>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
男子と女子の仲がとても良く、安心して学校に行けます。
カウンセラーさんもほぼ毎日いて、相談できいいです。
あまり厳しくないです。
スカートは膝が隠れるか、前髪は目にかからないか…など
まったくありません。
カウンセラーさんもいるので万が一イジメにあっても安心できます。
授業中に私語をしてたり、寝ていたりするとちゃんと注意してくれます。
どの部活も県大会出場という目標をもち、頑張っています。上下関係はあまりなく、気分がいいです。
大体が近所の学校を勧められ、あまり良くないところもあります。
最近では体育館のトイレが新しくなり、大変使いやすい感じです。
男子は学ラン、女子はセーラー服に灰色のリボンです。
女子の夏服は白襟に1本線、冬服は紺色に白い襟です。
在校生 / 2013年入学
結構、真面目!
シャツの色が決まっとるのが不満。
いじめは、あるかもしれないけど大きいいじめはないと思う。まず、山中生、全員いじめる勇気ないと思う。
エアコンあるから、勉強しやすい!
先生も話しやすい
バレー部復活したあ!!
バレー部員です。
制服はまあまあ可愛いらしい。他校からよく言われる
先生は、みんないい先生!
ノリいいし、話しやすいし、でも、メリハリをちゃんとつけることも忘れない!
在校生 / 2021年入学
先生もノリよくてクソ楽しいし。部活もいっぱいできるし。なんかウィンウィンって感じで最高ですね。留年して受験生なんて辞めたいぐらいです。行事も楽しいし。実質文化祭的な感じで得意なことを披露する、有志発表があります。あと普通に体育祭。体育祭皆本気なのでクソ盛り上がって先生も生徒も関係なしにガチンコです。楽しいです。
私今3年生なのですが、進路相談とかめっちゃ丁寧に対応してくれるので安心です。受験対策として公立高校の入学問題を解いたりもします。ちゃんと解説してくれますよ。
女子は肩に髪がつくぐらいだと結ばないとダメです。男子はツーブロック禁止です。もちろん髪を染めたりするのもダメです。制服は女子のスカート丈は膝下。男子は特に無いです。女子みたいに折ったりできないので。女子はリボンついてないと先生に言われてめんどいのでつけましょう。
いじめは聞いたことないです。いじめがもしあったとしたらその事を言えば先生がちゃんと対応するので大丈夫です。でも言わないと気づいてくれないです。ちゃんと言いましょう。
陸上部とテニス男子が凄いです。陸上部は無いですが大会のシーズンになるとやりたい人達が集まって陸上部ができます。この前うちの学年から東海大会に行った人が出ました。化け物ですね。テニスは結構勝ち進んで私達の最後の夏の大会の時は最後まで残ってました。
人それぞれですね。私みたいに頭悪い人もいれば偏差値高い人もいます。皆大体偏差値50近くですかね。ちなみに私は偏差値40くらいです。でもなんとかもがいてます。大丈夫です。なんとかなる。尾北行く人多いですね。隣なんで。制服もほぼ一緒だし。一緒なのはセーラー服と学ランの人だけですが。
体育館綺麗です。私の父の時代とは変わっているので、建て直したと思います。校舎は普通ですね。公立なので小学校と同じ感じです。ただトイレは綺麗にしてまだ数年しか経っていないので綺麗です。教室にちゃんとエアコンついてますよ。
治安は全然いいです。布袋駅近いんで先生達も楽だと思います。ほとんど車で来てる先生が多いけど。生徒は歩きがほとんどです。自転車通学はあんまいないですね。申請すれば徒歩通学の範囲の人でも自転車通学できます。あと布袋駅の所に最近トコトコができましたね。クソ綺麗ですね。放課後とか通学途中で寄っちゃダメですよ。バレて成績下がるんで。
まぁ今の1年生からブレザーになったんで前のセーラーと学ランでもブレザーでもどっちでもいいです。選べます。女子はズボン履いてもいいですよ。男子がスカート履いちゃダメなのが謎だけど。先輩からのお下がりで貰える制服もあるので洗った時の代わりとして使えます。ただし知らん先輩のやつです。お下がり貰う時はちゃんと洗ってありますよ?
