>> 佐賀県
>> 公立
>> 共学
佐賀県の公立共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
アホがいっぱいでおもしろかったからと、先生も熱血すぎておもしろかった。そして、行事になるとアホが大量発生しておもしろかった。体育大会と文化発表会、合唱コンクールはとくに盛り上がる。これは先生方も全力になり、毎年毎年最高のものができる。しかし、全力を出しすぎて頭いってる人達がもっと頭いってしまい、限界突破をすることで、もう歯止めが利かなくなってくる。まぁ、それもおもしろいが。
髪型で何回も怒られた。ワックスを付けていってて、怒られたから。
あるようでなかった。
まじめな先生と、そうじゃない先生がいた
僕は帰宅部でした【社会体育?】
この学年はとても頑張った方。西高に11人は前代未聞でしたね。
校舎がそろそろ汚いと思う。それ以外は全然いい。
バイクの音が授業中うるさいが、それ以外は全然いい。
別に普通。
保護者 / 2014年入学
通学は、大変ですが勉強に専念できる環境があります。
保護者の方も、子供達も、きちんとした感じです。地元の公立の中学校は荒れていますが、ここはそのような事はありません。
保護者としては安心して通学させられる学校だと思います。
校則は、厳しいです。ですが、地元の公立中とさほど変わりありません。携帯が持てれば電車に乗り遅れた時とか助かるのですが…
イジメがあっているという噂は、今のところ聞いたことがありません。毎日楽しく通っています。
ICTも活用されてます。何より授業を受ける生徒達の態度が、すごくいいです。きちんと先生の話に耳を傾け、きちんと勉強しているなぁという印象を受けました。
部活動も、武雄高校でも、そのまま入れるように高校と一緒の部活動ができます。例えば弓道部とか。頭がいいところは、部活も強いです。
進学は、武雄高校にエスカレーター式で行けるので大学進学の事を考えています。大学受験まで時間があるので親子で、じっくり考え中です。
高校の校舎を使ってあるので、広い感じです。空調は、少し古いとの事でしたが空調がある環境なので勉強に集中できるのではないでしょうか。
治安は、いいです。アクセスは、電車やバスの本数が少ないので、少し悪いです。でも、なんとかなります。
制服は、スッキリしていていいと思います。洗濯も出来るからいいですね。
先生も、きちんとした方ばかりです。生徒指導の先生は、怖そうですが生徒達への愛が感じられます。
学費は、県立なので安いです。助かります。公立とあまり変わりません。給食費は、牛乳代のみ。
牛乳アレルギーの子は、牛乳は、いりません。と最初に申請したら牛乳代もかかりません。
子供が、行きたいと行ったので。
利用した塾/家庭教師
英語
利用していた参考書/出版書
チャレンジ
どのような入試対策をしていたか
過去問を、サラッとしました。
香楠中学校
(佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
在校生 / 2017年入学
いじめなどがまったくないので
安心して楽しい中学校生活を送れると思います
勉強面では、他の学年は知りませんが私の学年は、英語が佐賀県1です!
しています
ふつうの学校と変わらないんじゃないかと思います。
まあはい、ふつうですね
いっつ のーまる!!!
いじめは聞きません
みんな仲良く楽しい学校生活を送ってますよー
ほんと結構楽しいです
迷ってるなら受験をオススメします
ふつうですね
課題が少ないので
生徒としては楽ですね、、
タブレットを1人1つあるのでいいと思いまーーーす
部活はけっこうあるんじゃないかと思います
鳥栖高校生の先輩方と一緒に部活ができるので、
よりハイレベルな練習ができると思います
普通です
進学といっても中高一貫なので酢鳥栖高校にそのまま行きます
違う高校がいい場合でも大丈夫なので絶対に鳥栖高校というわけではありません
屋上に行けないのが不満です
また、バリアフリーをまったく意識できていません
屋上を解放してほしいという切実な思いでいっぱいです
治安は良いとは言えないって感じです
でも生徒が事故にあったりしたとかは全然聞きません
ふつうに大丈夫だと思います
してます
特に夏服はすごく人気があります
しかし中高一貫だから鳥栖高校に進学するのですが
鳥栖高校の制服はビックリするほどダサいと有名です
香楠中学校
(佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
在校生 / 2017年入学
とてもいい学校です。
部活の先輩もとっても優しくて、授業も先生が面白いので、
難しい内容でも楽しく学べます!
