>> 栃木県
栃木県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
個性豊かな人がたくさんいます。友達がいたら休み時間などは楽しいです。先生に目をつけられたりします。たまに差別じゃね?と思うときがあります。
スカート膝下、リボンは第1ボタンが見えないようにする、ブレザーのボタンを開けてあるくのだめ、靴下くるぶしが隠れる長さ、髪の毛は肩についたら縛る、縛る高さは耳より下、前髪は目にかからない程度、触覚禁止(後れ毛も)、巻くのも禁止、体操着の半袖のシャツ出し禁止(部活後出したまま帰ると怒られます)、メイク禁止、ワックスやケープの使用禁止、日焼け止めやハンドクリームなど匂い付き禁止、物の貸し借り禁止、スマホの持ち込み禁止、髪染め禁止、ピアスを開けるのも禁止(スマホや髪染めピアスを開けると生徒指導をくらいます。実際くらって6時くらいまで帰れません)眉毛を整えるの禁止、爪が長いと色々言われます、頭髪検査は年に一回しかありませんが受験生は3回ほど、、まもってるひとは少ないです。
スカートは折ってるとバレて注意されます。先生によって緩かったり厳しかったりします。他の学校に比べてちょっと厳しいです。
とくに目立ったいじめはないですが、揉め事があります。陰口がとても多いです。偏見だけで変な噂を流されたりします。男女で仲いいクラスはあまりないです。不登校の人が多めです。部活動での喧嘩やいじめはあるそうです。
わかりやすい先生とわかりにくい先生で分かれますが授業中わからないと軽く説明してくれたり、プリントを作ってくれます。生徒は頭いい人と頭悪い人で分かれます。テスト前に質問教室があります。
部活動は県大会、関東大会、全国大会に出てる部活動が多いです。特に弓道部やバレー部、バスケ部、陸上部、吹奏楽部、柔道部は優勝や準優勝していたりします。私はバスケ部に所属していましたが顧問の先生もとても熱心に指導してくださり良い結果を残すができました、部員数が多い中先輩後輩関係なくみんな仲良かったです!!!練習が厳しすぎたり、練習試合や大会が多くて退部してしまう子もいました。他の部活も見てる限りいいかんじです!
先生たちは一緒に進路のことを考えてくれて、対策プリントや個別で教えてくれます。
北校舎と南校舎で違いますがきれいだと思います。校庭は広いですが今プレハブを校庭に作っていて使える場所が限られました。体育館にクーラーがあり夏は涼しいです。林道があって体育のときや運動部はそこを走ります。チップロードというところがありますが、全然使いません。清原の杜にいけがあります。
結構田舎です。今年度LRTができてそれを利用して通学する生徒も増えました。基本はチャリ通です。隣に清陵高校があり、近くに作新学院があります。治安はまーまーです。問題児多めです^_^
リボンとネクタイは緑で、スカートは緑とチェック柄が入ってます。ブレザーは深緑です。他の学校に比べたら全然可愛いです!女子はズボンとスカートどちらでも選べます。ネクタイとリボンも!
在校生 / 2022年入学
先生は合う合わないもあるけど、
あまり期待しない方がいいです。
生徒のやる気はほんとにそれぞれですが、ない方が多いと思います。
準備体操が少し変わっていたり、校歌が変わっているので少し違和感があります。
たまに意味不明なものがあるけど、
まぁ普通かなって感じですね。
まぁ、いじめとかは特にないって感じ。
でも、まぁ人間だから陰口くらいはある。
配布プリント、資料はまぁまぁだと思う。
でも1年の時の受験対策はあんまりかな。
しっかり受験したいなら自分から取り組んだ方が早い
種類は普通だと思う。先生もあんまりやりたくないだろうし。
大会は普通かなぁという感じ、やる気はあんまり感じないけど。
卒業生は県内の通信か専門が多いように見えます。
普通の学校に進学する人も多いですが、県外に行く人はなかなか珍しいです。
しっかりとしてるし、
図書館も勉強する分には特に問題ないと思う。
田舎特有のクマとかイノシシが出るけど、事件も頻繁には起きないし普通だと思う。道も普通にあるし。
普通にダサいし暑い。
在校生 / 2021年入学
卒業後の進路について全力でサポートする先生がたくさんいてほとんどの人が高校に行く人が多い学校で個性豊かな先生や生徒がいる学校です。