大成中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 39)
在校生 / 2021年入学
設備もいいですし、先生も生徒のため一生懸命一緒になって取り組めて良い雰囲気の中楽しく学校生活を送れて楽しいです。
校則は多少厳しめで意味がわからない校則もありますが、まあ概ね満足しています。
いじめはあまり聞いたことはありませんが、同学年の一部がよく問題を起こしたりするのは知っています。
テストの一週間前からは4字50分から6時30分までの弱点強化ゼミを行なっており、また前回のテストの順位が低かった生徒には翌日のテストの復習のため勉強会が約3時間設けられています。
しかし、落ちこぼれだけをすくい上の人たちは野放しにしている為あまり良くないと思います。
大成といえばやっぱり柔道部です。うちの柔道部は全国屈指の強豪で、東洋水産株式会社主催のマルちゃん杯全日本少年柔道大会では今年を含め22年連続で優勝しています。また、男子・女子団体でこれまで数多くの大会で優勝しています。
その他の部活では、高校の強化野球部・テニス部・サッカー部・バドミントン部が強いです。
先ほどと同様、落ちこぼれの生徒だけを助けるため全体の平均は高いですがあまり進学率は良くありません
柔道場(小体育館)やグラウンド、トリカゴやブルペン・サッカーコートまで様々な施設がありとても充実していると思います。
近隣住民の方からよく声をかけてもらったり優しく接してくださいます。
一宮駅と岩倉駅の両方から定期的にスクールバスが出ている為いいです。
冬のブレザーはカッコイイですが、体育用のジャージの色がダサいです。そしてステューディアコースとそれ以外のコースでジャージの色が区別されています。その意味がわかりません。
・先生達が全員優しい
・行事が沢山あるので違うクラスの子とも仲良くなりやすい
・でもいじめは少しある
・校則は厳しめ
・課題が多めなので生徒の勉強量が多く、レベルが高い学校
・冷房は大体の教室に付いているので勉強もしやすい
先生全員が授業後でもわからない所があったら教えるよ!という感じなので、勉強のやる気がある子は本当に伸びると思います。
そしてテストの時の課題やテスト計画表などでテスト勉強はみんな頑張ってるイメージがあります
・先生達が全員優しい
・行事が沢山あるので違うクラスの子とも仲良くなりやすい
・でもいじめは少しある
・校則は厳しめ
・課題が多めなので生徒の勉強量が多く、レベルが高い学校
・冷房は大体の教室に付いているので勉強もしやすい
結構厳しめですが、女の子は触覚を出していたりスカートを折ってる子もいるのに、先生達は注意しません。
でも手にゴムを付けていたらすぐに注意されますし、男子の髪切った後のツーブロック検査(?)は結構厳しいと思います
陰湿ないじめはあると思います
悪口は結構言ってる人いると思います
部活は少ない方だと思います
ですが運動部は活発に活動していると思います
レベルが高い学校だと思います
東星中学校の中では成績が低くても、全国模試などでは中の上くらい取れると思います!
噴水がありますが、噴水のように水が吹き出てないし、水が汚れているのでシンボルではないかも知れません(^^;
でも図書館には本が沢山あります。校庭の形は特殊だと思います!
駅も近いのでいいと思いますが、東星中学校の周りに住宅街などがあまり無いので、家が遠い子が多いと思います中には二駅分くらい歩く子もいると思います。
本当に個人的になりますが、スカートはもうちょっと短くあって欲しかったです(^^;
全体的にダサくないと思います。
女の子はカーディガンがあって暑い時と寒い時の温度調節が楽に出来ると思います
あまり校則厳しくなく、制服が可愛い楽しそうな学校
在校生 / 2020年入学
とても良い学校です。賢い人が多くて、明和、旭丘に行く先輩も沢山います。生徒が少ないからこそみんなが仲良くしていて、上下関係も緩めです。他の学校では、部活のときは先輩より早く行って準備しなくてはいけない、などのきまりがあったりするそうですが、そういう裏ルール的な物はないです。不良のような人もいませんし、先生も優しくて話しかけやすいです。授業も分かりやすく、みんな理解できている感じがします。部活も楽しく、
わからないところはすぐに先生に聞けるし、友達と話し合いながら問題を解いてもいいので、理解できています。
全く不満はありません。髪型も髪の長さも自由だし(パーマ、カラーはNG)、靴下も靴もワンポイントOKです。制服を買いに行った時は「校則的にこの靴じゃ無いとダメ」と靴の購入を勧められましたが、NIKEやadidasでもいいです。生活委員が、生徒が不満を感じている校則を変えてくれることもあるので、今年から置き勉okになったりと生徒の声でいろいろ変えてくれます。
全く無いと言ってもいいと思います。
みんなが仲良くて、先輩→後輩へのいじめはもちろん同級生にもいじめはありません。
部活の種類は少ないですが、みんな楽しく活動しています。
どの部活もそこそこ強いので、やりがいがあります。
明和や旭丘に行く先輩も多く、公立校の中ではかなり頭が良い方と聞きます。みんな頭が良くて、勉強が全くできない!というような人はほぼいません。みんな元から頭が良いため、初めの順位から上がることも下がることもあまり無いです。
図書館はたくさん本があって、読書好きにとっては最高です。
古い所もなく、充実しているように思えます。
治安はよく、駅も近いので良い場所だと思います。
隣に県図書館があるので、放課後友達と県図書で勉強会などをしたりもしています。
可愛い(少なくともダサくはない)です。
在校生 / 2020年入学
勉強の質問に答えてくれる。
入試問題とかをバンバンくれる。
先生とかと《恋ばな》してます!
