>> 佐賀県
>> 公立
>> 共学
佐賀県の公立共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
勉強と部活が両立でき、友達とも仲良く過ごせる素晴らしい学校です。
先生も優しいし面白いです。充実した中学校生活が送れると思います。
結構頻繁に服装検査があるので、いつも身だしなみが整っていると思います。
月の初めにいじめ、命を考える日というものがあって、アンケートなどを行うので安心できます。
城東中と聞くと、ガラの悪い学校と思っていましたが、いざ入学すると、先輩は優しくていじめも少なくて先生もいい先生ばっかりで、とても生活しやすい学校でした!
私は、運動部ですがいろんな部活がいい成績を残しており、文化部も素晴らしい賞をもらっていました。
受験の時期になると、校内は落ち着いた雰囲気になり、とても勉強しやすくなります。先生方もすごくサポートしてくださるので安心して受験を迎えることができます。
広い中庭もあり、体育館もあり充実しています。
信号がいっぱいあって、交通ルールが守れていると思います。
女子の夏服の色などさわやかな色ですっきりとして見えます。
優しく、時には厳しくご指導してくださいます。
佐賀市立那野でお金はあまりかかりません。
保護者 / 2010年入学
佐賀大学の代用中学であり 変な先生がいない先生が厳しく指導をされており いじめなど 聞かなかった
校則は普通だと思います。服装検査等は随時あっていて 服装の乱れなどはなかった
子供から いじめ等があった話は聞かなかった。事実はわかりません
先生が指導に熱心であり レベルの高い先生が赴任されていて 他校に比べて 指導力の高い中で授業を受けていた
いくつかのクラブで 全国大会や九州大会に出場していたので 普通だと思う
生徒のレベルにあった 指導がなされており、教育実習の先生も多く来校されて 大学を身近に感じていたようです
建物は 古くなっていて 体育館等は 痛みも多かったようです。
昔からの制服(学ラン)であり 可もなく不可もなくといった感じです。
校区内であったため。
利用した塾/家庭教師
全教研
利用していた参考書/出版書
覚えていない
佐賀西高校
公立でレベルが高い高校であったため
香楠中学校
(佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
保護者 / 2010年入学
中高一貫校なので高校受験を考えなくていいので、授業内容が他の中学より進んでいると思います。
特にいじめがあるなどという話は聞いたことがありません。定期的にアンケート調査を実施してあるので、先生方の目が届いているのだと思います。
中学受験して入ってきた生徒なので、クラス全体の学習能力は高い方だと思います
全員部活に参加しています。部活が活発で、文化部、体育部共に優秀な成績を残しています。
中高一貫なのでほぼ、そのまま高校に進学しています。高校と同じ敷地内にあるので、高校生徒の触れ合いも多く、大学受験についても情報が多いです。
高校の敷地に新たに建設された中学なので、設備は新しいです。只、駐車場の駐車場スペースが少ないので授業参観などは、車の構内乗り入れができないのが不便です。
市街地にあるので、駅からも近いです。うちの子は自宅から近いので、自転車通学でした。
男子は一般的な学生服です。高校に進学するときはボタンのみ変更でもいいそうです。女子はブレザーなので市内の他の中学校よりかわいいと思います。
担任、教科の先生方はみな熱心に接していただきました。部活も活発です。
鳥栖高校
中高一貫なので、そのまま進学できました。
保護者 / 2013年入学
子ども達の素直さと笑顔 毎朝車通勤の人たちに挨拶運動をして たの地域の人からもすばらしいといわれたことがあります
まったく平穏でこどもたちは優しすぎるとの先生の評判を聞いて すごいなと思ったことがあります
みんながほぼ希望の高校に進学していくのは 少人数なので先生達も目が行き届く環境があるからでしょう
剣道や卓球は県でも強いですし 剣道は特に全国レベルで数多くの優勝経験があり剣道を習うために他の地域から通ってくる子もいます
さきほど書いたように9割以上がほぼ希望通りも学校へいきますスポーツ推薦も望み通りにいくことが多いです
治安はいいです 近くに大きなモールなど誘惑する施設がないので変なたまり場がないのがいいです
普通の学ランですが、中学生だからいいのではないでしょうか。 私服じゃないのでいいです
先生方は生徒を人間的に信頼してくださっている感じがします。 熱心にお話をして指導してくださる方が多いようです
致遠館高校
レベルの高い国立大学を目指せる学校だから
保護者 / 2014年入学
全体的に生徒がはつらつとしていて、印象に残った。大人になってもこの調子で頑張ってほしいと思います。
特にいじめはありませんでした。みんなが仲良く、楽しい学校生活を送っていたようです。
周辺が静かで、勉強には最適であったと思います。みんな、学習意欲が高く、レベルの高い高校へ進学する子も多かったです。
全員が進学する学校ですが、部活動も盛んでした。強くはありませんでしたが、三年生までみな頑張りました。
卒業後はほぼ全員進学しますが、全員が大学を目指すわけでもなく、専門的な、農業高校などにも進学しました。
