>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
服装の乱れた生徒も少なく、静岡県の学調の成績も良く、部活動もまじめに参加していて安心して通える学校だと思います。上の子供の時もそう思いました。
目立ったいじめは効いたことがありません。仲よくしてるようです。
2年生の半ばから5教科の学習書を購入し、課題として提出するのは、習ったことが定着するのでとても良いと思います。
ほとんどの子が部活動に所属していて3年生まで続けています。また部活動に所属してない生徒もなんらかの活動をして活躍をしているようです。
市内の中学の中では公立トップ校に合格する生徒が多い方だと思います。小学校から塾に通いやすい地域だからかもしれません。
少し学校から遠い生徒もいますが、自転車通学しなくても徒歩で登校出来る範囲です。さみしいところがなくて安全だと思います。
男子はわりと地味な制服ですが女子は赤ノチェックのスカートがかわいらしいとおもいます。
先生方は若い先生が多いような気がします。活気があります。これからの進路指導には期待しています。
在校生 / 2012年入学
校長先生や学年主任・担任の先生まで、生徒・保護者を揃えてきちんと説明してくれて、指導がいきわたっている。
クラス全員が仲がよかったです。仲間外れなどのトラブルも特にきいておりません。
先生方のフォロー体制が主要5教科については全て細かくされている。3年間の復習問題集を中2の秋より取り組ませて毎週チェックのため回収。振り返りに役にたった。
中3生は8月の大きな試合を最後に勉学に打ち込めるよう配慮して下さいます。1年生の入部の時にはできるだけ運動部に入るように指導されます。心身を鍛えるのにとてもよい指導だと思います。
生徒の第1進学希望先を重視し、より近い学校をいろんなパターンから薦めて下さってわかりやすい指導でした。多くの生徒が公立高校に進学しています。
剣道場を備えており、体育館で混み混み、いろんな部活が衝突して行うこともなく、部活動ひとつひとつ恵まれた環境で行っていました。
三島駅や市内ホールまで徒歩圏内であります。修学旅行やホールを借り切っての文化祭の際には便利でした。
バッグについては学校指定のものでも個人が選んだものでもよく、生徒の自由(信頼)に任せています。制服の可愛さは普通です。
生徒の中では好かれている先生が多く、楽しい学校生活を送っていました。わからない問題などあれば、きちんと放課後などでも対応して下さり親切です。
在校生 / 2012年入学
その子にあった寄り添い方をしてくれるので、集団行動についていけない子にも頭ごなしに悪いと言わないので学校にこれている。
いじめがあるというのはあまり聞いたことはありません。平穏なようです。
授業中にわからない子にわかる子が教える時間があったりするが、放課後等は何もない。
学校以外の活動も部活動と同じ扱いをしてくれるので、他のクラブなどにも通いやすそう
高校は私立校の併願などはきびしく審査して必ず行けるところしか受けられないが公立はチャレンジさせてくれる
トイレなどは古いです。図書館はライトノベルやマンガがあったり生きやすい雰囲気です。
中学前の道は車の通行も少なく中学生とその近辺に住む人しか通らないような道で先生の朝の出迎えもやりやすそう
学ランとセーラー服です。特に変わったことのない一般的なものだと思います
ベテランと若い先生がのバランスがよさそう。体育祭など担任の先生が盛り上げて一生懸命でみていてもほほえましい。
保護者 / 2007年以前入学
特に目立ったことはありませんが、ギスギスした感じもなく、のびのびと育ったと思います。昔ながらの環境でよいと思います。
特に目立ったいじめは無かったと思います。他の学校に比べると、今時珍しいくらいに平穏だと思います。
通常の学習だけでなく、みんなで協力し合う合唱コンクール等にも力をいれており、交流を深めていると思います。
生徒数は多くない学校ですが、ほぼ全員が何かの部活動に参加しており、リタイヤする子どもも少ないので良いと思います。
進路指導がしっかりしていたので、受けた高校が不合格になる確率は低かったと思います。
特に特色のあることはありませんが、必要な設備はそろっているので問題もなく、良いと思います。
最寄り駅から車で10分以下で、東京に行く際も新幹線のひかり号をつかえば1時間半くらいでいけるので、アクセスは良いと思います。
特に特色もありませんが、それでよいと思います。また、変に制服を改造する子どももいなかったのでよかったと思います。
全体的に熱心な良い先生が多かったと思います。生徒指導の先生が生徒に厳しく接して頂いていたので、ぐれたりする子もいませんでした。
地元の工業高校
工業の道に進みたかったので
保護者 / 2014年入学
全てにおいて、環境や行事において、熱心に取り組んでおり、子供にとって大変いい学校といえるのではないでしょうか。
特に、目だったいじめがあるとは聞いてません。たとえあったとしても、先生方がそれなりに対処をしてくれているのではないでしょうか。
他の学校はどのような環境なのかわかりませんが、子供たちのことを一番に考えているのではないでしょうか。
各活動ともに、力をいれており 子供たちが生き生きと、活動を続けているのではないでしょうか。
多くの生徒が進学を目指し、先を見据えた、教育ではないかと思いました。
どこの学校もそうですが、子供たちが、安全に勉学に励めるように、整備されており、問題ないのではないでしょうか。
