愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    北部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      やる気のない先生とやる気のある先生の差が激しいと思います。私の聞いた話によると、他の先生に見られている学年の集まりだと指示をしたりハキハキと喋るがクラスの時は自分の机の周りの整頓も出来ずに整理整頓が出来ていない生徒を叱ったりしている先生がいるとききました。他にもお気に入りの生徒と授業中も楽しそうに喋っているなどをよく聞きます。
      あまり熱心な方ではないと思いますが、気にならない程度なので問題無いと思います。

日比津中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      1~2年では気にしなかった事が、受験生になると受験対応の遅さや担任によって驚く事がみえてくる。3年2学期に私立推薦の子の内申を上げるので一般の子はなかなか上がらない。
      特に力を入れている様子は無い。学力を上げたいなら塾に行く方が成果は出るかも。

岩倉中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      時代と共に教師も、生徒も変わって来てます。親たちもあんまり文句言わず先生も教師らしくなって欲しい、生徒にあった学力アップをして欲しい。部活も
      ここにいい担任だと補習授業をしたり課題等生徒の学力に合わせて問題を出していた

円上中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      良い悪くはなく普通だと思う。ただ学力の方は少し心配であるが、先生方が頑張っているのは子供の話から伝わる
      子供が入学する前から学力は低いときいていたが、学年平均を見ると少し不安がある。 授業は教師によりけりなかんじ

鷹来中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      あまり冴えない学校だと思う。 子供達が特別不良っぽい子も居なそうで、平和に暮らしていけるかなーとは思う。
      勉強に関しては放ったらかし感がある。 やる気にさせるような言葉も行動もない

半田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の仲が良い子と悪い子の差が激しすぎる。 先生方の中には、先生と言った名だけの人、威圧的な人は困る。
      勉強という事には、環境として良くも悪くも無い感じがしたから、知識を増やす上では、教科書頼りかなと思う。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      やはり学校の授業だけでは成立していない状況と、いじめが横行している問題が2点という判断をさせています。
      塾に行かないと点数は取れないのが現状だと思います。 授業は一部にうるさい生徒がいて聞き取れない状況もあるようです。 それを指摘しても改善が見られません。良い状況とは決して言えないです。

八幡中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      将来のことを考えると、学力レベルがもっと向上すると安心できる。制度面で緩さを感じるため、家庭で独自のルールを決めることで逆にオリジナリティーが養えるとも考えられる。
      昔から、近隣周辺の学校と比べると学習のレベルが、低い。最近は、いろいろな面で緩くなっていることも原因の一つと思う。

前芝中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      親も子供も思い出せないくらい、何があったかわからない。小さい頃からのいじめが代々引き継がれている田舎の学校。
      よくできる生徒には手厚い指導があった。学習に前向きでないとほったらかしだった。

天白中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      関東都市部の価値観から見ると、良い言い方では素朴、悪い言い方をすると中途半端です。空気は淀んでいないのでそれほど悪くはない。
      公共の施設で中高生が集まれる場所がないような気がします、天白図書館はとても古く幼児と高齢者向き。おしゃべりしながら勉強できるような環境が用意されていない。