目立ったものは聞いたことがありません。
みんないい子ですよ!
パソコンも1人1台あって、みんなの前でプレゼンテーションをする時もあり、とても社交的になれます。
イベントも沢山あり、普段の勉強だけではなく様々なことを学べます。高校の専門的な道具も使えていいです!
あとは中高一貫を利用して、高校生とも活動できます。
すごくいい学校です!
先輩がとても優しくて、高校生と一緒に活動もできるので、
より上達できます!
大学受験に向けた対策を中一から出来るのでいいと思う。
図書館が高校と同じなので、少し難しいような本もあり、
本の量も多いので本好きにはたまりません。
冬服が結構可愛いです。
ただ夏服は暑いです(襟が)
卒業生 / 2016年入学
先生や先輩、後輩ととても仲が良く卒業しても遊んだりなどしていてとてもいい学校だと思う
あとは学校行事の時は気合いの入り方が違う
校則は特に厳しくない
でも少数人が制服を着くずしているのがダサい
先生に注意されてなおすけど先生がいなくなったらすぐ着くずす
1学年に1件はいじめ的なのがあった
先生達に言えばはすぐに解決してくれる
友達同士で分からない所を教えあってみんなで順位を上げるために頑張ってました
サッカー 野球 テニス バレー 卓球 陸上 剣道 ブラスバンド(吹奏楽) 茶道 美術
と種類が多く毎年多くの1年生が部活に入ります!
大体の進学先は伊万里実業か敬徳高校か有田工業か伊万里高校です
教室はエアコンがついて夏は涼しく冬は暖かく過ごせます
グランドは伊西地区で1番広いです
治安はよく伊万里駅から徒歩25分程度です
伊万里で唯一のブレザーでカッコイイしかわいい
卒業生 / 2018年入学
生徒のみんなが明るくて元気いっぱいの人が多いし、環境もすごく豊かな所ですねー[一番は]
あとは、学校行事が一丸となってするところかな~
大体の人が、出来ているけど小人数だけが制服を着崩れをしているかなぁーってとこ
けど、先生もしつこく言うからその場でなおす人が多い
あんまり目立たないけど、ちょこちょこ見かけたことあるって感じかな?
先生方がよくしてくれるから勉強もはかどりやすい
あと、先生の教え方が上手すぎ
部活動に入る人が多いし、成績が延びる人が多いですね
それと、駅伝部がものすごく強くなっているかなー
18年の時は県で13位だったのに、19年と20年はなんと2位
ビックリΣ(゚Д゚)
結構、皆さん頭がいいですね
それに、先生方も進路に関して真剣に考えていらしゃるからいいですよ~
伊万里の中では、めちゃくちゃ綺麗な方で体育館や図書室なども物凄くきれい
図書室は、本の種類が豊富で自分の読みたい本がみつかるよ~
治安はまぁまぁですね。交通量が多いとこもあるので交通事故には、気を付けてください。
アクセスは、伊万里駅から徒歩30分から40分ぐらいですかね。
伊万里の中でダントツにかわいいです。
しかも、唯一ブレザーなのでめちゃくちゃかわいいです。
唐津のほうになると、セイラー服なので断然、伊万里のほうがいいですよ~
保護者 / 2019年入学
部活も良い成績を残してる部が多数あり、行事も積極的に取り組み、楽しみ、子供たちが毎日すごく楽しく過ごしているように思います!先生も、子供たちに目を向けてくれていて親の相談も聞いてくれて凄くありがたいです。
特に厳しくもないし、時代遅れと思うことも無い。風紀検査もちょいちょいあってるみたいです。
問題になるようなことは、聞いたことないです。個人どうしの揉め事くらいならどこでもあることだと思います。
特に子供から不満は聞いたことないけど、わからないところがあっても聞きにくかったり、時間がなかったりはあるみたいです。
たくさん部活がある中、県大会に出てる部活が多数あってすごいと思います!
