>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
1~2年では気にしなかった事が、受験生になると受験対応の遅さや担任によって驚く事がみえてくる。3年2学期に私立推薦の子の内申を上げるので一般の子はなかなか上がらない。
とりわけ厳しい訳では無いのでふつう。男子は2ブロックはダメ、スポーツ刈りはOK。スポーツ刈りをしても2ブロックと注意を受けることがあるので先生次第。ハーフの生徒もいるので肌色基準の規則は合わなくなっている。
男女共にあり。直接やネットで誹謗中傷。先生はどちらに対しても何もしない。何も出来ないのかも。表面上では目立って噂になることは無い。結果、誹謗中傷してた子が1人になったと聞いたのが何人かいる。
特に力を入れている様子は無い。学力を上げたいなら塾に行く方が成果は出るかも。
生徒も先生の数も少ないので種類が限られる。ダンスとテニスが無くなり、女バレ、女バス、男バス、サッカー、野球、囲碁将棋、吹奏楽。吹奏楽は優秀、それ以外は特に聞かない。吹奏楽は顧問がかわったので今後は不明。サッカーはクラブチームに入っていると入れないのでクラブチームの子は囲碁将棋に入ってる。野球もサッカーもクラブチームに入ってる子はクラブの成績が良いと聞く。
実績は不明。昨年は中村受けた子は全員落ちたと聞いた。頑張る子は高いしやらない子は低い。
全体的に古い。体育館は1面でよく滑る。トイレは洋式1つ、後は和式。
名鉄と地下鉄がありアクセスは良い。大通りもあるが細道もあるので女子は帰りが遅くなる時は気をつけた方が良いエリアがある。不審者情報が数回あった。
女子はセーラー服、男子は学ラン。2021年4月からブレザーを導入。女子はスカートとパンツの2スタイル。
保護者 / 2017年入学
時代と共に教師も、生徒も変わって来てます。親たちもあんまり文句言わず先生も教師らしくなって欲しい、生徒にあった学力アップをして欲しい。部活も
最後は担任教師、校長が謝罪して解決したからいいのではないかと思う。あんまり大げさにしたくないからあのような評価
ここにいい担任だと補習授業をしたり課題等生徒の学力に合わせて問題を出していた
部活の担任が経験も無いのに教えてた。夏休みもほとんど部活も無し
高校受験に熱心に選んだり厳選したりここに親身になって相談にのってくれた
なんせ建物が古い 予算が無いのは解るが耐震のみ実施されて空調は予算がないらしい
学校な周りが田んぼ、畑ばかり。 近距離でも自転車通学になった
どこにでもある制服でまだ中学生には個性はいらないと思うから
オンラインじぎょはなかった。手洗いうがいの徹底、自粛期間は課題がそれなりに出たみたい。
保護者 / 2020年入学
良い悪くはなく普通だと思う。ただ学力の方は少し心配であるが、先生方が頑張っているのは子供の話から伝わる
他県よりきたので、他の学校の評価がわからないが厳しくない。緩い方だと思う
周りや子供のはなしを聞いた限りでは特にないと思う。明るく気さくな先生も多いと聞いた
子供が入学する前から学力は低いときいていたが、学年平均を見ると少し不安がある。 授業は教師によりけりなかんじ
子供が少ない為にほぼない。女の子が入れるのが2.3こしかない。
正直クラスの7割が塾にいっていて、それでも平均が驚くほどひくいので、心配
広くもなく、狭くもない。少ないのでちょうどいい。学校が古い割に綺麗な印象
とてもいい。学校がある町内も閑静な住宅街なので、登校も安心
普通だと思う。子供も特に問題なく着用している
一般的に行われている事はやっている。 個人個人も気をつけて実践しているときいている。
マンモス校で生徒数は多いです。特にこれといった目立ったものもなく、周りの評判もあまりよい方ではないと聞きます。
制服が「どんなかわいい子もかわいくなくなる制服」で有名。価格の割に微妙なデザイン。制服の下に必ず体操服着用なところもおかしいと思う。
めだってはないけれど、あるようです。一部の先生に生徒への依怙贔屓もあるようです。
