>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
部活や勉強、両方レベルが高いとおもいます。でも勉強はピンキリ、部活も強いところは強いといったところ。優勝する部活もあります。
去年は靴下3つ折りみたいなよくわかんない校則があったけど、今年から3つ折りじゃなくてもよくなったし、置き用具ありなどかなり良くなったと思います。でも、前髪が眉上で月に1回チェックがあって切るのが大変。
スクールカーストはかなりあるかと、そのせいでいじめる子もいる。
分からないところがあればすぐに教えてくれるし、受験などのサポートも充実している。
特に女子バレー部、男子卓球部が総合体育大会などで優勝しており、活気がある。
岡高進学率がまぁまぁ高い。悪くは無い。光が丘高校に進学する女子が多い。
武道場が狭く柔道場が無駄に広い。図書室は使っている人を見たことはない。
学校前の道が狭くて雨が降ると1列で通らないといけない。
全員が思うほどださい。そして夏服は暑く、冬服は寒い。
在校生 / 2017年入学
すごく毎日楽しいです!
勉強も、スポーツも結構レベルが高いと思うので、文武両道ですね!
特に合唱部、陸上部は全国大会に出場しています!
他の部活も、好成績をおさめています!
非常に先生に相談しやすい環境なので、もし、少しそのようなことがあっても、すぐなおります!
すごく授業も楽しいし、平均点がめちゃくちゃ高いです!!
どの教科も退屈にならない内容になっていると思います!!
部活動の種類は、運動部が、
陸上、野球(男)、サッカー(男)、バスケ、テニス、卓球、ラグビーです!
文化部が、
合唱、吹奏楽、家庭科があります!
特に、合唱部は、去年全国大会に出場したり、アンサンブルコンテストも全国大会に出場している、とてもレベルの高い部活です!
陸上部では、走り幅跳びで全国大会に出場した生徒もいて、こちらも素晴らしいです!
卓球部は、去年、今年と2年連続で個人戦の「一万人卓球大会」で1位も2位も守山東中が獲得しています!!
在校生 / 2017年入学
とても充実した学校生活が送れます。
楽しいし、生徒も先生もいい人ばかりです!
少し特殊な授業なので最初は戸惑いますが、慣れれば大丈夫です!
まわりのレベルが高いので、自分も上を目指していけます。
また、討論が多く大学受験や社会に出たときに役立てられると思います。
しかし、高校受験には向いていないと思います。
理由は、授業は討論を多く行い、教科書の内容は家でやっといてくださいって感じだからです
だから家で勉強出来ない人にはあまりオススメできません
とても充実した学校生活が送れます。
楽しいし、生徒も先生もいい人ばかりです!
ゆるいけど、みんな礼儀正しいです
校則に縛られることはなかったです
いじめはないと思います
まわりのレベルが高いので、自分も上を目指していけます。
しかし、高校受験には向いていないと思います。
だから家で勉強出来ない人にはあまりオススメできません
期待しないでください。
私も失望しました。
小学校で部活入っていた人はきっと驚きますね
男子バスケはまだまともな感じがします
公立の中学校よりかは旭ヶ丘や明和への進学率が高いようです
更衣室を本当にどうにかしてほしいです
ロッカーに入れといた自分の制服にアリがついていることも…
まあ、普通です
女子の間服はかわいいって言われます
在校生 / 2016年入学
掃除の時間は完全黙掃を心がけて時間一杯に隅々まできれいにしてるので校内はとってもきれいです。布中生は先生方だけでなく来賓にみえた方や後輩先輩みんなに笑顔であいさつしてるのでとても気持ちがよいです。
どの授業にたいしても真剣に取り組めています。たまに自習の時間で先生がみえないときも1年生から3年生まできちんと余計な話もせずに取り組めています。年に一回ずつ強化コンクールをどの学年でも行っておりそれで成績もつけられます。
そこまで厳しくないです。なにか悪いことをしたら廊下に立たせるなどは絶対ないです。ですが反省文は書くことになります。
いじめがあったと言う話は全く聞きません。スコラや目安箱というものが教室に設置してあるのでもし何かあってもすぐに先生に伝えることができます。
運動部では野球部、剣道部、水泳部などが強く大会などでは必ず上位に入るほどです。文化部では吹奏楽が夏のコンクールに向けて金賞目指して頑張っています。茶道部も年に何回か犬山や稲沢などのお茶会に出席してます。
3年生は何回か進路希望用紙というものを書きます。それにそって先生と進路について一対一で話したりします。まずはどのくらいの距離のところにいきたいかなど簡単な質問から丁寧に話してくださるので安心します。
体育館には車イス用のスロープや多機能トイレがあってとても充実しています。1、2年生の下駄箱の前にフォータークーラーが2台あって体育後や部活中に利用できます。
普通(ややダサい)です。冬服だと男子はカッターシャツに学ラン女子は白襟のついたセーラー服です。夏服だと男子は半袖カッターシャツで女子は紺色の襟に白いラインが2本入った半袖セーラーです。冬も夏もリボンは黒の紐(?)です。通学靴と靴下は指定の柄なしの白です。女子の髪を結ぶ位置は耳たぶよりしたです。
