>> 熊本県
熊本県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
一人一人に向き合ってくれる学校です。
ただ、先生によってはお気に入りの生徒がいたりするのが、難点です。
女子のスカートはひざ下、男子はベルト装着必須。などいろいろ
最近は、あんまり校則を完璧に守っている生徒はいない。
学年全体から、いじめを受けている生徒がいる。
それを直そうという気持ちが一切ない。
先生も積極的に教えてくれるため、良い環境だとは思う。
友達同士で教え合っているのをみたことがある。
強豪チームがいくつかあり、合志中生として誇りに思う。
ただ、部活によって差が激しい。
偏差値の高い高校にも合格者をだしている。
人によって違いはあるけれど・・・・・・。
図書館には、多くの本があり種類も豊富なため多くの生徒に好評です。
だいぶ田舎にあるため家から学校が遠いというのが現実。
セーラー服と学ラン、いたって普通の制服です。
これといった不満はありません。
在校生 / 2021年入学
4校から来るから個性豊かな人達がたくさんいてとても楽しいです。先生では当たり外れがあるような差が激しい先生もいます。
校則はゆるい方だと思うけど、靴下の長さとか色々細かい部分までの校則がある
虐めといったことはないと思う。でもグループに別れているクラスがあって一人になってしまう人もいる
先生方がわからないことをわからないままにさせないように工夫されているから勉強に追いつけないことはないと思う
部活動は強いほうだと思います。特にバスケは強いほうだと思う。各部活動の指導してくれる先生には当たり外れがあると思う。運動系の部活動では口がとても悪い先生がいます。
先生方がしっかりサポートしてくれるので、熊高や済々黌に合格している卒業生がたくさんいます。偏差値も周りと比べれば高い方
体育館が綺麗だけど学校のトイレが古い。あとトイレのドアがありません。あと校舎がコの字といった変わった形をしています
出水南小学校の卒業生の人たちは学校から近い人は多いけど、それ以外の小学校の卒業生の人たち(砂取や白山など)はあるきで20分かかる人もいます
女子の制服は、セーラー服で夏服と冬服があって可愛いです。男子は黒いズボンに白いシャツでシンプルです。
在校生 / 2017年入学
まず、施設が悪い。
体育館は、ボロボロで、天井が落ちてきそうなくらいです。
図書館は、全校生徒の割には、狭いし、種類が少ない。
ですが、先生や先輩はいい人が多い。
校則は、とても厳しい。
女子は、
スカート丈、爪、前髪、靴下の長さ、眉毛、耳。
男子は、
爪、髪、耳、眉毛、靴下、中着
な土、厳しすぎる
いじめを見ても、止めたりする先生は少ない。
また、何かしらのトラブルが起きても、ちゃんとした対処は、あまり取ってくれない
授業中の離席、私語が少し多いと思う。
だが、発表する人が多く、授業は活発だと思う。
部活動は、どの部もすごく成績を残している。
また、部活は、種類が多く、自分に合った部に入っている人が多い。
卒業後は、ほとんどの人が志望校に行けてるようです。
また、2年の1月から受験対策が始まるので、みんな、自然に勉強する習慣がついていて、志望する高校に行っている人が多い。
体育館は、ボロボロ。
天井が剥がれていたり、鳥が入っていたりと、立て替えて欲しいくらいだ。
図書館は、全校生徒が700人近く居る割には、狭すぎる。
校庭は、とても広く、昼休みなど、活発に遊んでいる人も多く見る
