>> 栃木県
栃木県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

この中学では勉強だけではなく、部活動などを通して、相手に対して考えて行動する力、みんなで協力する力などを教えてもらった。
とくにいじめなど聞くこともなく、そんなことをしている暇があるなら、少しでも勉強して、上に上がることをみんな考えている
まず、教師自身が生徒に教えることに熱心で、進学率を向上しようと熱心に取り組み、実際進学率も向上している
私立中学校自体、周囲に勉強熱心な親も多いことから、必然的に子供にも影響し、全体的に進学率も高まることになる
卒業後のほとんどの生徒が県内でも有数の進学高に進学していることからも、教師自身の熱心な指導のたまものを思う
建立してまもないこともあり、施設自体がきれいで、使用する生徒も気持ちよく使用することができる
自宅からも近く、とても通学しやすい環境にある。一方で、遠距離通学者には、スクールバスを運行し、通学しやすい環境を講じている
みんな一様に制服を着ていることから、親としても、余計な私服を購入することもなく、経済的にプラスになっている
教師自身が勉強熱心で、その熱心が生徒にも影響し、よい好循環をもたらしている。

在校生 / 2011年入学

宇都宮東高校
大学進学率の高さ

在校生 / 2019年入学

食堂がないのが残念。
先生は中3まで持ち上がりで他の先生のことはあまりわかりませんが、両親より若いけどしっかりしていて対応もはやく、コロナでもタブレットで宿題や授業をして進みました。不安にならなかったし、高校受験がないのも魅力的。
校則は去年よりゆるくなり、女子は眉に前髪がかかってもポニーテールでもOKになりました。肩より長い髪の毛は黒紺茶で結ぶことは相変わらずです。
スカートの丈だけ気を付けていれば大丈夫です。丈も膝たちで床にスカートがつけばいいのできびしくありません。
人とのかかわりかたで色々ありますが私の周りは平和です。毎年クラス替えがあるのでクラスによりけり。
放課後、いろんな講義があり好きな講義を申し込めば受けれます。放課後は職員室で勉強もでき、わからなければ先生に質問もでき、環境はいいです。
ゆるいです。高等部と合同で部活なのですが文化部や運動部、ないものはないくらい部活数があります。水泳部は室内温水プールです。
今年はコロナでしたが学校がなかったので好きな、苦手な勉強ができ、結果的に先輩たちはいい大学へ進学しました。卒業生が80人くらいなので医学部14人はいいと思います。卒業時、1位だった人は去年も今年も医学部へは進学していません。
内部進学でも偏差値の高い学部ばかり書くと落ちるので気を付けてください。
私立なので情報量やアドバイスはもちろん先生も一緒に頑張ってくれます。
施設費が高いので当たり前です。
ただ、食堂がないのでそれだけは残念です。なのでマイナス☆1
中等体育館も立派です。高等部の体育館はもっと立派です。
自販機もあちこちにあり自由に買うことができます。自販機のなかには電子マネーが使えます。
アクセスは悪い。バスじゃないと通えない。バス代は15,000~20,000円くらいです。
公立の中学を思うと断トツに可愛い。中学3年までリボンがいい。ネクタイは中4からでいいのになぁ~
私立のなかでも制服にかかるお金は高いです。まわりの1.5倍くらい?

在校生 / 2016年入学

文句をつけるポイントがあまりない。
ただ少なからずクラスごとにいじめはあります。
先生もいじめに関しては見て見ぬ振りで、不登校になって初めて学級会を開く先生が多くそういった面では使えない先生が多いです。
ほとんどの先生方が授業を面白く、わかりやすく教えてくださいます。
テスト一週間前から部活がなくなり、早帰りになるので勉強時間もしっかり確保出来ます。
それと、毎月 漢字か英単語の確認テストが実施されます。 合格点に満たなかった人は追試を受けることになります。
ほかの中学校に比べ学力は高いかと思います。
文句をつけるポイントがあまりない。
ただ少なからずクラスごとにいじめはあります。
スカートの丈の長さなどは良いのですが、他中に比べて厳しいです。
少しのことで再チェックに回されます。
この点に関しては本当にダメです。
先生ではなく、親に相談した方が良いです。
真面目に取り合ってくれる先生方は少ないです。
ほかの中学校に比べ学力は高いかと思います。
強い部活は強い。弱いところは弱い。と言った感じですね。
男子テニス部や水泳部、野球部などはいい成績を残しています。文化部もですね。
卒業後は 宇都宮高校、宇女高、石橋 などの進学校から 北高、南、中央女子、作新など様々です。
校庭はとても広いです。
図書館も本の羅列が見やすくアットホームな感じです。 体育館はあまり広くはないですが、体育館の他に格技場などもあるので便利です。
校舎は4階建てで少しのぼりおりが辛いです。
ブレザーは重いし、スカートも釣りがあって正直邪魔だし可愛くないです。

