>> 熊本県
熊本県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
人権五箇条とかいう綺麗事を毎日復唱させる割には半数程の教師はいじめを見て見ぬふり、学校が不利になるような問題のみ全校集会、教師側が間違えたことを言っても指摘したら逆ギレ、自分の言うことは絶対だと思っている先生が多すぎる。
良い点:悪い点で言うと4:6くらいです。(個人の感想)
ただ授業参観の日は先生方とても頑張るので保護者からの評価は良いようです
安心して生活出来るかについてはあまり安心は出来ないです
いじめを先生が助長している部分もある
正直授業が分かりにくすぎる。私語の放置、授業を受けようとしない生徒は注意や追い出したりもせずその場で放置しておく先生が多い。上位の高校を受けるなら塾に通うことをお勧めします。
良い点:悪い点で言うと4:6くらいです。(個人の感想)
安心して生活出来るかについてはあまり安心は出来ないです
いじめを先生が助長している部分もある
校則自体は厳しすぎもしないし緩すぎということも無い。がたまにない校則を勝手に作る先生がいる。先生が校則に対して緩い気がする。
先生は見て見ぬふり、たまにいじめ自体なかったことにする等いじめをなくす気がない
空手部が特に強い。他の部活も何人か県中体連に進んだりしている
かなり充実している。図書室は本のリクエスト等ができる
制服については賛否両論です
在校生 / 2019年入学
みんな明るく元気ですが、校則が厳しく生徒を縛っているところが
気に食わないです。朝掃除をしても何も変わらないと思います。
他の中学に比べて厳しいと思う
髪型や服装が特に、髪型は自由にして欲しい。縛りすぎています
多少のイジりはあります、度が過ぎてますけど
でも本格的なイジメはないです!たぶん
数学などの再テストはありますが、意味があまりないです。
あと体育の先生が意味不明です。語彙力がなく何を言っているのか分からないです。
水泳部やバレー部が良いと聞きます。
部活動に入ってる人は個性的?な人が多いです
最近までは良かったです。でも今の中1が入ってきてから下がりました
体育館は新しいのですが、少し狭いですね、
校庭は広いと思います
田舎という事もあり交通の便ではあまり良くはないです。
ダサすぎます。男子が特に、女子は夏服が可愛いと思います。
在校生 / 2016年入学
先生を変えればとても良い、人権学習ばかりで大事なことは全くやらない、先生のやる事は効率が悪く、時間配分ができていない、生徒同士の関係はとても良く過ごしやすい、ただ何名か不登校もいるが先生は何もしない
あまり厳しくなくて良い
先生は基本的に何もしない、むしろ生徒同士のトラブルより先生と生徒のトラブルが多い、
先生の教え方は下手、人権学習ばかりで受験に必要な知識は疎かになっている、また受験の時期に勉強の邪魔をする生徒がいるがそれを正当化する先生がいる
空手部やサッカー部は強い、ただ小学校の時から強い人が一時的に居るだけなのでその人たちが卒業したら弱体化することが考えられる
成績上位者は皆塾に行っているので、学校の先生の力はほぼ皆無
そのくせ、塾の宿題をしたら、学校が基礎だとわけのわからないことを言い出す、私立で一番多いのは開新高校、公立は翔陽高校、進学をきちんと考えるなら中学受験をお勧めする
図書室や体育館は自由に使えてとてもいい
結構気に入っている
この中学の地区に住んでいるためしょうがなく
在校生 / 2017年入学
勉強面では授業での先生達からやる気のなさが伝わってきます。先生達同士の仲も悪くそこら辺は最悪です。ちゃんと勉強をしたくて信愛に来るのであれば塾に入るのをオススメします。教え方が下手すぎて、頭のいい友達に聞いた方が理解出来ると言ったことも多々あります。一概に先生みんながダメだと言った訳でもないですがほとんどの先生があまり期待できるほどの能力を持っていません。しかし、自分で質問を言いに行けばある程度は教えてくれるので自主性がある子ならば定期テストでも良い点が取れると思います。
生活面では、体育祭や文化祭、クラスマッチなどとても楽しい行事ばかりです。女子しかいないので皆、誰の目も気にすることなく本気でぶつかり合うので最初はやる気のない1年生も、3年生の姿を見てやる気が出てくる子も少なくありません笑
信愛が楽しいか楽しくないかと言われれば楽しいですが、担任になる先生で大きく影響したりします。(実際私のクラスが担任のせいで…となったことがあるので信憑性は高いです。)
自慢できるのは夏の制服だけですかね…
学習するスペースはあり環境はとてもいいですが、先生達の教え方があまり上手ではないので頭のいいこと友達になって教えてもらうことをオススメします。
自慢できるのは夏の制服だけですかね…
普通に厳しいです。もっと中学校生活を楽しみたい!!と思っている方は今すぐに受験をすることをやめた方がいいと思います。
生徒同士のいざこざを知っても先生達は解決しようとしません。気をつけた方がいいです。
公立の中学校に比べれば文化部が盛んで運動が出来なくても部活を楽しいと思うことが出来るのはいいんではないでしょうか?