大通りに面していて、アクセスはいいです。ほとんどの生徒が自転車で通学しますが、事故は少なかったです。
制服は黒の学生服と白いシャツでしたが、清潔感あふれる格好でした。指定の業者があり、そこから購入しました。
先生は教育に対して熱心でした。しかし、高慢になることもなく、生徒一人一人に熱心に対応されました。
佐賀東高校
大学進学を目指して。
卒業生 / 2010年入学
全体的にみても良い学校
在籍していた当時はいじめなんて
ありませんでしたよ
髪染めピアスはもちろんだめです
ないです
最近はICTを使った教育などを
行っていると聞いています。
また、タブレット端末、先生方のわかりやすい
指導が良いと思います
剣道部が有名ですね
友達のほとんどが
県内の県立高に進学していました
清掃がきちんと行き届いています
治安はとても良いです。
県内でも良い方だと思っています
普通の学ランですね、
夏などはカッターシャツです
とてもわかりやすく指導してくださったり
個人的に勉強の面の指導をしてくれる
先生もいます
保護者 / 2012年入学
自主性を養いながらも、先生からの指導も適切で、きちんと叱ってくれる先生もいるし、フォローする先生もいます。
ほとんどないと思いますが、なかには、ふざけすぎての喧嘩などはあります。
学校の隣が市民図書館で、充実しているし、テスト前はそこで勉強している生徒も多い。
校内の部活に所属している生徒がほとんどで、帰宅部は少ないです。季節により、帰宅時間もちゃんと設定されています。
市内に、実業高校、普通校、特進・整備科のある高校があり、進路を選択しやすい。
見た目は良いですが、廊下や各所に古さがあります。体育館が耐震工事をしていますが、生徒の数のわりには、とてもせまい。
校区内からは通いやすい。バス通学もできますが、ほとんどの生徒が自転車か歩きです。
男子は学ランですが、女子の制服が50年以上の歴史があります。はやりのデザインではありませんが、母子で同じデザインを着たところも多く、伝統を感じます。
どの部活も一生懸命やっていますが、今は吹奏楽部が勢いあり、顧問の先生が熱心です。
香楠中学校
(佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
卒業生 / 2018年入学
高校も含めると6年同じ顔ぶれに囲まれ楽しく過ごすことができる。進学も九大レベルなら自分の努力次第で、学校側もサポートしてくれるので行けると思う。私は言って後悔しなかった。
特別厳しい校則はなかった。服装頭髪検査もあるにはあるが自己申告制ゆえ明らかな違反でなければ見逃される。
周りの個性を受け入れる人が多く、個性が強い子もみんなから受け入れられていたと思う。
理科、数学、英語は高校受験がない分、レベル別展開授業で高校レベルまで触れられる環境があった。
科学部や女子バレー部が結果を出していたと思う。選択肢も他の中学と同じくらいかそれよりも多いくらいある。ホームページに詳しく載っているのでどうぞ。
上位15人程度は佐賀県でもうえのほ上の方に入るぐらいの学力だが、大半の生徒は平均より少しできるかなぐらいのレベルなので、上から下まで幅広く揃っている。
体育館、校庭は2つあり、図書館は高校と同じなので蔵書数も文句ないと思う。
鳥栖駅から近く、歩いて通う生徒も多い。ただ、道が狭いので自転車同士が接触しそうなことは多々ある。
2023年度生から制服が変更され、高校とも合わせた今風なものへと変わっている。
在校生 / 2021年入学
伊万里市を代表できる素晴らしい中学校
マイナスな部分も確かに多少はあるがプラスな面の方がおおく入学して損は無い場所だと思う
多少の学習環境の荒れはありますが、生徒全員に先生がだが寄り添ってくれ校則も生徒会で変わっていき新しい時代に伴った一人一人の意見を尊重し出来るだけのことはしてくれていると思う
生徒数が多いのが原因かもしれないが多少ある
最近は自転車へのイタズラなどもあるが1個1個確実に調査され減る方向に進んでいるとおもう
ドリルテストなど先生方がテスト対策など生徒がなるべく成績が上がるように協力してくれている
生徒が多いため種類も豊富で県体にも多くの部活動が出場している
学年で差がある
皆が教えあったりして頭があまり良くない人もいい人から教えて貰ったりして環境的にはいいと思う
体育館も新しくなり運動場もひろく図書館も、近くにありとてももいい環境
治安もいい
制服への見直しはたくさんされている
在校生 / 2020年入学
昨年の生徒が校則をしっかり守れたか、またそれ以上のことをすると来年、再来年と校則がどんどん生徒とに寄り添ったものになっていってる
登校時の上着などの指定があまりなくわざわざ買わなくても良いところが気に入っている
全く聞いたことがなくどの学年も仲が良さそうで楽しく学校生活を送れている
受験対策などはとてもしっかりしていて、友達どうしで教え合う時間がいい
野球部は、中体連で県3位をとっていらしてとても熱心だと思った
進学校への進学が多くテストの成績でもかなり良いと思う先生達もものすごく協力して下さる
図書館にはたくさんの本が置いてあり、体育館は生徒手作りの校歌の歌詞がある
唐津駅からとても近く目立った事故などあまりなく夜はとても静か
>> 佐賀県
>> 公立