僕は個人的に満足していませんが校則は少し厳しいです。
夏は体育着での登下校が期間限定で認められています。
普段は制服での登下校です。
去年、SNSでのトラブルがあったそうですがその後は大きないじめなどはありませんでした。
早退したり、休んだりすると僕のクラスの先生は休んだ人にノートやプリントを貸してもらったりして補習をしていることがあります。
体を動かす部活はたくさんありますが、テニス部はありますがバトミントン部はありません。柔道や剣道もあります。ちなみに僕は部活入っていません。
ほとんどの人がどこかしらの高校に行っていますので進路実績は良いほうです。
体育館にはつい最近エアコンがついて体育の授業のあとは涼しいです。
校庭は広くサッカーゴールもありますし武道場もあります。
結構充実しているほうだと思います。
学校の周辺には
在校生 / 2021年入学
イジメは少ないが、校則などが厳しく、あまりオススメは出来ない。
改善は見込めない。
全体的に、時代に取り残されてる感じがする。
特に、恋愛禁止やLINE禁止などは納得がいかない。
また、他校・卒業生との接触禁止等もあり、プライベートに踏み込んでくる感じがする。
また、振替休日の外出禁止など、理屈が通っていないルールを押し付けられる事もある。
更に、3分前着席、列に並んでいる時は黙想、無言清掃(事務的な会話もNG)という謎文化がある。
少なくとも自分の学年では虐めの話は聞いたことがない。
ただ、不登校の生徒は多めに感じる。
勉強は個々の努力次第と言った感じがする。
学校としては勉強にはあまり力を注いでいない。
陸上部、野球部、サッカー部、バスケ部、バレー部(女子のみ)、バトミントン部、卓球部、剣道部、柔道部、美術部、吹奏楽部、水泳部がある。
特に陸上と柔道が強く、学区外(県外からも)来る人が居る。
ただ、部活動は基本強制。
個々の努力次第と言ったところ。
市内の学校と比べるとレベルは低め。
図書館は小さめで、校外の市立図書館に行った方が良い。
体育館は二階建てで、1階は柔剣道場と卓球場、2回はノーマルの体育館になっている。
校庭は広いが、最近陥没が起きてしまった。
治安は比較的良い方。
アクセスは駅から徒歩10~20分。
昔は関東バス学校前停留所があったものの、数年前に廃線になった模様。
自分はあまりお洒落に無頓着なので分からないが、女子からはかなり不評な模様。
在校生 / 2020年入学
校則に関してはもう少し緩くてもいいんじゃないかな~って思います。先生達に関しては、いい先生もいれば理不尽な先生もそこそこいます…。でもいい先生達の方が多いです!!なので間中を選んでよかったと思います。学習面では、授業が終わった後に分からなかったところを先生や友達に聞いてるところをよく見ます。
定期テスト前には3割問題が配られるので、3割問題をやれば30点ぐらいは点が取れるのでいいです。授業に関しては授業が分かりやすい先生と分かりにくい先生がいますね。
他の中学校よりも少し校則が厳しいかな~と思います。毎月1回、服装頭髪検査があります。
特に目立ったいじめは聞かないです。自分の学年は落ち着いてます。
部活はあまりいいとは言えない感じですかね~。私が入ってた部活は仲間割れがすごかったです。
城南、小西あたりぐらいが多いですかね?先生達も進路について熱心に考えてくれてると思います。間中は、あまり頭がいい方ではないと思います。
まあ、綺麗な方だと思います。しかし、トイレに関しては和式が多く洋式が少ないので、そこがちょっと不満です。
あまりわからないですが、たまにノーヘルで自転車乗ってる人を見かけます。
在校生 / 2020年入学
毎日毎日楽しいです。
良い先生が多いので、相談などしやすいです。
たまに細かいところで注意してくる先生がいる。
たまに、細かすぎる時がある。
普通の学校と同じくらいだと思う。
多くはないと思う。
特別クラスの子を避けるような動きがたまにある。
可もなく不可もない。
普通。
友達同士でよく教えあっている様子がよく見られる。
優秀だと思う!
すごい成績を収めている部活がたくさんある!
活気で溢れている。
よく分からないが、頭が良い子が多い。
全体的に見てよく勉強をしている。
本の種類は豊富で、面白い。
校庭も大きくて、遊び甲斐があると思う。
よく分かりません!
