>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
進学実績、部活動の弱さが少し気になりますが、それ以外は言うこと無しです。
環境は私立並み。
厳しめですが意味のある厳しさです。
髪は肩についたら縛る、目にかからないところで切る、防寒具等は地味なもの。
スカートは膝が出ないように。等細かいですが、当たり前なことばかりです。
私の学年ではありませんでした。
少しでも不穏な空気があれば先生が解決まで頑張っていました。
良い。
卓球、野球、バレー、バスケ、剣道、水泳、吹奏楽、総合文化
新しい学校なので何とも言えませんが、静岡、愛知をカバーしています。
総合評価に書きましたが、とてもいいです。
特別教室での学習、保健室登校等苦痛にならないと思います。
掲示物がたくさんあります。華やか。
可もなく不可もなく?地域ボランティアの方がよく見回りをしています。
跨線橋周辺の治安が不安。学校自体の治安はとてもいいです。
ブレザー。かっこかわいい。
ジャージ、体操服等もダサくありません。
私の在校中は素晴らしい先生ばかりでした。
若い先生が多かったですが、だからこそ生徒目線で話を聞いて下さいます。
公立分だけ。
在校生 / 2013年入学
授業が楽しい。進学実績高い。部活動の好成績。学校行事はかなり盛り上がる。
普通に過ごせば問題なし。しかし、給食当番の頭髪や身だしなみチェックはかなり厳しい。
1年は軽い喧嘩がある。暴力はない。1週間もすれば仲直りしてる。2年、3年になると無い。そんなことをしている時間があったら、勉強や遊びなど自分のやりたいことをすると考える人が多い。
ICTなどを利用した授業、実験が多い授業で生徒の頭に確実にインプット。とても分かりやすい。
全国大会や東海大会、県大会に多く出場している強豪校。JOCにも出場。
市内ではかなり良いほう。静岡東は100%合格だった。静高に行く人も多い。
校舎は小さい。グラウンドは狭い。しかし、それらのおかげで勉強、部活に専念できると思う。
極めて良好。バスも2つの路線バスが通っている。
市内の公立中学では珍しい、男子はブレザータイプ。女子はブラウス。
良い人が多い。優しい人が多い。
公立なので変わらない。
学区だった。
利用した塾/家庭教師
秀英
利用していた参考書/出版書
秀英のテキスト
どのような入試対策をしていたか
特になし
静岡高校の予定
魅力を感じた
保護者 / 2013年入学
勉強への取り組みも熱心で、部活動も強いと思います。校外授業にも積極的に取り組まれているところにも好感が持てます。
特に変わった校則はありません
特に話で聞くようないじめがあるといった話は聞きません。大人数で把握できていないだけかもしれませんが。
テスト前は質問タイムとしてわからないところを直接先生に質問できます。また生徒数が多いので自分たちで問題を出し合えたりしてるそうです。
運動部、特に今年は陸上が強かったみたいです。真剣に取り組まれています。
市内に高校が5校あり、大半の子供たちが入学しているようです。
大きな学校なので、校庭や体育館は大きいと思います。古さが少し目立ちます、
国道をはさみ交通量は多いですが、通いやすそう。山の上にある感じで坂が続きます。
女子はセーラー服、男子は学ランと一般的です。
先生によりますが、熱心に指導してくださる方がいます。生徒との距離が近いようです。
公立なので学費は特別高くないです。
保護者 / 2013年入学
団体行動、礼儀正しさ、学力など全てしっかり指導され、生徒達もちゃんと受け止めて行動に移せています。各学校が集まる部活動の大会や公共の場でのマナーや態度も恥じることなくすばらしいものだと思います。
他の中学校とそんなに変わらないと思います。生徒達はみんな、持ち物や傘の色など真面目に決められたものを持っていっています。
大きな事件となるようないじめは聞きませんが、全国どこにでも起こるような小さないざこざはあるようです。
先生方には、一学期に足りない分の補習を夏休みにしていただいたり、休み時間も質問を受け付けてくれたりしてくれているようです。
各部活ともしっかり活動しており、他校との練習試合も多いです。ソフト部・吹奏楽部・陸上部などが強く、全国大会に出場した年もありました。他の部活も他校との練習試合も多く、力を付けやすいと思います。
沼津東高等学校への受験人数が多く、「第五中学校からの入学生が多すぎるのは、他の中学からの生徒とのバランスが取れないから第五中でふるいにかけて受験生を減らしてくれ」と言われるほど、学力が高い生徒が多いと聞きました。
新しい体育館があります。校庭、テニスコート、ソフトボール場、武道場などもあります。
町中にあるので、バス停も近くていい場所だと思います。ただ、車で行くのは学校へ入る道が狭くて駐車場も無いです。(自治体コミュニティーセンターの駐車場を借りる場合もある)
女子はグレーのブレザー、男子は学ランで、好みも有るでしょうが賢く見えていいと思います。ジャージや体操着も決まっていて、皆しっかり着用しています。
