>> 佐賀県
>> 公立
>> 共学
佐賀県の公立共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
悪いところもたくさんあるが、結果的には
良い学校だと思った。
ただ、部活動はとても緩いところもあれば
とてもきびしいところがある。
学校に行っていれば、嫌なことも多いがそれより楽しいことの方が多い。
いじめというより、噂話が多い。
いじめは見たことがない。とても静か。
説明が全然わからない先生がいる。
先生によってわかりやすさが全然違う。
他の学校のことはわからないが、多い方だとは思う。
活気は全然ない。ほとんどの生徒が部活をやめたいと
思っている。
成績の悪い人と良い人の成績の差が激しすぎる。
もっと教員を増やしてほしい。
校庭は広く、体育館は良くも悪くもない。
図書館は少し狭いし、男子が騒いでとてもうるさい。
あまり悪い噂は聞かないので、治安は悪くないと思う。
男子と女子の服装の便利さが違う。
男子の方が上から羽織れるものがあるのに対し、
女子は上から羽織れない。
もう少し、白色が入っているものがよかった。
在校生 / 2020年入学
楽しく、明るく、とても楽しい学校です。僕はとても満足しています。この学校に来てよかったなと思いました。
なんとなくです。みんな守ったり守ってなかったりしてます。。。、
いじめはないですが、生徒同士のいざこざならたくさんあります。2021年度入学の今の2年は結構荒れてます。
面接の練習など、たくさんしてくれています。放課後学習会というその名の通りの学習会もあります。(三年のみ
男女バスケ部、サッカー部、野球部、男子卓球部、テニス部などはそこそこ強いです。女バスは県トップレベル。男子卓球も結構強いです。
学力には差がありますね。唐津東高校を受験する生徒は今年度、30人程度います。
普通です。特別綺麗ってわけでもないですが、めちゃくちゃぼろいってわけでもないです。
そこそこですね、唐津駅が近くにあります。学校からたしか3キロほど離れていると自転車通学もOKです
男子は学ラン、女子はセーラー服でした。2022年度から制服が変わりました。少しダサい気がします。学ラン、セーラー服のままがいいと思います。
在校生 / 2019年入学
四つの小学校から集まるので、出会いがたくさんあり楽しいです。学年は100人もおらず、みんなと友達になれます。
清掃に力を入れているため、とても綺麗です。他の学校の先生によく褒められます。
先生たちが、親しみやすく勉強もしやすい環境です。
先生方の熱心度が高く、昼休みや放課後の時間を使って、わかるまで教えてくれます。また、放課後学習会(希望制)といい勉強が苦手な生徒、家で勉強ができない生徒を集め、先生と共に勉強をしています。
受験期には、2ヶ月から面接練習があり、本番でもばっちりです
先生たちが、親しみやすく勉強もしやすい環境です。
髪型などの校則は若干厳しいところはあります(目に前髪がかかってはいけない、男子は耳に髪の毛が掛かってはいけない)が、注意はされず、服装チェックの時だけ気をつけていれば大丈夫です。
一年前に校則が大幅に改定され、今は厳しくありません。
スカートの長さは長いですが、制服も来年から新しくなります。
多少のいじめはあります。しかし、先生方が丁寧に向き合ってくれるので心強いです。忙しい時間を削って、よく話を聞いてくれ迅速に対応してくれます。
受験期には、2ヶ月から面接練習があり、本番でもばっちりです
クラブの種類は少ないです。女子卓球部と女子バレー部が強いです。顧問の先生がいいです。
学力レベルは高いとは言えません。しかし伸びしろが大きいです。勉強に取り組もうという意識が高いです。授業では、皆発言をし活気ある授業です。
体育館も広く3階建て?となっています。一階には卓球台があります。2階は主に体育の際に使います。バスケ部とバレー部が放課後練習しています。3階はギャラリーです。
治安は結構いいと思います。学校の周りは、田んぼに囲まれていて、見渡しがいいです。学校の隣にはスポーツパークがあり、避難訓練の際に使います。
女子のスカートは若干長いですが特に不満はありません。来年度から制服が大幅に変わります。可愛くなるそうです。男子の制服は学ランから、ブレザーになるそうです。
卒業生 / 2016年入学
周りの人の多くが向上心を持っていて、自主的に動くことができるので、人間的にとても成長できる場所だと思います。勉強面でも、ちょっと進んだ模試を受けることができたり、中学3年生に高校の内容を学習できたりできます。私自身、高校生になって思った以上に中学で多くのことを積み上げることができていて、とても嬉しかったのを覚えています。この中学校に入学する生徒のほとんどが進学するであろう武雄高校でも、上位になる人はそのほとんどが青陵中学校出身です。(ほかの中学校出身で成績上位の人ももちろんいます。)もちろん、みんながみんな成績がいいわけではありません。青陵をなんとなく受けたらなんとなく受かって、そのまま勉強もせず武雄高校でも最底辺でみんなを支え、大学受験の際後悔する人もいます。ただ、向上心があり、勉強熱心な人にとっては、最高の学び舎であると思います。イベントもわりと中学生にしては規模が大きかったように感じます。垢抜け度は、近所の中学校に比べると断然低いですが、その人の努力次第です。
先生の授業はわかりやすかったです。全員が授業に協力的なので、授業が中止になることはなかったです。
今考えれば、少し厳しかったように感じます。中学生ってそんなもんでしょうか?