在校生 / 2013年入学
在校生 / 2021年入学
クラスの相性で楽しいか決まると思う。大抵一年の時はなんか揉める。特に合唱。命と人権を大切にしてます。
とても緩い。コロナで私服登校ができる。スカートは膝上をちょっと越えるくらいならたくさんいる。でも越えすぎると怒られますよ。生徒会や生徒がどうにかスマホの使用許可出してもらおうと頑張っているが一生無理かと。当たり前。
いじめはないけど人間関係がめんどくさい。悪口とかは公立と一緒くらい。
予習しないと終わります。附中コースのある塾にでもいって勉強してください。授業は面白いと思う。
部活したくないなら良い。だって部活ないから。でも保護者がやってる?部活ならディベート部が強いかと。
毎年旭丘を20人前後だしてる。上位6校に行く人もたくさんいる。内申は取りにくいけど中3になると副教科は上げてくれるらしい。附高に行く人はほぼいないよ。
トイレ汚い。校舎古い。ゴキブリ出る。トイレのスリッパはなく上靴のまま入る。
地下鉄を出て10秒でつく。超近い。
それなりに良い。
在校生 / 2021年入学
学習面は非常にいい。
授業中も皆主体的に取り組んでいる。
お互いに頑張っていていいと思う。
何をやるにも一生懸命な子が多い。
昨年、カーディガンの使用の許可され過ごしやすくなりました。
校則も理解しつつしっかり守っています。
いじめは聞きません。
先生も生徒同士も日頃から視野を広げて見ています。
授業によっては、学び合いをしています。
インプットとアウトプットをしっかりできます。
コーラス部が毎年のように全国大会にいっています。
今年は男バスは市で4位。県大会も控えているところです。
バスケ部は男女ともに有名な方です。
しかし、他校に比べ部活の種類は少ないです。
勉強についても一生懸命にやっている生徒がほとんどです。
教育に熱心な家庭がほとんどということもあると。
特に問題なし。
欲を言えば体育館にエアコンが欲しいです。
いろんなボールもあって、休み時間は元気いっぱいです。
塾ターミナルでさまざまあります。
近所の方も親切です。
ダサい。あと、新3年生からいえば来年からの制服が思ってた以上に
可愛いため羨ましい。
在校生 / 2020年入学
学校の方針は芯のある美しい女性(人)になることで、とてもいい方針だと思っています。先生方も面白い人ばかりで個性も強いし、生徒おもいです!先輩方も面白くて優しいです!私は公立小学校出身ですが、付属小学校からの子達の方仲良いです!もちろん公立小学校からの子達も仲良いです!付属小学校からの子達は優しくて面白い子が多い気がします!いじめも全くないし、一人一人の個性を認めてくれる学校で褒めてくださる先生方が沢山いらっしゃいます。本当は他の中学校に行こうか迷っていましたが、この学校にして本当に良かったと思っています!遠足が毎回楽しいです!なにか行事が無くなれば、感染しにくいような工夫がされた他の行事をさせてくれます!そのおかげで楽しい学校生活を送れています!
あまりにも成績が追いついていない子は補習を受けます。分からないところは先生が質問いる?など聞いてくださるので聞けばいいし、聞きにくいのであればいくらでも友達が教えてくれます!学習しやすい環境です。図書館にも勉強できるスペースがあります!
すごく緩いです。もう少し厳しくしても良いのではないでしょうか?ピアスの穴があいていたりメイクをしていたりスカート丈があからさまに膝上だったり学校内で携帯を触らなければ特に言われることは無いです!ヘアアレンジなどをしていると、「それ自分でやったの?上手だね。可愛いね!」と先生に褒められたりもします!漫画やCDも袋に入れていれば貸し借りOKです。
全然ないです!陰口をいう子ももちろん居ますが、特に害はないです。(いじめてしまうと高校や大学への推薦が無くなるため)ほかの学校の何倍も無いと思います!
全国大会にほとんど毎回出ている部活もいくつかあります。種類も多い方だと思います!
ほとんどの生徒が椙山女学園高校に進学しますが、他の大学や高校に行くのをとめる先生もいらっしゃいませんし、応援してくださります。他の高校に行きたい子達のためにたまーに難しい高校の入試問題を解いたりもします!入学時の偏差値は高くないですが、真面目な子も意外と多く分からないところは教えあったりして成績は上がると思います。
綺麗です!体育館も大きいのが2つあり屋内プール、剣道場、卓球場、小さい体育館(器械体操部が使います)があります。屋上テニスコートとグラウンドにあるテニスコートもあります。図書館にはたくさんの本があり、毎年リクエストで欲しい本を仕入れてくれます。
覚王山なので治安もいいし、災害の時も安心です。ただ、覚王山駅から結構歩くので夏は本当に暑くて大変です。
盛夏服は個人的にダサいですが、小学校の時の友達からは可愛いと言って貰えます!合服は可愛いので好きです!
在校生 / 2018年入学
いい学校なのでは?
