>> 神奈川県
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
先生と生徒との距離が近く本当に素晴らしい先生ばかりの学校です。色々な行事にも力をいれていて何をしても楽しく盛り上がることができる学校です。
特に毎年秋に行われる合唱コンクールは他校と比べ気合いのは入り方が素晴らしいです。
合唱コンクール期間になると生徒をはじめ先生は毎日朝早くに練習をし放課後も一生懸命練習をしているのが印象的です。
その他の行事もクラス、学年みんなで盛り上がり観に来ている保護者の方もみていて感動することができます。
定期テスト前には補習などを行い最後の最後まで一緒に勉強をしてくれます。
全く厳しくないと思います。生徒がのびのびと過ごせる学校です。
いじめの話は聞いたことはありません。
最近ではサッカー部が大きな大会での実績を残していることが印象的です。
バドミントン部も相変わらず強いと思います。
校庭が狭いです。けれど部活動同士で校庭を分けて毎日楽しく部活動を行っています。
制服はありません。
卒業生 / 2014年入学
生徒一人ひとりに真剣に向き合ってくれる先生方がたくさんいて、非常に充実した
3年間を過ごすことができました。
入学当初は厳しく感じたが、過ごしているうちに慣れていく。
比較的多いと思います
学校目標で、集中力を身に着けようがあり生徒はその目標通りに
真剣に黒板と先生が話していることに集中している。
陸上部は近年男女ともに好成績を上げている。また全国、関東大会に出場した選手もいる。
その他、生徒だけでなく顧問の先生も一緒になって生徒と汗を流していて活動している。
県外の高校にも進学している先輩もいて、どこの高校に進学するかを決めたら
その高校に向けて先生がサポートしてくれる。
古い学校ですが、校内や体育館など非常にきれい
学校周辺のバス停が多く横須賀線衣笠駅や京急線汐入駅からのバスを使えば、より便利。
男女ともにブレザー
時に厳しく、時に優しくいつも生徒と真剣に向き合ってくれて、個性あふれる先生がたくさんいる。
卒業生 / 2013年入学
閑静な住宅地と自然に囲まれた環境で伸び伸びと過ごせます。
学習環境は、私たちの代より少し前は荒れていましたが、年々と落ち着いてきていて、授業中に飛び出してしまう・飲酒喫煙などの不良行為を行う生徒もいなくなりました。
部活動は文化系、運動系関係なく熱心に取り組み、特に吹奏楽部が東関東大会に出場するほどの実績があります。
先生についてですが、明るく生徒思いで熱い先生が多くいます。授業もわかりやすく、分からないところがあれば当たり前のことかもしれませんが、分かるまで時間をとってくださいます。なので生徒と先生の信頼関係も築きやすいです。
また、友達関係で悩んだりした時はスクールカウンセラーも週に二回来ているので、気軽に相談できるでしょう。スクールカウンセラーが来ていない日は、養護教諭や信頼できる先生にも相談できます。
全体的に明るくて素直な子が多く見られ、いじめの心配もほとんどないでしょう。
後は 多少同じ学年の雰囲気によって、どんな校風になるのか変わってゆくと思います。
分からないところは、放課後や休み時間に先生に聞くことができます。副教材として ワークを購入したりしますが、受験となるとそれだけでは不十分なので 本屋でプラスαの教材を購入して個人で勉強するか、塾に通う必要があります。
授業中の雰囲気は、私語はなく落ち着いた雰囲気です。
閑静な住宅地と自然に囲まれた環境で伸び伸びと過ごせます。
髪の毛を染めない、パーマをかけない、化粧をしない、携帯電話を持ってこない。など、どれも勉強には関係なく、常識の範囲のものです。校則に書かれていることで異常なことはないでしょう。