なんでも聞いてくれて、優しいです。
意外と厳しいと思います。
入学式の時に紺色のリボンみたいなゴムをつけていったら怒られました。
話しやすい先生が何人かいてその先生にはなんでも話せます。
スクールカウンセラーさんもいて気軽に聞いてくれます。
勉強が苦手な子には先生が一人ついたりしています。
逆に、勉強が得意な子には入試問題とかをバンバンくれて楽しいです。
生徒のほとんどは先生に放課など質問攻めで、列ができるほどです。←テスト週間じゃありません。
文化部にはいっているんですが、人数も結構多く入りやすいです。
私は、刈谷高校を目指しています。
結構、岡崎高校や刈谷高校に行こうとしている子周りに多いです。
庭などがあり素敵です。
体育館と格技棟があります。
格技棟はとても新しく、初めて見たときは家かと思ったくらい綺麗でした。
保育園が目の前にあり帰り、挨拶して帰っています。
ジャージはフィラのジャージで、かわいいです
在校生 / 2018年入学
遊んでばかりいなく、課題もちゃんとやる子はそれなりにいい学校に行けると思うし、アクセスもよく、最高だと
今年、タイツOKになって、他の学校と同じくらいのゆるさになりつつあるのでいいです!
基本的にないです。でも、悪口はひどいかも
市内1番と言われるだけのことはあります。
iテストたぶん、中中が1番だと思います。成績がいいのか
バレーボール部が強いです。県大会にもでました!!
また、特別指導してくれる人?がすごい人らしい
市内では絶対1番です。50番以内にいれば当日何かない限り一西にはうかります。
体育館、武道場はマジで綺麗だし、1、2年のトイレも綺麗です。
校区に交番がありますし、駅近なので、アクセス、治安ともにいいかと!!
セーラーで、満足してるんですけど、今の小五から制服がブレザーになります。
投稿者ID:719403
在校生 / 2018年入学
利他の心を大切にし、いい先生ばかりです。授業も面白い先生が来てくれますし、勉強のことを聞いても快く答えてくれます。体育大会、応援合戦とか合唱コンクールなどの行事も力を入れています。部活、グラウンドも満足に充実してるので普通に良い学校ですよ。
校則は普通。男子は前髪が眉毛にかからない、耳に横髪がかからないというのがあります。
女子の小さないじめはありますが、大きないじめは聞いたことがありません。
充分だと思います。宿題もちゃんと出してくれますし、分からないところも聞きやすいです。
剣道部が強いらしいですね。どの部活も真剣にやってますし、サッカー部は2年でめちゃくちゃ成長したらしいです。
年によるとは思いますが、いいんじゃないですかね?ちゃんと進路について先生も考えてくれます。
図書室、体育館は十分の広さだと思います。階段が急だったり、理科室に行くまでめんどくさい感じがありますけど。
治安は問題ないかと思います。ただ自分は15分かけて学会に行ってます。なかには30分くらいかけてる人も…
男子は冬学ラン、夏はあの白いやつ着てます。笑女子はセーラー服です。ちなみに女子のセーラー服はばり可愛いです。最高。
在校生 / 2019年入学
とても楽しい学校。部活もみんな頑張っている
学力のレベルは市内でもダントツで高い。
いじめも少なく、比較的いい家庭で育った生徒が多い。
クールビズがあり過ごしやすい。3年生の有志合唱は合唱部とか専門の先生もいないのにめっちゃ上手い。一回は聴いた方がいい。
普通だと思う。一般的な校則です。
肩に髪がついたら結ぶ(編み込みなど禁止)
ヘアゴムは髪に近い色
身だしなみ関係がほとんど
因みに日焼け止めや制汗剤、リップやハンドクリーム等は無香料なら持って行って良い。
いじめは全く無い。友達同士の些細なトラブルはありますが先生がきちんと対処してくれる。クラスは一致団結している。
みんな自ら勉強している。
学力を上げる取り組みは学校でも行っているのがよく伝わる。
崇化館といったらバレー、剣道
野球やサッカーは年による。剣道は市内制覇してる。
バスケはそこそこの成績を収めている。
吹奏楽は数年前強かった。
進学実績はめちゃくちゃ高い。毎年岡崎高校や豊田西高校に何十人も合格してる。
業者(?)がやってる学力診断テストとかいうのも崇化館がダントツでトップ。
古いけど公立だから仕方ないと思う。
でも武道館とか必要な施設はそろってる。
冷暖房もついた。
市駅から近いので交通量は多い。
街中の学校。
セーラー服と学ラン。シンプルで気に入っている。
クールビズやウォームビズがある。
>> 愛知県