>> 宮城県
宮城県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
一番の良さはやはり校舎が新しいところですかね
理不尽なところはないと思います
給食の時間もっと長くしてほしかった
ソックスやセーターの色がある程度指定されるくらいです
良くも悪くもないといったところ
いじめの話は聞いたことありません
まあでもこれは学年によると思います
プリント学習を定期的に行っていたりします
とはいえ公立の学校なので結局は自分で頑張るしかないです
部によりますが大体のところはしっかり打ち込んでいると思います
特にこの部が強いといったところはありません
文化部の扱いが少しばかり雑
仙南の中学校なので過半数は仙南の高校に進みます
白角大商あたりが多いかな
校舎が新しいです素晴らしい快適でした
プールは廃墟と化しています
治安はいいですが学校に苦情の電話入れてくる系の人は結構います
槻木自体小さい街ですしアクセスは良いでしょう
田舎臭さが存分に出た制服となっております
買うのは結構面倒です
在校生 / 2018年入学
行事や、部活などに力を入れています。勉強はそれなりです。行事では、6月に校内合唱コンクール、9月に文化祭、10月にスポーツフェスティバルがあります。その他学年ごとに校外学習、修学旅行、特別研修などがあります。校内合唱コンクールは一つのホールを貸しきって行います。どのクラスも一生懸命練習します。歌うことが好きな生徒が多く、クラスが一致団結する感動は最高です。文化祭の盛り上がりは高校並みで、昇降口では生徒のボランティアと地域の人も加わってお店をやります。体育館では生徒のダンスや、イベント、先生のトークショーなどもやります。その日はお祭り騒ぎです。スポーツフェスティバルも大変盛り上がります。クラス対抗で、全員リレー、学年種目、二人三脚リレー、選抜リレーをやります。保護者の関心も高い行事です。生徒はホントにガチです。運動神経がいい人が多いので迫力がスゴいです。高校にも負けていないと思います。
分からない生徒には先生が教えてあげていますが、全体として補習などはやりません。他の学校を知らないのでなんとも言えませんが、学校としても、生徒1人ひとりも、志の高い人はあまりいません。そのため、賢い人と勉強がニガテな人の差がとても大きいです。私は現在、中3なのですが、9月に入っても受験モードにはなっていないのが現実です。休み時間や、スキマ時間に勉強していると、珍しいものを見るような目で見られます。お勉強に力をいれている学校ではありません。
周りの学校と比べると、緩いです。他の校舎に用がないのに行ってはいけないという謎の校則があります。後は他の学校と対して変わらないと思います。そもそも、校則じたいを全て守っている人などほとんどいません。みんな生徒指導の先生に見つからないよう気をつけている程度です。
いじめといういじめはほとんど見たことはありません。不登校はいますが、いじめられているから来ていないというわけではなさそうです。
部活動ではたくさんの部が優秀な成績をおさめています。中総体の盛り上がりもすごいです。スポーツにおいては先生方の関心も高く、中総体の期間中はホームページがたびたび更新されます。
進学者が多いのは名取北高校、仙台南高校、仙台西高校などです。先ほど申し上げたように、お勉強に力を入れている学校ではないので、よい高校に行きたければ周りに流されずに自分で頑張るしかありません。
周りの学校に比べて新しいです。体育館や、図書館などはよく掃除されていてきれいです。施設は生徒がきちんと掃除しているので個人的にピカピカだと思います。校庭は水はけは悪いですが、とても大きいです。学校じたいは仙台市ですが、校庭が半分名取市につきだしています。
たまに不審者が出たりしますが、だいたいただの変人だったりします。チャリ通は禁止なので、2キロぐらい歩いて通学してる生徒もいます。
男女共にブレザーで、制服じたいは可愛い、かっこいい方だと思います。ただネクタイとリボンが辛子色みたいな感じでイマイチです。生徒は制服よりもウルトラマンみたいなデザインのジャージの方が気に入っていて遊びに出かけるときもジャージを着ていく人もいます。生徒のジャージ愛はどこにも負けてないと思います 笑
在校生 / 2018年入学
いつもみんな仲良くいつでも笑いが耐えない学校だと思います!雪の日に車が雪にハマってしまったりしても在校生が一生懸命車を押して助けてあげたことも何回もあったそうです!厳しい先生もいますが楽しい学校で満足です
スカートの短すぎはおすすめしません!靴下はスクールソックス。なおジャージになる時はくるぶしまであるスポーツ用の靴下でもOK!髪が肩まで着いたら必ず結ぶ。タイツ、カーディガンは冬のみ可能。カーディガンは体育の時は不可。タイツは履くなら必ずジャージの時は長ズボン
いじめがあるなどあまり聞きませんがあった場合しっかりとした対策をとってくれています!それで解決したのは聞いたことがあります!