友達同士でSNS上で悪口を言ってしまうようなケースがあったようですが、発展して大きなことになったことはありません。
何かあっても、表に出ないようにしているような気がします。そのためどんなことが起きても当事者同士しかわからない事が多いでしょう。
授業中の雰囲気は、私語はなく落ち着いた雰囲気です。
文化系は 美術部、吹奏楽部、演劇部など。
運動系は ??バスケットボール、??テニス、??バレー、水泳、陸上、柔道など…
※??は男女で別。
実績は特に吹奏楽部 東関東大会出場。陸上、柔道、水泳は個人で優秀な成績をおさめている人もいます。
文化系が少なくコーラス部、茶道部などがないので物足りなさを感じるかもしれません。
進学校に進学する生徒が少しずつ増えてきているように思えます。
自分の努力次第でしょう。
相模原市内の中学校で一番生徒数が多いからか、廊下や教室が狭く感じるかもしれません。
施設は 音楽室2、体育館1、図書館1 あります。体育館は校舎とは別にあり、広さは他校と同じくらいだと思います。図書館は新しい本も読むことができ、充実しています。
そして、全教室冷房完備されています。
女子の夏服は、ネクタイ・長袖のワイシャツ・スカート・靴下。冬服は夏服にプラスしてブレザーです。
男子はスカートではなくズボンでその他同様。
デザインは可愛くもなく、格好良くもなく普通でしょう。
冬は、シンプルなデザインなら指定の色(黒、紺、茶、白、グレー)のオーバーコート着用可。カーディガンも指定の色なら着用可。
また、夏はワイシャツの第1ボタンは開けて良い。
靴はなんでも良いことになっていますが、運動靴以外履いて来ている人を見た事がありません。
卒業生 / 2013年入学
文武両道で活発な学校です。
僕は楽しすぎて、高校の方がつまんないと感じてしまうほどです。
部活やってない奴らは損だと思うほどに部活は楽しいです(僕はそう思う)
普通にしていれば特に何か言われることはありません。
一年生の時に一人いじめで辞めた子がいましたが、それだけです。
授業中は静かな時とうるさい時がありますが、基本的には静かで集中できる環境が整っていると思います。
僕は吹奏楽部に所属していたんですが、僕たちの代では県大会に行くことができました。
剣道部や柔道部なんかは全国常連さんでとても強いです。
先輩後輩の上下関係が厳しいと思いますが、慣れればなんとも思いませんね。
特に女子は色々とヤバイと聞きます。
公立の中学校ですので、各々の偏差値はかなり偏りはあります。ですので、進学先は偏差値の良い学校悪い学校と幅広いです。
僕の知る限りで、偏差値の良い学校は翠嵐高校とか開成高校とかです。
充実していると思いますが、図書館に関しては図書数が少ないと思います。
格技場やテニスコートなどもあります。 公立にしては珍しいのではないかと思います。
そこらへんはよくわかりませんが、他校の女子からは「六中の制服可愛いよね」と言われます。
卒業生 / 2014年入学
自分は小学校を卒業してから横浜に来て、学区であるためこの学校にきました。最初は不安だらけでどうすればいいか全く分かりませんでしたが、周りの生徒や先生立ちがとても優しく暖かく とてもいい学校生活を送ることが出来ました
校則に関しては特に関わりもなかったため公立の中学として普通だと思います。まず校則に関わらないよう真面目にやって行けばなんの問題もないです
「あの先生まじで嫌い」などという言葉は聞いたりしましたが、実際その先生は個人的に関わりも深くいい先生でした。トラブルというトラブルはなく大丈夫でした
多分充実していた