もう少し可愛い制服が良かった・・・。
スカートが少し長いので、夏は暑いと感じている女子は多いです。
在校生 / 2020年入学
正直部活を頑張りたいなら来た方がいいです。
勉強は分かりやすいので安心してください。
けど施設面ではかなり古かったりします。
提出物忘れただけで凄いキレます。
先生の生徒への対応が違かったりします。
大事な行事(卒業式や合唱コン)の前日や前々日に服装頭髪検査があります。それ以外は普通です。
いじめは無いです。あったとしても月1学校全体でアンケートを取っているので大丈夫です。
休み時間とか授業終わり後に先生や友達と一緒にやってます。先生に相談をすれば分かりやすく教えてくれるので成績は上がると思います。
部活は陸上部、野球部、ソフトテニス部、バスケ部、バレー部、卓球部、柔道部、剣道部、吹奏楽部、美術部、マルチメディア部、家庭科部、合唱部(時期)など沢山あります。それぞれの部活動大会での実績は沢山あります。
自分はまだわからないです。
けど3年生になると部活は強制的にやめさせられ、受験勉強に集中します。
体育館は現在補修中です。美術室が2つ、理科室が4つ、調理室、被服室、技術室、パソコン室、音楽室が1つあります。美術室が全然違います。1つは大きい木の机に4人グールプ、もう1つは完全1人の机です。
図書室はどこにどんなものがあるか分からん
いいと思います。
この前道路に寝転がってる人がいたとか…
ダサいです。男子のが肩がごつく見えます。
投稿者ID:792045
在校生 / 2019年入学
まあまあだと思います。クラスに個性的な人や、良い友達がいるので楽しいです。後は、、トイレを工事し綺麗にして欲しいですね(汗)
校則は普通です。行事の前には必ず頭髪検査があります。他の中学校と比べたら頭髪検査は少ないと思います。前髪の長さとか厳しいですが、検査の前にちゃんとしていれば大丈夫です。普段はそんなに注意されないです。
とくに目立ったいじめは無いと思います。クラスの男女の仲が悪いのはあります。もし何かある人は心の教室とかで相談出来ます。また、いじめアンケートも良くあります。
テスト前に放課後学習会があります。主に3割問題を中心に復習出来ます。放課後学習会は希望者ですので強制ではありません。私も2回程参加した所、テスト本番3割問題はバッチリでした!分からない問題があったら先生に聞くとちゃんと教えてくれます。
部活は強制的です。活動時間は季節によって違います。バレー部と吹奏楽部が強いと思います。色々な部活が実績を残していると思います。3年生は受験勉強の為、8月ぐらいに引退になります。皆んな集中して取り組んでいると思います。
人によって学力の差は激しいです。毎回90点以上を取っている人もいれば、赤点ギリギリまたは30点以下のもいます。自分の努力次第です。卒業後は宇女に行った先輩方もいます。
校庭はとっても広いです。結構広いので持久走は大変ですが、校庭を使う部活は便利だと思います。図書室には良い本が沢山あります。昼休みに利用できます。トイレは和式しかありません。とても汚いし、臭いので嫌です。全体的に校舎は古いです。でも慣れます。
周りはとても道路が狭いので、危ないです。たまに地域の人から注意がきます。
制服はダサいです。個人的にあまり好きではありません。女子はブレザーで、男子は学ランです。女子はリボンではなくネクタイです。
在校生 / 2017年入学
生徒全員が仲良しなので、安心して学校生活が送れると思います。学校行事等も充実していて良いと思います。
そんなに厳しくないので良いと思います。でも、女子の前髪で眉毛より下はダメというのは、アリにしてもいいのではないかと思います。
いじめは少ないので良いと思います。毎日学校に行くのが楽しみです。
学習環境は満足しています。昼休み等を使って、勉強したりしている生徒がいるので学習できる環境があるのは良いと思います。
部活動は少ないと感じています。でも、全校生徒が少ないので仕方がないと思います。運動部を増やしても良いのではないかと思います。
学力レベルは高い方だと思います。皆が進んで学習に取り組んでいるのは良いことだと思います。
体育館は広いので、たくさんのスポーツができると思います。校庭も広くて運動がしやすいです。
私が通学している場所は、たまに狭い道路などに入ったりします。
女子はブレザー、男子は学ランで一般的な制服だと思います。しかし、女子の制服は地味だと思います。スカートがチェック柄とか入っていたら良かったと思います。
在校生 / 2017年入学
校舎は新しい まあまあキレイ
使い方が汚いせいでよくトイレが閉鎖されたりすることがある
男女差別が結構ある
まぁ、普通だと思う
SNSに関してはめっちゃくちゃ厳しい
生徒のTwitterを確認してる先生がいるらしい
全然ないと思う
しかし、イジりぐらいのものはよく見る
3年は夏休みに補習講座がある
やる気のある人と無い人の差が激しい
あまりにもうるさいと授業が自習になります笑笑
話しててもあまり怒られないです
剣道部、弓道部が強い
剣道部と弓道部は去年関東大会に行った
弓道部は関東大会第3位
他の部だとテニス部の個人で県大会に行くぐらい
結構県立に進む人が多い
でも、数学の実力テストでは、市内最下位の出来の悪さを記録している
定期テストは結構簡単
結局は個人の頑張り次第
校舎は新しい
結構キレイ
体育館も新しくてキレイ
他の中学校と比べたらよく分かる
遠い人だと自転車で45分ぐらいかかるらしい笑笑
最寄り駅まで歩きで30分ぐらいかな
近くに住宅街があるからそこら辺の人は一部歩き
ほとんど自転車
The普通
女子→セーラー服 男子→学ラン
生徒はどのような人が多いか
個性的
など色々