しっかりと細かく教えてくれる先生方もいます!分からないところがあれば質問して答えてくれるのでいいと思います!
部活動は結構沢山あると思います!実績はテニス部、吹奏楽部が特に強豪です!他にも県大会に出場してる部が結構あります!
結構の人がしっかりと高校に進学しています!学力レベルは良くもなく悪くもないです!
校庭、体育館は広くていいと思います!図書室は少し狭いです。ですが図書室には結構の種類の本があるのでいいと思います!
坂が結構あると思いますが結構運動不足な人は結構いいと思います!自動車の通行が多いのでそれら辺は気をつけて行動した方がいいと思います。
緑なのが少し気になるかなと思います!でもネクタイなのがかっこいいと思うのでまぁいいと思います!女子はスカート男子はズボン寒かったら女子ズボン可能です!夏になると夏専用の制服買った人は可能です!軽いし薄いものです!
在校生 / 2018年入学
生徒と教員の仲も親しく、行事も充実しているようです。防災に力を入れているので、災害に強い学校と言えるでしょう。
登校靴は白のみで、靴下はくるぶしが隠れるほど。月曜日には部活動がなしで、休日は土日のどちらかの1回。基本制服登校。地域の中学校では校則が1番厳しい。
いじめはほとんどありません。人間関係において好き嫌いは必ずあるので、仲良い悪いでの陰口はあります。しかし、ふとしたことで教員にいじめと見なされる場合があります。だいたい教員による思い込みなので、教員の人間性でかわりますが。
とても集中しやすい環境を作ることの出来る生徒が多いです。テスト期間は朝30分間の勉強時間があり、自然音しか聞こえないような雰囲気です。テストの点数を教えあったりし、切磋琢磨をし合う生徒が多いようですが、そうでない生徒も少なくは無いです。
部活動の時間が短く、充実してないように思います。大会ではメンバーが良ければ成績は良いですが、それ以外はあまり良くないです。部活動において熱心な方は地域のクラブに入る生徒が多いです。部活動において切磋琢磨をする生徒は少ないです。
「高校」に入れれば良い。と思う生徒が多いです。高校でも、その肩書きだけ。レベルの高い高校を目指さず、偏差値の低い高校に入れれば良いと思う生徒が多いです。そこまで全体の学力は良くないですが、良い人は良いです。
校庭は環境があまりよくありません。野球部は悩んでいることでしょう。雑草が多く、早朝に草刈り活動がありますが足りません。土の入れ替えがちかちがあるようですが。水はけは悪いです。体育館は大きいです。バスケや、剣道の大会が開かれることが多いです。図書館は本はある方ではないかと思います。
中学校を中心として半径10キロメートル以内から登校する生徒が大半です。治安はいいです。地域住民との交流もあるので絆があります。
学ランではありません。ネクタイ、リボンのある制服です。運動着はとても派手なエメラルドグリーンです。
在校生 / 2019年入学
NIEという新聞を読む時間が週に1回ありますこのNIEはこの中学校が県から唯一指定を受けていますまたこの新聞を読んでの感想も書くので作文を書くときの能力が身に付きます
ジャージのファスナーを校章のマークのところまでしか下げられないというルールはあるが全校生徒チェックをされているのでルールを破る人はあまりいないと思います
学校の生徒会を中心にいじめの起きないようにいろいろ工夫をしてはいますが不登校の生徒も少ないですが見られます
分からないことがあったら先生や友達に聞いて勉強している人もいますテスト前になると図書館に行き勉強する人も数名います
卓球部は県でも上位に食い込んで行けるぐらいの実力はありますまた剣道部も強いと思います練習できる環境がとても良いと思います
例年必ず偏差値の高い高校に入る人が多くいます落ちる人は本当に少ないと思います学力は普通です
体育館には卓球台が8台くらいあります校庭には陸上部の部室があります校庭はとても良いですしかし体育館につながる走ったみたいなところでは雨漏りがすごいです
治安は有備館駅から徒歩8分ぐらいですですが高校生の交通マナーがわるい
男子の制服のズボンは夏用と冬用に分かれていて上は夏は半袖だけ冬は長袖の上に分厚い服を着ます
在校生 / 2018年入学
学年にもよるが雰囲気がとてもよく、先生方もノリがよく楽しい。学習意欲はあまり感じられないが、仲間との絆を深められると思う。