若い先生からベテランの先生まで幅広くいらっしゃいます。皆さん熱心で、安心して子供を預けられます。ただ、学校の先生はやはり異動がつきものなので、当たり外れもあるかと思います。
公立の一般的な金額かと思います。給食も学校で作っていて、給食費も払いますが満足しています。各部活動でユニフォームや道具を必要とし、遠征がある部活もあるので、部活によって掛かる金額が変わります。
保護者 / 2014年入学
この中学は勉強だけでなく、部活動にも力を入れていて、毎年全国大会にも行っているくらい活躍している。
もともと沼津市は校則が厳しく、靴下、靴は白と決まっている。
今までにいじめの話は聞いたことがなく、些細な喧嘩はあるが、陰湿ないじめはない。
とても優しい先生が多く、わからないことは気軽に教えてくれる。
ソフトボール部が県内でも強く、東海大会、全国大会に毎年行く強豪です。
東部で頭のよい高校へ毎年何十人も進学しており、市内でも優秀な中学である。
体育館以外はとても老朽化が進んでいて耐震性がいかがなものかと不安になる。
駅からも家からも離れていて徒歩で20分くらいかかる。街中を通っていくので治安は良い。
何十年変わらず古くさい制服で、男子は学ラン。
怖い先生もいれば、優しい先生もいて、バランスのとれた先生がそろっている。
保護者 / 2015年入学
咲き誇るを校訓として 一人一人が 輝けるようにという願いを持っています先生方も生徒の皆さんも この校訓を胸に 日々 生き生きと生活しているように感じます
近隣の学校に比べても自由で 通学カバンや 靴について ある程度の見本はありますが 色などに特に指定もないです生徒の自主性に任されているということで かえって 羽目を外しすぎる子供が少ないようです自分たちで自重し 近隣の学校の生徒と 何ら変わらぬ真面目さを ほとんどの生徒から感じます
いじめがあるという話は ほとんど耳にしていませんクラスがまとまっていて 比較てき 仲の良い学校だと 子供からは聞いています自然に恵まれ のびのびとした環境の中で過ごしているからではないかと思います
毎日 1Pずつ数学と英語の課題を提出し 学習の習慣づけを行っていますまた 定期テストの前には学習会をもうけ わからないところを先生に聞いたりする機会もあります
勝利至上主義ではなく 和をもって貴しとしてしており 結果よりも 過程を大事にする部活動をしているように感じますだからと言って 決して成績が悪いわけではなく 仲間と切磋琢磨しつつ 良い成績を残す部も いくつかあります
卒業後の進路は 選択肢が少ないので 学校の成績でほぼ決まってしまうように感じますそのため 学区外への転出もおり そのような意欲的な生徒にも 学校を上げてバックアップし 先生が進路相談に熱心に乗ってくれるようです
図書館からの富士山の眺望は 県下一かと思います学校が高台にあり グランドからの眺めも良いですが 広くとったガラス窓から見える富士山は 勉学に励む生徒を励まし 心を落ち着かせてくれると思います
駿豆線の大仁駅と田京駅のほぼ真ん中位に位置しているので アクセスは少し悪いかもしれません遠くから通っている子は バス通学していますが バスの本数も少なく ほとんどの生徒は徒歩で通っています
男子は詰襟 女子はセーラー服です昭和の初めころから 制服の基本の形は変わっていないようです伝統があり よい制服だと思います
部活動や 普段の生活においても 先生方は親身になってくれていると思います楽しくわかりやすい授業を心がけているようで 参観させていただく機会にも 楽しく勉強している様子がうかがえます
保護者 / 2013年入学
生徒一人一人が素直で、先生方も親身になって下さる良い学校だと思います。挨拶を重んじる学校です。責任感も自然と備わるような学校だと思います。
小さいトラブルはあったとしても、先生方が目をちゃんと目を配っていただけているので、大丈夫だと思いますし、そういう話も聞いていません。
生徒同士仲が良いので、勉強のわからないところも聞きやすく、先生方もちゃんとフォローしていただけていました。
各部活共に、先生・生徒が一丸となって頑張っています。試合に勝つことが一番かもしれませんが、その過程をとても大事にしてくださる先生方なので、保護者としても応援し甲斐があります。
高校は各学年により差があるものの、公立・私立共にちゃんと進学はできているように思えます。
創立してから長いとは思いますが、各教室がきれいに感じます。生徒が掃除をちゃんとしているからだと思います。
近隣には大学もあり、スーパーや本屋さんなど、目印になるショップ等がたくさんあり、バスも本数がたくさんあるため、アクセスにこまることはないと思います。
女子・男子とも一般的なものです。学校の近隣に取り扱っていただけるショップがあり、とても親切にいろいろ教えて頂けたので、購入しやすかったです。
すべての先生が良い先生なので、いじめ問題でもすぐに解決していただけると伺っています。
住まいが中学に当てはまる地区でしたので。
保護者 / 2015年入学
咲き誇るを学校のテーマとして 生徒の自主背を重んじ 活気のある学校だと思います生徒の自主性を重んじるという点で 通学用のカバンなどに規制はない物の 全般的にまじめで 自制心のある生徒たちが 育っていると思います