自分の代で、柔道女子全国優勝、剣道県優勝、吹奏楽たしか県のコンクールか何かで金賞、その他多くの部活が県大会出場または上位。
自分の一つ下の代で、柔道全国出場、剣道全国3位、バドミントン関東出場
正直公立中学ではかなり凄いと思う
自分の割と高めな志望校に行けたから
図書室は狭いがいつも新しい本は入荷されていた。
校庭は近辺の小学校に比べたら割と広め。
体育館は外観や隅々は汚く、あまりいいイメージはないが、床はとても大切に使われており、体育館部活を希望する方にはとてもオススメ
男子はタダの学ラン(襟詰)ですが、女子の制服は近隣の中学や他の口コミサイトでも非常に評判が高く、オススメですね。ボタンは正直あまり好きではありません
卒業生 / 2014年入学
とっても楽しかったです。3年間通してクラスも部活も先生方も好きでした。充実した、いい3年間を過ごせたと思ってます。正直とっても戻りたいです(笑)
厳しくはないと思います。ただ、卒業してみて気がついたのですが校則を外でも守る生徒は少ないですね。携帯電話の使用、寄り道はダメだと今の在校生は先生に言われなかったのかな。なんだか緩くなったなと感じます。
なにより運動部が強いです。普通に全国大会行ったり日本代表もいたりします。文化部も吹奏楽が強かったですね。桐花祭での吹奏楽部の演奏が大好きでした。
担任の先生がとても親身になって考えてくれました。自分以上にたくさん動いてくれたことに感謝しています。
全体的に綺麗です。体育館もグラウンドも広々してます。ただ広いので造りが複雑ですね。1年生の頃はうろうろしてたのを覚えています(笑)
高校の制服に慣れてしまったので今では地味に感じますが、当時は可愛いと思ってました。
卒業生 / 2014年入学
真面目にやる時はとことん真面目に。行事などでは、節度を守って真面目に全力で楽しむことを教わりました。学校、学年、クラス、班、委員会、部活動などそれぞれに目標があり、達成するだけではなく達成できなかった時でもきちんと反省をし、次に活かしていこう、頑張ろうと思える学校です。池上中学校で良かったです。
基本一人の先生が授業を進めますが、二人、三人制の授業があります。ついていけなかった場合、近くにいる先生に聞くことができました。自分から聞かなくても、ここわかる?平気かな??と声をかけてくださります。授業後でも、ここがわからないですと聞けば丁寧に教えてくれます。
厳しい方だと思いますが、普通に過ごしてれば大丈夫です。
とても盛んです。ぜひ入った方がいいです。
進路担当の先生、担任の先生が今の時点でどこの高校に行けるのか、自分の目指している高校には行けるのかを真剣に話してくれます。相談もしやすいです。
とても綺麗という訳では無いですが、緑もあって過ごしやすいです。
至って普通です。
わるくない。
吹部のOGだけどたのしかった。
揉め事はあったけどいじめはそんなになかったと思う。揉め事なんてどこの学校でもあるし。
人数おおいっていうのもあるとおもう。。
一番好きなところは校舎がきれいなとこ。
あと制服かわいい。いい。
まぁふつうじゃないかな??
進路担当の先生に聞けばいろいろおしえてくれる。みんなやさしいしおもしろい、。
みんなってゆーかだいたい。
こせいてき。
わかいせんせいから歳いってるせんせいまで
いろいろいる。
わるくない。
吹部のOGだけどたのしかった。
人数おおいっていうのもあるとおもう。。
一番好きなところは校舎がきれいなとこ。
あと制服かわいい。いい。
まぁまぁ!
スカートもけっきょくは大丈夫。
短くてもちょっと注意されたらだいたいおわりだとおもう。
んー。ふつうだとおもう。。
まぁ前にちょっとあったけど…
まぁふつうじゃないかな??