今年から宿題が廃止され、毎日小テストが行われるようになりました。自主的に勉強するように促すようです。
陸上部が強いようです。熱心に練習しています。先生も特になしに熱心なようです。他はまあ、まずまずといったところです。
そんなに高くないと聞いています。高校へ行けない子が1クラス程度いるとか・・・・
新しい方の学校なのでキレイな校舎だと思います。駐車場がないので車での来校は路駐が多いです。
変質者?が出たとの連絡がよく来ます。治安は良くないと思います。
高い価格の割にダサいです。「どんなかわいい子もかわいくなくなる魔法」の制服で有名です。
学校行事は1人しか見学できない。時間差で入れ替え制にするなど、工夫して行っていただけました
保護者 / 2019年入学
あまり冴えない学校だと思う。 子供達が特別不良っぽい子も居なそうで、平和に暮らしていけるかなーとは思う。
頭髪検査と身だしなみ検査があり、けっこう細かく言われる。 女子の方がゆるいらしい
今の時点の学校の雰囲気がわからない。 自分の子のまわりでは居ないとおもうので。
勉強に関しては放ったらかし感がある。 やる気にさせるような言葉も行動もない
熱心にしている部活としていない部活の差がある。 成績もたいしてよくはない
学力レベルが低い感じがする。自分の子の点数が少ないのに結構順位は高いのでいつも不思議におもう
至って普通。 校舎も施設も古い 運動場も広くはないので、部活動も、限られる
緑道があるので、そこを通って行けばあんまり危なくないかな?と思う
女子の制服のエリラインが緑で渋い。 男子は一般的な学ランです、
オンライン授業ぽいのがじっしされたが、絶対に見なくてはいけないかんじでも無くそのまま終わった。
保護者 / 2016年入学
先生と生徒の仲が良い子と悪い子の差が激しすぎる。 先生方の中には、先生と言った名だけの人、威圧的な人は困る。
制服はその子たちのもの なので、余り乱れた感じはしない。けれど、中には数人心が乱れてる子はいるから
先生たちは表面だけを見て、 判断し、親たちにハッキリと伝えてない。
勉強という事には、環境として良くも悪くも無い感じがしたから、知識を増やす上では、教科書頼りかなと思う。
部活内なでの教育が成り立ってない。のとやはり先生方の エコひいき的な所が垣間見える。
教育熱心さは大事ですが、人間らしさが成り立ってないので、教育も伸び悩みだと思う。
古くても真新しくても、生徒たち、先生方の使用の仕方がまず大事だと思う。
学校周辺に必ず、暴走バイクなどが走っている。 狭い道路を生徒は横広がりに登下校する。交通事故の元を作っている。
制服は変わりないが、上靴などは、スリッパでもいいと思う。布などだとサイズがない場合足の形が悪くなる。
換気、一時は分散登校など時間をずらしてなどの工夫がされておりた。
保護者 / 2019年入学
やはり学校の授業だけでは成立していない状況と、いじめが横行している問題が2点という判断をさせています。
可も無く不可も無く。特に厳しいという印象もないが、変な生徒も特にいないし、普通だと思う。
いじめのようなものは凄く多いと感じています。 実際に登校拒否の生徒もいます。深刻な状況だと思います。
塾に行かないと点数は取れないのが現状だと思います。 授業は一部にうるさい生徒がいて聞き取れない状況もあるようです。 それを指摘しても改善が見られません。良い状況とは決して言えないです。
コロナ渦でむしろマシにはなったのですが、それでもまた休日の部活が復活しつつあります。 この強制参加の休日の部活は親にも子にも凄い負担となっています。 全員が部活に一所懸命なわけではありません。強制参加はどうにかしてほしいです。 親も一人の人間であり、休日は仕事の疲れを癒したいです。 子供の部活に振り回されたくありません。
愛知県には名古屋市というレベルの高い市もある中で、田舎の学校は総じてレベルが低く、 中部中も同じくのんびりしていて名古屋の学校とは明らかな進学のレベルの差があると思います。
最近ではエアコンも完備されたということで、ようやく季節に振り回されることなく勉強に集中できる状況だと思います。
