>> 栃木県
栃木県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
思ったより勉強熱心で部活動もみんな真剣。校舎も綺麗で文句なし。ただ、先生の質が悪いのとクラスでの陰口が激しいのが欠点。
スマホの持ち込みはもちろん禁止だが、こっそり持ってきている生徒が数人いる。女子はスカートを折っても何も言われない。
クラスに数人馴染めない人がいて、その人を一軍たちが影でぐちぐち言っている。年に何度か行われるいじめ調査アンケートでなにか書いても担任の先生によって対応が変わってくる。
土曜や水曜の放課後に自主的に勉強できる時間が設けられる。テスト前の1週間は、朝早く来て勉強したり休み時間勉強していたりする生徒もいる。
弓道、剣道、吹奏楽、合唱が強い。テスト前3日間は部活禁止になる。どの部活も初心者で入っても顧問に恵まれて真剣にやっていれば良い結果が出る。
先生とやる気次第。やる気があっても先生に恵まれなければ成績は伸びない。3人に1人はわかりずらい先生がいる。毎年宇高、宇女に5人くらい進学する。いちばん多いのは作新。
校舎、体育館、校庭は最近新しくなり、とても綺麗。体育館は3階建てで屋上のプールに行くまでかなりの階段を登らないと行けないのは辛いが、プールがとっても綺麗。弓道場や武道場もきれい。校舎のトイレは汚い所も多々あるが、近々工事するという噂が。
大通りが近いから通学しやすい。落合書店やTSUTAYAに寄り道してから帰る生徒もたまにみかける。ただ、作新が近くにあるため通学ラッシュ時は混み合う。
かなり気に入っている。スカートのデザインがオシャレ。体操着もほかの学校と比べたら全然まし。強いて言うなら、ブレザーの肩パット。
在校生 / 2012年入学
挨拶もしっかりできるのびのびした学校で、部活動も盛んで、大会でもそれなりの実績がある
些細ないたずら的ないじめを耳にすることがある不登校の子もおりいじめがまったく無いとはいえないのではないか
学習意欲が高く、先生たちの指導も熱心でわかりやすいただ、ついていけてない子達も見受けられる
楽しそうに部活をしている子が多いが、いじめなどのうわさがある部もあるようだ
希望進路で卒業後進む個が多いでも中には受からず別の道を探すコモ
図書室の在庫が少ない気がするし、古い感じを受ける入れ替えをしてもらいたい
工業団地、交通量の多い道路を通る子が多いので、危険を感じる箇所が何箇所もある
制服は、男女とも、ブレザーで、統一感はあるが、可愛いとか、おしゃれという印象は、受けない
柔道部、剣道など、精神教育も大切な部がありいろんな選択ができるのがよい。弓道部は全国レベルである
在校生 / 2023年入学
校則が見直され、生徒の不満が減っています。
時々ある行事にも、生徒が中心となって全力で取り組んでます。
私は居心地がいいと感じています。
前まではスカートのつりは必ずつけるという校則がありましたが、今ではつりをつけなくてもよいということになりました。靴下の色も白以外に黒、紺、グレーも許可されました。これからどんどん校則が改善されていくと思います。
いじめはほとんど見ません。道徳の時間にしっかり教育しているからだと思います。
他の学校がどうかはよく分からないのですが、テスト前は部活動がお休みになったり、夏になったらほとんどの部活の3年生が引退して勉強に集中しています。
合唱部の顧問が変わってから波に乗っていると聞きました。
去年は硬式テニスが全国レベルで強かったです。
部活動に入っていない人もいますが、地域のスポーツクラブに入っている人も多いそうです。
可もなく不可もなくですかね…
偏差値が高い高校に受かっている人もいれば普通の高校を受ける人もいます。
先生が生徒に合った学校を提案してくれて、進路で悩むことはそんなにありません。
体育館には冷暖房があって快適です。
外にも和式のみですがトイレがあります。
時々不審者情報を聞きますがどこでもあることだと思います。
人によっては通学に40分以上かかる人もいるそうです。
最近制服についての校則が見直され、靴下の色が白、黒、紺、グレーになりました。ワンポイントの色もこの4色だったらOKです。
スカートのつりもつけなくてよいということになり、みんな喜んでいます。
在校生 / 2022年入学
集会が行われると校長先生が勇気が出る本や言葉を紹介してくださります。
学校行事や勉学の目標に向かってクラス一丸となって取り組む姿勢が多く見られます。
私は最初この学校へ入学するのは怖かったし、あまりクラス替えにも慣れていませんでしたが今のところ楽しいです。LRTも近くに通っているのでおすすめします。
テスト前になると「質問教室」という先生方が苦手な分野を教えてくださるものがあります。(放課後)
3年生は面接練習があるそうです。
しかし、学力には大分差があります。私は500満点中400点で約60位です。(約270人中)数学は高い人が多く、逆に英語は低い人が多いです。