悪くはないんでしょうけど、それぞれ本人次第だと思います!学校全体での学力レベルは気にするとこではないと思います。
古さは感じるけど、何も不便があるわけではないです。冷水機もあるし、お茶が無くなった時助かるみたいです!
悪くないと思います。
在校生 / 2019年入学
先生方も毎日頑張って教えてくれようとしてくださいます。先生と生徒で相談なども乗ってくださってとても親身になって聞いてくださいます。いい所です。
中学生はこんなもんかって感じの校則。先生もしっかり見てくれているみたいで注意して下さいます。特に靴下の長さには細かく注意してくださいます。
大きないじめは聞きませんし、見ません。たまに言い過ぎてるなと思うところはあります。
友達同士での教え合いはとてもいいと思う。友達同士の方が聞く耳を持つ人もいるし、理解しようと思えるのだろうから。
色々な部活で実績を残していると思います。みんな熱心に部活動に取り組んでいていいと思います。
志望校の話を友達同士ですることもあるので興味がない訳でもないみたい。中には諦めている人もいる。
普通に綺麗でいいと思います。体育館も全然綺麗な方だと思います。図書館も色々な本があり使いやすいです。
正門を出てすぐの所に車道があり少し危ない
保護者 / 2015年入学
子どもは、たくさんの友達ができ、多くの素晴らしい教師の方たちに導かれ卒業しました。卒業時は、大泣きでした。
校則は、市内の中でも厳しいほうだと思います。自分がここに通っていたら、不満は多かったでしょう。しかし、子どもの親としたら、TPOを考える機会を与えてくれる校則だと思います。
いじめがあるときいたことはありませんが、どこの中学校でもあるぐらいの、対人面のトラブルはあると思います。ラインやSNSのトラブルは大きいのが一度あり、グループでつながっていた生徒全員に、指導がありました。
教師の方たちは、市内では有数のマンモス校で勤務されているので、実力や定評のある方が多いです。しかし、時には不可解な行動を授業中にとられる先生も、たまにいるとのことでした。
当時は野球部が強く、全国大会で2位になりました。また、女子バスケや、サッカー、テニスなど、様々な部活に学校全体で取り組まれています。
学力は、可もなく不可もなくです。中学校は、個人の努力がある程度、表面化しやすい時期でもあるので、頑張っている子は頑張っている成果が出ていたと思います。3年時は、先生たちが、生徒のありのままをしっかり受け止めてくれ、適切なアドバイスをしてくれました。時には厳しい言葉をいただくこともありましたが、高校生になった現在、その言葉は身に染みているようです。
40年近く経つ古い建物ばかりですが、生徒や教師の手でよく手入れされています。校庭は区画分けされていて、部活動がしやすい状態になっています。中庭は、生徒たちの生き生きとした声が響いていました。
不審者情報が頻繁に起こる地域です。大きな事故は起こりませんが、市内では人の多い地区で、警察の巡回や教師の方たちの自主的な巡回が良く行われていました。
どんな体形の子も似合う、昔ながらの制服です。女子の夏のセーラー服は、スカートやセーラーの部分が青灰色で涼し気でした。男子は、一般的な白シャツ、黒ズボン、学ランです。
保護者 / 2016年入学
先生も親身になって頂き学校に、行けない子にも特別教室などが充実している。部活動もしっかりしている。先生が優しく一生懸命に何でも取り組んでる
月に1度服装、頭髪けんさなどがありチェックして頂いています。助かります。
とても良い学校なのでいじめは聞いたことは、ありません。私が知っているかぎりは、
教室に行けない生徒を個別さで勉強を教えて頂いたり、よくしていただきました
部活も充実して大会でも良い成績をとり大変良いことだと思います
例年、進学がほぼいい確率で、合格しております。今年は、全員合格でした
校舎も綺麗で生徒が過ごしやすい環境だと思います。エアコンを利用しながら勉強をしている
治安も良く人気ある学校です。生徒も明るく挨拶上手です
制服は、学ランなので可愛いくもなく制服が変わる可能性も、ある
>> 佐賀県
>> 公立