>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
生徒全員が自分から活動するなど、将来に繋がることも沢山学べると思います。授業の進み方や、先生達、私は全部好きです。相談に乗ってくれる先生方がたくさんいて、安心して通えています。それから遊び心も忘れない感じなので楽しいです。
普通だと思います。前髪が目にかかってはいけないけど、言われることは無いと思います。ハーフアップ、お団子も大丈夫です!肩より長い髪は縛らなければいけません!男子は段差をつけた髪型はだめらしいです。
いじめは聞いた事ありません。よくあるいじりが過ぎた、ということは本当にたまにあります。
いいと思います。先生達もみんな全力でサポートしてくれていて、質問などとても丁寧に答えてくれます。
野球部、女子バレー部が特に強く、いい成績を残していると思います。サッカー部や女子テニス部も中々いいと思います。種類少し少なったらしいですが、特に少ない訳ではないです。先輩、後輩なかもよく、みんな楽しくやってます。
2年連続で受験落ちた生徒がいません。進路などは分かりませんが、いい高校に行った先輩たちは多いです。
とっっても綺麗です。図書室、通称メディアスペースも広く、とっても綺麗です。全体的にもとにかく綺麗です。校舎が新しくなったばかりなので、特に危ない所とかもありません。
田舎な方なだけあって、駅などはしないにありません。
とにかく普通で一般的です。
卒業生 / 2020年入学
挨拶が出来る人たちが多く。総合の授業に力を入れていて、将来役に立つように先生方も指導してくれています。
先生や生徒の仲のいい非常に治安の良い学校だと思います。
総合の授業に力を入れており、部活動でも良い成績を残していて進学実績の良い学校です。
いじめは少ない方だと思います
皆仲良しでとても雰囲気の良い学校だと思います。
TTTと呼ばれる定期テスト前に先生に質問できる時間をくれたり、受験勉強や定期テストの勉強の時間を作ってくれます。
陸上部や吹奏楽部が強いというイメージがあります。
陸上部では東海大会、全国大会で入賞する子もいました
2、3年前くらいはソフト部や卓球部も強かったです。
学力はできる人、出来ない人の差が激しいですが、
大半の人は高校に進学できています。
体育館、図書館は綺麗です
特に体育館のトイレは体育館シューズ、上靴を履いたままスリッパを履けるので道具の整備も良い学校です
特にありません
在校生 / 2021年入学
卒業悲しいくらいです。まだ居たい。在校生はほんとに楽しんどこ!!三大行事はとにかく先生も巻き込んで楽しむしかない!
生徒会長中心にみんなで校則を作ってるからかなり緩くなっています。とはいえ生徒は悪い子はいないので緩くても平和な学校です。
#いじめとはって付けたいくらいですね、。ほんとにいじめなんかない仲良しすぎてすごいよほんとに笑笑
副教科の先生はリラックスのために音楽流してくれたり入試前なんかは先生がプリントを個人個人にアンケートをとって個人に合わせたプリントをくれます。
浜松市内50校中2位の実績。校訓に則って生徒たちが中心だから居心地めっちゃいいです。
北高進学者が15人くらいはいるかな。一丸となって勉強取り組めるからすごくレベルが高くなる環境。
図書館に1年で50万円かけてます。設備がよすぎる。天井も最近新しくしたからとても過ごしやすいです。
治安がほんとにいい。ただ坂はきついけどそこはみんながんばろ笑
シンプルイズベスト。かわいい。てかスカート折っても大体見逃してくれる笑
在校生 / 2021年入学
先生達がみんなフレンドリーで話しやすいです!
ちょっと見た目が怖そうな先生もいますが、話してみればすっごく面白かったり優しい先生ばっかりです!!!
学校も綺麗で環境が整っていて過ごしやすいです!
私は自分の学校の校則をいまいち理解していませんw
知っているのはキーホルダー禁止、髪型は方に着いたら縛る、などがありますが、鞄にキーホルダー付けてる子も居ますし、髪の毛も縛ってない子も居ます。校則についてグチグチ言われません!!
いじめはあまり見た事はありません。
いじめというかからかったりする程度ですねw丸中生はみんな仲がいいのでじゃれてますw
ほんとに何かあった時は先生達がしっかり指導してくださいます。
テスト前には学習会が行われて自分で行くか行かないか決めて、行きたい生徒だけ苦手な教科のところに行って先生達に教えて貰ったり学校の静かな部屋でやりたい生徒は自習部屋もあるのでそこでも勉強ができます!
多くの生徒が部活に打ち込んでいます!!
みんな本気で活動しています!
3年生になってから運動部は引退するのが早いですが、吹奏楽部などの文化部は合唱コンもあって引退が遅いと思います!!
丸中の生徒は東高校に行く生徒が多いそうです!!
勉強出来る環境も作られていて先生達が分かりやすく教えてくれて助かります!!
勉強熱心な生徒とそうでない生徒の差が激しいと私は思います、w
綺麗な教室が多くて過ごしやすいです!!