特別支援教室があり、言語教室?があると聞いたことがあります。
私は毎日楽しく学校生活を送らせて頂いています。どのクラスも明るく、みんな楽しく過ごしている……とは言い切れません。
最近は校則が変わり、
・男子も髪が肩に付いたら縛る
・ツーブロック、お団子、ハーフアップOK
・靴下、靴、靴紐は白、黒、紺などの派手でない色
などとなりました。
主な学校行事
◯3年生
・修学旅行
◯全体
・運動会
・文化祭(合唱コンクール含)
・駅伝大会(今年はプレハブ建設中のためドッジボール大会)
記憶上では大きなもので言うとこれぐらいです
たまに他人の陰口を聞きます。
先生は協力的ですが、終わることは少ないです。
最近はあだ名をつけていじめや喧嘩に繋がるケースが相次いでいます。
3年生は面接練習があるそうです。
男子バレーボール優勝や陸上個人優勝など、強い部活が多いです。
私の所属している部活動も明るく熱心に取り組んでいます。
近くにある清陵高校に行く人が多いです。
理由は「近いからー」がほとんどです。
もちろん他の学校に進学するケースの方が多いです。
体育館は綺麗です。校庭は只今プレハブ工事中なので大変そうです。武道場はたまに虫やコウモリが出現する程度です。
教室は少しボロいかも?
治安は良い方です。LRTが開通したことにより交通手段がより快適になりました。
満足しています。
女子もネクタイ、スラックスOKです。
7~9月が体操着で登校OK(ネクタイ、リボン無しOK)で、10~6月が制服で登校(ネクタイ、リボン必須)です。
在校生 / 2019年入学
可もなく不可もなく、といった感じだと思います。
一般的な中学校とそれほど変わらない気がします。
やはり先生や周りの友人次第で大きく変わります。
行事はとても楽しいです。
普通の中学校らしい校則です。
ただ靴下だけ少し厳しいです。(守ってない生徒がほとんどですが)
あとは最近生徒会の方たちが頑張って校則を変えようとしてくれています。実際にいくつか変わっています
とくに目立ったいじめは聞きませんが軽い無視や陰口は結構あります。
先生によってです。数学は朝に自習したい人は集まって先生のもと、自習することができます。
ただ朝の学習や昼休みがうるさくて勉強できないときがほとんどです。(特に昼休み)
それなりに頑張っているのではないでしょうか。
ハンドボール部やバスケ部、陸上部は結構良い成績を残してるだとか。
最近は吹奏楽部も頑張っていますね。
上の人は宇高、下の人はかなり下です。
先生は熱心な先生だと進路相談によくのってくださりますがあまり熱心な先生でない場合はあまりです。
校舎をリフォームして綺麗になりました。しかしまだアトリウムには鳥の糞が落ちています。でもボランティアの方が掃除してくださるので結構綺麗です。
治安はまあまあいいと思います。駅から少し離れています。そして周りには全く何もありません。
女子の制服がとても可愛いです。男子もかっこいいです。
制服は県内でもトップクラスだと思います。
在校生 / 2018年入学
各項目平均してこの評価にさせていただきました。
とにかく新校舎の環境は何もかも新しくきれいです。最高です。
制服や髪型はまさに昔ながらの校則のままです。
特に厳しすぎるわけではないので私はいいと思っています。
また校則も今変わり始めています。私が3年生の時、生徒会で校則を変えようと動いてくれていましたが、変えるのはやはり難しいようです。。。
いじめは基本的に私の目に届くところにはないです。
ただ、からかうような人はやはりいますよね。
また、不登校の生徒は一定数います。しかし「いじめ」だけが原因ではありません。人それぞれだと思います。先生方は一人一人サポートしてくれていたように感じます。
廊下に先生方が厳選したプリントが置いてあります。
テスト前や受験前は対策プリントが置かれていてとても勉強になります。
また今年度からは毎朝英語でプリント学習をしています。勉強になっているという声がほとんどです。しかし、昨年度までは朝は読書だったので読書したい人もいるようですが…
今年度は新型コロナウィルス感染者の影響でほとんどの大会はなくなってしまいましたが、基本的に運動部も文化部も頑張っていたように感じます。
地区大会で優勝している部も多かったのですが、特に強かったのは駅伝部と合唱部です。関東大会や全国大会まで進んでいました。
学力はこのあたりでははまあ上の方なようです。
宇高、宇女高に行く生徒は合わせて、毎年6~7人いるようです。
宇高、宇女高にいく学力はあっても、近いからという理由で大高や大女高に行く生徒もいます。
また、共学がいいためあえて大高、大女高に行かない生徒もいます。
以前書いた方で校舎が古いなどの意見がありますが、今年度から新校舎での生活が始まりました。何もかもが新しく環境は最高です!みんなの不満もほとんどなくなりました!
