>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
通っている中学では、勉強よりも、しつけや礼儀、あいさつなどを重視した指導を行っている。
いじめに関しては拝領離されていると思う。態度の悪い生徒は校舎に入れない仕組みになっているので良いうと思う。
周りの学習意欲は他の中学に比べて、決して高くはなく、正直、大丈夫かなぁ?という感じである。
圧倒的に、部活の活動の方が活発で、勉強はあんまりという風土である。勉強ができる、という話はあまり聞いた事が無い。
卒業後の進路はほとんどの人が偏差値50以下の高校に進むようである。大学も難関大学に行った、という話はあまり効かない。
校舎は新しい校舎と、プレハブの校舎が混在していて、そのお部屋になるかは運次第である。プレハブになると夏と冬の季節が大変である。
最寄駅はJR線が徒歩圏にあるので、アクセスは良いと思う。中学校なので、公共交通機関で通う人はいないのでもったいない。
普通の黒の学生服に白のシャツで安上がりで非常に助かる。ただし、男の子は扱いが雑で1か月でズボンが破れた。
先生は若い先生が多く、部活にはほどほどに活動している感じである。思ったより怖い先生はいなさそう。
保護者 / 2014年度入学
学校の自由さは、裏返せば、教員の怠惰と思える。どのような生徒に対しても、同等の手を差し伸べ、規律を重んじ、社会道徳、規律の基礎を教育するようなものを教えてほしい。
いじめはほとんど聞かないが、学習に対する意欲の温度差が激しいため、学習を前向きに取り組もうとしているものには、ストレスを感じる。
他の地区と比べ、学力レベルが低いため、内申点を他地区より高いレベルとしなければ、一般のレベルの学校に進学できない。
築30年ほど経過しており、耐震的に少々不安がある。ナイター設備がグラウンドにある。
平地の地区にあるため、坂道が少なく、信号、横断歩道もあるので、アクセスはしやすい。
ごくごく普通の学生服とセーラー服であり、特にこれといった特徴を持たない、一般的な公立中学校の制服。
熱心な生きのいい、元気な先生もいるが、そうでない先生もおり、まあ、昨今の中学校教師が普通にいる感じ。
学区内に自宅があるため
利用した塾/家庭教師
ない
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
主要5教科をまんべんなく
地元の学校に進学した
自身の学力レベルをみて
投稿者ID:42039
保護者 / 2021年入学
ブランドを気にする
頭はいい
先生がいい人がいなかった
特に思い入れはない
坂道が多く雨の日は大変だった
先生がひいきする
厳しい
周りの評価を気にする
いじめが問題になっていたが
学校側は隠蔽しようとしていた様子
学力が優れた生徒が多く、少しでもずれてしまうとついていけなくなる
それぞれ部活ごとに力を入れていたとは思う
部活の中でも色々あるので
ブランドを気にするので先生たちは熱心だとは思う
落ちこぼれはついていけない
グラウンドが狭い
制服はかわいい
校舎は綺麗で過ごしやすいと思う
駅か遠く坂道も多い
狭くて車が通るので危険
道に迷いやすい
コンビニなど何もない
制服はかわいい
夏服はダサい
値段は安くなかったと思う
生徒には人気だった
保護者 / 2020年入学
学校の施設、設備は問題ないが、問題児に対しての断固たる態度を先生が取らないため、他の生徒に何らかの影響は間違いなくあたえている。
ヤンチャな問題児には校則なんて通用しないので、ちゃんとしてる人からみたら不愉快。先生も何も言わない。一緒になって笑ったり仲良くしている。
いじめ、嫌がらせ多数。あきらかに相手が悪くても、グループ相手に言い返しても勝てるわけなく。先生に言っても、相手が人数多いのでそちらを信じるわけではないが、こちらに折れろと言いたげに言ってくる。
勉強を邪魔する人がいる限りまともに勉強できるわけ無いと思う。
