>> 埼玉県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2010年入学
卒業生 / 2008年入学
卒業生 / 2021年入学
部活動が非常に強く、しっかりやっていて、運動部で活躍したい人にはオススメの中学校。吹奏楽も強い。私立にしかないような、演劇部・囲碁将棋部といった珍しい部活もある。学校として資格検定に力を入れている。
塾が豊富にあるエリアの中学校なので、塾に通い始めても、クラスに同級生が多くいてくれるので、肩身が狭い思いをすることなく、かなり楽しく勉強できた。大井西とか三芳とかは少なくて可哀想だった。
運動を頑張りたい人にも、勉強を頑張りたい人にもオススメの中学校です。
学校としても、検定や補講を実施したりと力を入れてくれていたと思います。ふじみ野駅周辺に塾が多いので、塾に通っている人も多かったです。
塾に通ってて思いましたが、難関県立高校や早慶MARCH付属高を狙う人も市内の他の中学よりは多いと思います。
ただ、純粋に生徒数が多いのでスケールメリットかもしれません。
制服が変わって、私立っぽくなった。ポロシャツになって性差が出にくくなったのは保護者的には良かったと思う。
表立ってはないと思う。調子に乗っているキャラだと陰口言われたりは当然するので気をつけていれば、特に揉めることはない。
ちょっとヤンキーぽいやつもいるが、普通にしている分にはクラスメイトと揉めはしないしいい奴ではある。
埼玉県西部地区の中で最もマンモス校ならしいです。そのため、部活動の種類が多く、演劇部や囲碁将棋部もあります。運動部だと陸上部・サッカー部・卓球部が強く、文化部も吹奏楽部は強いです。他中と比べると、人数が多いこともあってか、実績を出している部活が多いと思います。
体育祭の盛り上がりは地域トップクラスと言われています。
ふじみ野駅周辺に塾が乱立しているので、その影響もあってか、進学実績はいい方だと思います。
ふじみ野駅近くの塾に通っていましたが、塾の選抜クラスに勝中生が多くてかなりホームで楽しかったです。
色々な塾から選べるので進路選択の環境は恵まれていると思います。
鶴瀬あたりはかなり塾が少ないと聞いたことがあります。
まあ、普通だと思います。校庭はまあまあ広いです。
部活動の種類・実績がしているので結果的には充実度は高いと思います。
駅から25分くらい歩くので立地が悪いです。
ただ、水谷中・本中・東中あたりもかなり駅から遠いので、市内で比べると普通だと思います。
いい感じに時代を捉えて変わったと思います。
不評の人も結構いました。
本庄第一中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 37)
卒業生 / 2021年入学
私自身はこの学校に進学してとてもよかったと思っています。先生方はとても優しく相談も親身になって聞いてもらえました。また、もともと本庄第一高校に勤めていた先生が中学に来ているので高校の勉強も3年生の最後のほうに教えてもらうことができました。高校に進学してからも中学に行ってそこで勉強もさせてもらっています。私立なので、先生が退職しない限りは学校にいるのでたまに会いに行きます。(高校へ移動する場合があります。)通っていた当時は嫌だと思うこともありましたが卒業式には、担任の先生やお世話になった先生方と別れるのが辛くて涙が止まりませんでした。今でも恋しく思うときもあります。それくらい、いい学校だと私は思っています。
3年生になると希望制の補習がありました。わからないところを気軽に質問できたので受験の際に役に立ちました。また1、2年生でも放課後に残って勉強ができました。単元を言えば先生がプリントやテキストを貸してもらえてそれを使って勉強していました。英検や漢検の補習もあり対策ができます。土曜日も希望制で学校に行けます。テスト前などはそこで質問することが多かったです。成績が悪くても見捨てられるようなことがありませんでした。自分自身最初はテストの点数が取れていませんでしたが先生方のサポートのおかげで第一志望校に合格できました。
髪型は自由で髪の毛が長くておろしていても何も言われません。体育の時間は結ぶように言われます。スマホは持ち込み可でしたが朝に先生に預けるのが決まりでした。文化祭のときは使えませんでしたが修学旅行のときは使うことができました。
スカートは短すぎるのはダメでしたが全体的にみてだいぶ校則は緩いと思います。
比較的少ないと思います。一部の女子が陰口が言っているのを聞いたことはありますが、先生方に気軽に相談できたのでそこまで困ることはありませんでした
剣道部やチアリーディング部が強い印象があります。部活に入らずに勉強中心に過ごしている子もいましたが部活メインで入学してくる子の方が多かったです。
偏差値が高い高校に進学する人は多いとは言えませんが自分が進みたいと思う高校に進学できるようにしっかりとサポートしてもらえました。
体育館は少し古いですが綺麗だと思います。図書室は比較的綺麗で本庄第一高校にある本も借りられます。また放課後に図書室で勉強ができます。一応自習室もあります
治安はいいと思います。いろんな場所からバスが無料で利用できます。通常授業の場合は19時までバスが出ています。月1回でリフレッシュdayというのがありその場合は17時が最終のバスでした。
可愛いと思います。女子は夏服はセーラーなので見た目は可愛いですが生地が伸びないのでキツくなると着心地が少し悪かったです
卒業生 / 2021年入学
先生に当たれば本当に最高の中学校生活を送れます!とにかく楽しいです!校舎も綺麗なので不満はほんとに出ないかなぁと思います
最初はうーんって思っていましたが慣れれば普通でした
どこもそんなもんです。
それほど聞いたことはありません。結局人によります。そもそもやばそうな人とは関わらないようにしようとかそれくらい考えてみんな過ごしてるので目立ったいじめは特には無いと思います。
先生方が結構サポートが厚く(先生によりますが)テストもよく、授業も分かりやすく解説してくれます!