校則は色々決まりはあるものの守らない人の方が多いように感じる。先生方のチェックがそこそこゆるい。ただスゴく気を使ってるのがマフラーマスク、コートなどの色。校風を気にしているのだと思う。
多少の陰口はあるものの酷いいじめはない。ただ特定の人物への誹謗中傷はある。学年による。
テスト前に自習の時間などはあるが、そもそもの学力の質が低い……平等にしなくてはいけないのでそこは我慢している。
学力の質を上げたいのなら自分で勉強するしかない。
バトミントン部と野球部、男子バレー部が好成績を残している。ただ、人数の関係もあるが文化部が少ない。全体的に種類が少なすぎる。
ありえないほど悪い人もいれば飛び抜けて頭のいい人もいる。普通の学校。少し学習意欲が足りないと思う。
図書館の本がとても少ないように感じる。それ以外の設備は全体的に古い以外は特にない。
通いやすい位置にあると思う。
着にくい面もあるが、可愛いと思う。
在校生 / 2018年入学
先生方も非常に優しい方か多いので過ごしやすいです。
でも、私的には友人関係が上手くいかなくなると思います。
私も今そうで、困っています。
生徒会の意見箱なども設置されているので自分の意見も
他校よりは通りやすいと思います。
校則は周りの学校とも対して変わらないと思っています。
また、校則違反をするような人はいないのでそれなりに
守れる程度で決められているのではと思います。
正直微妙です。
いじめ防止の取り組みはしていますが、
特に陰口が絶えません。
いじめの件数に関しては学年によると思います。
各教科で宿題が出ますし、先生方も優しく教えてくださるので
学習環境は良い方かと思います。
ですが、自分から動かないと分からないままになるので
行動力が必要かと思います。
部活は他の学校に比べて、非常に少ないです。
部活に入るのは強制ではないので入りたい部活があれば
入れば良いと思います。ただ、友達はみんな部活に入るのでそこは
頭に入れておいた方が良いと思います。
女子バドミントン部はとても強いです。大会もどんどん勝ち進んでいます。
ほとんどの先輩方は公立高校に進んだと思います。
ですが、就職や私立の方に進んだ先輩もいました。
学力は上の方とは言えません。
壁はボロボロ。床はタイルが剥がれているところがあります。
体育館には現在、新しいトイレが作られており
各教室には現在、エアコンが二つずつ付いています。
どちらもまだ使う事は出来ませんが、2020年には使う事が出来るかと思います。
周りにバス停はありますが、大雪が降ると来ない時もあるので
利用しにくいと思います。
また、近くには太白山という山があるので
よく、カモシカ、熊などが出ます。
在校生 / 2017年入学
秋保中学校の周りはとても自然いっぱいで静かです。
毎朝校門前で行っている地域の方へのあいさつ運動。
生徒の皆さんはとても笑顔でとても元気よく勇気が貰えます!
学習環境等はあまりいいとはいえません。
各学年1クラスずつと少人数の中学校ですが
クラスごとに差がすごいのが印象的です。
地域への取り組み等はほかの中学校に比べてものすごく良いと思います。
夏休みには地域へのボランティアなどの取り組み
地域の方から高評価です。
学校の行事等でも保護者を迎え入れる姿勢があります。
特に体育祭、文化祭です。
体育祭では保護者の方がたくさんいて雰囲気が良いです。
文化祭では生徒の学校での取り組みを保護者に観覧してもらえるようにしています。
部活動は標準的です。
女子卓球では県大会出場などとても活躍しています。
野球部には有名な顧問がいてとても雰囲気が良いです。
その他の部活動でも男女が仲良く、先生方も優しくとても良い部活動だと思います。
学習等は標準以下と思います。
国語、社会、英語の授業では生徒同士話し合う時間を設けてくれとても楽しく勉強が出来ます。
定期考査前には放課後に学習時間を設けてくれ、わからない所等は一対一で勉強が出来ます。
しかし、テスト等ではクラス内でとても大きな差が出ます。
それに勉強に参加しない生徒も度々。
勉強中に修正テープをいじったり。手紙を書いたり...
とても不愉快ではあります。
授業参観では生徒の緊張もなくとても楽しい授業参観と言えます。
秋保中学校の周りはとても自然いっぱいで静かです。
毎朝校門前で行っている地域の方へのあいさつ運動。
生徒の皆さんはとても笑顔でとても元気よく勇気が貰えます!