能力のある子には熱心に指導して、ほかは当たり障りない練習メニュー
学力の差が大きいと思う。できる子は偏差値高い学校に合格し、ヤンチャな子達はそれなりの学校か就職
市内で一番古い学校ではあるが、耐震工事もされ、エアコンも完備。50メートルの室内プールがある。柔剣道場もある。
周りは住宅街で学校の隣には市立図書館もあり、治安もよく静かな場所にある
去年からセーラー服と学ランからブレザーに変わり、暑さ寒さの調節もしやすくなったし、可愛らしくなったと思う。
保護者 / 2020年入学
レベルが高く、上のレベルの子と下のレベルの子の差がはげしい。
生徒は挨拶もできる良い子が多い。
けど、先生は愛も情もない、学校の評価しか考えてない人ばかりです。
好き嫌いで内申点つけます。
先生の言動で心の傷ができたことが多々ありますが、学校に相談しても、何も解決しないです。
生徒のためというより、学校の評価のための校則
全部指定してくるので、軍隊みたいです。
生徒同士のトラブルの他に、先生の言動に不満を感じてる生徒、保護者が多く、学校に相談しても、適切な対応をしてもらえない。
学校は特に業務的なことしかしてくれてない。
塾ありきなので、学校の意味はない。
全国レベルの強豪部もあります。
けど、顧問次第だと思います。
顧問に権力があり、学校のルールをやぶってまで練習できている部活動は、それなりに成績残してます。
けど、熱心になって子供達のためならありがたいですけどね。
学校レベルは高いと言われていますが、今年の学年はレベルが低いと、平気で生徒に話してくるみたいです。
学校がレベルが高いのではなく、地域が熱心にやってくれる親が多く、ほぼ大半が塾に通いながら、レベルを上げあっていると思います。
狭いので、公式戦ができなかったり、夏の体育館は熱中症気味の子が多数でてしまいます。
治安は良いと思います。
アクセスは電車は遠く、バスを使います。
保護者 / 2022年入学
可もなく不可もなし。一般的な学校と大して変わらないと思います。
一部の生徒がいる為、評価2にします。
参考になるかわかりませんが。
2022年4月入学のみの話しか分かりません。2021年、2020年入学は参考にしないでください。
同級生の男子児童に問題児あり。
その男子児童は暴力的な面があり、殴る、蹴るを日常的に行っていると聞いている。きっかけはわかないが、今は登校していないみたいだが、今後登校してくるかもしれない。
親が一般的な感覚をもっており、今後登校させない選択を取ってもらいたいと思う。
その他、一部の男女児童は他者に対する暴言、暴力等あるものの、小学生レベルの暴言の為、逆に白い目が向いているようです。
その暴言を吐くような児童は大勢で商業施設の駐輪場、近隣のコンビニ駐車場にたむろしており邪魔。
親等に遠くから暴言を吐くこともあるが、遠くから聞こえるか聞こえないかで言ってくるため、害はなし。
逆にその児童、その保護者と距離を取れるため、いい広告塔になっている。
それ以外の児童については問題なし。
過去はよくわからないので、同級生の保護者等から聞いた話になります。
ここの中学校へ通わせたくないが故に受験をさせる親がいる、公立中学校、名古屋市港区にある。以上から察していただけると。
一部のがんばっている児童はそれなりの高校へ進学はしているみたいです。
公立中学校の為、学区から徒歩での投稿になります。
児童はみな徒歩20分圏内であると思います。
治安は気になるほど悪いということはありませんが、上記にも書きましたが、大勢でたむろしている生徒もおり、邪魔だと感じることはある。
保護者 / 2022年入学
もう少し子供達と向き合い、学習面、生活面、部活動、先生方の頑張りを期待します。
1番大事な3年は特に。
校則は多少変わって良くなったけど、意味の分からない校則など細かい所は理解出来ない事もある。
先生はあまり子供達の性格や行動など把握出来てない。
嫌な思いをしている。
特にありまけん。