夏服は可愛いです(ちょっとゴワゴワしてるけど)
冬服は、全く可愛くないです。(ゴキブリと言われています。校内で生徒が言っていることも…)
在校生 / 2019年入学
特にこれといった特徴がなく、普通の学校です
指導も悪く、機嫌によって変わります
挨拶が下手くそという理由で怒られたりもします
普通だと思います
ツーブロックにしたら丸刈りされます
特に受験生
特に気になるいじめは無いですが仲間意識がとても強く、外れた人は永遠とぼっちを過ごすことになります
分からないところを聞いても答えだけを教えるor放置されます。先生によっては無視する人もいます。
とにかく先生は当てにしては行けません
その人が勉強をしてるかしてないかで差がすごいです。
してる人は本当に点数は高いししてない人はド底辺です
古いです、今年もエアコンが壊れ暑い中汗をダラダラ流しながら勉強したり暖房の効きにくい教室の中をすごしたり
雨漏りや汚れほこりが凄いです
普通だと思う
これもThe普通だと思います
在校生 / 2020年入学
入学して思ったのは入学してよかった4割、入学しない方が良かった6割です。毎朝課外があるなんて聞いてませんし、10教科もテストがあるなんて知りませんでした。せめてあらかじめ言って欲しいと思いました。
全てが古いです。建物もインターネットも全てが古いです。
先生たちにおいては生徒の好ききらいがとても激しく分かりやすく、
生徒側は苦痛に感じている人もいます。
受験対策はとても良いと思います。ですが毎日の朝課外は中学生にとってはきついと思います。高校に向けて課外に慣れたい方はおすすめです。
先生の教え方は先生によって変わります。分からない先生は分かりませんし、わかりやすい先生はとてもわかりやすいです。自習室があるので集中して勉強することも出来ます。
全てが古いです。建物もインターネットも全てが古いです。
生徒側は苦痛に感じている人もいます。
謎な校則ばかりです。前髪は眉より上じゃないと指摘を受けますし、
触覚も出したらいけないという校則があります。休日のメイクも禁止で今どきの中学生にはとても辛い校則ばかりです。カバンの持ち込み体操服などを入れた袋を持ってきても生徒指導にかかることがあります。リュック申請書などを出さなければなりません。
いじめはないです。ですが悪口はあります。どこの学校も悪口はあると思うので仕方がないとは思います。学年みんなとても仲が良いです!
バレー部は熊本でも強豪校と呼ばれています。
クラブ、部活の種類はとても多く自分に合ったクラブ、部活が選べると思います。緩い部活、きつい部活の差がとてもすごいです。
人によります。勉強している人はしてますし、してない人はしてません。
ですが勉強してる人に感化されて環境的にもみんなが勉強する雰囲気になってきています。進路実績は大体の人が第1志望または第2志望に受かってると思います。
とりあえず古いです。雨漏りがしているのに修理がいつまで経ってもされません。アリーナは暖房は付いていますがほとんど付けないので暖房がある意味とは、?となります。
街の中にあるので交通には困りません。スクールバスもあり遠い人も来やすくなっていると思います。市電やバスで通う人は上通りと並木坂の長い道を歩くことになります。最初はきついですが慣れたら10分くらいで学校に着きます。ら
夏服は可愛いと思います。ですが最初はとてもチクチクして痒くなります。冬服は在校生の間ではゴキブリと呼ばれており、とても動きづらい服です。
信愛女学院高等学校には行きません。別の高校にどうにかしてでも行きます!