学習環境等はあまりいいとはいえません。
各学年1クラスずつと少人数の中学校ですが
クラスごとに差がすごいのが印象的です。
夏休みには地域へのボランティアなどの取り組み
地域の方から高評価です。
学校の行事等でも保護者を迎え入れる姿勢があります。
特に体育祭、文化祭です。
体育祭では保護者の方がたくさんいて雰囲気が良いです。
部活動は標準的です。
女子卓球では県大会出場などとても活躍しています。
野球部には有名な顧問がいてとても雰囲気が良いです。
とくに校則は気にしていません。
学校全体でいじめ防止の取り組みをしています。
スクールカウンセラーを付けいつでも相談等ができる環境になっています。
学習等は標準以下と思います。
しかし、テスト等ではクラス内でとても大きな差が出ます。
それに勉強に参加しない生徒も度々。
勉強中に修正テープをいじったり。手紙を書いたり...
とても不愉快ではあります。
各部上下関係があまり少なく男女共に仲が良いのが印象的です。
女子卓球部は県大会出場など強豪と言われています。
野球部では顧問がセンバツのコーチと有名です。
どの部も活気があります。
上記のように学習は標準以下と言えますが、クラス内で点数が上の生徒は高校も偏差値が高いところへ行けます。
野球部では市内の硬式野球に所属していると生徒は推薦で野球の強豪校へ行けます。
大学への進学率は存じていませんが、今のところなさそうです。
校舎もとてもキレイで気持ちが良いです。
各教室も頻繁に掃除をしていて毎日綺麗です。
体育館はほかの市内の中学校で大きい方だと思います。
数十年前には市中総体の会場にもなったそうです。
校庭は斜めに100mを取れることが出来る程度です。
校舎に面しているテニスコートは1面。
外にもトイレがあり便利です。
野外プールもキレイです。
武道館も冬はとてつもなく寒いですが、安心して授業が受けられます。
男女共に制服も可愛く、かっこよく満足しています。
在校生 / 2018年入学
まず学習環境が整っています。私の元の小学校よりも何だか優しい人が多いです。ギスギスした人間関係みたいなものとは無縁の学校で、男女の仲が良いというよりは、性別関係なく仲良くしています。
個性的な人たちも多くて、小学校で何だか浮いているな、などと感じていた人でも個性を発揮できる学校です。
受験対策はもちろんのこと、補習も点が取れなければやります。ただ、成績が悪い人はどんどん置いて行かれるので、勉強は欠かせません。
いじめ防止の活動も行われていますし、生徒全体がいじめはくだらないもの、みたいなイメージを抱いてる感じです。本当に優しい人たちで……安心です。
全国大会に出場する部活も多いです。ロボット研究部は毎年出場しているイメージがあります。文芸部などの文化部も、賞をとっている先輩方がいらっしゃいます。
私はよく図書館を利用しますが、幅広いジャンルの本がおいてあります。朝読書の時間があるように、青陵は読書に力を入れていると感じます。
在校生 / 2020年入学
中学校は中高一貫校なためか、高校に非常に近く、スマホの持ち込みもOKです。
また、購買もあるので非常に自由な生活を送ることができます
ほかの公立中学校では味わえない生活を楽しめます!!
校則は厳しいですが、先生はあまり注意しませんし、高校はほとんど放任主義なので校則を守っている人は少ないです。
リュックで登校でもいいですが、トートバッグで登校もOKです
髪染め、ピアス、パーマ、バイトは禁止です。
やってる人いっぱいいますw
いじめはほとんどないです。
ただ、からかいや喧嘩は少しあります。
毎回の定期テストで補修ラインが決まっていて、それを下回ると補習になります。
内容は、放課後の学習会やノートチェックです。
あまり厳しくありません。
高校には補習がありません
設備が整っていますので各種部活動は強いです。
仲間思いな人が多いので楽しめます。
中学校からは内部進学ができ、受験がなく楽です。
高校からも東北学院大学に推薦入学できますし、指定校推薦や協定校推薦枠がとても多いので進学しやすいです。
設備が最高すぎる
トイレなども業者を雇っていので、教室以外の掃除は業者がやってくれます
最寄り駅の小鶴新田駅から徒歩10分で非常に近い
制服ではなく私服です
私服の関してのルールはありません
ジャージでもいいし何でもいいという感じです
>> 宮城県