強いと思います。どこの部活も、一生懸命に取り組んでいます。
上下関係は、あまりきつくないと思います。みんな、仲がいいと思います。
志望校に行ける人の割合は比較的多いと思います。
体育館は、十分の広さがありますが、部活の時間は、体育館でやる部活が4つあるので狭い感じもしますが平等に使っているので問題ないと思います。校庭も結構広くて、校庭では3つの部活が活動をしていますが、かなりのスペースがあります。テニスコートは1年生の部員が、テニスコートの外でやっていることがありますが、十分れんしゅうできているとおもいます。室内も、集会を開いたりするへやがかなりあると思います。
女子は、セーラー服 男子は、学生服
>> 栃木県