在校生 / 2012年入学

挨拶もしっかりできるのびのびした学校で、部活動も盛んで、大会でもそれなりの実績がある
些細ないたずら的ないじめを耳にすることがある不登校の子もおりいじめがまったく無いとはいえないのではないか
学習意欲が高く、先生たちの指導も熱心でわかりやすいただ、ついていけてない子達も見受けられる
楽しそうに部活をしている子が多いが、いじめなどのうわさがある部もあるようだ
希望進路で卒業後進む個が多いでも中には受からず別の道を探すコモ
図書室の在庫が少ない気がするし、古い感じを受ける入れ替えをしてもらいたい
工業団地、交通量の多い道路を通る子が多いので、危険を感じる箇所が何箇所もある
制服は、男女とも、ブレザーで、統一感はあるが、可愛いとか、おしゃれという印象は、受けない
柔道部、剣道など、精神教育も大切な部がありいろんな選択ができるのがよい。弓道部は全国レベルである

在校生 / 2020年入学

文武両道な生徒が多く、生徒会にも活気がある。良くも悪くもごく普通に過ごせる学校である。大体3つの小学校から進学してくるので、皆、広く浅くという感じである。
進学だよりという進学に向けてのプリントが学習指導の先生より配布される。中身は充実している。また補習については、殆ど行われない。未提出ならば成績が下がるだけ。また、テスト前でもうちのクラスでは休み時間に勉強をする姿は少ない。正直言ってあまり良くない。格差は広がるばかりかも。
自由度は少ないです。男子は眉毛にかぶるまで前髪を伸ばしてはだめとか、何故そこまで?と思う校則も少なくない。トランスジェンダーだったらどうなるんだろうと思う。リュックサックは黒系のみだったりもする。夏、暑い。あまり守っていない生徒はいないかな。生徒指導の先生がとても怖いから。
生徒間でのsnsでのトラブルがある。先実はチェーンlineでのトラブルがあった。現代の中学生には避けられないかもしれないが。同じく生徒指導の先生が怖いのであまりいじめは聞かない。
結構県大会、関東大会にまで出場する部も、ある。だが美術部はお勧めできない。女子がほとんどだが、追いかけっこ、下ネタで話に花が咲くことも日常茶飯事。そういうのが好きなら良いと思うが男子向けではないかも。
どこでもだろうが、格差は、ある。でも宇高や宇女高に行く人も少なくない。人数が多いからってだけかもしれないが。
図書室は、学校って感じ。密度が高く地震の時危なそうって思ったり。校庭は生徒数に対して狭めかな。昼休みは結構ぎゅうぎゅう。体育館や武道場はまあまあきれい。運動すると床が激しく揺れるので少し心配だが。
学校からの距離が結構遠い人もいるので大変そう。周辺は住宅街の為クレームは少なくないが。治安はごく普通。電車通学、なんてのは論外である。
日本の学校の制服って感じ。かっこいいあるいはかわいいと思ったことは一度もない。ありがちな制服なので転校生には得かもしれない。ボタンのみ近所の店で専用のものを購入しなければならない。ちなみに夏はジャージ登校。

在校生 / 2016年入学

普通に通い易いです!
人間ですし多少はあると思う
図書室が狭いですが、年に2回?か本のリクエストをし、新しいものを買うそうです
体育館を使う部活がかなり多い
入学したばかりでよくわからないですが普通じゃないですか?
夜、部活の時校庭が照明でとても活動しやすい
正直、ダサイですねw特に制服のボタンなんか100均で売ってそうな感じ
いい先生もいれば悪い先生もいます。