治安は悪いと思います。
毎年春頃だけでも不審者情報が5~6件あります。
しかし、警察の方や先生方が見回りをしてくれます。
普通の学ランとセーラー服です。
また今年度から女子のセーラー服にズボンがOKになりました。寒さ対策で着ている生徒もいます。
在校生 / 2019年入学
良くも悪くもないです。少し改善すれば今よりもより良いものになると思います。入学する方、楽しみにいていてくださいね。
校則が結構あります。靴下は白、ツーブロック禁止、眉毛剃るの禁止、髪の毛は結ぶ、下着は白以外禁止など…もう少しゆるくしてくれても良いと思います。
凄く多いわけではないですが、1年に一回は起きてます。
いじめがあった場合は学年集会が開かれたりします。
面接、作文の練習、教材の購入など、サポートは良いと思います。テスト期間は放課後に先生から勉強を教えていただけます。
バスケ部が特に強いです。基本的に力をいれています。怖い先生も中にはいますが、熱血指導という感じです。
良くも悪くもないと思います。ほとんどの人が進学しています。3年前ぐらいの情報だと、進学率ほぼ100%だった気がします。
トイレがかなり汚いです。匂いがしてあまり行きたくありません。
全体的に古いです。
最近南中の周りの白線が新しくなりました。交通ルールは徹底していると思います。
セーラー服は珍しいので可愛いです。ですが私はブレザー派なのでブレザーかいいです。
投稿者ID:720024
在校生 / 2019年入学
学力はそんなに高くはありませんが、コミュニケーション能力の向上や、部活動が充実しているので、学区外から来る生徒もいます。
校則はそんなに厳しくなくて、生徒の自主性を尊重しています。そんな中でも、挨拶や、身だしなみ、交通ルールについて詳しく指導してくれるので、学校外に行くと、とても評判が良いです。
日頃から、生徒会を中心に、イジメ防止の為に集会を開催しています。もしいじめがあれば、生徒たちで解決するようにして、先生方はそれをさりげなくサポートしてくれます。
成績はあまり良いとは言えませんが、それを向上するため、定期的にテストを行うことで、自覚して自主的に勉強してくれるように努めています。また、受験シーズンには、その個人個人にあった高校についてたくさん提案してくれます。
特に陸上部は全国大会に出場する生徒もいて、顧問の指導も充実しています。そのほかにも、
吹奏楽部?東関東金賞
サッカー部?地区大会決勝進出
バレー部?新人戦優勝
卓球部?人によって
野球部?地区大会決勝進出
女子テニス部?人によって
男子テニス部?人によって
と、とてもたくさんあって成績も優秀です。
中には進学校に通った人もいますが、基本的に地元の学校に行く人がほとんどです。
平成31年から変わってオシャレになりました。
在校生 / 2014年入学
全体的に悪くはないけど、挨拶を返してくれない先生や大声で叫ぶ女子生徒もいて、それさえなければ完璧だと思う。
厳しくはないけど、緩くもない。
中途半端。
ぼちぼち、嫌がらせはある。
授業もわかりやすいのと、わかりずらいのが極端。
これといって、すごい部活は野球部ぐらいしかない。
毎年、難関県立への合格者が多い。
優秀な生徒が多い。
これといって悪いところはないけど、校庭の狭さは凄い。
駅からも近いし、悪くない。
比較的、女子は可愛い制服だと思う。
男子は、ふつーの学ラン。
冬は、男女ともにセーターを着る。
人数がとても多い。
先生もいろんな方がいて、楽しい。
普通の公立と同じ。
在校生 / 2014年入学
まあまあ悪くない。遠い。田舎である。不審者が心配。遠い。今の時期は寒い。学年3クラス。
なんともいえない。子供の口からはいじめの話は出ない。ないのか関心がないだけなのかはわからない。
面倒は良く見てくれる。生徒数が少ないので競争力については疑問が残る。暖房は入るらしい。
子供の様子を見ている限りでは活発なイメージである。日曜日は休みになる運動部である。
進学実績は悪くないと言えば嘘ではないが、学校と言うよりは本人のやる気に比例している結果だろう。
校舎は木造ではない。入ったことはないが外観からは問題ないと思う。悪くはないだろう。
登下校の通学路については、人気がなく心配される。
男子は普通の学ランである。どうでもよいこと。いちいちこんな質問をすることはないだろう。
学校の先生にコメントするのは控えたい、悪くはないと思う。但しあまり接する機会はない。
>> 栃木県