図書室には沢山の本が置いてあります。体育館はステージ?がないため広いです!!
校庭も広くて綺麗です!!昼休みは男子達がサッカーをしたりして遊んでいます!
昔はグラウンドをバイクで走り回ることがあったりして治安が悪かったそうですが、今は全然そんなことなくみんな仲良しです
個人の感想なのであれですが、丸中の制服はださい!と私は思っています。
なので普通にスカートも折って登校してます…w
周りの女の子達もみんなスカートを折ったり、上げてバレない程度に短くしています。
でもそんな言われません!
在校生 / 2022年入学
みんな楽しそうにしていると思います
学校の方式は普通なほうだと思います生活面では先生は厳しいときもあります
校則はそんなに厳しくなく、ゆるくなったと思う。元々登校靴は白と決まっていたが靴の色に決まりは無くなった・髪色は言われます
平和な方だと思います
だと思うが一部では起こってるかもしれない
友達同士教え合ったりわからないものは授業中または授業終わりに先生に聞くなどしている人もいます。
男バレはとても強く陸上も実績を残している
ソフトボール部も上位を取り続けている。
野球部の強さは落ちた、と思います
当たり前のことですが先生も生徒の希望に答え熱くなっていると思います
とりま校舎が広く体育館は他の学校に比べてかなりでかい。最近トイレの工事が終わり、すべて洋式トイレになった。トイレは本当にきれいになった。
教室の電気はLEDになり明るくなった
前に比べるとヤンキーも減った。
男女関係なくいいと思う
在校生 / 2021年入学
全体的に先生がフレンドリー!タメ口だし、呼び捨てで呼んじゃう時もあるくらい!人気な先生はみんなあだ名で呼んでる!行事に対して熱心だし、生徒思いの先生が多い!修学旅行は3年の4月に行くから、全然仲良くない人ばっかで楽しめない人はほんと楽しめない!から期待はしない方がいい、でも、自分から話しかけるべき!!意味わからない行事とかもないし、水泳の補習とかも先生によってはない!体育も先生めっちゃ生徒のこと考えてくれてるから、3年の時は持久走少なかったし、面白い授業ばっかで楽しい!まぁ、とりあえず、先生が神すぎて、めっちゃ楽しい学校だよ!
受験に近くなると、過去問とか面接練習とかやらされる。正直だるいとは思うが、受験生にとってはありがたい!!
元々厳しすぎず、緩すぎなかったのに、もっと緩くなってめっちゃ過ごしやすい!検査も委員会の生徒がやるから、厳しくない!
いじめは聞いたことがない、けど、喧嘩や友人関係でのトラブルは私的に多かった。でも、それは人によるから、全然大丈夫!
地味な部活に入れば、まじでなんも賞とかはとれないし、あとから後悔すると思う。でも、運動部とか入れば、顧問はちょっとめんどくさい人はいるかもだけど、そこまで嫌だとは思わないと思う。
学力はまじで、めっちゃ頭悪い人と頭いい人にわかれる。全体だったら、平均的かな?めっちゃ頭いい人は、1、2人いるくらいかな、浜北レベル。
めっちゃいい!めっちゃ綺麗な訳じゃないけど、汚い訳でもない。私は個人的、武道場のトイレすき!校内で1番綺麗なトイレ!!
グランドも綺麗!だけど、本気で体育やると、グラウンドの土茶色いから、靴下までまっ茶色になるよ!
たぶん結構いい方だと思う!地域の方からの悪い報告は滅多に聞かない!むしろいい報告の方が多いと思う!
みんなダサイって言ってるけど、中学校ならこんなもんだと思うし、他の向陽、神明とも同じだし、全然いいよ!
在校生 / 2021年入学
設備は充実していて、制服も悪くなく、個性的な先生がたくさんいていいと思います。進学率も良くて、運動会やフェスティバルなど、楽しいイベントもたくさんあります!