制服は、男子は学ラン、女子は、セーラー服。
男子は、青色の学ランであまりかっこいいとは言えない。
女子は、冬服もダサいが、夏服はとてつもなくダサい。
受験をしなかった人は、必ず、その学校だった
在校生 / 2016年入学
普通に楽しい。挨拶にはとても熱心で、日本一の挨拶を狙っている。部活は沢山あって運動部は有名な部が多い。
普通に厳しい。女子はスカートは膝上だと補正しろなどと注意される。身だしなみ検査があり、靴下は黒のワンポイント、靴下が床から13センチ以上か、眉は剃っていないか、前髪がまゆに隠れてないか、後ろ髪は肩についていないか、ついていたら結べと言われる。男子はベルトをしてないと注意される。髪型もツーブロックは禁止。男女共に眉染めるのと髪染める禁止。男子はシャツだし禁止。結構注意されてるのを見る。
いじめはないように見えるけど、友達同士のいじりはあると思う。頭叩いたりとかも。教室に入れない人もいるけどそういう人に限って、ネットででしゃばっている。カウンセリングルームみたいなのもあるらしい。
休み時間から授業が始まる前までの時間に、「3分前着席・2分前学習」という制度があり、それをきっちりやる先生もいるが、チャイムがなってから授業を始める先生もいる。夏休みには講習もある。
色んな部活が盛ん。特に正門前に飾ってある看板に乗ってる部活は有名だし、入部する人も多い。
体育館は、もともと古かったけど地震が来たので新しくしたそう。2回の更衣室は狭い。教室は、クーラーあるけど、30度以上にならないとつかないそうで、30度超えてもつかない時があった。冬なので換気するのでとても寒い。図書室はいろんな本があって、昼休みにいろんな人が集う。プールは汚くて、隣の市営プールも借りているそう。トイレは汚くたまに流れてない。弓道場や、武道場、テニスコート、パソコン室はふたつある
生徒には不評。ダサいとか結構聞く。秋に夏の制服や体操服を着るのは寒い。
在校生 / 2016年入学
いい先生はとてもいるが、
ほんとに意味わからない先生もいるテニス部顧問の先生はおかしい。
結構傷つくこともある
友達はなかよくしてる
運動会はとてももりあがる
普通だと思う
おかしいと思ってもせんせいがめんどいからあまりいわない
だいたい、いつもいる人とで分かれるから遊ばない人とは全然遊ばない
受験生ではないが、期末テストの時などは先生が残っておしえてくれる
いい先生はおおいと思う
結構いい結果を残している
陸上は中体連で何人か、県大会に
テニスが九州にいった
職場体験や保育実習等は、生徒のきぼうをとって、希望に出来るだけ応えてくれる
自分は職場体験は、受け入れ欄にはなかったけど
希望を書いたらいけた
保育実習は、主に近くの3つの幼稚園、保育園
町外の保育園出身の人はむずかしいとおもう
耐震工事がされている
本の冊数はおおいかなり、広い分野ある
ごく一般的な制服
在校生 / 2015年入学
伝統的で礼儀正しい学校です。振東野魂をモットーに挨拶や返事を心掛けています。
また東野中では座礼あり会話する時は最初は必ず正座をします。
普通か少し厳しいです。
女子は髪の毛は肩についたり、前髪が目にかかる場合は切るか、ゴム、ピンでとめます。
男子は髪の毛が耳についたり、女子同様前髪が目に変わる場合は切ります。
髪留めやピン、ゴムは黒紺茶の3色です。
靴下は指定のソックスです。靴は白いものを使用します。
携帯は持ってきてはいけません。日焼け止めも制汗スプレーも?