とりあえず謎な校則に縛られるのはもううんざりです。
行事もコロナウイルスによって開催できるものも開催してくれません。
今年は体育祭はありましたが、例年のようには行かず、、
もっと楽しい生活かと思っていましたが真逆の生活でした。
なので信愛女学院高等学校には進みません。
別の高校を見たり情報を聞くと行事は開催されており、とても楽しそうな印象をもったので高校選びは失敗したくないです。
在校生 / 2016年入学
学校は楽しくありません。いじめはなく、友達関係はとてもいいと思いますが、先生、学校行事、校則など、あまり期待しない方がいいと思います。私は、学校に行きたくありません。
学習環境は、自習室があり、静かに勉強することは出来ます。黙々と自分で勉強したい人には、おすすめです。
しかし、後輩と先輩との関係は少しめんどくさい部分があります。
先生によって、授業のレベルが違います。教え方が上手な先生もいれば、良く分からない先生もいます。補習は、ほぼ英語です。英語のレベルはとても上がると思います。課外は結構多いので、自分で勉強したい人にはおすすめしません。
携帯が許可制なのは、私立で家が遠い人には、すごく不便です。
いじめはほとんどありません。しかし、悩み事があるときに、相談に乗ってくれる先生もいれば、放任主義の先生もいます。
ほぼ全員が進学です。高校は、信愛高校を選んでも、他校を選んでもいいので、公立高校に進学する人は、以外と多いです。
夏服は可愛いけど、冬服はダサい。
在校生 / 2016年入学
菊陽中は、校風に合う人にはとても楽しく、合わない人には生き地獄のような、合う合わないが極端な学校です。特に、孤独癖が強い人や、とても真面目な人、過去に人間関係でトラウマがあったりする人には合いません。
また、悪口をさらっと流せる力がないと相当苦労します。
ポニーテール禁止、男子の肌着の色は白、などの校則があります。
いじめではないかと思われる言動は日常茶飯事です。
先生へのいじめで被害届を提出されそうになった学年もあります。
そのため、校長先生が非常に熱心にいじめをなくそうと取り組んでいます。
先生ごとにうるさい授業と静かな授業が分かれます。
特にうるさい授業では、授業中にガムをかんでいたり、スマホを隠れていじったりするひともいます。
サッカー部、ソフトボール部、合唱部が強いです。
特に合唱部は全日本合唱コンクールで銀賞をとったりしていて、数々の実績があります。
基本的に、希望する進路を止めたりはしません。でも、明らかに叶わない進路でも止めないので、少し心配です。
実績はあまりないので、本当に志望校に行きたいというなら、塾などで勉強しないといけません。
女子はセーラー服、男子は学ランで、普通です。女子の夏服が水色で、好みが分かれます。
先生は変な人が多いです。新しい伝統を作ろうと言って変な取り組みをしたり、
首を傾げたくなるような人権学習があったりします。その学習に異論を唱えると、人権感覚が全くないとか、残念な学力の持ち主だとか、将来を見通せていないと怒鳴る先生もいたりします。
熱心な先生や、よく相談に乗ってくれる先生も少数ながら存在します。
在校生 / 2019年入学
いじめも少なくなくその現場も見たこともあることを踏まえると…満足か不満かで言ったら不満が多く、改善もほぼされないので星2つにしました。
下着の色とかも決められており不定期で色や派手さ(リボンが付いているキラキラしている等)のチェックもある
とても少ないとは言えない。実際に現場を目撃したこともありました。
実施はしているものの、ふざけている先生が(全員ではないが)居るのでプラマイゼロくらい
実績はちゃんとあり、種類は所属していないので不明です。部活での大会は多いが優勝者はほぼ居ないです。
学力レベルはかなり低いかと。中には高めの方も居ますが数は少ないです。
現在新校舎が建設されています。ですが体育館の更衣室やトイレの設備?は良いとは言えません。しかも体育館のトイレの電気のスイッチは着けると電気が通るため触るとビリビリしてしまいます。
特に問題はないです。
機能性は(ブレザー以外は)問題ないですが、見た目を気にする生徒が多く、色があまり気に入らないようです
在校生 / 2018年入学
どうしても先生達の態度が良くない。
天パや目が茶色い等生まれつきのものをカラコンをした・アイプチをした・髪を加工したなどと何でもかんでも疑われる。
説明をしても聞く耳を持ってくれない。
いじめと言うより悪質ないじりが多発しています。
尚先生達も対処してくれないので私の場合1年ほどいじめられた経験があります。
至って普通。
タブレット学習等を導入して貰えると尚良いかとは思いますが今年には冷暖房設備が着いたので☆3です。
とても活気があります。
文化部は2つと少ないですが運動部がとても多いです。
大会では全国レベルののチームや人もいます!
学力はそれぞれですが多少低めです。
運動に力を入れている人が多い分部活に疲れて勉強が疎かになっている人も多少見られます。
もちろん文武両道の人もいます。
至って普通です。
強いていえば体育館に冷暖房設備が無いので夏は熱中症対策がしてないと感じられます。
1番近い駅から徒歩で30分以上はかかります。
治安は至って普通です。
通学は駅が使えない。バス停がない。徒歩で行ける距離では無いので自転車必須です。
至って普通ですが。
男子には中間服があるのに対して女子にはないという面が少し困ります。
>> 熊本県