比較的ゆるいと思います。
服装などは、「華美派手でないもの」というよくわからないルールがありますが、リュックがオレンジだったり、靴下が蛍光色の生徒もいます。
スマホを持ってきている人はいますが、バレたら没収されます。
地震速報とかでアラームが鳴ってしまったりしたときは、クラス内で持ち物検査をさせられます。
修学旅行では、スマホを持っていきバレて怒られて泣いている生徒がいました。同じ班の人も、注意しないと怒られます。
実際に見たことはありませんが、時々周りでいじめられている人がいると聞いたことはあります。
昼休みに図書室で多くの人が自主勉をしています。(特にテスト期間は)
志望校を決める時期に、先生に面談を申し込めば、何度も相談に乗ってくれます。
部活動は、他校と比べ多いほうだと思います。
陸上部が、顧問の先生の熱い指導で、東海大会、全国大会に行く生徒が多いと思います。
どの部活も、先輩後輩の上下関係があまりなく、とても仲がいいです。
学力レベルは高いほうだと思います。私の周りは、静高や東高を目指している人なども結構います。
2、3年のトイレはきれいですが、1年のトイレはまだ汚いです。
図書室は、冬は暖房が効いていてとても暖かいです。
校庭は広く、多くの人が遊んでいます。
ベンチがある広いテラスがあり、そこで校庭を眺めているととても気持ちが良いです。
治安は悪くはないです。
でも時々昼の放送で、近所の人からクレームが来たと言っています。
自転車通学生も多いです。
女子はブレザーでリボンが紺色の紐で少々ダサいですが、私は別に嫌いじゃないです。
男子は学ランです。
スカートを折って履いている人もいますが、先生にバレると直されます。
スカートを切っている人もいます。
在校生 / 2021年入学
なんだかんだ言って素晴らしいぞ。
3年部の先生はかなりいいし。最近優しいしとっても楽しい。
あと給食も美味い
最高です。
靴下の色は白や黒など派手な色でなければ基本自由。
髪型も特に自由。ツーブロも多分オッケー。
ここら辺の公立中ではトップレベルにいい気がする
ないとは言い切れないけど全然聞かない。
昔の成虫は荒れてたらしいけど今は全然みんな仲良い感じ。
いじめがあったとしても裏の見えないところかな
補充学習があってかなりいい。
ブロリーみたいな人たちはコツコツと頑張ってるぞ!
たくさん人がいて競い合えてたのしい!
吹奏楽、サッカー、野球、ホッケー、陸上はかなりきつい部活なので好きだったり得意じゃないなら入るのをお勧めしない。
部活によって熱意が違う
長中>長北>>>越えられない壁>清中
こんな感じです
でも頑張ってる人はすごい点を摂ることもあります
ボロいけど使ってて不便では無い
おすすめスポットは南校舎1階
楽しいから行ってみて
清南中の人がたまに来て荒らしてきます。
清水中の人はそこまで酷くないが清水南のひとはやばい
女性もズボンを着ることができるようになって何故かここだけジェンダーレスが進んでいる。なぜか。
多様性が認められていいね
在校生 / 2021年入学
先生方は生徒にやさしく接してくれます。生徒も面白いです。体育祭などでは生徒会がおもしろい人がたくさんいるならば楽しくなります。
今年度から靴下の長さ、色が自由になりました。また靴の色も自由で、家庭で履くような靴でも大丈夫です。髪型は自由で、目に髪がかかっていても何も言われません。制服を相当着崩しているのなら生徒指導に言われるころもありますが今のところの校則はスマホを持ってこない、くらいしか正直でて来ません。それくらい自由になりました。
あまりいじめはないように思います。定期的にいじめ調査アンケートがあり対策もされていると思います。またもしあった場合も先生方がしっかりと対応すると思います。
志望校は個人の自由にしてくれますがある程度の助言はしてくれます。無理やり単願にやらせられたり薦められたりするのは全くありません。
テストなどのときに困っているところがあれば気軽に先生にきくことができ、理解するまで優しく教えてくれます。
陸上部が非常に強いです。今年度は高跳びで全国大会に出場しました。
他の部活はすこし弱いです。テニスコートは男女合わせて一面のみしかありません。男女曜日できめられておりコートではないときは運動場に簡易ネットをたててテニスコートを作り練習をしています。
全体的にあたまが悪い人が多いです。公立中学校ということもあり一番頭がいい人と頭がわるいひとでは天と地の差があります。今年は静高にいくひとが7人程度だとおもいます。そして市立高校に行く人が18人ほどだと思います。授業態度はあまりよくありません。ふざける人はふざけます。
図書館に行く人は本当に本が好きな人だけだと思います。クラスの9割が行っていません。イベントもやっていますがやるひとはほぼいません
面白い子が多いです。イケメンは学年に3人ほど、可愛い子は学年に10人ほどいます。
男子の制服はブレザーで女子もブレザーです。
男子は普通ですが女子はすこしスカートの丈が長すぎる気がします。
寒かったらセーターなどきてもオッケーです。
在校生 / 2021年入学
校長先生が変わり、毎日が楽しいです。ふれあい広場があったり、生徒集会でゲームをしたりしてすごく楽しくて明るい学校です♪
校則を破っても厳しくは注意されないが直せとは言われる。髪型はルールが変わりすごく緩くなりました。
いじめという感じのいじめはない!ほとんど仲良しですが全国のどこでもあるようにこの中学校は陰口があります。
進路指導の先生や担任の先生はしっかり相談に乗ってくれる。面接練習なども先生方がしっかりと計画を立てて実践してくれる。
部活によりますが、私の所属していた部活は雰囲気が悪かった。
頭が良い人が多く、教え合いも良い。またすごく頭が良いというわけでもない。
しっかりしていて不安はないが、とにかく汚くておばけ屋敷みたいです。
1、2年前と比べて、問題児がすごく減りましたが、けんかやサボり、そしてもっとひどいことがありました。
夏は涼しく冬は少しあったかい。
>> 静岡県
>> 公立