みんなってゆーかだいたい。
こせいてき。
わかいせんせいから歳いってるせんせいまで
いろいろいる。
ぜんたいてきにつよい。とおもう。
吹部はなかなかつよいとおもうけど。
ソフト部とかもつよいかな、。
みんなまぁまぁつよい。
野球部とサッカー部はよくわかんない。
活気はめっちゃあると思う。
まぁ自分の進路を応援してくれるけど…。。
ほかの中学校と同じ感じだと思う。
自分のぜったい合格できるようなとこばっかり勧めてくる。
めっちゃきれい。
たいいくかんはあつい。
図書館もきれい。本おおい。
校庭はまぁふつうだとおもう。。
かわいい。
ブレザーだしスカートのチェックがらかわい。
ベストもかわいい。けど白だから汚れやすいかも。
いちお、ひざ下というおやくそく。
卒業生 / 2014年入学
体育館・校舎ともに綺麗です。
トイレも綺麗で居心地が良いです。
体育祭などの行事は盛り上がりがすごいあります。
みんなたいして普通に過ごせてたと思います。
スマホなどは当然禁止でした。
ガチのいじめは見ません。
冗談でやったのが大きくなったのはあります。
わからない問題は、聞いてみると、先生がわかるまで教えてくれます。注意もしっかりとしてくれます。
どの部活も日々精進しています。
内申は、やはり頑張った分だけつけられたと思うので、進路に向けて頑張れば、叶う可能性はあります。
ほとんどが高校に進学したと思います。
読み方はさむかわです。
体育館は言うことなしで綺麗です。
図書室もあり、校庭はよく試合会場になるほど充実してるはずです。
全体的に綺麗なのは確かです。
しっかりとした中学校生活がおくれると思います。
男子は学ラン、女子は紺色のごくごく普通のです。
ダサいと言われますが、学ランはよくあると思います。
卒業生 / 2014年入学
先生方がとても熱心に指導してくれた。
メリハリのある授業をしてくれ、いつの授業も真剣に取り組ませてくれた。
行事が多く楽しく生活できた。
私は県外の高校に進学しましたが、進学の相談の時にもしっかりとした対応をしてもらい、積極的に声をかけてくれた。
先生と生徒の仲が良く、行事や修学旅行など、盛り上げてくれたりして楽しませてくれた。
戸塚中学校は富士山が見える高台にあり、景色がとても綺麗。
委員会や生徒会もしっかりと機能をしていて唐桑中学校との交流や復興支援など積極的に行っていた。
誰でもお願いすれば、プリントや補修をしてくれて、理解できるまで補修をしてくれる。
一人ひとりに声をかけてくれて生徒に寄り添って授業を行ってくれる。
実験や体育では、何より安全に力を入れ、その中でも生徒の技能を伸ばすように指導してくれる。
しっかりとメリハリのある授業をしてくれる。
先生方がとても熱心に指導してくれた。
行事が多く楽しく生活できた。
戸塚中学校は富士山が見える高台にあり、景色がとても綺麗。
校則はそこまで厳しくはない。
髪の毛を染めたり、ピアスやネックレスなどの装飾品は禁止だが、靴下やインナーなどの決まりはない。
携帯電話も許可が必要だか、授業中未使用を条件に持ち込み可となっている。
教師や生徒の対立も少なく仲良くできている。
生徒間でも普段あまり話さない人でも積極的に話したり、挨拶したりとコミュニケーションをとることが出来ているため、目立ったいじめは聞かない。
悩み事も相談できる先生や、カウンセラーの方がいらっしゃるので安心して生活ができる
しっかりとメリハリのある授業をしてくれる。
剣道や野球、サッカーなど市大会や県大会に出場できる実力のある部活がある。
県大会に行けない部活もあるが、顧問が熱を入れて指導してくれ、今後の高校生活や人生にもとても役に立つと思う。
また、吹奏楽部が有名で金賞を何度も受賞している。
私達の代では、公立受験で落ちた人はごく少数でほとんどの人が自分の行きたい高校に進学することが出来ていた。
先生もしっかりと話を聞いてくれるので、進路で困っても安心できた。
進路のことに関しての資料や面接の仕方などをまとめたプリントを配布し、授業での実践練習もしてくれる。
進路選択から進路決定を卒業まで見守ってくれる。
壁の塗装や汚れがあるが、床や窓などの細かいところはしっかりと綺麗にされている。
2年生の校舎が、古いため、ロッカーや掃除用具入れなどが汚れている。そして、扉が開きづらくなっている
女子はごく普通の制服で男子も学ランである。
インナーや靴下は自由。
中学校の近くで戸塚中の制服が売っているのでそこで購入する。
>> 神奈川県
>> 公立