いじめはありません。東野中では、いじめ根絶月間がありいじめに対しての意識は高いと思います。
プレハブでの授業でも集中して出来る。 2年生からは新研究を使っての朝課題があり、
受験に向けての事業を工夫してあり良いと思います。
吹奏楽部が人気です
他にもサッカー部、野球部、男バス、女バス、女子ソフトテニス、男子ソフトテニス、女子バレー部、女子ハンドボール、水泳部、剣道部、卓球部などがあります。
進路指導は良いと思いますしっかりと指導してくれます。
1年、2年生は二者面談があり3年生では 三者面談で保護者同伴で話をしてくれます。
とても古いです
地震でプレハブの校舎になり運動場があまりない
また、その運動場にもプレハブ校舎が立つので運動場が確保できない状態になります。
そのため、体育祭などは近くの学校の運動場を使わせてもらうことになっています
通学は自転車か徒歩でしやすいと思います
バスや電車での通学はありません
男子の冬のブレザーや女子の夏のセーラーは可愛いと思います。
男子の夏服や女子の冬服は可愛くありません。
平均的に良い先生ばかり。生徒とも仲良くでき、活気のあるクラスが多いです。
ほぼ良いでしょう。適切だと思います。
小学校流れで
利用した塾/家庭教師
昴
利用していた参考書/出版書
特に必要ありません
どのような入試対策をしていたか
特に必要ありません
在校生 / 2014年入学
自分で正しく行動でき、明るく朗らかで、またみんなと協同で頑張る事を学べたと思います。
学校生活において、とくにいじめについては聞いたことがありませんでした。
課外など先生方も子供達をサポートしてくださったいたのが、印象に残っています。
部活動は盛んで、特に体育会系の部活の子供達が、遅くまで練習しているのを見かけました。
卒業後は、進学する子がほとんどのようでした。中学校のうちに将来の夢を思い描いて、夢に向かって一生懸命頑張る子供達を先生がサポートしてくださいます。
高台にあるので、登下校時の坂道の上り下りでも自然と体が鍛えられます。
最寄の駅からは少し離れているので、車があれば便利だと思います。
制服は、規定の特にもので、特に問題なく毎日着ていました。
先生方は、子供のことを第一に考え、一生懸命サポートしてくださいます。
在校生 / 2013年入学
同じ町に住んでるから仕方なく
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
どのような入試対策をしていたか
在校生 / 2022年入学
まぁまぁですね。良くも悪くも、、って感じ。ただ、友達の間でよく暴言が飛び交ってるのが多々見られます。
靴の色が黒・白・紺が許可されましたが急な変更で皆が履いてきていいのかがいまいち分かってないのでちゃんとした説明が欲しかったです。
他は普通な校則で良くも悪くもありません。
いじめは大きいのは見かけないけど小さいのはちらほら…。実際自分もいじめまがいな事されましたし。人権5ヶ条なんてありますけどただの綺麗事だと思ってます。
結構良いと思います。友達同士で教え合ったり、分からない所は聞いたら教えてくれるので。
中体連など結構皆は本気で打ち込んでいると思います。本気な生徒が多く見られ教員の方も満足しているみたいです。
実績はまぁまぁだと思います。結構翔陽高等学校希望の生徒が比較的多いです。
本館の2年生の教室が狭い気がします。
体育館は割と綺麗で、運動場は水はけが悪いです。。。
比較的良いほうです
夏服が可愛いけど冬服同様動きにくいです。
在校生 / 2023年入学
先生はいい人が多いですがたまにめんどくさい人がいます。私が今そうです。体育大会は盛り上がっていて楽しかったです。練習などはかなり厳しいです。
合唱コンクールなどもあります。今のところは楽しいです。ただし、給食があまり美味しくありません
意味がわからない校則が数個あります、特に意味がわからないのはくるぶしが届くまでの靴下を履くなど。
私は見た事ないですが、あるとは聞いたことがあります。今のところは無いと思います
受験に関しての話などをしてくれる先生がいるのでいいと思います
テニスが強いと聞きましたが、どうですかね、あまり分かりません。でもテニスに入るのはやめた方がいいかと。1年生の子が早速2年生に悪口を言われやめたと聞きました。
良い人は良くて悪い人は悪いと思います。普通の人は普通。先生次第で志望校に行けるかどうかが変わると思います
人数が多い割に体育館が狭いです。運動場はとても広い方だとは思います。
校舎は古く、トイレにはナプキンが置いてあるのでそこはいいと思います。でも、掃除の後トイレの個室に水がたまるので靴下が濡れないよう気をつけてください。
治安は普通にいいと思います。ただし、私の家からは遠いです。
冬服、夏服はセーラー服中間服はポロシャツにジャンバースカートを上に着る感じです。夏服はダサいですけど、冬服が可愛いです。中間服は人によって意見が違うと思いますが私は可愛いと思います。
>> 熊本県