少なくとも私たちの学年は、いじめなんて低俗な事をする人はいませんでした。ただ、扱いづらいじめっとした感じの人がいないわけではないです。モンペつきの傲慢な生徒もいないわけではありませんでした。それでも、いじめまでにはならないし、十分明るくて面白い生徒はいます。いろんな人がいるので、割と友達には困らず、のびのびと過ごせると思います。
私たちの学年では、テニス、陸上が確か強かったはずです。弓道は県自体にそれほど部活が無いのかはわかりませんが、とてもいい成績でした。
大多数が武雄高校へ進学します。1、2人は推薦や、進路の事情で他の高校へ進学します。外部進学者がいない年もあります。
広いし、緑もたくさんあります。グラウンドは広いし、中庭はまあまあ整備されています。2回には、割と広いガラス張りのロビーがあって、購買でパンを売っています。どこを切り取って見ても、武雄高校より何倍もましです。
武雄温泉から割と歩きます。武雄高校との距離もまあまああります。武雄図書館もしかりです。
当時は地元のセーラーよりはいいかなと思っていました。そのまま高校生になってあらためて自分の制服を見るとダサすぎてびっくりします。
在校生 / 2019年入学
先生も嫌な人がいますが、ほとんどの人は、話も聞いてくれるし楽しい人もいます。後悔はしないと思います。
汗ふきシートや日焼け止めは、無色、無香料デス。でも、普通に持ってきている人もいます。バレなければ大丈夫です。急に持ち物検査や服装検査などがあります。でも、きちんとしていれば大丈夫です。
いじめはそれぞれです。あるところもあればないところもないです。
うちのところは、騒がしいです。学年が違うので、静かにできるところもありますが騒がしいところもあります。
前は柔道が強かったです。今は、どの部活も一緒くらいです。先輩の上下関係はめんどくさい部分もあると思いますが、乗り越えれば大丈夫です
詳しくはまだ分かりませんが、先生たちはきちんと聞いてくれると思います。先輩方たちは、行きたいところに行けていた人たちも沢山いるので、大丈夫だといいと思います。
体育館はまあまあ綺麗な方。校舎は、3とうしゃありますが1と2とうしゃは、綺麗な方ですが、3とうしゃはボロボロで、でも今新校舎として新しく建てられています。なので安心して過ごせるようになると思います。
1km以上かかる人は自転車通学です。それ以上の人は、歩きです。車で送り迎えも可能です。
女子は、夏服はダサい。合服は、普通。冬服は、制服でマシです。男子は、夏は、普通。合服はいい。冬服は、学ランで普通です。個人の意見です。まじかで見た方がいいと思います。
卒業生 / 2016年入学
入学当初はとても不安でしたが、先生方もとても優しく先輩後輩面は、敬語を使ったりときちんと線が引いてありますがすごく仲が良く楽しみながら部活ができます。生活面では笑顔がたえずみられます。元気をもらえます。いじめなどはないので安心した生活がおくれます。
校則は厳し目です。毎朝制服チェックがあります。爪が伸びているとその場で切らされます。着崩してるとその場で注意をされています。髪をくくる位置も耳より下となっています。荒れていると言われますが、実際普通です。他の中学校といたってかわりはありません。
いじめは全然ありません。あって1年で数回程度で、集団いじめ、クラス全員での嫌がらせ等はありません。
毎朝壱魂タイムという学習時間があります。テスト前にはテスト対策プリントなど、テストで点数がとれるように先生達も精一杯子供たちのために協力してくれます。
部活は、たくさん種類があり顧問の先生のおかげで、充実した部活動をおくれています。教師・生徒一生懸命です。
進学については先生達の協力が、素晴らしかったです。中一の頃から受験に向けてお話を沢山してくれました。不安だったけど第一志望合格出来ました。
校庭は広いです。遊具は鉄棒程度かな?(笑)体育館は少し古いです。(笑)図書室はとても、居心地がいいです。
通学路は自然があったり街があったり。コンビニ、スーパー、沢山あります。駅も近いです。季節によっては、とても綺麗な花が咲いています。
女子はセーラー服、男子は手首に白いラインが入った学ランです。唐津市の中では、女子は1番制服が可愛いです。
楽しかった!