特に 問題になったようなことはないようですただ 表面化していない 小さないじめは どこにでもあるのではないかと思います大きな問題になる前に 生徒や先生が 解決しているのだと推察します
毎日数学や英語の課題ノートの提出を習慣化させるなど 勉強の習慣化を図っていると思いますテスト前には 質問の時間などを設け 積極的な学力向上に励んでいるようです
勝利至上主義ではなく 学生同士の輪を重んじ 部活動の時間はそれほど多く割いていないようですそれでも 活躍している部は それなりの成績を収めていて 内容の濃い練習を行っていると思います
田舎の学校であるがゆえに 進学先に選択肢が少なく 越境で進学する生徒もいるようです
図書館からは富士山が眺められるなど 自然豊かな環境です学校に通じる坂道には 桜が植えられ 地域の人たちからも 愛されているようです
駅からはかなり離れていて 小高い丘の上にあり 少々アクセスは不便だと思いますバスも通っていますが 本数が限られているので 通学は不便です
昔ながらのセーラー服と 学生服ですセーラー服の襟にラインはなく 黒いカラーの上に白い布をかぶせいています夏は ただの黒地の襟になります少々寂しいデザインです
生徒と一つになろうという気持ちが強い先生が多く見受けられます体育祭など 先生が率先してクラスを盛り上げ 熱心に子供たちに指導している様子がうかがえます
保護者 / 2013年入学
生徒数も多い学校のため、学力には差もありますが、その子その子に合ったかかわり方をしてくれました。(学力では、姉と弟は真逆だったのでよく分かります。)進路も本人の意向を重視した上で向き合ってくれました。また、生活面では、多感な時期の子ども達であるため反抗する子どもがあっても、先生方はとても根気よく、かかわり方に愛情を感じます。毎日、朝早く、学校周辺のゴミなどを拾っている先生をよく見かけます。(うちは、中学校の前にありますのでよく分かります。)子どもの心を良くつかんで、子どもとよく向き合っている先生方には頭が下がります。
参観会などで、行くと、分かりやすい授業が展開させているなと思いました。様々な子がいるので、全員に分かるようにと言うと難しさもあったかと思いますが、その分は塾で補っているようでした。また、逆にもっとやりたいなという子も塾でやっていました。
とくに目立ったいじめは聞きません。生徒数が多いので自分にあった友達も出来やすいのではないかと思います。
運動部がほとんどを占めているので、ほとんどの子が運動部に入ることになるため、強い子と、そうでない子との差はあるように思います。しかし、一緒の仲間として受け入れて頑張っている姿が印象的でした。
ほとんどの子が進学ですが、様々な事情で就職希望の子も少しありました。また、どの高校への進学が多いかは、ほとんどの場合、成績で進学校が決まるのでどの高校へもまんべんなく進学しているようです。毎年、少しですが、運動の推薦での進学もあります。
TVドラマ「WATER BOYS 2」の姫乃高校として、舞台になった学校です。ちょうどその頃、体育館は新築したばかりで、プールも塗り替えられました。「卒啄」のモニュメントはドラマの中でも中心のものとして、ちょこちょこでていましたが、もともと学校にあったものがドラマにも起用され、話題になりました。 とにかく、設備や、広さは申し分ありません。
生徒は、徒歩または、自転車での通学なのでバス停や、駅からのアクセスが遠くても問題ないと思います。
いわゆる普通の学生服や制服ですが、清楚で良いと思います。体操服や、カバンなども近隣の中学校に比べ、センスがよいのではと思います。
総評にも述べましたが、生徒思いの熱心な先生が多いです。毎朝、門の所で生徒とともに「おはよう!」と元気な声であいさつをしている声が聞こえます。もう、何年も続いている挨拶運動です。
保護者 / 2012年入学
教育や部活など子供が縛られたという感じはなく、どちらかというと子供の意思を尊重してくれていると思います。
いじめの話に関しては、個人的は耳にしたことがありません。私見ですが、例えあったとしても、大事になっていないのではないでしょうか。
子供同士でそれぞれの得意科目を教え合う姿をよく見ていました。友達同士で協力し合う環境が出来ていたのだと思います。
強豪校というイメージはありませんが、多くの生徒が一生懸命部活動に励んでいる姿は見ることができます。
特別な進学校というわけではないと思います。浜松市立高や浜松西高などを目指す生徒が多いのでないでしょうか。申し訳ありませんが、実績は把握しておりません。
施設設備が充実しているかというとそうではないと思います。特にグランドはちょっと狭い感じがします。
国道から少し離れており、近くに公園もあるので静かな環境の中にあります。治安は良い方だと思います。
公立校なので、男女とも一般的な制服だと思います。
生徒思いの先生が多いと思います。進路相談の際にも大変お世話になりました。
浜松学芸高校
公立高校に落ちてしまったため。
>> 静岡県
>> 公立