勉強が遅れてる子に対して個別で教えてくれたらいいな。
顧問が未経験者で指導もなく、やる気が出る訳もない。
部活にもっと力を入れるべき。
この地域の中でも平均点が悪いのは何故か。
子供達も悪い、親の教育も悪い、学校も悪いのではないか。
新校舎を作っているので、新しく綺麗になった校舎を楽しみにしています。
特にありません。
通学路にも危険はないと思うので問題ないです。
来年度から変わるので、新しくなる制服が羨ましいと、残念がる子供が沢山出てくるんだろうな。
保護者 / 2019年入学
治安の悪さ、学校内での問題、教育レベルの低さ等を加味して本来1点でもいいレベルだと思うが、子どもたちの母校でもあるので2点の評価にしました。
特に問題はないが、髪の毛の長さは眉毛や耳にかからないようにしなければならない。
クラス内でいじめがあり、日頃から目撃している娘とその友人が教師に相談したところ、「そういう問題は俺に持ってくるな」と聞いてもらえなかった。 学級崩壊している。
授業中に騒がしい集団がいたり、先生の言うことを聞かない子達が多い、と言っている。
特に目立った部活はない。子どもが所属していたテニス部も仲間割れも多く、基本的にメンタルが弱い。
守山区内で最下位に位置する(教師談)と言うほどレベルが低い。じゅく講師も他校のレベルより低いことを強調する。
特に目新しいものがなく、施設が充実しているとはいえない、と子どもたちが言っている。
駅から近いが、学校帰りに不審者に捕まって娘が追いかけられたことがある。学校近くでの不審者情報もよく聞く。
制服は可もなく付加もなく、といったところですが、センスはあまり良くないため、高校進学も娘は制服で選んでいた。
他校と同じ感染対策だとは思いますが、子どもはデルタ株に感染して休んでいたので、何とも言えません。
保護者 / 2016年入学
学区が広すぎることと陰湿ないじめが多いように感じられた 体育祭はグランドが狭いため保護者観覧席から見えない場所でやったりと学校自体が狭い
ごくごく普通だと思います 何もなく不可もなく名古屋市内の公立中学校は一緒だとおもいます
部活動で顧問によっては生徒を吊し上げにする教師がいてそれを真似して上級生が真似をした時期があったため二点にしました 今は山王中学に異動になりなくなりました
できる生徒とできない生徒の差が大きくてできない生徒はそのまま取り残される感じだとおもいました
一年、二年の時の副顧問が好き嫌いでうまい生徒を干したりしてチャンスさえ与えない教師がいたため。 今は異動で山王中学にいます
成績が悪い生徒にたいしてはとりあえずその生徒の学力にあったところを薦めます
校舎事態が古いため生徒によっては不便 校舎ご2つに別れているため不便
学区が広すぎて住んでいるところによっては徒歩30分以上かかる
女子はセーラー服、男子は学生服でごくごく一般的
今回の緊急事態宣言ではオンライン授業は行われず通常授業です 入口に消毒液、常にマスク着用
保護者 / 2017年入学
いろいろな意味でもっともっと良く出来ると思ったので更なる努力が必要だと思うから。生徒と学校側の一体感を出してレベルアップを図って欲しい
?ルール通りにしている?デンソーのカギがある?生徒が守りたいと思えるようサポートがある
いじめがあったとは思うけど、明確な証拠無し。
学習環境は、高校の平均水準くらいだと思う。個別の秀でたものも無くいたって普通
部活動はあまり積極的とか言うのは無くて上のチームでプレーしたい人だけコンセント刺しっぱなしでやり続ける感じ。
進学率は高校に連続性を持つ教育を多くやる事で解消される。とても頑張らないといけない
施設は人並みには充実していると感じる。体育館などは、だいぶ老朽化が進んでおりリホームして欲しい
外国人労働者が多く街中でも良く見かけるが治安はとても良いと思う。
ありきたりのデザインで高校の特色が伝わって来ないと感じたから
ありきたりではあるがうがい?手洗い?マスクとソーシャルディスタンス
>> 愛知県