先生も優しい方もいますし厳しい方、怒りっぽい方、静かな方人それぞれでバランスが良いです。
生徒のことを考えてくれている先生方も多いため学校行事や日常生活にほとんど不満がありません。
もちろん人によってとらえ方は変わりますが。
学力では他校に比べてレベルは高いです。そのため内申もとりにくい。授業ではわかっている前提で進めることがあるので一部からは不満の声も…。
頭のいい子が多数いるため苦手な方は苦労するでしょう。基本的には塾に入るべきです。
いい学校なのでは?
もちろん人によってとらえ方は変わりますが。
夏には制服でなくても良いと生徒の体調を気に掛ける対策などありました。
最近では置き勉がOKとなり、近いうちには靴や靴下の指定もなくなるかもしれません。
成長期である私たちに日常生活を過ごしやすくしてくれていると思います。
少ない方ではないでしょうか。めったに聞きません。ですが陰口などは他校と変わらないのでは…。
昔強かったという部活がほとんどでしょう。世代が変わるとともに弱くなってます。
美術部はガチ勢とお遊び気分に分かれていると聞きます。また数年前に放送部ができました。機材もあり楽しそうにも思えます。陸上部は個人で強い子は数人いますが、全体的にはなんともいえません。サッカー部や野球部は猿の集団にもみえますね。その他の部活は普通です。
一部の部活は挨拶などの指導が先輩からあります。
学年順位が学年の半分をきっていたらそこそこいいところはいけるらしいです。神丘はレベルが高くて内申がとりにくい分、入試では多少大目に見てくれるらしいです。
偏差値高い人が多い。
公立にもかかわらず綺麗。数年前に建て替えて新校舎になってます。トイレも多目的トイレがあるなどいろいろと配慮されてます。またエレベーターもありますが普段生徒が使うことは禁止されてます。怪我などで松葉杖を使っていたりなどの理由であれば許可されます。
びっっっっくりするほど綺麗な人工芝のテニスコートが屋上にあります。ネットも完備されていてよさがわかる人にはびっくりするでしょう。
校内では受け継ごう美しい校舎というスローガン?をかかげているほどです。
しいて言うなら、特別教室に一部冷暖房がないため設置してほしいです。また以前に土間付近が大雨によって雨漏りしてました、、、。
最寄駅は星ヶ丘か一社。徒歩20分くらい。
星ヶ丘は非常にいいところかと、、、。
名古屋市の中学校では珍しいブレザーです。
女子も中学にしてはかわいい制服で、男子も過ごしやすそうです。
温度調節しやすいと思います。
女子でもズボンの制服があります。来ている人は少ないですが。
在校生 / 2016年入学
南中は、長久手市内のほかの中学校に比べると校則がとても緩く、自由ですごしやすいです。部活動もバレー部は県大会や東海大会などに出場しています!
人数が多いので、文化祭・体育祭はとても盛り上がります!!
学校行事も最高に楽しいですよ!
テスト週間に入ると放課後に質問・自習ができ、先生がもう一度授業をしてくれます!また、授業の中で自習の時間もとってくれるので、その時間に質問する生徒も多くいます。でも、テストはすごく難しいです、、、。
人数が多いので、文化祭・体育祭はとても盛り上がります!!
学校行事も最高に楽しいですよ!
とにかくとにかく緩いです笑笑
普通に髪を巻いる生徒もいますし、中に着ているセーターなどが見えていても激しく怒られたりは絶対にしません。
すごく楽しいです!!
いじめの話は聞いたことがありません。今はいじめなど起こっていないと思います。それくらい平和です笑
万が一いじめがあったとしても、カウンセラーが時々来校して下さるので相談もできますし、担任の先生や保健室の先生に相談したら、親身に話を聞いてくれ、解決に向けて取り組んでくれると思います。
部活動の種類が多いわけではないのですが、それぞれが楽しそうで充実していると思います。特にバレー部は毎年県大会など大きな大会に出場していたり、小さな大会でもとてもいい成績を収めています。水泳部も夏の支所大会は毎年凄い量の賞状を取ってきます。女子テニス部もこの前の夏の支所大会では飛躍的に成績を伸ばしていました。
結構進学率はいいと思います。南中の生徒は名東高校や長久手高校を受ける人が多いです。
先生達も熱心に進路相談してくれるので、とても頼りになります!
校庭はとても広く昼放課には生徒が活発に遊んでいます。体育館も綺麗です。
ただ、プールサイドとプールの更衣室がちょっとな、、、という感じです。
図書室も本が豊富にあり、充実してますよ!
二つの小学校が合併するので、家から学校まで30分以上かかる人も中にはいます。朝は、先生や地域の人が黄色いベストを着て立っていてくれるので安全です。
広い範囲で見たら結構いいほうだとは思いますが、南中生からすると「ダサい」の一言だと思います。ラインもなにも入っておらず、襟はただの白。
男子は一般的な学ランです。
先生達は楽しく面白い授業をしてくれます。それぞれの先生が部活動の指導にも熱心です!
最近新しい機械が導入され、授業の幅が広がっています!先生方はみなさんルンルンで操作しています笑
○○高校です!笑
やりたいことがそろっている学校だったからです!
>> 愛知県