サッカー部が県体いってて、テニスとか、陸上も若干強いです。でも先生方の指導で!というより、個々の能力なので強さに波は結構あります。
私立と公立半々ぐらいです。学力はほんとに高いと思います。市のテストでも高いと聞きました。
校庭は工事をしてがたがたが無くなりました。体育館は少し狭いかなぐらいです。図書館は本が多いです。
駅からは遠いです、また学区が広いので30分ぐらいかかる人もいます治安は悪くは無いと思います。
鬼ダサいです。その一言に尽きます。
卒業生 / 2021年入学
先生も生徒もいい人ばかり!
本当にこの中学校に入って良かった!
戻れるものなら戻りたいレベル、この学校に入って公開した人を周りで見た事がありません
頭髪検査がある学年と無い学年がありましたね…。
先生にもよりますが、私の代では女子の触覚が注意されていることが多かったかな。
スカートとかはあんまり見られないです。
陰口や悪口などは人間なので多少ありますが、いじめレベルのものはなかったかと…。
仮にいじめが起きてもこの学校なら体制は安心だと思います
勉強のために来る生徒もいるほどの学校なので勉強意欲が高い子が多い。
先生達は凄く分かりやすく授業をしてくれて助かった。
勉強に力を入れているからか部活はあまり強いところはないかも。
野球部は結構強い印象。
みんな頭いいですよ。
他校よりも授業スピードまあまあ早い。進学実績も結構いい。
体育館にエアコンあります!
シンプルに、外観がコンクリートだから個人的に結構すきですね。
道ガタガタしてるところもあるから気をつけてください。
基本的に危険なところはあまりないはずです
まっっっっっぢで可愛いんですよ。
中学の制服とは思えないくらいめっちゃ可愛い。
制服目当てで来る子も大量です。
卒業生 / 2020年入学
私は学校大好きマンだったので不満はないです。テスト勉強が大変という投稿がありますがどこの学校もそんなもんです。英語の小テストが毎授業あってめんどくさいという声がありましたが、絶対に自分のためになります。疎かにしないように。あと体育は声を出しましょう。
特に補習はなかったと思います。冬休みに先生に頼んで友達と応接室で勉強したことがあります。先生を有効活用できるかどうかは自分次第です。自分からアクションを起こしましょう。受験直前は朝勉強している人もいました。先生に校長会テストの結果を見せると必ず褒めてくれるので見せにいってました。(もちろんアドバイスももらえます)私は人に教えるのが好きだったので数学の授業中は出歩いて専ら教えていました。頭のいい人を有効活用するのも手です!(感謝を忘れずに)
ごく一般的な内容です。整髪料は禁止らしいですが守っている人のほうが少なかったです。
一般的な学校と変わらないと思います。先生を話し合い沙汰になるようなこともありました。どこにいってもあるような陰口はやっぱりあります。当たり前ですがまずは自分がしないことが大切です。
2019年度から美術部ができました。ほんとに部活数が少ないです。野球部が強いイメージ。あとは知りません。多分美術部以外は土曜もあります。
市内1頭がいいとか言われているらしいですが実際のところはわかりません。私立単願は半分近くいた気がします。早大本庄は2年連続でいたかな。川高川女は例年一人はいると思います。入学したら進路説明会で過去5年の進学実績を確認できるのでそれを参照してください。
校庭は広い。図書室はほぼ使わなかったけど綺麗でした。トイレが綺麗ですね。ピンクで可愛いです。ただ体育館脇のトイレは古いです。
緑がいっぱいで素敵です。バス停やスーパーが近くにあり便利です。
かなり可愛い。ジャージも他の学校と比べたらダサくないです。
投稿者ID:981993
卒業生 / 2021年入学
3年間この中学校で過ごしてよかったと絶対に思える学校です。途中で、行きたくないなって思ったとしても、卒業するときに全員が泣いてしまうぐらいいい3年間を送れます。忙しすぎる活動をこなし、多くの事を学び、個性が大爆発している同級生などと生活した3年間は、嫌だったこともよかったこともすべてが宝物になります。先生も積極的に学校行事などに参加するので、いい関係を築くことが出来ます。卒業して数ヶ月ですが、すでに戻りたいと思ってしまう人が多いぐらい充実しています。
基本、三年生は全員塾に入っています。受験対策の面では先生によるというのが現実です。しかし、期末などの定期試験の前には、補習みたいなものがあるので活用していた人が多かったです。定期試験は、授業で行った部分からしか出ません。最近では、自分の意見や資料から読み解く問題などの記述問題が増えてきた印象です。