在校生 / 2022年入学

集会が行われると校長先生が勇気が出る本や言葉を紹介してくださります。
学校行事や勉学の目標に向かってクラス一丸となって取り組む姿勢が多く見られます。
私は最初この学校へ入学するのは怖かったし、あまりクラス替えにも慣れていませんでしたが今のところ楽しいです。LRTも近くに通っているのでおすすめします。
テスト前になると「質問教室」という先生方が苦手な分野を教えてくださるものがあります。(放課後)
3年生は面接練習があるそうです。
しかし、学力には大分差があります。私は500満点中400点で約60位です。(約270人中)数学は高い人が多く、逆に英語は低い人が多いです。
特別支援教室があり、言語教室?があると聞いたことがあります。
私は毎日楽しく学校生活を送らせて頂いています。どのクラスも明るく、みんな楽しく過ごしている……とは言い切れません。
最近は校則が変わり、
・男子も髪が肩に付いたら縛る
・ツーブロック、お団子、ハーフアップOK
・靴下、靴、靴紐は白、黒、紺などの派手でない色
などとなりました。
主な学校行事
◯3年生
・修学旅行
◯全体
・運動会
・文化祭(合唱コンクール含)
・駅伝大会(今年はプレハブ建設中のためドッジボール大会)
記憶上では大きなもので言うとこれぐらいです
たまに他人の陰口を聞きます。
先生は協力的ですが、終わることは少ないです。
最近はあだ名をつけていじめや喧嘩に繋がるケースが相次いでいます。
3年生は面接練習があるそうです。
男子バレーボール優勝や陸上個人優勝など、強い部活が多いです。
私の所属している部活動も明るく熱心に取り組んでいます。
近くにある清陵高校に行く人が多いです。
理由は「近いからー」がほとんどです。
もちろん他の学校に進学するケースの方が多いです。
体育館は綺麗です。校庭は只今プレハブ工事中なので大変そうです。武道場はたまに虫やコウモリが出現する程度です。
教室は少しボロいかも?
治安は良い方です。LRTが開通したことにより交通手段がより快適になりました。
満足しています。
女子もネクタイ、スラックスOKです。
7~9月が体操着で登校OK(ネクタイ、リボン無しOK)で、10~6月が制服で登校(ネクタイ、リボン必須)です。

在校生 / 2021年入学

部活がすごくいい。学力も普通。一番の問題は先生。先生によってはホントに授業が分からない。また強めな発言もしばしば。結構ヤバい。生徒は普通。
あんまスカートの丈で注意されてるのは見たことがない。でも女子は先生によっては触覚や耳より上に縛ってると注意される。
いじめは見たことない。でも明るい人と暗い人の差がすごいかも。でも不登校用に保健室のところに部屋がある。教室に来れない人はそこにいる。
対策プリントとか毎回出されるから一応しっかりしてる。でも先生がやばい人ばっかだからね…お気に入りの生徒にしか教えに行かなかったり、生徒によって態度変えたり色々。
ものすごく盛ん。ほとんどの部活が県大会、関東、全国に行ってる。そういう面に関してはすごいいいと思う。でも盛んすぎて部活が優先されすぎてる部分もある。
また、先生が厳しすぎたり強めな発言をして問題になったりして、何人もの有能生徒が転部したりする。
学年、クラスによってすごい差がある。先生も協力してるところは何十点も上がるし、何もしないとこは平均より大きく下回る。
大規模校のため校庭、体育館など大きいと思う。1年生校舎は古くてボロい。3年生校舎は新しいから綺麗。図書室は結構小さい。
すぐ近くに国道がある。駅も近くにあるので新幹線の音、トラックの音が結構聞こえる。
普通の制服。