土地の場所から言えば、アクセスがいいとは思いませんが、幹線道路に面しており、そこそこではないでしょうか。
とくに これといってかわりはしませんが ごく一般の征服ではないでしょうか。
各先生が、子供たちに寄り添い、理解をもって、対応しているのではないかと、おもいました。
地元の中学校なので そこしかありませんでした。
保護者 / 2014年入学
先生方が生徒の気持ちに寄り添い、多感な子供たちのちょっとした変化もしっかり見ています。
いじめがあるとは聞いていません。支援学級との交流もあり一緒に給食を食べたりする日もあるそうです。
三島市の学力は低くないので問題ないと思っています。生徒の苦手な教科なども把握しています。
多くの生徒が部活動に参加しています。3年生の夏まで部活動は続きます。
卒業後の進路は高校進学です。卒業後数名就職の生徒もいるようですが、きちんと支援しているようです。
建物やトイレ特別古さは感じません。掃除もきちんとしている感じです。体育館は2階建です。プールはないです。
最寄駅(田町駅)徒歩10分ぐらい、国道に近く消防署は2~3分程にあるので何かあった時には安心です。
ブレザーです。おしゃれです。自宅での洗濯も可能なので助かります。
熱心な先生が多いようです。部活動は土曜、日曜どちらかはお休みになるので、予定が立てやすいです。
保護者 / 2011年入学
地元との連携を大事にし、入学式、卒業式等の行事に各自治会長の出席を頂いたりしている。
近年はLINEの普及とともに問題もそれなりに出ているようですが、すぐに発覚する性質上収まるように対処も早いようです。
高校進学者が多数なので、教師も生徒の希望校が志望校になるよう日々指導に熱心だった。
県内では希少ともいえるハンドボール部があり、珍しいということもあり教師、生徒とも力を入れています。
上記回答と同じく、高校進学希望の生徒に対し具体的なアドバイスをしていたと思います。
区画整理が進み、年々生徒数が増し、それに伴い校舎を増築したりして、対応しています。
学校名の付いたバス停があるくらい停留所と目と鼻の先に学校が立地していて交通の便は格段にいいです。
男子はワイシャツに交渉もなく、縫い付けの名札を付ければいいだけなので、汗になる夏は安価なシャツを何枚か用意できるので負担も軽くいいです。
[剛]の役割を持つ先生と[柔]の役割を持つ先生とよく役割分担できていたように思います。
公立高校
学力にあったため
保護者 / 2009年入学
生徒の考えを尊重してくれ話のよく聞いてくれる先生方が多かったようにおもえます。運動会も生徒が、とてもまとまっていて朝のクラス練習の成果がでていて保護者も楽しめました。
いじめは全くなかったです、きいたことあるません。穏やかな学校でした。
個人個人で頑張っていた子はそれなりに放課後自主学習が学校でなかったのが残念
毎週水曜日が家庭学習の日にあててます。部活動はお休み、自主勉できる子は成績よかったな
進学が多数。それなりに進路の決定している子は地元でも結う面な進学校へ行きましたね。
学校はまあ中堅です。図書室も狭く本好きにはかわいそうかな。体育館やプールもあります。
駅も近く駐車場もあり車でもとても便利です。私は授業参観など車で行ったのでありがたかったです。
男の子の学生服は高校でも使用できます、近くに同じ制服の高校があるからです。
美術部だったが進路担当だったこともあっただろうに顧問はよく話しを聞いてくれましたね。
富士宮北高校
大学、専門、就職どこでも選べる学校だったので。
保護者 / 2007年以前入学
施設 すべてが古いがきれいに掃除はされている。ロッカーなど充実していて私物を置いておくことができる 交通が不便で参観会のときは苦労する
転校生はいじめがあるようですが先生きがついて何とかしようととています。
土曜日学習をやっているので良いと思うが自習が中心なので良し悪しか
卒業後はよくわからない、就職はほとんどいないそうです。進学が中心のようです。
建物はとにかくふるい 子どもは卒業後 きれいな校舎の学校に進学したいし願っています。
アクセスは最悪です。最寄駅から8キロ以上ありバスも1時間に数本しかない。車でいっても駐車場がないので困りす。
可愛いといわれていますが男のこは普通です。学ランのほうがかっこいいです
サッカー部は来年度で廃部
決まっていない
中高一貫だから
保護者 / 2013年入学
学校関係で困った事があれば、先生方がすぐに対応してくださるので安心です。集団行動やグループ行動、その中にも集団のルールをみんなで作るなどの工夫をして下さっています
いじめについては、先生方が良く指導しているようで問題はあまり聞いていません
繁華街にある学校ではないので、お金のかかる遊び場がないのがいいです
その子にあった指導を家族にもしていただけてありがたいです。親の真剣さに対応してくれます
卒業後は殆どの子供が進学しています。1年の頃から進学を視野に親にも指導をしたり、相談に乗ってくださいます。
少子化の影響でしょうか、教室がいっぱいあります。ただし、年数が経っているのでもう少しきれいな方がいいです
校区が広範囲なので、バスも出していますし、家族の送り迎えも決まりがあってしっかり対応してくださいます
女の子はセーラー服で、男の子は詰襟学ランですがオーソドックスの中にも可愛らしさがあります
顧問の先生がしっかり指導してくださいます。無断で休んだ時も連絡が来るようになっています。
>> 静岡県
>> 公立