入ってすぐは厳しいと思う人が多い印象はありますが、生活しているうちに慣れます。しかし、厳しい校則といっても人として、すごく大切にすべきことばかりなので早いうちに習慣にできるのはいいと思います。コロナ以前の厳しさよりもいまは凄く緩くなっていると感じます。制服を着崩している人はいない印象です。
いじめがあることは聞いたことがないです。互いを認め合えて、高め合うことのできる生徒が多いのでいじめはないと思います。もし、いじめがあったとしても生徒と先生の距離が近く、先生側が気付いてくれるとおもいます。また、先生方はとても親身になって生徒の声に耳を傾けてくださる方が多い印象です。
今年の学総をもって部活動がなくなってしまい、地域クラブとしても活動になる予定です。ですが、部活動での活動は、時間がない中で一人一人がどうしたらうまくなれるのか、勝てるのかを考えて行っていた人が多かったです。実績としては年によるのが事実ですが、どの部活動も設備が完備されているので充実した練習ができます。
みんな塾での学習がメインだったため進学実績としてはとてもいいです。早慶や国立、MARCHは勿論、トップの公立がほぼです。頭のいい子が分からない子に教えていたりするので、みんなで支えあいながら学習を深め、高めています。
体育館は少し狭い印象ですが、スポーツの活動は基本行えます。図書館も多くの本があり、種類も豊富です。もし、目当ての本がなくても、依頼して購入してもらうことができ、届き次第借りることが出来ます。一人一台パソコンを所持しているため、インターネット環境も完璧に整っています。
浦和駅、中浦和駅からちかいのでとても通いやすい環境が整っています。徒歩通学の人も一定数いますが、ほぼ電車通学の人です。
みんなダサいといいますが、3年間着ると愛着がわきます笑
なんだかんだいってあの制服はよかった、中学生らしい制服だからよかった、とみんな言っています。
次年度?次の次年度?からか分からないですが、制服が変わります。高校生っぽいかわいい制服になってしまいます。
卒業生 / 2021年入学
小学校からメンバーが変わらないってのもあるのか絆が深く信頼感も強いです!!
行事もすごく盛り上がるし青春できます!!
先生も盛り上げてくれる先生が多いので楽しいです!
特に厳しい訳ではなく、他の学校は多くの所で女子の横髪禁止など聞くが出してOKだしポニテも耳の高さまでと決まっているがそれより高く縛っても注意されず緩く、スカートも3年生になると膝上でも見逃してくれる先生がいました!!
全く無い訳ではないです。男子は聞きませんが女子は絶対一人は学年にボス?的な存在が居ました。
絶対一年に二回以上はそのボス的存在の子は誰かと喧嘩してます、、
人数が少ないのもあると思うのですが、分からないところを聞いたらわかるように時間をかけて教えてくれます!!サポーターの先生も居るので聞きやすいです!!
運動部が強かったです。私の代は陸上部、柔道部が県大会、関東大会、全国大会などに行きました!
先生も熱血な先生が多いので部活のメニューも良かったです!
すごく頭がいい子が何人か居ました!!塾に行ってなく偏差値70近い高校に行った子も居ます!
図書室が新しくなってとても綺麗です!!和室?なのところもあって図書室行くの楽しくなります!
ゴミ拾いやあいさつなどでよく朝の会で男衾中の生徒を褒めてくれる電話や手紙を貰ったという報告が結構あります!
女子は少しダサいかなって思います、、自分で紐をリボンにして結ぶって言うのが嫌でした。でもすごくダサい訳ではないのでまぁまぁですかね。
男子は普通に学ランです!
卒業生 / 2021年入学
めっちゃうるさい先生もいたけどそんな気にしないで生活していたらすごく楽しかったしすごくいい思い出です。中学生にもどりたすぎる。何しても許された時代、、。
校則は厳しい方かなと思っていたけど注意されるだけであまり言われなかったスカートの長さなど膝上の子もいたしポニテの高さもほぼみんな耳より上だったし茶髪の子も居たしメイクしてる子はあまりいなかったと思いますでも二個下の代の子はすごくわかりやすいメイクしていてアイプチなど職員室で落とされていた
いじめの話は聞いたことないみんな基本仲いい友達といて周りの子も何も気にしていない
補習など沢山設けていた方だと思うが大体帰ってる子が多かった!
部活に問題は無いが部活内の人間関係にみんな悩んでいた気がします
元中といえばあほって言われがちだけどもちろんみんながあほっていう訳ではなくあほな子は多いが頭いい子もいる
校舎内で沢山鬼ごっこしていたな~笑割と大きい方ではあるのかと思います
ヤンキーっぽい子は数人居ましたが周りに迷惑などかけていなかったです、みんな礼儀正しく可愛い後輩ばっかりでした私の1、2個上の先輩はすごくヤンキーぽい人が多かったです
まぢで可愛い方だと思います。他校の友達などみんなに可愛い可愛い言われます
>> 埼玉県
>> 共学