在校生 / 2018年入学

いまはだんだん改善されていますが、不良がいるようなイメージがありますが、実際に居ないのかと言われたらまぁ、多少います。今の1、3年生に目立った人がいます。2年生はいません。2年生の雰囲気は和やかな感じがします。この学年だけなんか違う感じ。仲が良すぎて怒られることはありますがね…(笑)もちろん、1、3年生もとても仲が良く行事ではわいわいみんなで楽しめます。
この学校は意外と団結力が凄いです。体育祭や長距離走大会ではみんなが応援しあって先輩後輩関係なく頑張れ~という声が様々なところから聞こえてきます。
先生も楽しむ時は生徒よりも楽しんで、真面目な時はメリハリをつけ、真剣に取り組む姿勢を形づくろうという良い先生で溢れています。
静かなクラスもあるようですが基本どのクラスも賑やかです。授業中笑いが絶えないのが現状。ほんとにやばい人はインターホンで生徒指導の先生を呼ばれてそのまま連行。多少ならクラスの中で一緒に受けていて楽しいのは楽しいですが度が過ぎちゃうと集中出来ずに1時間終わって家に帰って問題が分からない時があるのでもう少し配慮出来たらいいかなと思います。
テスト前は3日間部活なしで放課後各教科の先生に分からないところを聞ける場所が設けられます。これについては結構いいなと思っています。
新学年になり初めに校則の書かれた紙が配られます最初は厳しいと思いましたが破ってても多少なら全然注意されません。むしろ緩く感じてきます
例:前髪は眉上??基本言われないです
髪は肩に着いたら縛る??肩に多少ついててもまだ言う先生と言わない先生とでわかれます
靴の色は最近白のみでしたが何色でも可になりました
靴下はワンポイントまで許されています
制服は朝会の時などに体育館の入口で先生がざっと名札、ボタンをチェックします。先生によっては女子がスカートをおっていないか確認する先生もいます
あまり見かけないです。学校全体的に男女共に仲がいいのでふざけ合う様子が見えます。あっても先生に相談すれば結構アドバイスをくれたり定期的に話を聞いてくれたりします。
部活はバド、卓球、柔道、吹奏楽辺りが強いです。
運動部の3種類は優勝や、準優勝など好成績
吹奏楽は東関東大会にも行っていました。ほぼ毎年県大会にも出場出来ているみたいです。
どの部活も活気に溢れていて上下関係も結構薄く仲がいいのが特徴かなと思います。
先生によると県内で学力はかなり低い方だそうで。
県内で足利市は下位にいて、その中でも協和中学校は下位だと聞かされました。本当かどうかはわかりませんがやはりほかの中学校よりも平均点は低い気がします。学年、クラスによっては100点満点のテストの平均点が40点台のところもあったり、70点台のところもあったり、ばらばらです。
頭の良い人と勉強が苦手な人でかなり差が開いてしまっているようです。
特別教室(理科室、体育館、技術室等)の空調完備は期待しない方がいいです。理科室は夏休みにに窓閉め切りで40℃を超えているのを見ました。扇風機があるだけまだましです。冬は石油ストーブがあって快適です体育館も風通しが悪いです。バド部は夏でもカーテン、窓締切なのでかなりキツいかと。冬は行事がある時などはヒーターのようなものを3個くらいつけていますがほぼ無意味。とても寒いです。
トイレはあまり綺麗では無いです。薄暗い。
校庭は水捌けがいいです大雨が降っても2~3日後には綺麗になってるイメージがあります。
図書館はいつも綺麗に整備されていて落ち着きます。
毎月廊下におすすめの本を掲示していたりもします。
教室はエアコン、石油ストーブ、扇風機があるので基本寒い暑いないです。
周りが田んぼと用水路ばかりなので迷うことはまず無いかと。冬は北風が自転車通学者を苦しめているようです。農道側はかなり道が狭いので徒歩通学者が並んで歩いていてなかなかどいてくれなかったりすると自転車通学者は後ろでゆっくり漕いだりしていて不便です。
男子は基本的な学ラン。
女子はめちゃダサいです。The・ブレザー。市内の中学校の中でも地味な感じですね。
そこにくるぶしソックスを履く人が大半です。
1年生の最初のうちは入学前に長い靴下を買ってしまうのでしばらくはそれですが次買う時にはくるぶしソックスという人が多いです。
>> 栃木県