小学校の頃は悪いイメージが強かったけれどいざ入学してみるととても楽しくてあっという間の3年間でした。
だんだん良くなってます!特に言うことは無いです。当たり前のことは当たり前にできるような大人になれると思いますよ
悪いと言われがちですがそうでもありませんよ。毎日楽しい学校生活を送れました!
アクティブラーニング方式は良いと思います!パーソナルワーク、グループワーク、クラスワークの取り組みに満足です!
どの部活も活発で楽しそうでした!先生方も指導が丁寧で生徒たちも楽しく部活をすることが出来ました。楽しかったです
毎年全員無事に進路が確定してます。普通高校から専門高校、県外の学校から推薦がきたりもしています。恵まれた環境ですね
校舎が新しいので施設に関して否定することは何もないです。図書館の本も沢山あって体育館もボロくないし、校庭は広々としています。
登下校の坂がきつい
一般的で悪くないです
県内某専門系高校へ進学
将来の夢実現のため
明るく元気で部活動を頑張る子が多いというイメージです。先生方もとても熱心に子ども達に接してくれます。
必要最低限だとは思いますが女子の髪型が長い子は耳の下2つ結びのみなので、三つ編みと下の方で1つ結びまでは認めてもいいのではと思います。
いじめの話しはあまり聞いた事がありません。ただ、繊細な年頃でもありますので、ちょっとした言葉でも取り方によっては傷つくことも。そんな時は先生がお互いの言い分を聞き解決に導いてくれているようです。
授業中の発言はあまり活発とは言えませんが、態度もよく向上心のある子が多いと思います。
部活動は盛んで文化部も運動部も県大会、九州大会と成績を残している部がほとんどです。先生方もとても熱心に指導してくださいます。
西高、致遠など県立でもレベルの高いところに合格してる子はたくさんいますし、県立でなくても推薦などをもらい目的を持って進学する子が多いと思います。
体育館は古く、広くはありますが他校に比べて照明が暗いです。図書館は充実してると思います。校庭も広く使いやすいと思います。
自転車で登校する子がほとんどなのですが、朝は学校付近は車の通りが多い事もあり注意が必要だと思います。
冬服は、男子は一般的な学ランですが。女子はブレザーに赤リボンかわいいです。夏服も女子は白のセーラーでかわいいです。
伊万里市内では、古参の中学校です。
特に優れた特徴はありませんが、
公立中学校として模範的であり
安心して子どもを通わさせる事が出来ると思います。
秩序を重んじて、礼を大事にして指導されています。
子どもも通うようになったことで、えがおが増えました。
いじめは聞いたことがありませんが、もしあったとしても、先生方が対処してくれると思います。
先生方が教育に、力を入れられていて、
満足しています。成績も上がっているようです。
どの部活がつよいとかは有りませんが、活気があふれた部活がおおいように見受けられました。
市内では、公立中学校しかないため
横並びで、レベルについては一律です。
特に秀でた教科もないようです。
校舎は古い感じもしますが、何かが足りないと思う事もなく、不便は感じないと思います。
かわべりに建っており、近所には神社や病院、市立図書館などがあり、治安はよいとおもいます。
女子は古いデザインですが、セーラー服をモチーフにした可愛らしいデザインです。男子は学ランで腕にラインが入っています。
特に、不安も不満もなく、いたって普通の公立中学校です。
学校区に住む生徒さんが通うほかに、選択肢はありません。
校則は特になく自主性を重んじる校風です。
制服、体操服、バッグなどは指定がありますが、
男子の髪型も坊主!とかではないです。
子供のクラスに限りましては、
特に、いじめは無かったように思います。
学校の立地が、小高い山の上にあります。
静かで、とても集中しやすい学習空間です。
先生方もやさしく指導くださいます。
私の子供のことですが、ブラスバンド部に入部しています。
大会で金賞を獲得するなど、活気にあふれ
充実しています。
普通の公立中学校ですので、進路に関しては
一般的なものだと思います。
先生方は親身になられて、指導されてます。
伊万里市の中学校の中では
比較的、校舎が新しく、中庭を囲むように校舎が建っており、おすすめできます。
治安に関しては、問題ありません。
通学路に関しても、田んぼが脇にあるような、
のどかな光景です。
男子、女子ともに、ブレザータイプです。
見た目は、私立校のような感じで、
おしゃれです。
>> 佐賀県