知多全体が犯罪率が低く、その中でも新知学区は特に安全な学区と言われているそうです。
ごく一般的な普通の制服です。そのため高校進学時にそのまま次に高校でも使える場合があり、その際は費用がかさまずに良いと思います。
特にこれといった対策はなく無策に感じました。 休み中、塾に通う生徒だけが勉強が進んでいるという印象です。
保護者 / 2019年入学
将来のことを考えると、学力レベルがもっと向上すると安心できる。制度面で緩さを感じるため、家庭で独自のルールを決めることで逆にオリジナリティーが養えるとも考えられる。
細かな規則がほとんどなく、どちらかといえば、かなり緩い校則であると思う。
これまでのところ、いじめに関しての情報が、周辺から伝わってこないため、問題ないと思う。
昔から、近隣周辺の学校と比べると学習のレベルが、低い。最近は、いろいろな面で緩くなっていることも原因の一つと思う。
朝早くからの朝練も無く、放課後、土日の部活動の時間もかなり少ないと思う。先生方の多忙さも影響しているのかもしれない。
先ほども回答したように、近隣周辺の学校と比べると、かなり低いと思う。
体育館に関しては、数年前に建て直しているが、校舎は建ってから50年くらい経っていてかなり古い。以上を踏まえ、可でもなく、不可でもなく。
全員、徒歩通学。自転車通学はない。治安に関しても、大きな事件は、発生していない。
男女とも一般的な学生服。学校固有の特別な制服ではない。
どこでも実施されている毎朝の検温。また、マスクの着用。消毒も行っているものと思う。なお、公立中学のため、オンライン授業は、実施されていない。
保護者 / 2015年入学
親も子供も思い出せないくらい、何があったかわからない。小さい頃からのいじめが代々引き継がれている田舎の学校。
良くも悪くもなく、言うことが変わることがよくあった。 生徒は困っていることがあった。
いじめはあった。いじめられる生徒に問題があると言われ具体的な指導をしてもらったことがない。田舎の学校なので波風を立てるとご近所付き合いに影響すると言われた。
よくできる生徒には手厚い指導があった。学習に前向きでないとほったらかしだった。
部活の成績は悪く、先生の都合で急に部活が休みになることがあった。 夏の炎天下、学校に行ったら今日は休みになったと行って帰ってくることが多かった。 先生のやる気なしだった。
どんなに学力をあげても、先生のさじ加減で進路が決まっていた。
立て直しをされてきれいになった。先生が足りないようで、小学校と中学校の両方で授業ができるようなしせつになった。
田舎なので治安はとてもいい。アクセスは悪く、車がないとどこにも行けない。
中学では珍しくブレザーだった。生徒からも保護者からも不評だった。
環境、掃除、手洗い、マスク。感染予防行動と、自粛中は保護者が学校へ連絡のために通った。
投稿者ID:681954
保護者 / 2017年入学
関東都市部の価値観から見ると、良い言い方では素朴、悪い言い方をすると中途半端です。空気は淀んでいないのでそれほど悪くはない。
県外出身者ですが、他府県と比べ特に目立つ様子の生徒は見かけなかった記憶があります。校則が機能している学校なのだなと思いました。
私の子供はいじめられていましたが、他の書き込みにこの学校ではいじめは見受けられないと書かれていたのを見ると、書き込み内容は当然ですが皆部分的なものなのだなと感じました。
公共の施設で中高生が集まれる場所がないような気がします、天白図書館はとても古く幼児と高齢者向き。おしゃべりしながら勉強できるような環境が用意されていない。
部活動は少ない。一般的に保護者の(意見の)強い学校とそうでない学校で校風に違いが出てくると聞きます。保護者の意見とは、意識水準など。
学区内に塾も少なくなく、恐らく平均的だと思います。土地家賃単価と比例する程度だと感じます。
取り立てて大きな問題はないと思います。私立よりは整っておらず、築年数に見合った物だと思います。
全般に歩道があり、比較的安全だと感じます。
>> 愛知県